宗薩欽哲:輪迴是戰場-菩薩是勇敢的戰士(1)

輪迴是戰場 菩薩是勇敢的戰士(1)宗薩蔣揚欽哲仁波切開示 

  封  面  簡  介  前  言 一、佛性  1.什麼是佛性?  2.佛性的定義:  3.善良本性不變 二、輪迴是戰場,菩薩是勇敢的戰士  1.戰士的責任?、2.敵人是什麼?  3.敵人的總部  4.戰士的特質與特徵    ①特徵一:純真出離心    ②特徵二:覺悟的反叛性    ③特徵三:覺悟性的優雅    ④特徵四:戰士的信心    ⑤戰士的工具    ⑥戰士武器之一「當下」    ⑦六個門之一——布施之門    ⑧第二道門——戒律之門。    ⑨第三個門——忍耐    ⑩第四個門——精進勤奮之門    ⑾第五個門禪定和第六個門智慧     ⑿禪定之門     ⒀智慧之門 三、問題解答   ⑴、三寶的含意、金剛乘中佛的表現法…   ⑵、佛教中的象徵、觀想…   ⑶、金剛乘中上師的重要性、好的上師具備的特質…   ⑷、西藏的轉世喇嘛…   ⑸、慈悲與信心   ⑹、仁波切談末法時期如何成為實修者______________________________    簡  介   十九世紀,西藏的佛教興起不分宗派運動,在此期間,宗薩蔣揚欽哲旺波是西藏著名的不分宗派領袖,他與同時代的蔣貢康楚和丘吉林巴共同發起利美運動。  宗薩蔣揚欽哲旺波去世以前,預言自己的下一世將有五個化身。其中生於一八九六年——一九五九年的宗薩蔣揚欽哲秋吉羅爵,即是其事業的化身,也是宗薩揚欽哲旺波第二世的主要繼承人,他有所有派別的傳承,也是上世紀最著名的西藏上師。  一九六一年出生於不丹的宗薩蔣揚欽哲秋吉嘉措,在九歲時即被薩迦法王認證是秋吉羅爵的轉世,噶瑪巴亦加認可,由頂果欽哲法王為其舉行升座典禮。在西藏,大家公認秋吉嘉措是第三世蔣揚欽哲傳承的主要化身和繼承人。  仁波切從薩迦佛學院畢業後,更接受了包括噶瑪巴、薩迦法王以及敦珠仁波切等大喇嘛的教導。  薩迦法王曾經談到:第一世與第二世欽哲仁波切都是真佛以人身來示現,無論他的禪定、說法、著作以及修持,都是凡夫所不可思議的境界,第三世的欽哲仁波切雖然其身體與前兩世不同,但他的心與前兩世則是完全一樣的,另外,竹巴噶舉的竹千法王亦曾說,欽哲仁波切是文殊菩薩在二十一世紀的化現,對欽哲仁波切有一分的信心,就能得到文殊菩薩一分的加持。_____________________________    前  言   宗薩蔣揚欽哲仁波切:首先,第一件事我要向這裡的老面孔先說聲:大家好!然後對新面孔也說同樣的話。我非常高興能再回來見到大家,見到很多新的朋友。  已經有相當長的時間沒有和台灣佛學界的朋友接觸。當我在國外的時候,台灣的一些朋友對我相當有興趣並天天打電話給我,讓我都不能睡覺,要求我一定要到台灣來給一些教授。我自己雖然並不了解很多的佛法,但因為這麼多的朋友這麼熱情而殷勤地請我,所以我決定還是要來這裡,盡量把我所知道的有關佛法的知識奉獻給大家。  這次的課程中,會講到輪迴是戰場,裡面牽涉到「戰士、武士」,也許是我看過很多日本武士道的書,或者是中國的功夫片看多的緣故,無論如何在這次的教授里,我會用很多跟戰鬥性有關的字眼,這種字眼對於很多正統的佛教徒來說,可能你會覺得非常地驚訝!在這個課程里,你會聽到許多有關戰鬥性這方面的名詞,希望你聽到了別驚訝。因為這只是比喻。另外一點需要跟大家講,最近我不知怎麼搞的,我經常講話很「沖」或很有「攻擊性」的,這樣的話有些人聽起來會不舒服,我先跟大家講好了。以便有心裡準備。


推薦閱讀:

韶華的輪迴
六道輪迴十二星
六道輪迴像作夢一樣,自作自受(凈空法師開示)
用PPT的形式來講述一個複雜的科幻輪迴電影,本片做到了|《堤》

TAG:輪迴 | 菩薩 | 勇敢 | 戰士 | 戰場 |