標籤:

蓮花山居士網

了徹人生得自在

作者:鄭頌英居士

作為一個有理智的人,對於自己生活在那裡的宇宙人生,應該有個全面正確的了解,從而使人們在這短暫的人生里,得到正確的努力的方向。可是,到現在科學、哲學都還沒有能夠對此作出令人滿意的解答,恐怕永遠也不會有圓滿的解答。為什麼呢?問題在於人類用什麼去探測了知這無始無終、無量無邊的宇宙時空呢?用我們有局限而不全能的五官,加上一些科學儀器,能全面探明宇宙嗎?人類的眼睛只能看到可見光波段,而紅外線、紫外線、 X 射線……全部電磁波段要多得多了,而人目對它都是盲區,人耳只能聽到聲頻,而超聲波、次聲波的範圍要廣闊得多。總之,人類感覺器官的局限性、盲區太多了,就使得沒有可能全面了解宏觀、微觀世界的真面目了!可是,二千五百年前的佛教都已經給我們作了全面的解答,因為他不是用感官和思維來探索的,而是從禪定解脫,大圓鏡智現量照了所證知的。如大圓鏡如實照了,去不留痕。

所以,瑞國外評價佛教是科學的,而又是超科學的;「佛教是佛陀至善圓滿的教育」——凈空法師;「佛教使人邁向生命底圓滿」—— 李耕雲 居士。

我們要在短短的生命旅程中,掌握宇宙人生的真理,做我們達到解決切身的生命和生死的問題,就應先從了徹人生,進一步怎樣於睚得到解脫與自在。

本文敬述佛陀指點人生的兩段簡明精要的法義,世界上可以歸納為三種東西,一種是別人搶得去而自己帶不去的;另一種是別人搶不去而自己也帶不去的;還有一種則是別人搶不去而自己帶得去的。那別人搶得去而自己也帶不去的是什麼呢?就是人們看得最真、最重要和有用的財物,佛經中說:財物為五家共有:水災、火災、盜賊、官府、敗家子。當您活著的時候,就可以使您一旦化為烏有!是嗎。其實,還不止此五種,兵災、地震、生重病、經營失利……都能耗盡您的資財!而當您命終之時,同樣是分文也帶不去的。第二種是知識、技術、能力等,一個人所有的智能,別人無法搶走,自己死後也是帶不去的,即使下一生仍得人身,也要從頭學起,若墮三惡道,則更愚蠢可憐了!第三種是無形無相,看不見的每個人一生的所作所為的功與過、善與惡的業力,別人搶不去,而自己要全部帶去的,善業固然緊隨著您,過惡也絲毫不會放過您的;這是決定您下一生苦樂升沉的決定因素啊!正是:

一旦無常到

方知夢裡人

萬般將不去

唯有業隨身

明乎此,明智者就應知孰真孰假,何適何從了。

佛陀指點人際關係,親到母子夫妻,一般親友,乃至怨這家對頭,都不外乎四種因緣:從感情上,不是報恩就是報怨;從財物上,不是討債就是還債。就隨著宿世所締結下暈四種緣的輕重情況,來決定此生彼此間報償的分量與時間。報償之緣盡了而分離,要想再留一刻也不行;緣未盡,要想離開也離不開的。可是,還了舊的,又結下新的,就這樣,芸芸眾生永遠在這恩怨財債的圈子裡打筋鬥了!

從上述三種東西,四種因緣,能看清看破塵寰了嗎?從人際四緣看,怨宜解不宜結,殺業命債更慘重!愛不可溺,淡泊共趨解念道:「隨緣了舊業,更莫造新殃!」修行上、中、下品十善業,為生天、人、阿修羅三善道之因;造作上、中、下品十惡業,為墮落地獄、鬼、畜三惡道之因。佛教的真正目的,是要普令眾生了生死 ——成佛!眾生皆具佛性,皆當作佛!佛以三乘出世法——聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,普令輪迴六道,流轉生死的眾生超出生死輪迴,最後以「一佛乘」皆使圓復自性——本自具足的真如法性而成佛。但複本時性,更無一法新!

所以在了徹人生之後,須以戒、定、慧三學切實用功修證,斷除煩惱惑業,證聖果的得解脫自在,「不能救世非菩薩,未出輪迴豈丈夫!」佛說八萬四千法門,門門皆可入道,但今時值末法,眾生業重慧淺,根器已劣,惟依凈土法門了生死,具足信、願、行,萬修萬人去!以自力而兼仗佛力,故得橫超三界,高預九品,得不退轉,永盡業縛得自在!《近代往生見聞錄》足資借鑒也。

(原載《廣東佛教》總 53 期)

推薦閱讀:

水中的那朵蓮花【原創】
荷你相約 醉美蓮花
佛說,每個人的心中都有一朵清凈的蓮花
釋迦牟尼佛廣傳·白蓮花論(一百六十二)

TAG:蓮花 |