標籤:

佛說稻稈經(02)佛陀看見稻芋說了什麼

在稻芋中佛陀看到了什麼

所以,當時佛也就允許,以後佛的佛經,寫成文字的時候,前面加「如是我聞」等等,然後中間也有,比如說,觀世音菩薩怎麼怎麼講,舍利子怎麼怎麼問,等等,這個中間的一部分也可以加進去,然後,結尾的時候,佛講完了以後,很多的人、很多的天人,讚歎佛的思想,佛的傳法,這些也可以加進去的。這是佛陀允許,所以佛經裡面都有「如是我聞」。

「如是我聞」就是當時我聽到這個佛經的時候,就是這個意思。「如是我聞」,什麼時候呢?它沒有說哪一年?哪一月?但是,一般都是說一時,有一次,我就聽到了,佛講什麼什麼。那麼誰講的呢?就是薄伽梵,薄伽梵這個詞,外道也在用,佛教也在用,我們現在看到的很多的,比如說,瑜伽館,還有其他地方看到的這個薄伽梵音,大多數都是外道的,都是印度教的。佛教裡面也用這個薄伽梵,那薄伽梵的兩個都是梵文裡面,就是一個名詞,翻譯的時候,就不一樣。薄伽梵,在梵文裡面,就叫作「巴嘎萬」,「巴嘎萬」是我們平時這些念誦的儀軌當中,就叫作「出有壞」,如來正等覺等等,就是這個意思。出、有、壞,「有」是什麼?「有」就是具有功德,「壞」就是毀掉煩惱,「出」就是超出了所有的邊,所有的邊就是超出了輪迴,超出了涅槃,這樣子的意思,「出有壞」就是這個「薄伽梵」的意思。「薄伽梵」,「巴嘎萬」,我們佛教翻譯的時候,就是翻譯為這個「出有壞」。然後外道,這個就是用來形容他的主,或者是神,這樣子,薄伽梵就是「巴嘎萬」,就是出有壞,實際上就是佛,佛的意思。

有一次佛在哪裡呢?住在王舍城,佛就是住在王舍城,印度的王舍城,耆闍崛山,耆闍崛就是靈鷲山,釋迦牟尼佛的第二轉法-輪,大部分的佛經就是在這個靈鷲山講的,這就是靈鷲山的名字。王舍城的這個靈鷲山,有一次佛在王舍城的靈鷲山,有多少人呢?那個時候的聽眾有多少人呢?「與大比丘眾千二百五十人」就是兩千五百個人。佛經裡面都要講,誰講的,什麼地方講的,什麼時候講的,然後有多少個人,這個人物、地點、時間,都需要記錄的。大比丘這麼多,還有就是菩薩摩訶薩,大乘佛教的聽眾、小乘佛教的聽眾都有的。

那麼這個時候,「爾時具壽」,「具壽」就是當時的一個尊稱。「舍利子。」舍利子問彌勒菩薩,這部經就是舍利子問彌勒菩薩,然後彌勒菩薩講的,就像這個《心經》是舍利子問觀世音菩薩,觀世音菩薩講的。那麼觀世音菩薩講的,還有就是彌勒菩薩講的,那這為什麼是佛經呢?佛經裡面有一部分是佛陀親口講的,比如說《般若攝頌》、《般若波羅蜜多攝頌》不是任何人講的,這是佛親口講的。然後,像《心經》,像《稻稈經》,這些不是佛講的,是佛的弟子講的,但是也可以納入佛經裡面,為什麼呢?這叫作「加持佛經」。因為佛的加持,因為觀世音菩薩、彌勒菩薩受到了佛的加持以後,因為這個加持的力量,他就說出了佛經,所以跟佛經是完全是一樣的,所以完全可以列入佛經當中,佛經裡面有一部分是這樣子。

那這個時候,舍利子「往彌勒菩薩」,他就到彌勒菩薩的住處,彌勒菩薩行走的地方去,到了以後,兩個人相互問候,然後就坐在磐陀石上面,沒有沙發、沒有椅子,就坐在石頭上面,然後兩個人這個時候坐下來了以後就聊天,「是時具壽舍利子。向彌勒菩薩摩訶薩。作如是言。」這個時候,舍利子向彌勒菩薩問一個問題,想問一個問題,問什麼問題呢?他說:「彌勒。今日世尊觀見稻芋。」今天釋迦牟尼佛看到了一個稻稈,這個稻芋就是稻稈。佛陀看到一個稻稈的時候,佛就說:「告諸比丘。作如是說。」釋迦牟尼佛,他看到了一個稻稈,然後告訴身邊的比丘,說什麼呢?佛陀就說:「諸比丘,」比丘們,「若見因緣。彼即見法。若見於法。即能見佛。」佛就說了這麼一句話,「作是語已。默然無言。」釋迦牟尼佛這麼幾句講完了以後,然後什麼都不說了,佛陀就這麼說了兩句話,就看到了一個稻芋的時候,就說了這麼幾句話,後來,也什麼都不說了。「彌勒。善逝何故作如是說。」「善逝」跟前面講的這個「薄伽梵」是一個意思,也都是如來、佛陀的名字。然後,舍利子說,彌勒,為什麼釋迦牟尼佛這麼說呢?為什麼他說,若見因緣,即能夠見到法,若見到法,就能夠見到佛,然後又什麼都不說了,就說了這麼兩句話,又什麼都不說了,這是什麼意思呢?舍利子他有點搞不明白,然後就問彌勒,這是什麼意思呢?「其事云何。」這個事情是什麼意思。「何者因緣。何者是法。何者是佛。」這個裡面講的因緣是什麼,法是什麼,佛陀講的法,他指的是什麼,佛陀講的佛,也指的是什麼。然後,「云何見因緣即能見法。」釋迦牟尼佛為什麼說,見到因緣就可以見到法,「云何見法即能見佛。」佛陀為什麼說如果能夠見到法就能夠見到佛。

未完待續

平台導讀

佛說稻稈經(01)一個非常重要的佛教思想

無我的修法(22)菩提心對證悟無我很有幫助哦!

無我的修法(21)你感到真實,並不說明它是真的

慈誠羅珠堪布官方法寶平台法寶請購指南

「慧燈育苗「贈書長期開放(點擊詳情)

慈誠羅珠堪布最新講課音頻

將在上師個人喜馬拉雅官方電台陸續上新,

歡迎大家圍觀並關注,

也可以通過喜馬拉雅

搜索關鍵字「慈誠羅珠堪布」

查找相關音頻!


推薦閱讀:

一聲佛陀的【宗教道義】6
看看佛陀如何教我們財務自由
佛陀故事會:法華會上辯才無礙 八歲龍女即身成佛
人間佛陀
一聲佛陀的【八卦掌】2

TAG:佛陀 |