基督里的新生命 (五) 第十課 在基督里稱義

第十

在基督里稱義

讀經:腓三1-9;林後五17-21

金句:「上帝使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為上帝的義」(林後五21)

親愛的朋友,

人是為了榮耀上帝和享受與上帝的相交而被造的。上帝拯救我們的目的,是要我們回到與祂正常的關係里,以致我們可以享受與上帝同在的相交。

上帝是一切光明和榮耀,祂是絕對的純全與聖潔。祂不可能和不潔的被造之物同在。先知以賽亞曾經有一個異象,他看見主上帝在寶座上,天使圍繞寶座讚美上帝說,「聖哉,聖哉,聖哉,萬軍之耶和華,他的榮光充滿全地。」(賽六3)

以賽亞因看見主的榮耀和聖潔,被嚇得伏服在地說,「禍災!我滅亡了!....因我眼看見大君王萬軍之耶和華。」

什麼事令到以賽亞叫喊「禍災我滅亡了」?是他對罪的感知。他知道自己是沒有公義,不聖潔,不可能面對這位公義而又聖潔的上帝。

如果想要與上帝有正常的相交,我們必須有上帝所接受的公義和聖潔。赦免就好象是洗澡,而公義就象穿上潔凈的衣服一樣。我們洗了澡,就會洗去一切的污穢而變得清潔;然後我們穿上合適而潔凈的衣服才去面對人群。

禍哉,我滅亡了!

如果我們要去見一個帝王,我們一定會注重我們的服飾。當我們想要去見這聖潔的上帝和享受與祂的相交時,我們都知道必須穿著「特別的衣服」去見祂。我們必須穿上被上帝接受的義袍去見上帝。

上帝接受什麼樣的義袍呢?唯一被上帝所接受的,是完全公義,是祂親自為我們預備的。

上帝如何使我們在祂眼裡成為公義?

上帝作了三件奇妙的事使我們在祂眼中成為公義:(1)祂結束了我們在亞當里的舊人老我的生命。(2)祂在基督里賜給我們一個新生命。(3)祂賜基督給我們,作為我們的義。

簡單地說,上帝除去我們的一切,賜給我們基督作為我們的義。讓我們來看看,上帝是如何作工。

1) 上帝結束了我們在亞當里的舊人老我的生命。

藉基督的寶血,上帝已將我們的罪永遠的除凈。祂已除去對我們一切罪的指控。祂藉恩典使我們白白的稱義。

但我們仍有一個大問題─就是有罪的自我,聖經稱之為「舊人」。這「舊人」全是在亞當里的。

這在亞當里的舊人老我,是一間「犯罪的工廠」!主耶穌告訴我們內里有些什麼,祂說,

「因為從裡面,就是從人心裡發出惡念、苟合、偷盜、兇殺、姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、謗讟、驕傲、狂妄。」(可七21、22)

上帝的作法不是去「改變」那「老我」,而是結束他。上帝將我們與基督同釘在十字架上。聖經說,

「因為知道我們的舊人和他同釘十字架....」(羅六6)

上帝要我們知道我們在亞當里的舊人老我的生命已經在十架上結束了。我們已經與基督同死,不僅與祂同死,而且與祂同埋葬。

埋葬之意是象徵什麼?是意示上帝不再看我們的老我。上帝對我們說,「我將你們的老我在十架上就結束了,借著你們與基督一同的埋葬,我已從我的眼裡除去了你們老我的生命。」

2) 上帝在基督里賜給我們一個新生命

上帝借著我們與基督的同死同埋葬,已將我們的老我生命結束。上帝對我們說,「我現在基督里使你成為一個新造的人。」聖經說,

「我們原是他的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。」(弗二10)

我們在基督里有一新生命!我們的新生命開始於基督的復活。「若有人在基督里,他就是一個新造的人。」

上帝正在對我們說,

「你們凡信靠他的,在基督里都是新造的人,因為我在基督里創造了你們。你們站在我面前的位置,就同基督所站的一樣,因為你們永遠在基督里。」

3) 上帝賜給我們基督作為我們完全的義。

我們自身並無公義可言,但上帝卻使我們在祂眼裡成為完全的公義。上帝是如何作的?祂將我們藏在基督里,因此,我們被造,「在他里得成為上帝的義。」聖經說,

「上帝使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為上帝的義」(林後五21)

這節經文說,「好叫我們在他裡面成為上帝的義」。這就好象上帝看基督完全為義一樣,因為我們在基督里,所以上帝看我們完全為義了。

當我們想起我們的老我和我們的失敗時,我們是很難相信我們已在基督里得稱為義了。但這是真的,因為上帝在聖經上已經非常清楚的告訴了我們。

如果那站在上帝面前的大能天使加百列向我們顯現,我們也許會想,「他是公義且聖潔的,我卻不是。」但這是大錯特錯!上帝已經賜基督給我們作為我們的義,叫我們「在他裡面成為上帝的義。」

浪子被給予「上好袍子」

當浪子回到他父親家中的時候,他是身無一文,而且是污穢非常,衣著破爛。他父親是如何接受他的呢?父親向他走去,抱著他,連連的親吻他。就在那時刻,浪子知道父親已經赦免他一切的罪了。

這是上帝接納罪人悔改的一幅圖畫。上帝「跑去」迎接他,環抱他,而且還連連親吻他。上帝赦免我們的罪時也是一樣,祂擁抱我們,以祂的大愛愛我們。

赦罪及愛

雖然浪子知道父親已經完全赦免他,但仍然衣衫襤褸,滿身污穢,在父親家裡,他感到全身不自在。

父親做了什麼呢?他對僕人說,「把那上好的袍子快拿出來給他穿。」這不只是一件美麗的袍子,而且還是上好的袍子。被稱為「上好的袍子」,是因為再沒有比這袍子更好的了。父親給浪子最上好的袍子,讓他感到他是屬於這個家的,他是這家的兒子。

「上好的袍子」不單是使浪子配得為父親的兒子,而且還使他感到在家中被父親所接納。兒子並沒有說,「但我不配得到這些」,反而歡喜的接受了父親為他所預備的從而敬重了父親。

穿上「上好的袍子」

「上好的袍子」就是基督

這故事有一個深入的,屬靈的意思。主耶穌希望我們知道,為了讓我們感到已被接受上帝為我們所做的一切。他使我們穿上「上好的袍子。」

「上好的袍子」是什麼?就是基督!上帝賜基督給我們成為我們的義。

上帝藉祂愛子已經得到完全的滿足和喜悅,而且上帝把祂賜給我們,成為我們的義。相信沒有比我們得著基督,更能適合上帝所要求的義了。基督是上帝賜給我們的「上好的袍子」。上帝想我們配稱為祂的兒女,也希望我們感受到上帝對我們的接納。

在上帝面前,是榮耀復活的基督成為我們的義。在舊約中,祂其中一個名字為「耶和華我們的義」。聖經說,

「他的名必稱為:耶和華我們的義。」(耶廿三6)

在上帝的面前,我們得稱為義,不是因為我們個人,或是我們為上帝做了些什麼,而我們的義就是主耶穌基督。上帝將我們藏在基督里,而復活的基督就是我們的義。聖經說,

「但你們得在基督耶穌里是本乎上帝,上帝又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。」(林前一30)

這節經文所指的是誰呢?是指所有信徒,所有在主里的信徒。每一個信徒都可以說,「基督就是我的義。」

上帝完全的公義是一份禮物

上帝賜給我們完全的公義,是一份禮物,在我們接受基督為我們救主的那一刻便屬於我們。

使徒保羅在得救之先,他竭力遵守律法,希望藉此而取悅上帝。但他最終發覺他永不能達到上帝所要求的完全的公義。因此,保羅依靠相信基督,接受上帝為他預備的「因信稱義」。保羅說,

「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督,並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信上帝而來的義。」(腓三8-9)

我們不能製造「義」,也不能賺取「義」。 「義」是上帝所恩賜的,就是我們相信基督為我們救主的那一刻,上帝就賜給我們這完全的義,是白白得來的。聖經說,

「......何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?」(羅五17)

讓我們思想「洪恩」和「所賜之義」這裡兩方面的意思。

「洪恩」表示上帝對我們的心。因著基督為我們所做的一切,上帝願意向我們白白的賜下祂一切的愛與洪恩。上帝絕不吝嗇對我們的賜福,祂是賜一切洪恩的上帝。當我們以喜樂和感謝的心領受上帝所賜給我們的一切,就表示我們尊崇祂。

「所賜之義」是上帝賜給我們各樣奇妙美善的禮物之一。上帝所賜給我們這義是完全的,不能再有更好,我們在基督里被上帝稱為義。

在這裡我們稍為停頓一下,誦讀以下的句子三次:

「上帝的洪恩」「所賜之義」

「上帝的洪恩」「所賜之義」

「上帝的洪恩」「所賜之義」

這有沒有打動你的心而使你感到欣喜?這是上帝賜給祂所有兒女的禮物。

這是否說,當我們成為基督徒之後,我們就永不會犯罪嗎?

絕對不是!在保羅寫給哥林多教會的信中,有些地方是我們很難明白的。一方面,保羅稱這些信徒為「聖徒」,是「聖潔的一群」。他說他們是「蒙召作耶穌基督聖徒的」。

另一方面,在同一封書信里,保羅說他們中間充滿可怕的罪惡,有些驕傲的,有些彼此紛爭,還有淫亂的事。

上述之事有何解釋?保羅為何可以說他們是「聖徒」,又說他們卻是生活不出基督徒應有的行為來?要回答這問題,我們必須明白我們的「地位」和我們「所行」的分別。

我們的地位是什麼?

我們的地位,就是我們在基督里的地位。包括上帝為我們所做的一切。祂結束我們老我的生命,然後在基督里賜給我們一個新的生命。我們在基督里的新生命是我們真正的生命。上帝使我們永遠成為祂其中一個兒女,而基督本身就是我們的生命和我們在上帝面前的義。

我們所站之處─上帝是透過基督看我們

這樣,我們的地位是永遠完美的嗎?是的。為什麼?因為它是上帝在基督里為我們所成就的。上帝透過基督看我們是完全的,我們的地位是永不改變的。

我們的「行為」是什麼?

我們的「行為」就是我們的品德─我們在世上的生活方式。

我們的「行為」是完全的嗎?不,不完全。為什麼?因為行為本身由我們而出。只要我們還活著,我們的行為就永遠不會完美。使徒約翰說,

「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。」(約壹一8)

我們的行為.....我們在世上的生活方式

我們若能謹記自己的地位—在基督里和我們的行為—在世上生活,會有助於我們實踐應有的信徒生活。

上帝是按我們的地位接納我們

上帝接納我們是按我們在基督里的地位,不是按我們在世上的行為,或是我們的品德。聖經說

「使他榮耀的恩典得著稱讚。這恩典是在他愛子里所賜給我們的。」(弗一6)

我們在上帝面前的公義,是基督本身,祂是「上好的袍子」,而上帝決不會取回這上好的袍子。我們的失敗不會影響基督的公義。任何人或事都不能增加一些基督的公義,或從其中取去一些。不管我們失敗多少次,基督永遠都是我們的公義。

如此說來,我們豈不是可以滿足在我們的失敗中呢?當然不是。我們的上帝是聖潔的上帝,祂希望我們能在每一天的生活上都是聖潔的。聖經說,

「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(彼前一15)

如何令上帝喜悅

在上帝的話語中,祂早已告訴我們,如何能過取悅上帝的生活。保羅說,「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」(林後五7)

「行事為人是憑著信心」,這是什麼意思呢?意思就是我們行事為人,是基於我們在基督里的一切。

這是基督徒生活中的一大原則:「我們在基督里的信心,使我們活出真義來。」

當我們明白基督是我們的義,我們每日的生活便變得公義。當我們明白我們「在基督里成聖,」我們也會變得聖潔。當我們明白我們是在「基督耶穌里稱為聖徒的,」我們就會在生活上開始活出聖徒的樣式。

上帝希望我們在每日的生活中,都意識到我們是在基督耶穌里被稱為義,因此我們要活出稱義的生活。對你自己重覆述說下列句子「我是在基督里!祂是我的義!」

對於基督徒來說,沒有任何聖經真理,比認識「我們是在基督里,祂就是我們一切的義」這一句話更為重要。當我們接受基督為我們的救主時,上帝就為我們成就了一切。懇求上帝開我們的眼睛,讓我們看見我們是實實在在的在基督里,基督是我們的義。

總結

上帝除去我一切的不義,使我在基督里成為完全的義,基督本身就是我的義!

感想

上帝為我們作工,並且在我們裡面作工。為了更明白上帝的偉大救恩,我們一定要曉得如何分辨上帝在基督里為我們成就的工,和上帝藉聖靈在我們裡面作的工。

1) 上帝為我們作的工

所有上帝在基督里給我們的賜福的基礎就是十字架。我們得到完全赦罪之恩,在基督裡面得稱為義,而且還有成為上帝的兒女的權力與福分。

這些完全來自基督和祂為我們所成就的一切。信徒在基督里可以站在上帝的面前。因為基督在十字架上的一次獻祭,信徒得到了永遠的稱義和永恆的生命。

這樣的作為,不需要重覆,一次就夠了。在上帝看來,我們已完全潔凈,信徒因此可以進入上帝里,與祂有永遠的交通。聖經說,

「因他一次的獻祭,便叫那得以成聖的人永遠完全。」(來十14)

2) 上帝在我們裡面作工

信徒在基督里的身分地位是完全和永不改變的。但在我們每日的生活中,我們必須要常常潔凈自我。舊約的祭司,如果他們不先在洗濯盆洗凈自己的手腳,是絕對不可以進入會幕的聖所。就象今天,上帝的靈和上帝的話在信徒心中作工一樣,是日復一日從不間斷。基督徒在世上的生活沒有什麼「階段」和環境之說,上帝在我們裡面所作的工是完全的。

只要我們活在世上,罪就存在我們中間。因我們有這「肉體」,這肉體是個犯罪的肢體。聖經說,

「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。」(約壹一8)

我們不在罪惡的權勢之下,並且不去犯罪時,不表示我們有一段很長的無罪時光。那麼,我們該如何作呢?我們必須向上帝承認罪,並且相信祂會潔凈我們的罪,和洗凈我們一切的不義。聖經說,

「我們若認自己的罪,上帝是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗凈我們一切的不義。」(約壹一9)

我們在世上的一生,每日都要不斷來到上帝面前禱告,和默想祂的話語,讓祂潔凈我們裡面一切罪的污穢。

聖靈在我們裡面作著恩典之工,引導我們活出基督的樣式。在任何方面,我們都不要阻礙聖靈作工。聖經說,

「不要叫上帝的聖靈擔憂,你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。」(弗四30)

舊約中的亮光

希伯來奴僕

上帝頒布十誡之後,還為祂的子民定立許多律例和典章。是關於宗教和社會的法例,其中之一是「希伯來奴僕」,是基督的一個美麗預表。

如果一個希伯來人欠下一筆巨債,是他無力償還的,他可以將自己「賣」給人還債。法例規定,這人要作六年的僕人,完了六年才可得回自由身。

如果一個希伯來人自己成為他人的奴僕,他可以獨自離去。如果他在做奴僕時娶了妻,他也可以連妻子一同帶走。

但如果一個人成為奴僕,他主人賜給他妻子,而且後來生了孩子,當這奴僕可以離去時,他的妻子和他的孩子,就不能跟他離去,要留在主人的家中。

然而,對一個愛他的主人,妻子,和孩子,不願離開他們的奴僕,卻有一條特殊規定,就是他可以選揀不離去,可以一生一世服侍他的主人。

如果一個人,清楚明白的說,「我愛我的主人,我的妻子,我的孩子;我不願意離去。」這樣,他的主人就要帶他到審判官面前,再帶他到門口的一根門柱前,這門柱有一個洞,就是要在他耳上穿一個洞,標誌著他將永遠作為奴僕服侍他的主人直到死。

這個希伯來僕人就在身上帶有這永遠的記號,表示他愛他的主人,妻子和孩子。你可以試著想像,當他的妻子和孩子看到那奴僕耳朵上的孔時,他們會有何感想?他們會想,「他愛我們多深,以至他不願離開我們。」

主耶穌在世的日子,祂的行為令上帝完全滿意。祂不需死在十字架上,就可以回到天上。但祂卻不願棄我們而去。祂清楚地說,「我愛你們。」祂借著為我們的罪釘死在十架上,向我們表示了祂何等的愛。

在上十字架之前,主耶穌和門徒吃最後的晚餐。祂拿起餅來,祝謝後,就擘開,遞給門徒,說,「這是我的身體,為你們舍的,你們也當如此行,為的是記念我。」(路廿二19)

主耶穌自願走上十字架的道路,為了讓我們永遠與祂同在。祂的身體為我們而舍,成為愛我們的永恆標誌。

你能否想像得到,當我們看見祂手上、腳上的釘痕,和肋膀的傷痕時,我們會有什麼樣的感想呢?這些傷痕對我們說,「他深深的愛我們,以至他不會丟下我們不管,自己回到天上去。」

會幕

上帝首先對祂子民宣布出祂的律法,然後叫摩西上到西乃山頂。耶和華對摩西說,「上山到我面前來,我給你兩塊石版」。在這兩塊石版上,上帝親自用指頭寫下十誡。

摩西坐在靜處默想了六日,突然,在第七日,上帝從雲中向摩西說話,

「你告訴以色列人....當為我造聖所,使我可以住在他們中間。」(出廿五2、8)

耶和華上帝,是以色列的上帝,祂拯救以色列人脫離埃及人的奴役,又賜給他們誡命,讓他們去遵守,現在更要住在他們中間。「聖所」或是上帝居住在祂子民中間之處─稱為「會幕」。上帝向摩西展示會幕的模式,並且給祂特別的指示,要如何的為上帝建造這會幕。上帝說,

「製造帳幕和其中的一切器具,都要照我所指示你的樣式。」(出廿五9)

要衡量一個題目在聖經中是否重要,只要看這題目在聖經中所佔的篇幅就可得知。會幕是個非常重要的題目,聖經中共用了五十章,來論及它的模式,結構,和其中的聖禮等。或許你會感到奇怪,關於創造的記載,聖經卻只用了兩章。

上帝指示摩西會幕結構的每一個細節,摩西就小心地按照上帝的吩咐,記錄下來。在出埃及這本書中,我們讀到「是主吩咐摩西」這句話,超過二十次之多。

聖經中用五個名稱形容會幕。有被稱為「聖會」,因為是分別為聖歸上帝。有被稱為「會幕」,因為是上帝居住在祂的子民中間之處。有稱為「帳幕」,因為這是上帝暫時居住之所。有被稱為「會眾的會幕」,因為是上帝與祂子民會見之處。有被稱為「見證的會幕」,因為兩法版是收藏在其中。

建造會幕的目的是什麼?會幕的目的,是要顯示出和教導罪人如何能來到聖潔的上帝面前,又被祂接納。

會幕中的每一部分都是指向基督的。祭司的獻祭和事奉,也都是指向基督,因基督是唯一能到達上帝面前的道路。

會幕中的材料

上帝要摩西告訴以色列眾兒女,他們要預備建造會幕的材料。沒有任何人是被迫的,他們都是自願拿出來的,因摩西只接受那些甘心樂意奉獻給上帝的人的奉獻。上帝說,

「你告訴以色列人當為我送禮物來,凡甘心樂意的,你們就可以收下歸我。」(出廿五2)

上帝給摩西一份會幕中所需要的一切材料單,這些材料全都有象徵性的,是代表某些含意。

在聖經中,上帝常常用象徵性的言語向我們說話。我們需要有足夠的智慧去學習,明白這些象徵背後的含意。會幕中一切的材料都是指向基督的。

金:是說及上帝的整體和神聖,基督是「上帝以肉身活著」的代表。

銀:是說及救恩─基督為我們的罪死在十字架上。:

銅:是說及上帝對罪的審判。在十字架上,基督背負了眾人的罪,擔當了上帝對罪的忿怒。

藍色麻布:代表基督的神性。藍色是天上的顏色,而基督是屬天上的,是「由天降世的那位。」

紫色麻布: 代表基督的尊榮,祂有王的身分。祂是「萬王之王」和「萬主之主」。

硃紅色麻布:代表基督的人性,和祂在十字架上的死。

細麻布:或者是白色細麻布,代表基督作為人,是完全公義的。

山羊毛:是說基督的聖潔,與罪惡是有分別的。

染紅的公山羊皮:代表基督獻上自己給上帝,祂是「順服以至於死,且死在十字架上。」

海狗皮:是會幕的外蓋,是說基督作為人子,能夠抗拒一切試探。

皂莢木:是說基督的聖潔人性。祂是人,但在祂裡面沒有罪。

油:是點燈用的,是代表聖靈。會幕是沒有窗的,在上帝的事情上,聖靈就是光。

膏油香料:說基督馨香之氣,關於基督的每一樣事情,對上帝都是馨香之氣。

瑪瑙:是鑲於胸牌上,是給大祭司戴的。意味著上帝的聖徒,常在基督的心中。

會幕的描繪

舊約中用以描繪基督的,最複雜最偉大的比喻可以說是會幕了。當我們研讀會幕時,要時常參照有關會幕和幕院陳列的圖表。

會幕本身約四十五尺長,十五尺寬,它的後部和兩邊,是用板造,豎立起來。每塊板約二尺寬十五尺高,兩寸厚。

會幕本身分為兩個不同的室,一大一少。大的屬外室,約十五尺寬和三十尺長,稱為「聖所」。內中有三種擺設,就是陳設餅桌,金燈台和香壇。祭司每日都要到聖所執行職務。

小的屬內室,約十五尺長十五尺寬,稱為「至聖所」。內有約櫃(約櫃),在上有盛血的施恩座,上有兩個金造的基路伯遮蓋,這是上帝居住之處。上帝對摩西說,

「我要在那裡與你相會,又要從約櫃施恩座上二基路伯中間….」(出廿五22)

只有大祭司才可以每年只一次,帶贖罪血一同進入至聖所。

會幕在設在幕院的後部分,被白色的細麻布造的幕簾圍繞。這幕簾約八尺半高,全長約一百七十五尺,八十七尺半寬。

在幕院內,先是銅祭壇,是每日獻祭用的,之後是洗濯盆,是祭司潔凈用的。

幕院只有一個入口,設在東邊。在門口上掛有藍色,紫色和硃紅色的細麻布造的門帘.

會幕內一切的用料和結構,都是按照上帝在山上向摩西所指示的。聖經說,

「耶和華怎樣吩咐的,他們就怎樣做了。摩西看見一切的工都作成了,就給他們祝福。」(出卅九43)

這會幕是在逾越節的一年後,以色列的子民離開埃及時建造的。

「當時,雲彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。」(出四十34)

第十課 問題

1. 上帝所要求的是怎樣的義?

a. 我們以最大的努力活出的義

b. 是上帝親自為我們安排的完全的義

2. 關於我們老我生命

a. 上帝希望我們知道,我們在亞當內的老我已經與基督同釘在十架上了

b. 上帝希望我們抵擋罪,要一件一件的,直到完全抵擋了才停止

3. 當我們老我的生命結束時,上帝對我們說

a. 「我現已在基督里使你有新的生命」

b. 「我想你現在要活得比前更好」

4. 上帝賜我們基督,作為

d. 一個完美的模樣,使我們象祂

e. 我們完全的義

5. 我們已被造為

a. 比以前更好

b. 上帝在基督里的義

6. 上帝為我們預備的完全的義是

a. 作為基督徒,我們必須在生活上做些什麼才可以得到

b. 當我們相信基督為我們的救主時,上帝所恩賜給我們的

7. 在上帝的面前,我們的地位是

a. 決定在我們如何過基督徒的生活

b. 在基督里的我們

8. 我們的「行為」是

a. 我們的品德,是我們活在世上的方式

b. 我們每日的身體鍛煉

9. 上帝接納我們,常是借著

a. 我們在世上的行為或品德

b. 我們在基督里的地位

10. 靠信心而活,其意是

a. 我們如何活在基督里

b. 如果我們在世上每日活出一個聖潔的生活,相信上帝會接納我們

回到最前一頁


推薦閱讀:

什麼事情使你不再畏懼死亡?
別看你才 20 幾歲,有些事情這輩子能做的次數已經不是很多了
木衛二多處噴射出大量液態水,地下海洋可能隱藏著生命!
守望生命如初的美麗

TAG:生命 | 基督 | 新生 |