中陰救度密法淺釋(七)

(2011-04-17 21:09:55)

原 著:蓮華生大士

講 解:元 音老人

淺 釋:倪建斌先生

第七講

以後有機會的話,我給你們講一講黃老的《淨修捷要》和《華嚴念佛三昧論》。那境界是非常的高遠,很深啊…不是一般的境界啊,絕不是一般人所理解的。現在很多人對淨土法門的理解都是錯誤的,錯得一塌糊塗!黃老的《大經解》和《華嚴念佛三昧論》,那境界高啊,但這個不容易看懂,沒有般若學的基礎,不太容易懂。

佛教八個大宗、兩個小宗,有八萬四千法門,都離不開「戒、定、慧」三學。第一要持戒,殺、盜、淫、妄、酒,要持戒。這五戒不能犯!一犯不能入定,不能得到定力。持戒才會得定力,不持戒的話呢很容易著魔,所以一定要持戒。殺、盜、淫、妄、酒,每一個人都要持,切記不可以犯!有了戒,才會有定;有了定了才會有慧啊。心定了,很安詳、能夠入定了,在定中無所住,再做利他的事情,為眾生服務。為眾生服務,修攢功德,這是最大的財富!比什麼財富都好。人在臨命終的時候就它管用,別的都不管用,就它跟著你走,別的都不跟你走。你一千萬資產、一個億資產,都不跟你走。你眼睛一閉,拜拜了,因緣了了,所有的東西一樣都帶不走。但是你所修的功德,和所造的惡業,會跟著你走。

所以,我們一定要明白,所有的宗派、所有的法門,八萬四千法門,不論是淨土宗、禪宗、密宗、天臺宗、華嚴宗...都需要入定。一定要入定!修念佛法門的,念佛法門是很好的、很殊勝的一個法門——淨土法門,但一定要盤起腿來,結好彌陀印,閉著眼睛,「阿彌陀佛…」要靜慮默念、淨念相續。每天堅持兩個小時、三個小時,哪怕腿斷了,要也要堅持盤腿打坐、念佛,這樣才有效果,才能得力!

現在的人,我告訴各位,現在修淨土宗的人,散念。東一下、西一下念念,那個不叫修行,絕對算不上修行!那個叫什麼?叫種種善根,為將來修行做準備,這樣好不好呢?也好,但這一輩子是不可能成就的,或者說這種成就很難。你看到有些人,哎?他到臨終念了幾下就往生了。這種人啊,往往是過去世累積下來的很多功德,因為還有點餘孽,還多下來點業障,這一輩子過來受報。這一輩子把報受掉了,就結束了。臨命終的時候,正好碰到善知識。你看上去他好象偶然碰到善知識,一經點化,一念佛就往生了,這麼簡單。其實絕不簡單!這個善知識為什麼他能碰到啊?都是過去的因緣,他種下的善根。這一輩子,業已經不多了,他就是來受報的,剩下一點點的債,還清,正好還了五十年、六十年,還完了,我走了,拜拜!正好碰到一個師父來了,一點化…他發起信心。你們想想看,他如果過去生中從來沒種過善根,他臨死的時候會念嗎?你叫他念,他不會念的。你們不信試試看。你到醫院裡面找兩個病人,臨危的病人,你叫他念,他不肯念!肯念的人都是有善根的。

所以我們現在修任何法門,一定要培養定力!真知灼見,培養定力。念佛也要定力、念咒也要定力。這裡面有很多玄機。當然在外面我們還不能說,不敢說,一說的話,很多人信心都退掉了:「啊?這麼困難,要求這麼高啊?!我算了吧,我不修了。還是隨波逐流,隨大溜兒,算了!」所以這個事情就兩難,說也不好不說也不好。但在我們這裡還是要說的,到了外邊,講淨土法門的,給他講這個,很多人害怕了:怎麼這麼麻煩!我就不說啦。

好,我們翻到第四頁。

很多聰明人做學問的時候,走不通,找不到答案,就到宗教裡面找答案。但各種宗教說法都不一樣。西方的宗教說,地球和人類是上帝創造的,它是一元論者。這個一元論,或者其他的哲學派別或宗教,都不是很究竟。現在這個世界,本來就有!無始以來就有!眾生不是任何人創造的,眾生自己創造了自己。因為自己的分別心創造了自己。那麼我們現在為什麼會有這個世界,為什麼會有人類呢?

我在91年,那時我看《楞嚴經》。《楞嚴經》裏有一章,富婁那尊者問世尊幾個問題。他說:「世尊啊,為什麼會有這個世界?為什麼會有人類?為什麼會有山河大地?既然眾生都具有佛性,為什麼眾生又會迷掉?為什麼輪回六道?為什麼不能自覺地成佛?」這都是關於宇宙人生最大的問題啊,而佛回答他只有四個字:「覺明惟咎。」我想富婁那尊者問的問題非常非常大,都是大問題,可是世尊回答他很簡單啊!就四個字?而這四個字包含了宇宙人生的真理,所有的奧秘都在這四個字裡面。可這四個字當時破譯不了,不懂啊。當時我不明白,怎麼這麼大的問題,佛就用四個字解決了呢?這四個字怎麼解釋呢?當時我很困惑、很痛苦,卻找不到人問。因我當時大學剛畢業,回到上海時間也不長,還不認得母音老人跟徐老。加之當時年紀輕,很自負,認為不需要找他們,覺得自己學佛學了這麼多年,而且又是中國佛學院畢業的,中國佛教最高學府。我搞不明白麼,別人也……差不多了。年輕人都有一種自負,很我慢。然後我就盯著這四個字個字(覺明惟咎),這四個字到底什麼意思?看不明白。其實我真的很笨,楊老師現在她發現我笨,我說:「你呀,你的智商超過我三倍。我要是有你們一半的智商啊,那我早就成天才了。為什麼我這個笨鳥,反而比你們學得好,原因何在?我們古代有個成語叫什麼?叫笨鳥先飛。」楊老師讀《黃帝內經》,好多章節她念幾遍就能背出來,她記憶力這麼好,為什麼沒有什麼成就呢?太我慢了,懈怠!我這個人呢,我知道自己笨,但笨鳥先飛。我笨到什麼程度呢?看著四個字,解釋不了,當時我身邊沒有任何文獻可供查閱。現在書就多了,當時我手上一本註解都沒有。我看這四個字,你們猜猜看,我看了多少時間?你們猜猜看?「覺明惟咎」,我不明白這四個字什麼意思,這四個字都認識。那苦惱得不得了。我就盯著這四個字看,我看了多少時間?你們猜猜看,飯吃飽了你們大膽地猜,三天三夜啊!坐在那邊不動,死盯著看了三天三夜!如醉如癡啊…一般的人三個小時就不耐煩了。三分鐘都不耐煩,看不懂,把書合上,書也不看了。那我不行!我這人,用孔老夫子的話來說,叫固疾也。要是有東西搞不明白的話,今天我就不睡覺,不吃飯不睡覺的。我把我的這種精神傳給你們,你們要是學會了,你們就有成就。三天三夜,我告訴你們,不吃飯不睡覺,就看這四個字。打瞌睡了就在桌上撐著睡一會兒,醒來了,再參!這四個字到底什麼意思?三天三夜。到第三天晚上,我記得十點半……突然出現了一種幻像:就在我的肚臍下面,一個銀河系,轉!我就看…一個圓形的銀河系,有兩個尾巴,在轉。轉了一會兒,銀河系突然變成了太極圖,陰陽魚,在閃光,兩種色彩在「啪…」的閃光。但太極圖陰陽一閃光的時候,全身像觸了電似的,一種震顫發麻…

我突然明白了!然後喜悅…那種喜悅,是不得了的喜悅,是無法控制的喜悅!我在房間裡面跳啊,拼著命跳、拚命拍打全身,那種喜悅!樓下有個阿姨說:「小倪,你有毛病啊,深更半夜你跳什麼?我們明天還加班呢!」人家還要上班,趕緊跑到樓下,到里弄裡面,在那邊歡喜啊,控制不住的歡喜。十點多鐘了,依然圍了很多人:小夥子,怎麼回事情?在那邊跳!跳什麼跳?我也不管他,在那邊跳…哎呦,這種喜悅維持了好幾天。

有學生問:「倪老師,這種現象是不是就是開悟啊?」

倪老師答:「悟是要大悟一十八,小悟無數次啦,開悟有很多次。凡夫不是聖人,不是再來,大菩薩他可以一刀切。一般凡夫用功開悟見性的話,他是要悟很多次。當然這個也是一種悟境。)

那麼我究竟悟到了什麼呢?後來我跟母音老人和徐老印證了這個功夫。陰陽,太極圖的陰陽代表了什麼?代表事物的兩端。那麼富婁那尊者問的這些問題,比如說為什麼有世界?為什麼有人類?為什麼我們都有覺性?為什麼又都迷掉?這個問題不是說「又迷掉」,不是覺悟了以後又迷掉,不能這麼解釋。就是說這個覺性,和無明習氣,同時並存的。就像陰和陽,同時存在。手掌和手背,你不能說我光有手掌沒有手背,或者光有手背沒有手掌,這不現實的。無明和覺性同時並存。所以阿難問佛,為什麼迷掉…為什麼眾生…這些問題,這個太極圖就反映出來了。

我們的覺性,就好像是黃金,這個是沒有開採過的黃金,這個金在礦藏裡面,和沙子在一起。沙子代表無明習氣。那我們的修行就是什麼?就是開礦,把礦裡面的礦石開出來,經過一個冶煉廠,把金提煉出來,把沙子、石頭過濾掉。最後這個金就是赤金,很完美的、很純淨的金,沙子就沒有了。

無明和覺性本來就有。那為什麼有無明呢?因為有分別、我執。我們習慣於尋找一個依託,要尋找一個依靠,其實你不動了,你不動了就是最好的歸宿。歸自性了嘛,歸自性本體。我要尋找個歸宿、尋找個東西,就是頭上安頭,騎著驢找驢。頭上安頭,我有一個腦袋就夠了嘛,頭上還要再安裝一個頭,那就多餘了嘛對不對?所以就迷掉了。 「覺」了本身就很好了,「覺」上又起一個「明」,這個「明」叫什麼?自以為聰明,其實不是聰明,而是無明。那這個無明,就導致你妄想紛飛,流轉生死,輪回六道。那麼我們現在明白這個道理,我們返本溯源,回歸到本體上去。

那怎樣回歸呢?我們的心不要隨眼、耳、鼻、舌、身、意而轉,不要亂動。眼、耳、鼻、舌、身、意,對色、聲、香、味、觸、法,不要粘。我們看到好看的,我們都想要;看到好吃的,想吃;看到香味,都想去聞一下,因味道好嘛…就粘,一粘就壞了,就流轉生死。我們如果修禪定修到什麼程度呢?眼、耳、鼻、舌、身、意啊,跟外界好象脫離關係,不沾。看到好的不歡喜,看到不好的,也沒有什麼怨恨。眼、耳、鼻、舌、身…它背後有個主人,這個主人是什麼?就是我們的覺性,我們的自性。這個自性做了主人了,做得了主了,不被境界奴役,不隨境轉,那我們就了生死了。

但關鍵是我們找不到這個本性啊!比如我們念佛,念著念著心就靜下來了,定下來了以後,就能見到自性了。花開見佛悟無生嘛。但我們現在錯誤的認為,我念佛,嘴巴可以念,同時呢眼睛可以東看看、西看看,腦子裏還可以想一點別的什麼事情。人家忙著,那我一邊念佛一邊還可以跑過去看兩看。這個五官啊,眼、耳、鼻、舌、身、意,六根時時地粘在六塵上面,你心當然就定不了了。不能定,如果我們在念佛的時候,反過頭來,時時關照,這個念佛的那個力量是誰?是如何產生的?我念一句「阿彌陀佛」,誰在念?這個力量來自於何處?它是誰?那是禪宗的手法。所以)有禪有淨土,猶如帶角虎。我們很快就能打破這個無明。這個我,到底什麼是我呢?一邊念佛,一邊在參,「阿彌陀佛、阿彌陀佛…」參!我們不要急著去往生西方嘛,對不對?我們現在急著什麼?所謂西方,不在西方,極樂世界不在西方,在我自性當中。我念佛是為了什麼,安自己的心。把自己妄想心除掉!無明習氣除掉,把無明一定要除掉!除了以後,自己有了本錢了,我想到西方、東方、南方、北方,隨你的願,都能滿願。就像我們有了錢了,想到哪裡去玩一下就去玩一下啦,誰去管你?你有錢,你又不去打砸搶,不做不好的事情,你要去玩。如果你沒有本錢,你哪兒也去不了。往生西方也是,也要本錢。本錢是什麼?就是你的定力!我們的定力,修行的功夫,定力培養出來了沒有?沒有定力就沒戲!就不能往生,沒有定力,無明習氣破不了,到最後還是跟著自己的習氣走。

那怎樣才算到家呢?用功怎樣才算到家呢?

我們看第五頁。我們看第四頁的最後幾行:我們通常認為這個身體是我,其實不是,這身體就像是臨時居住的房子一樣。這個佛性,就是我們的覺性,這個佛性、覺性啊,無明習氣沒有破的時候,我們俗話把它稱之為:孤魂野鬼。在識蘊區裡面,叫「蔭」,還有一種說法叫「蘊」。其實是一個東西啦,佛性、覺性、中陰和蘊,都是一個東西。因為你無明沒有破嘛,鑽在習氣、妄想堆裡面,你覺不了。東西是一個,但你覺不了。這個覺性,離開身體以後,我們的身體就不會念佛了,就不能做什麼了,死屍一個。我們人如果離開了外部的客觀環境,也沒有思維了,身體也不是、妄想也不是,究竟什麼是?我們的本體,這個我,所謂的我,究竟是誰呢?我們要參!所以你們此時此刻在這邊聽我講課,我告訴你們,聽的過程就是參悟的過程,就是修行的過程。

這個「我」究竟是誰?這個身體,不是!你不能自己拍拍胸脯,啊,這個是我。摸摸自己鼻子,這個是我。不是!臨時住住。那麼我們上次講到過,中陰有六種中陰,就是前三三、後三三。做夢了,這個夢中的是不是真實的我呢?在定中思慮,這個定中中陰,是不是呢?如果說我們在用功的時候,把這個疑情、這種懷疑,一直時時地放在心裡,久而久之你的心就安定了,然後會把你的妄想割斷了。就在這個能思考和所思考的、能觀和所觀的,這兩種力量都消融的時候,就是能所雙亡,都消融的時候,這時候突然間迴光返照,你就看到了一個無生的自性,也就是佛的法身。當你在山窮水盡疑無路的時候,柳暗花明又一村。

記住:一定要有定力!用後天的理性、用定力,向內觀照。內是什麼?向內心、向我們的自性,向內心中去求取、去關照。當能觀、所觀都消融的時候,我們就看到了自性、不生不滅的自性。這個佛性雖然是無相的,但是它有功能,它有個妙用啊。所有這些都需要我們自己去用功,我們功夫到了,妄想斷了,無明習氣自然就破了。把前面一個妄想趕走,現在的不要產生,未來的還沒有到來的時候,三輪體空。「三輪」是哪三輪呢?過去、現在、未來。都空掉了以後,住進去,,看看清楚到底是什麼?這就是覺性、就是智慧、就是自性、就是佛的法身。它一絲不掛,一塵不染,但是了了分明,非同木石。這個「了了分明」的是什麼?就是我們的自性和覺性,就是我們無所不能的如來藏,也就是明心見性。

在這裡面用功,明白了,體悟到它了,我們再到境界上去鍛煉:人家說我好話,也沒有什麼開心的;說我壞話,我也沒有什麼不高興的。順境不喜、逆境不惱。對各種境界不沾,這就叫開悟!因為佛法有辦法叫我們打開謎團,親自見到這個宇宙人生的本性,所以佛法是人生唯一正確的人生指南。修行就這麼修!明白這個道理,我們再來修法門,那就方便多了。無論修淨土法門、修華嚴法門、修密宗、修禪宗…就方便多了。

(第七講終)


推薦閱讀:

密法難值難遇
施身法:密法中的斷法
修密法啟示:妙心觀察之她修傳承大黑天,為何厄運違緣不斷?
無上甚深妙密法(南公懷瑾上師 講授)
[轉載]密法大全

TAG:中陰救度 | 密法 |