標籤:

通往圓滿境界的階梯

通往圓滿境界的階梯2013年08月05日15:19新浪佛學微博 我有話說 #HdFigure1_1{margin-left:5px;}

  大圓滿的境界相當於頂樓上美麗的花園,我們想欣賞它,就要拾級而上。而九加行就如同九層台階,這樣一層一層不停地往上走,攀過九層台階,花園就在眼前……

  大圓滿法是九乘佛法之巔,是即身成佛的方法。這樣一個完整、殊勝的無上法門,從普賢王如來一直傳到現在,從未間斷過。大圓滿法的傳承上師,近傳有十八代,遠傳有很多。十八代傳承上師通過三種方式將大圓滿法傳承下來。

  普賢王如來、金剛薩垛都是佛,佛與佛之間通過如來密意傳傳承大圓滿法。人間第一個大圓滿傳承上師是極喜金剛。從極喜金剛到蓮花生大士都是持明、大成就者,他們之間傳承大圓滿法是持明表示傳。蓮花生大士以後到我們的根本上師法王如意寶之間傳承大圓滿法是補特伽羅耳傳,通過口耳相傳的方式將大圓滿法傳到現在。這是一個清凈的傳承與法脈,從未被染污過,從未間斷過,非常殊勝。

  學佛修行還要有儀軌,儀軌是一個完整的修持方法。我們所學修的凈土與大圓滿法都有完整的方法。比如說,我們修凈土法臨終往生,只要修好了往生的四個因或破瓦法,就能往生。這是佛保證的,是歷代祖師們保證的。上上根基、利根者可以直接修大圓滿——直指人心,見性成佛,當下圓滿。其他人要學修加行,因為加行是通向大圓滿的唯一之路。有人懷疑:「不修加行就不能成就大圓滿嗎?有些人沒有修加行,不也成就大圓滿了嗎?」有些人看似沒有修加行,但是過去世中已經修過了,相續成熟,所以今世瓜熟蒂落。沒有出離心、菩提心,沒有般若空性智慧的基礎,相續不成熟,是不能成就大圓滿的!法是殊勝的,但是你自己要成為這個法的法器。若不是法器,怎麼能接到這個法呢?

  我們通過修四外加行、五內加行,然後修三特加行,直至於大圓滿的境界。大圓滿的境界相當於頂樓上美麗的花園,我們想欣賞它,就要拾級而上。而九加行就如同九層台階,「暇滿難得」修好了,是到了一樓;「壽命無常」修好了,是到了二樓……這樣一層一層不停地往上走,攀過九層台階,花園就在眼前……

  最後還有一道門,就是「三特加行」——身調和、語調和與意調和。但若是沒有出離心、菩提心,想調和身語意很難。「我怎麼不舒服呢?心怎麼靜不下來呢?」因為你連加行都沒有修好,基礎都沒有打好,心哪這麼容易就靜下來?無始劫以來到現在,你的心一直在散亂,像一匹脫韁的野馬,不可能想抓就能抓到,說停就能停下來的!把九加行修好了,出離心、菩提心有了,這時三門一調和,直接就進入佛的狀態了。就像打開那道門,直接就進了花園一樣。

  大圓滿的境界,佛的境界是山頂,我們雖然在山腳下,但是我們有山腳下的修法。如果你在山腳下,卻總是想吃山頂上的草,可又吃不到,這樣會餓死的。我們在山腳下,就吃山腳下的草;到了半山腰,就吃半山腰的草;到了山頂,就吃山頂上的草。

  我們要根據自己的根基選法門。如果連出離心都沒有生起來就修菩提心是沒有用的。「慈悲心」、「利他心」……說得都好聽,實際上都是自私自利的。沒有生起出離心,沒有斷掉對世間的貪戀,怎麼能利益眾生呢?主要是心嘛!對世間的貪戀沒有了,心自然就清凈了,自私自利自然就沒有了,因為你已經看破放下了。心清凈了再去利益眾生,才是真正地利益眾生。所以,如果現在沒有生起出離心,就先修出離心,然後再修願行菩提心,最後再修大圓滿智慧,這是有次第的。通過這樣一個完整的修持方法,完全可以即身成佛,完全可以臨終往生。

  我們的早課、晚課等每一個修法都是,前面有前行的修法,中間有正行的修法,後面有後行的修法。哪怕念一句「阿彌陀佛」也一樣,若是沒有三個殊勝的攝持,雖然在口頭上念「阿彌陀佛」,但實際上念的是魔是佛還不好說。若是心裡沒有阿彌陀佛,心裡不清凈,就是在念魔。

  法要融入相續,才能改變相續;修行要融入生活,才能改變生活。學佛修行的目的就是要改變相續,改變生活;真正的法在相續中,真正的修行在生活中。

  為什麼說真正的法在相續中?因為若是修行不如法,所修的法即使再殊勝也沒有用。佛也講過:不如法修行,正法也會變成惡趣因。若是相續不清凈,相續沒有變化,正法就會變成邪法,變成墮入惡趣之因。法能對治煩惱,對治習氣。若是沒有對治煩惱,沒有對治習氣,相續沒有改變,就沒有佛法,沒有正法。

  有些人很驕傲:「我明白了很多,我修了很多年,我是個老居士……」其實,沒拿佛法造業就不錯了。解脫是自己的事,學佛是自己的事,誰也不會勉強你,佛不會勉強你,上師也不會勉強你。想學就好好學,想修就好好修,如理如法地學修,最後才能成就。若是不想學不想修,或是不如法地學修,還不如不學不修,這樣最起碼也不會拿佛法造業。

  為什麼說真正的修行在生活中?我們講清凈、講圓滿,清凈是生活清凈、工作清凈,一切清凈;圓滿是身體圓滿、家庭圓滿、工作圓滿、人際關係圓滿,處處圓滿。這就是大圓滿。但有些人學法後,身體越來越不好了,家庭越來越不和睦了,工作越來越不順利了,人際關係、辦事能力等越來越差了,最後人不像人,家不像家。沒有這樣學佛修行的!真正的修行,就是依智慧創造美好的環境,美好的生活。

標籤: 境界 階梯 傳承
推薦閱讀:

念佛的過程與境界 (憶佛念佛)
「孝」的最高境界是「色難」
愛的最高境界是經得起平淡的流年
"光棍"是一種境界! [圖]
如何理解「古今之成大事者,必經過這三種境界」?

TAG:境界 |