皈依和信仰的區別

皈依和信仰的區別

作者:生根活佛

首先我們要知道皈依和信仰的含義,才能分清它們的區別,皈依兩字,從字面上解釋,皈是明白了真相之後迴轉,或是皈向、投靠;依是依靠。凡是迴轉依靠,或皈投信賴的行為,都可稱為皈依,所以皈依兩字,不是佛教專用的,也不是信仰專用的。比如,小孩子皈投母親的懷抱,依靠母親、信賴母親,能有安全之感,這一安全感的產生,便是出於皈依的力量。因此,凡是由於皈投信賴而能產生安全感的行為,均可稱為皈依。一個犯法的人,走投無路時,尋找一個比自己強大的人依靠,也叫皈依。一個戰敗的將軍,投靠敵軍,依靠他也是一種皈依。一個學生在學校里依靠老師,也是皈依。

準確地說,兒女信賴父母,學生信賴老師,企業家信賴預算,下屬信賴長官,宿命論者信賴命運,政客信賴謀略,貪夫信賴財產等,皆有著或多或少皈依的成分。皈依不一定是有信仰的,有信仰的人也不一定是皈依之人,比如漢地很多人信佛,但不一定是皈依佛之人,比如有了大水災,人爬上屋頂,房屋馬上要塌,在這樣的情況下,開始喊佛菩薩來營救自己,這談不上真正的皈依,也談不上真正的信仰。不過,講到皈依的真義,凡是不究竟,不著實,不可靠的信賴與信仰,均不得稱為真皈依。凡是由信仰而能產生力量的事理,均可歸於皈依之列。特別是真正宗教信仰的人,必定是皈依之人。比如信仰佛教,皈依三寶,信仰其他的宗教,乃至對妖神鬼怪的信仰、崇拜、奉祀,都可稱為皈依。

佛教以外所有的皈依和信仰只是短暫消災祈福,或上天界的皈依,因為,在佛教的層次上看,佛教以外的一切宗教,即使是最高級的宗教,它們的最高理想,總不會超出生天人的範圍。天人在佛教之中,即使生到最上最高的天界,仍在生死輪迴之中。天上的壽命雖較人間為長,但亦有其限度,天人的福報享盡,死後還墮,故其終非可靠的皈依之處。唯有皈依佛教,才能使人漸漸地走上離苦得樂的究竟解脫之道。佛教的總體,便是佛法僧三寶。

皈依的含義

首先我們要知道「皈依」到底是什麼意思?「皈依」是一個人回歸之處,就是明明白白之後轉過來尋找依靠的意思,從佛教的角度來講,「皈依」是一個人信仰三寶與佛法,並體現在自己行為方式中的一種虔誠禮儀。「皈依」也可以寫成「歸依」,「皈」與「歸」的讀音和意義相同,「皈」就是回頭,「依」就是依靠。「皈依」在漢文化《說文解字》里只是文化學的直觀通解,並不具有信仰修行的含義,而佛理的「皈依」則告訴你:「你不要盲目地只顧著往前走,必須及時回頭,尋找一個真正對自己有幫助並且有能力救助自己的依靠者。當你自己找到了依靠者的時候,你就要把自己的身口意歸止這位可以依靠的救護者,全心全意地歸向他、依靠他。」這就是「皈依」。

無論你在人間還是天界,只要還停留在六道輪迴里,根本就不會有真正的快樂與安定的生活,有的只是無限的痛苦與折磨。如果你還繼續這樣漫無目的地只顧往前走的話,除了生生世世無奈地接受痛苦和煩惱之外,絕對不會有快樂,也沒有歸宿,更沒有能夠依靠的人。

那你到底該怎麼辦呢?現在告訴你,你的眼前只有兩條路可以選擇:一條路是往上通往極樂世界永遠快樂的路,而另一條路則是往下繼續輪迴,承受無邊無期的輪迴之苦。

如果你終於想明白了,清晰了,醒悟了,不想繼續沉淪在六道里,想獲得永恆的快樂與往生極樂世界的話,那就要立即回頭去尋找一個歸宿和能夠依靠的人,請他帶你走向通往極樂世界的光明大道。假如你還不能及時醒悟,還是茫然地繼續低頭往前走的話,那就只能繼續承受著生生世世的六道輪迴痛苦。你就會像一個為躲避仇人的追殺而亡命天涯的流浪者一樣,沒有依靠和歸宿感,更沒有幸福安寧的生活,現在你已經到了一個不知所措的聖俗臨界點,前面有敵人在等你,後面有仇人在追殺你,就在這樣的一個關鍵時刻,你該怎麼辦?你必須馬上尋找一個能戰勝仇人的英雄或帝王來當你的救護者,只有這樣你才能有救,這就是「皈依」。

自無始劫以來,你在六道輪迴生死流轉的圈裡轉來轉去,實在像個可憐的孤兒一樣無依無靠,沒有人指引,也沒有人度化,你必須自己去面對和接受各種各樣的痛苦,你從來就沒有得到過真正的快樂,真是非常可憐。修行的體悟高於所有空洞的教化,如果這一世你真正覺悟了,想脫離輪迴痛苦的話,就必須立即尋找一個真正能夠依靠的,並且有能力救度你脫離輪迴痛苦的人。

但現在很多人仍然還很迷惑,他們會去依靠玉皇大帝、神、四大天王等天宮裡的神,其實皈依他們是沒有用處的,因為就連他們自己還都處在輪迴的痛苦之中,自己還沒有脫離輪迴的痛苦,那又怎麼能夠救度他人超越輪迴呢?他們根本沒有救度六道輪迴痛苦的能力,而且當天宮裡的神眾墜落人間或地獄時,他們也會傷心憂愁而死。天宮裡的神眾根本就沒有能力去度化他人,你求他們除了無端浪費時間以外,再也沒有什麼好處可言了。

慈悲的佛陀就像一個望眼欲穿的老母親盼望她的獨子早日回家一樣,不忍心看著我們在外面繼續沉淪而受苦;她老人家一直在呼喚著我們這些迷失了方向的浪子趕緊回頭;她老人家早就伸出了慈愛的雙手想把我們救離苦海!能夠救度我們出離輪迴的就是「三寶」,只有「三寶」才真正有救度一切眾生的能力,所以你要趕緊回頭依靠三寶並皈依三寶。三寶就是「佛、法、僧」。

皈依三寶就是將你的身口意歸向三寶、依靠三寶、恭敬三寶,從此你就變成了佛的弟子,也可以稱為佛教徒了。


點擊下面鏈接

1劈腿和外遇造作罪業無量無邊

2因乘和果乘的區別

3??? ????????????????????????????????(密乘之道)

4為高考學子祈福

5如果現在不堅持,你到哪裡都會是放棄自己

6黑財神


推薦閱讀:

《聖者言教》第三十三課(十五)皈依的修法之二
什麼是三皈依?
大圓滿前行引導文·09 皈依
何謂三皈依法?
一切法皆納於皈依中

TAG:信仰 | 皈依 | 區別 |