標籤:

以眾生為對境而行菩提心(完整版)

以眾生為對境而行菩提心(完整版)

2016年7月12日益西降措仁波切於亞青開示

弟子:上師,我可懶惰了,而且還不願意改。怎麼辦

上師:嗯,這個必須要改。如果直接強迫改,是改不了的,明白了道理,就能改得了。

打個比方,小孩子想吃一個對身體不好的甜食,他一直想吃,你對他說:「這個吃了會拉肚子,看起來好看,但是不能吃,你吃了不好,我吃了也不好,所以我一直沒有吃放在這裡,小寶寶你也不要吃。」你這樣跟他一說,他看到這個,不僅自己不吃,反而勸告其他想吃的人:「媽媽說的,這個不能吃,這個吃了拉肚子。」還會提醒其他人。懂得道理,就很容易改。不講清道理,粗暴地說:「你為什麼吃這個?你不要吃這個糖!」他反而會一直執著這個糖,隨時會偷吃的。但是懂得道理就不會這樣了,和這個比喻一樣,自己想改正,要知道為什麼改。如果只是想一下:「不造業,我要解脫,這個不能做,那個不能做,這個可以做,那個必須要做得好一點。」這樣不可能做得好,這是沒有懂得道理,強迫自己。

要懂得為什麼去做,這樣做有什麼功德,為什麼放生,放生有什麼功德,放生有什麼好處,不圓滿的放生是怎麼樣的,圓滿的放生是怎麼樣的,中等的放生是怎麼樣的,不放生和放生有什麼區別,這些都要知道。有人一直磕頭燒香,不願意去放生,磕頭燒香和放生,以哪個為主?哪個功德更大?哪個消除業障更快?如果道理完全明白了,不需要別人強迫,自己就會主動做好,肯定會的!懂得道理,就會改得很快。

弟子:上師,我習氣可重了,您加持我吧,我不願意好好修法,可懶了,每次想修法的時候都拖延,最後就沒修上。

上師:其實真正的學佛不在於拖延不拖延,要在生活中學佛。

我深圳一個弟子,她以前學佛的時候,老公特別反對,把她的壇城幾次扔到地板上,不讓她學佛,因此有了矛盾,她想離開這個老公。後來遇到了我,我跟她講了生活中學佛。她燒香也不行,磕頭也不行,供燈也不行,老公反對。我跟她說:「你對媽媽好,比燒香功德大;你對爸爸好,比磕頭功德大;你去幫助別人,比念經功德大;你對保姆好,比供燈功德大;你發菩提心對老公好,比供壇城功德更大。」一開始她很奇怪我這樣的說法,但是她信心特別大,就跟著我學了,學的時候也特別聽話,回去這樣做。

她明白了老公是眾生,是自己要利益的對境;爸爸媽媽是眾生,自己要利益他們;保姆是眾生,自己要利益她。佛法菩提心的對境就是他們,我們發心利益地獄道、餓鬼道,但是沒有真實的對境,只是心裡想一下而已,現在身邊的人才是真正的發菩提心的對境。所以,她回去以後做得好了,老公、爸爸媽媽等全家都覺得這個人變了,問她是怎麼回事。這個弟子回答:「是上師教導我這樣做的,我就必須按照這個來做好。」

她真正這樣做到了,一年後把老公感動了。老公說:「這個法門和這位上師真的與眾不同,我要去拜見一下。」到了我這裡,他對我說:「您跟其他人不一樣,我皈依您。」他也要學佛。我說:「不是我跟其他上師不一樣,是你的緣份在我這裡。上師們其實是一模一樣的,所有高僧大德都是一樣,沒有什麼區別,你可以皈依我。」他就皈依了。

皈依之後,他的公司越來越好,事業越來越好。我給他老婆的這個任務,她一直做下去,最後全家都學佛了,越來越好,最後她身邊所有的親戚朋友都帶到我們這個法門裡了。這是什麼原因呢?是他的老婆變好了,感動了全家,感動了所有的親戚,最後全家人現在都學佛了。

她現在什麼都不用管,她老公說,她只需要去學佛幫助我們就行。從那以後,深圳阿依斯德之光放生是她來啟動的,現在深圳和香港兩個放生群都是她來負責。她的妹妹也向她學習,以前家裡不是特別好,現在家庭好得不得了。這就是聽上師話的原因。

其實,我們燒香,是佛菩薩貪心這個香嗎?佛菩薩需要一個好味道嗎?供養佛菩薩,是因為佛菩薩肚子餓嗎?不可能的,是根據自己的發心,其實佛菩薩不需要吃我們這些供養的東西。自己喜歡吃的東西供上去,會有功德;自己喜歡喝的東西供上去,佛菩薩感動,有加持力;我們磕頭,佛菩薩感動,有功德。

我們幫助眾生,佛菩薩更感動,這是磕頭、供養那些不能比的,所以,最重要是幫助眾生。自己身邊的這個眾生就是學佛菩提心的對境,不是遠處的眾生,距離我們很遙遠的眾生,好或不好我們都影響不到。我告訴你們一句特別的竅訣:菩提心的對境必須要有一個眾生。

現在很多學佛的人都沒有對境,自己在房子里發菩提心,對境在什麼地方?沒有對境,只是心裡想一下而已,說句實話,這種發菩提心就像做夢。你晚上做夢的時候,沒有什麼對境,對境就是心,每天自己念一下利益眾生,什麼行動都沒有,只是心裡想一下,這就是做夢發個菩提心,沒有多大的意義,最後一點靠不住,真的靠不住。所以,發菩提心必須要有一個眾生。

我白天發菩提心的對境就是現在這些弟子,晚上發菩提心的對境就是夜裡活動的老鼠,這是真的,不是開玩笑。沒有對境怎麼行啊,必須要有一個對境。

根據錄音整理,如有錯謬,敬請指正。

▼普聞天鼓常年法會請即參與

全球億遍百字明大共修

猴年神變月大威德超度法會

普聞天鼓歲末回遮大共修

觀音心咒百日共修

紅大威德根本咒大共修

2016普聞天鼓第二屆全球觀音心咒百日共修

2016普聞天鼓第二屆黑大威德共修吉祥緣起

益西降措仁波切帶您成佛┃改變命運的威德之力

以下視頻,建議WIFI環境收看。

點擊鏈接弟子劉丹即身成佛記

上師弘法紀實專區

點標題可看對應文章

澳洲弘法

紀實

峨嵋山朝聖

全掠影

中華兒女

頒獎典禮

氂牛放生

殊勝圓滿

亞青寺喇嘛益西降措尊者,是寧瑪巴實修聖地亞青鄔金禪林的大圓滿傳承上師,亦是雪域日月怙主法王阿秋喇嘛仁波切的重要心子之一。法王曾在大法會上當眾說:"益西降措在出世間法的修證上,在我的諸位心子中是第一的。"並讚譽他是亞青成就者中之寶幢。益西降措上師,是文殊大威德的直降真身,是密法中期教主努欽·松傑益西、雪域神通之王熱羅·多吉扎、新龍大成就者益西多吉尊者的真實轉世化身,因此,上師是密宗大威德法主,擁有包括以熱係為主的格魯、寧瑪、薩迦等諸多大威德傳承。也因此上師被普遍稱作熱羅·益西降措。

益西降措尊者慈悲為懷,心繫眾生,在尊者帶領下,自2011年8月29日法王荼毗紀念日起,全球368個城市陸續成立「阿依斯德之光」放生群,救度生命數億。尊者常年舉行全球億遍百字明共修、大威德超度法會、觀音心咒共修、文殊大威德共修,遣除全世界的災禍疾難,大悲救度無量眾生。


推薦閱讀:

趙奉心:修學菩提心札記六則
卍新續藏第 58 冊 No. 1010 勸發菩提心文
發菩提心必須離「欲」、「見」
宏圓法師:發菩提心的十種因緣
生死事大,無常迅速,思地獄苦,發菩提心

TAG:菩提心 |