標籤:

【奇談怪聊】·一塔鎮百鬼

往期內容回顧方式:

近日,筆者遊玩山城重慶之時,不但感慨重慶建設先進之餘,還感受到八年抗戰之陪都歷史的震撼,在八年抗戰之時的陪都不但居住著國民政府和政商名流,亦有大量知識分子和宗教領袖從淪陷區逃亡至此,其中就有寧瑪派的一代宗師--諾那活佛。

頂禮皈依大圓滿怙主諾那祖師!

我們今天說的故事,發生在抗戰時期的陪都重慶,現今位居於七星崗地鐵站附近的菩提金剛塔,此塔的修建者正是大圓滿一代宗師--諾那活佛!

位於通遠門外七星崗上的菩提金剛塔是為鎮邪安魂修建的,是中國內地唯一由西藏活佛來親自主持修建的佛塔。

明末時候,重慶城被農民軍張獻忠攻克,張獻忠是中國歷史上很著名的殺人魔王,當年在重慶屠殺無數,而被殺害的軍民屍體就被丟棄在通遠門外,堆積如山,無人收撿,久而久之,通遠門外陰風陣陣,夜晚野狗嚎叫,也就沒有人敢過去了。

上世紀20年代末,原國民政府重慶第一任市長潘文華為擴建市區,決定在通遠門外新修公路。由於通遠門外是一片亂墳崗,施工時,不少屍骨被工人亂拋。有人傳言潘市長「修路挖墳、破棺露骨,冒犯了鬼神」。一時間重慶百姓,人心惶惶,面對流言,潘文華決定根據佛經上的說法,建造一座「使死者超度、生者永得安寧、消災避難」的金剛塔。金剛塔修建歷時2年,耗資4萬銀元,從奠基到落成,均由諾那活佛指導,並由佛學家張心若為金剛塔撰寫碑文。1930年金剛塔建成後,諾那活佛率數十名喇嘛來此誦經祈禱,場面十分壯觀。漸漸地,"七星崗鬧鬼"之事除了成為重慶人喝酒猜拳的經典言子之外,便不再為人提及。

為了尋找菩提金剛塔,在市井間苦苦奔走,驀然抬頭,只見菩提金剛塔在樓群和樹木中探出身影,如一位久經滄桑的老者注視著萬花筒般的世界。

很多人大概是從《消失的上清寺》里讀到的這座寶塔,而寶塔在何處呢?它隱於觀音岩的高樓之間。從解放碑走路去了金剛塔,看到的寶塔,比我想像得漂亮,也比照片中的漂亮。寶塔正面是漢語書寫的「菩提金剛塔」,其餘三面是梵文六字大明咒。下面塔身上有阿彌陀經往生咒,心經,佛說阿彌陀佛經等。

塔四周有矮牆圍護,不能近前,只可遠觀。這座塔是典型的藏式佛塔,卻也融入了一些歐式元素。塔身上陰刻《佛說阿彌陀經》全文,其四角為歐式的愛奧尼克渦卷柱,往上是橫刻的"菩提金剛塔"五字,再往上是喇嘛塔,塔頂是垂雲式花輪,頂端為三級圓形寶頂,僅寶頂就有近3米高。

集漢藏和中西於一體的獨特建築風格,使菩提金剛塔成了作家筆下的神秘藏寶地。暢銷小說《消失的上清寺》中提到塔內藏有寶物,一句"亂墳鬧鬼不清凈,菩提鎮邪多寶藏"讓幾百人來此尋寶。可是據史料記載,金剛塔為實心石塔,塔中並無寶藏。

如果想朝拜菩提金剛塔,應該去?

  因為七星崗金剛塔正好坐落在山城步道的附近,來參觀金剛塔的同時,還可以沿著山城步道南紀門——觀音岩段徒步行進。山城步道不僅是聯通上下半城的交通步行要道,更是一段可以行走的歷史。這一條步道沿著高低曲折的山勢蜿蜒起伏在居民小巷中,更是串聯起舊時散落在重慶的老建築。沿線景點有:山城巷——石庫門——仁愛堂——石板坡棧道——第一水廠塔——菩提金剛塔——抗建堂——中山醫院。花半天的時間沿著線路一個個地尋訪這些藏著多少老故事的地方,你會認識一個你從不了解的老重慶。

  地址:就在渝中區觀音岩純陽洞旁。

  交通:乘車到七星崗站下,從通遠門沿興隆街往七星崗方向走;或者乘地鐵1號線在七星崗站下。

歷史中·佛塔的由來

佛陀是偉大的生命導師,當其即將涅盤之際,四眾弟子憂愁哀傷,求佛慈佑,叩首而問:「世尊入涅以後,將以何為師?」佛陀說:「以戒為師。」並告誡弟子世間一切皆是不安敗壞之相,所以不應對「相」執著,當一心向道,以求契悟。所以,佛陀涅盤後,佛弟子只將荼毗所得之佛骨(舍利),建為墳冢,此便是佛塔之由來。

佛教徒運用象徵與隱喻的方式,透過佛塔形式與雕刻,來表達對於宇宙、生命與教義的看法。窣堵波最早的意義,雖然依當時的習俗,世人是以骨灰堆來看待,但它的含義實則遠已超過這個世俗意義。「其(窣堵波)造形,一說是模仿蛋形,故稱安達(anda),內部舍利子有如生命之源。一說是模彷彿缽,圓冢的基座乃是佛座垂下的袈裟。最普遍的看法則是由古代墓葬形式發展而來,象徵佛的涅盤。」所以就當時的意義來看,佛塔即是佛陀的另一個象徵意義,而禮敬佛塔即是禮敬佛陀。

禮拜佛塔的功德

1.佛塔功德《僧祇律》中說:「真金百千擔,持用行布施,不如一泥團,散心治佛塔。」

2.在《一切如來心秘密全身舍利寶篋印托羅尼經》中釋迦牟尼佛說:如果眾生能於此塔、以一香、一花禮拜供養。即使是八十億世劫中積累的生死重罪都能一時消滅,而且生時能避免災殃,死時可投生到佛家。

3.佛陀時代有位億耳阿羅漢,過去世曾經用一朵花供養佛塔,以此果報九十一劫受人天妙樂,最後以此福德見釋迦文佛,證阿羅漢果。由此可見,有的人雖然條件有限,不能拿出豐盛的供品,但應隨分隨力,以虔誠心發廣大願來供三寶,同樣能感得大福報。如毗婆尸佛時,有一個貧窮人,見到僧眾,生大歡喜,無物可供,就采了些野花野草,供養僧眾,以此功德九十一劫身體端正莊嚴,心中若有所需,只需動念作意就會立即現前。

4.《波斯匿王教誡經》中說:「若人以凈心,繞佛塔佛像,來世怨敵敬,具德成法器。」若以清凈心、恭敬心繞佛塔佛像,來世的邪魔外道、修行中的障礙怨敵都會消失,自己具足一切功德,並且成為大乘的法器。

5.思惟佛塔而得到解脫,或是憶念佛塔,當我們站在佛塔前面,我們對佛塔有一個了解,所以看到佛塔的外形就知道,它原來代表的是佛菩薩的修持,而裡面裝載的有各種佛菩薩殊勝的舍利,各種的壇城,和各種修持的祝福加持在裡面,我們這樣想的之後,心因而得到一種平靜,這是一種憶念和思惟方法,因而得到解脫。


推薦閱讀:

「奇談怪論」之十七:「左肝右肺」不是解剖部位,而是體現臟氣的運行方向
奇談妙論
看完《曉松奇談》,忍不住想給他補補歷史課
「拍案驚奇,奇談怪論,論理邪說」[30]

TAG:奇談 |