家庭祭壇:清教徒為什麼教導孩子敬虔?(周畢克)

清教徒,16世紀晚期和17世紀致力於英格蘭教會改革的敬虔英國新教徒,他們非常注重教導孩子敬虔。清教徒聖徒威廉·高奇(William Gouge)的巨著《家庭責任》(Of Domestical Duties),用幾百頁的篇幅談論婚姻和育兒,其中有一部分,專門談教導敬虔的必要性。他給出以下理由:

1.敬虔是可以教導的最美好的事情。再沒有什麼比能教導孩子以基督為中心的敬虔更好的事了。高奇認為培養孩子對神正確的態度自然表明我們對神的愛。我們可能會在養育孩子的過程中犯錯,但如果在教導他們敬虔上失敗了,我們在所有的事情上都失敗了。

2.父母需要教導孩子敬虔,因為孩子出生裡面沒有敬虔。因為亞當犯罪,他的後裔——我們的孩子們,裡面並沒有敬虔。聖經這樣說到墮落的人:「終日所思想的盡都是惡。」(創6:5)甚至「從小時心裡懷著惡念」(創8:21)。敬虔不會自然就有。因此,我們需要教導孩子敬虔。

3.教導敬虔是父母職責的一部分。正如前文我們所看到,我們不僅是祭司式的父母要為孩子禱告、君王式的父母管理他們,我們還是先知式的父母要教導他們,成為孩子守望者的重要部分是教導他們敬虔。高奇引用以利的一生讓我們看到一個敬虔的人卻在當父親的角色上徹底失敗了(參撒上3:13)。

有些人希望把教導敬虔的責任讓給教會。有些人說:「傳道人既然在這方面比一般人更有恩賜,我們豈不應當讓他們教導敬虔?」高奇認為父母更有資格教導孩子。傳道人通常太忙了,沒有時間或沒有足夠熟悉我們的孩子來擔當教導敬虔這一重要使命,傳道人要守望眾多靈魂。敬虔的父母不僅有時間,而且還親密地了解每一個孩子。父母熟知每一個孩子的能力和性格,他們知道不同的時候孩子需要什麼樣的屬靈餵養。

不僅如此,孩子們儘管尊敬他們的傳道人,從他們的口中聽到屬靈的真理,但是他們愛父母並喜愛和父母在一起。傳道人可以幫助父母,別的教師也可以強化一些相關真理,但真敬虔是在家裡教導的。

4.我們的孩子屬於神。我們在聖約中養育孩子時,就知道他們的生命屬於神而且奉神的名給他們施洗。作為敬虔的父母,我們必須明白神對我們孩子的主權。神樂意使用我們為他的代表來教導孩子。因此,我們是代表神教導孩子敬虔。

5.教導敬虔會讓我們的孩子和我們有雙重連接。孩子和父母之間有血緣連接,而一個新的屬靈的重生可以生髮第二個連接,當我們教導孩子敬虔時,我們可能會見證他們屬靈的重生,這就使我們和孩子之間有親密的屬靈上的連接,屬靈的連接甚至比肉體的連接更深。我們要忠實地為這第二個連接禱告。

6.敬虔是父母離開孩子時最讓人有盼望的事。高奇說:「當一個智慧的父母即將離世時,再沒有比確信敬虔已經植根在孩子的生命中更能寬慰他/她的心了:那時他/她會帶著更大的信心把孩子交付神的護理;帶著更大的確信期待神的賜福在他/她離世後臨到孩子們。」要讓敬虔的教導深入到孩子的心靈中,超過金錢、財產、名聲對他們的影響。真正智慧的父母留給孩子敬虔的遺產,父母既教導了敬虔,又活出了所教導的敬虔。

7.教導敬虔是傳遞信仰給下一代的特殊途徑。敬虔若是在家中得到有效的教導,神很可能會賜福並在我們下一代生命裡面生髮敬虔。藉著我們的禱告、眼淚、教導、榜樣和我們所探討的諸多原則,我們能為孩子做的最好的事情就是培養他們敬虔,培養他們對神正確的態度。

《詩篇》78:5-6說:「因為,他在雅各中立法度,在以色列中設律法,是他吩咐我們祖宗要傳給子孫的,使將要生的後代子孫可以曉得,他們也要起來告訴他們的子孫。」我們要為著我們的後代以及後代的後代們訓練孩子敬虔。

選自《靠主應許養育兒女:如何在恩約中養兒育女》丨陳萍譯,基督教改革宗出版社。

推薦閱讀:

現在許多佛教徒都在「抄經」後「焚燒...」
如何成為一個佛教徒
兩種佛教徒
(48)佛教徒怎樣如法地共修?
當體育王子變成佛教徒

TAG:孩子 | 家庭 | 教徒 |