標籤:

學誠法師:法華漫話系列之七

法華漫話系列之七

學誠法師

漫談觀世音菩薩

觀世音菩薩的由來

  《觀世音菩薩普門品》在《法華經》中只是很短的一品,但是千百年來卻非常受歡迎和重視,甚至有人把它單獨列出,稱《觀音經》或《觀世音經》。在民間,種種靈驗感應故事多的甚至可以出幾十本書。那麼觀世音菩薩是怎麼來的?出在哪裡?明確一下,也許會更讓人增加信心。

  其實觀世音菩薩早已成佛,佛在《大悲經》上說:「善男子!此觀世音菩薩,不可思議威神之力,已於過去無量劫中,已作佛竟,號『正法明如來』。大悲願力,為欲發起一切菩薩,安樂成熟諸眾生故,現作菩薩。」由此看來,觀世音菩薩是因為大悲願力,示現為菩薩應化在塵世中救度苦難的眾生。

  《悲華經》上說,往昔劫中,阿彌陀佛為轉輪王時,觀世音菩薩為王的第一太子,名字叫不眴。當時的寶藏如來為輪王授記已後,不眴太子走到佛前,發大誓願:「世尊,今我以大音聲,告諸眾生,我之所有一切善根,盡迴向阿耨多羅三藐三菩提。願我行菩薩道時,若有眾生,受諸苦惱恐怖等事,退失正法,墮大暗處,憂愁孤窮,無有救護,無依無舍。若能念我,稱我名字,若其為我天耳所聞,天眼所見,是眾生等,若不得免斯苦惱者,我終不成阿耨多羅三藐三菩提。」於是佛陀讚歎並為他受記為觀世音,以後做佛名遍出一切光明功德山王如來。

  《觀世音菩薩得大勢菩薩受記經》上說,過去無量劫前,有佛名金光師子遊戲如來。當時有兩個童子說偈讚頌,其中一位是觀世音菩薩,另一位是大勢至菩薩,從那時起始發菩提心。《凈土聖賢錄》中也有說明,觀世音,梵語阿那婆婁吉低輸,現在西方極樂世界,為補處菩薩。唐代的道宣律師有一次問天人觀世音菩薩的來歷,天人告訴他:無量劫前,世間有一位莊嚴王,生有三位公主,其中的三公主叫妙善,出家後,修成觀世音菩薩。《楞嚴經》上,觀世音古佛為觀世音菩薩受記,能以種種應化身度眾生。

  梁武帝時的志公禪師,也是觀世音菩薩的化現。相傳他生於鳥巢,有一個婦人路過時聽見有孩啼聲,於是把他從鳥巢中抱了下來,帶回了家裡撫養,到了七歲時,發心出家。梁武帝非常敬仰禪師,特意派畫家張僧繇去為他畫像。張僧繇畫來畫去都畫不好,因為志公禪師有大神通,常常變來變去。畫家只好哀求禪師把形象固定下來,志公禪師笑了笑,現了一個相,把張僧繇嚇了一大跳,竟然是十二面觀音的法相。

  在諸多菩薩中,應化身最多的,應該就是大悲觀世音菩薩了。觀世音菩薩不僅漢地家喻戶曉,藏地更是尊菩薩為怙主。像阿底峽尊者的傳法弟子種頓巴尊者等等,都是大悲觀世音菩薩的化身。在《觀世音菩薩普門品》中,觀世音菩薩有三十三種應化身,即:(1)佛身,(2)辟支佛身,(3)聲聞身,(4)梵王身,(5)帝釋身,(6)自在天身,(7)大自在天身,(8)天大將軍身,(9)毗沙門天身,(10)小王身,(11)長者身,(12)居士身,(13)宰官身,(14)婆羅門身,(15)比丘身,(16)比丘尼身,(17)優婆塞身,(18)優婆夷身,(19)長者婦女身,(20)居士婦女身,(21)宰官婦女身,(22)婆羅門婦女身,(23)童男身,(24)童女身,(25)天身,(26)龍身,(27)夜叉身,(28)乾闥婆身,(29)阿修羅身,(30)迦樓羅身,(31)緊那羅身,(32)摩侯羅伽身,(33)執金剛身。種種身相,都是菩薩應眾生的根基,救渡眾生的權巧方便。

觀音信仰

  觀音信仰開始於印度、西域,後傳至中國內地、西藏、南海、日本等地,因此有關觀世音菩薩的記載甚多。在所有觀世音菩薩的現譯經典中,最早出現觀世音菩薩的是公元185年支曜譯的《佛說成具光明定意經》。西晉竺法護大師譯出《正法華經》後,中國內地的觀音信仰開始大興,並逐漸的深入民間。後來祖師大德們又做了很多相關的疏、義等。自北魏以後,造觀世音聖像之風益盛,像我們今天還能看到的大同、龍門、駝山等地方的許多雕像。到了隋唐以後,隨著密教的傳入,許多觀世音聖像又以不同的塑造形式和藝術手法,被重新詮釋,如敦煌千佛洞的菩薩像,還有四臂、十一面、千手千眼、如意輪、不空罥索、准提、馬頭等種種的觀世音聖像,又通過篤信者的感應,還示現有白衣、馬郎婦、水月、魚籃等觀音聖像。唐末五代時,日本僧人慧萼從五台山得觀音像,安置在了舟山群島的潮音洞,創建了觀音院,稱之為補陀落山——普陀山,後來成為觀世音菩薩的聖地。明清以來,觀音信仰於民間愈加深入。清代以後,觀世音菩薩更以送子觀音的形像出現,使信仰的範圍更加擴展。清代弘贊著《觀音慈林集》三卷;順治十六年(1659)周克複著《觀音經持驗記》二卷,列舉了118則靈驗事迹。

  總有人弄不清楚觀音菩薩,究竟是男還是女。其實菩薩都是應眾生的機,隨類現身,可以有男相、有女相。也有人認為說,都是大丈夫相。《法苑珠林》上記載觀音菩薩曾於公元479年現女身,替一位名叫彭子喬的信徒鬆開雙械。為什麼這種信仰會如此廣泛,而且民間大多以女相出現呢?一方面,我想是菩薩無量劫以來的大悲宏願所感——「千處祈求千處應,苦海長作渡人舟」;另一方面,能感的有情數量無數,痛苦又是無量無邊,苦越是多,化現越是多,皈投依靠的精神需求越是強烈。在封建社會裡,女眾的苦難一直超過男眾,而女眾的內心特性又大都逆來順受、慈忍柔和。我們常形容說:如慈母般。母親對於自己的兒女的那種深重殷切,無微不至的愛,是難於用語言表達的。弘一大師說:「愛,就是慈悲。」慈悲也就是愛的無我的擴大。由於女眾內在具有母親所特有這種——愛的特性,所以觀世音菩薩多應現女身,如慈母愛念自己的兒女一樣,平等慈悲地愛念、救護著苦難的眾生。所以在民間信仰中,人們很容易和觀世音菩薩相應,如同弱不禁風的孩子仰仗母親一樣,自然能感得觀世音菩薩的救護。在海浪滔天生存無有任何保障的航海生活中,充滿了危險,又沒有安全感可言。所以,在海濱一帶,觀音信仰最深。在江、浙、閩、廣、台灣,以及南洋的華僑間,觀世音菩薩成了他們最可信賴的的安慰者和救護者。

  《觀世音菩薩普門品》上說,當眾生遭遇困難之時,只要誦念其名號,觀世音菩薩即時觀其音聲,前往拯救,解除眾生現實生活中的種種災難和痛苦。所以,在痛苦時,人們能感到菩薩時刻都在自己身邊,無比親近。

實踐與修持

  佛所說的法,無一不是讓我們趨向解脫的,也無一不是實際修持的經驗之談,就如葯一樣,不同的病人服用不同的葯。但是,葯雖好,如果不吃,或者吃吃停停,又經常換來換去,就達不到所應有的療效。

  佛陀是無上大醫王,太慈悲了,開顯出這樣的法門,對末世多災多難的眾生來說,真是無比的恩德啊!經上說,遇到災難時,只要一心稱名,觀世音菩薩就能尋聲救苦,若有持是觀世音菩薩名者,能免七難,能離三毒,能應二求。以前認識一個居士,文革返城後做了屠夫,殺了無數的牲畜,後來雖然改了行,但是也很不順,好多次想自殺,都沒死成。後來信了佛,對大悲觀世音菩薩很有信心。後來家裡鬧離婚,天天睡不著覺,苦的簡直沒辦法,每天都祈求觀世音菩薩,問題慢慢的解決了,他很感慨的對我說:「孩子,真是太苦了,我感覺就像是在活地獄一樣。要不是念觀世音菩薩,早就活不了了,菩薩太慈悲了。」他的體會或許我不能完全感受到,但是談話中,他雙眼含著淚,很真切,讓我很感動。還有一位法師跟我講說,他還在家時,一次單位出國旅遊,自己忽然全身鬆軟,皮膚起紅疙瘩,怎麼辦?人生地不熟的,同事也都無能為力的躲著,只有一心一意祈禱觀世音菩薩,後來竟然奇蹟般的好了。他也從此生起了更大的信心。

  菩薩以無等的大悲願力,普遍的平等心,以大悲之智觀照一切苦惱的眾生,施與救度。所以真心誠意的相信觀世音菩薩,菩薩決定會管我們的事,不會不理睬的。在生活中,處處可以去實踐和修持。比如不殺生、吃素、放生,善待生命,善待我們身邊的每一個人,別人對我們抱怨、嗔恨、誤解時,我們盡量的去包容,而不是以牙還牙。從境界中去學習、成長,並啟發我們內在的慈悲和智慧,喚醒我們本具的真如佛性,這才是我們修持所在。

  ◎本文轉自:顯密文庫


推薦閱讀:

海濤法師弘法集錦0654
月溪法師講禪宗修法(2)
《太上感應篇》講解十六(凈空法師主講)
覺真法師:徹悟人生 第十個故事
悟顯法師:佛陀出世的本懷

TAG:法師 |