標籤:

《修行越簡單越好》

《修行越簡單越好》

——墨林居士

修行和我們的生活息息相關,佛法不離世間覺,我們每天的穿衣吃飯上班工作都和佛法關係密切,可以說修行和生活並不相衝突,反而是互相關聯,互相幫助的事情。修行就在生活中,幫助我們提高生活質量,而生活能幫助我們更好的體悟佛法,可以說相輔相成。我們來修習佛法就要選對法門,如何來選擇,我們聽從佛陀的教誨,聽老師的話絕對沒有錯誤,當年佛陀說過:正法時期戒律成就,像法時期禪定成就,末法時期凈土成就。我們仔細算一算,在看看當今的社會確實處於末法時期,真正的佛法逐漸在消失,邪師說法如恆河沙,各種歪理邪說屢見不鮮,在這個時候我們要修行就聽從佛陀的教誨,佛說末法時期凈土成就,那我們就選擇凈土法門來一心一意修行。而且我們看看經典里所說最後都指歸凈土,十大願王導歸極樂,我們何需去走彎路呢?直接來念佛求生凈土,最穩當最快速的,而且是一生圓滿的成就。不要小看念佛,不要小看阿彌陀佛這四個字,這四個字集合了阿彌陀佛累劫所修的功德,可以說這一句佛號含蓋了八萬四千法門,一修一切修,一念一切念。

我們在生活上也要越簡單越好,不求大富大貴,只求平平淡淡,吃的飽,穿的暖,夠家人維持生計,夠家人吃穿不愁,夠孩子念書上學就可以了。如果命中有富貴之命也不要太奢侈,生活過的去就好,可以把錢財拿出來布施供養,助人助已也是人生的快事。而我們的修行也不要圖多,貴在要精,修行也要越簡單越好。不要貪圖廣學多聞,不要貪圖多多益善,一定要專一,一定要精,專一學習才能有成就,這一生要想了生死出三界,最聰明的就是來念佛修行凈土,修行凈土也不要搞的太雜,可以看凈土五經一論,受持名號,再簡單一點只選擇一部經,外加一句佛號,再簡單一點就一句阿彌陀佛,一句佛號念到底,死心踏地的念佛求生凈土,一心一意念佛,這樣身心清凈。所以修行也不要搞的太雜,又要去念佛,又要去念咒,又要去參禪,又要去學密,這樣就把自己毀了,最後一事無成。要想了生死出三界唯靠這一句阿彌陀佛,唯有念佛才能橫超三界。我們在生活上要簡簡單單,修行上也要簡簡單單,這樣煩惱少妄想少,我們在簡單的生活和修行中才能體味到法喜。生活上能夠吃穿不愁,修行上唯此一句阿彌陀佛,心不離佛,佛不離心的來念,這才是我們修行人所要的生活。所以聰明人的心中只有這一句阿彌陀佛,以此發菩提心念佛求生凈土,決定能往生。


推薦閱讀:

普提:呼下口氣的負擔消失了
修行解脫之道-念佛開示(3-7)隨緣消舊業
無處尋覓——我的2015
人活著就是一種修行,辛苦快樂都在其中
妙印法師開示:聞性,就是伽藍,就是我們真正修行人的大寺院

TAG:修行 | 簡單 |