標籤:

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》20

編號020-a/133–如來呵妄識非心之三 舉拳辯見

從十六頁第三行,好像前面一行還沒講完,我們得從前面這行念起:

佛言:咄!阿難,此非汝心。阿難矍然,避座合掌,起立白佛:此非我心,當名何等?佛告阿難:此是前塵虛妄相想,惑汝真性由汝無始至於今生,認賊為子,失汝元常,故受輪轉。

從這裡讀起。經文講到此地,可以說每一句話都非常的重要。因為一切眾生,自無始以來習慣於運用攀緣心。那麼阿難尊者雖然證得初果,還是不例外。不但初果的聖者是這樣的情形,縱然是證到四果羅漢,或者是權教菩薩,都沒有例外的。如果我們繼續以能夠推求尋逐作為我們自己的真心,那麼我們永遠沒有法子見性,在佛法八萬四千法門當中除了凈土以外,任何一個法門都不能得到解脫。

這樣說來修凈土可以啦?給諸位說,修凈土可以。這就是凈土法門稱為不思議的法門,所謂是難信之法。為什麼可以呢?凈土經裡面,有三輩九品,用攀緣心來念佛,可以念到事一心不亂。事一心不亂,也很不錯了,可以往生西方極樂世界方便有餘土、凡聖同居土。但是西方世界的實報莊嚴土,那要看你在同居、方便土裡面幾時開悟了。悟的什麼呢?悟這是妄心,能夠將妄心捨棄掉,這才能從方便土生到實報莊嚴土。實報莊嚴土,是理一心不亂。那麼由此可知,實報土與十方諸佛國土沒有兩樣。極樂世界最殊勝、最不可思議的,是帶業往生的同居土,這是真正啦,難信之法。那麼在佛法裡面唯有這一個法門可以得度啊。

因此,我們自己一定要認真地反省反省自己是什麼樣的根性?自己在平常是如何的用心?假如我們在平常像阿難一樣,以能夠推求尋逐、攀緣的心,以為這是真心呢,我們要是跟阿難一樣的,那麼換句話說,只有凈土可以有一點成就。除了凈土修任何一門,都不會有結果的!這是我們應當要牢牢地記住的。

佛在楞嚴經這一段裡面呵斥阿難,我們要明了,佛為什麼呵斥他?阿難在楞嚴會上回小向大,一心啊,要圓成無上菩提,求佛指示最初方便。那麼最初方便呢,這就是第一個基礎的修因。第一個基礎修因是講的什麼呢?就是講的因地心。心有真有妄,如果依然用妄心來修,於真性、菩提涅槃永遠不會相應。所以才呵斥他,指示出如如不動的真心、不生不滅的真心,這就是六根當中的根性。向下呢,會詳細討論到,有十番顯見,舉見性來說明是我們的真心。那麼由此可見,世尊對於真正發心的修行人,實在是大慈大悲,不嫌麻煩,再三再四說明這個道理,以及修學的方法。

前面曾經說過,攀緣心是生死根本,要誤以為是真心,那實在是一種很大很大的迷惑。阿難尊者在釋迦一代時教裡面所表現的,是迷情深厚,因此不能夠迴光返照,認取真心。這才引起世尊呢,在此地大聲一喝,正如同禪宗裡面的棒喝的味道,是相同的。那麼這樣一個手法,這也是教學的方法之一,一定要等待所謂是機緣成熟,這種棒喝才有效果,這一棒才把它打醒過來。機緣沒成熟,那一棒打下去打不醒的,甚至於把他打死了,那就壞了。

所以這種教學方法是一定要契機,這個機裡面有時節因緣。那麼我們看看前面阿難尊者與世尊這個一問一答,已經說了不少的道理了,所以這個是時節因緣成熟,這個時候猛喝一聲,確實能夠收到相當的效果。那麼阿難經這個一喝,這是非常的震驚,於是乎離開了座位,請教佛陀,這要不是我的心,那是什麼呢?它有沒有個名稱呢?

所以在上一次呀,我們曾經談到,阿難在此地聽到佛這一句話,吃了一驚啊,是非常地震驚。那麼我們讀經讀到此地,或是講到這個地方,我們有沒有這個態度呢?假如有這個態度,我們就有入處;沒有這個態度,看了好像無所謂地看過去,這是釋迦牟尼佛呵斥阿難,也不是呵斥我,好像與自己痛癢無關呢,那我們讀了是不驚不怖啊。上次我講了,不驚不怖只有兩種人,一種是過來人,不驚不怖;一種是所謂是麻木不仁之人,他不驚不怖。那麼我們不驚不怖是屬於哪一種人呢?自己要曉得。我們看看今天佛所說的,答覆阿難了:

佛告阿難,此是前塵虛妄相想。

我們先一句一句地來說,什麼叫作前塵?塵是指的六塵,就是六根所接觸六類的境界。眼所見的我們叫作色塵;耳所聞的我們稱之為聲塵。六塵呢,就是身外一切諸法。那麼這個六塵,色聲香味觸法,在唯識裡面所講呢,是屬於依他起性,雖然是假的,因緣和合而有,當體即空啊。那麼我們這個心的形象比這個還要假。為什麼呢?是前塵虛妄的相想。相本來就虛妄的了,根塵相接觸的時候,六識、識變現六塵的妄相,由於變現這個妄相,又引起意識的分別、執著。末那也叫作意,第六意的分別、第七意的執著、第八識的含藏,這就叫作想,所謂是念想緣慮啊。

那麼佛把凡夫妄心體相作用啊,一語道破。那麼這個能夠思維、推想的這個妄心,就是前塵虛妄相想的這個心,並沒有自性。它是什麼樣的,體是什麼呢?體是根塵識和合之物。諸位要曉得,根塵是虛妄的、依他起的,識是遍計所執的,比依他起還要虛妄,哪裡是真實呢?!正如同佛在《圓覺經》裡面所講,「六塵緣影」啦,這四個字也說得非常好,把妄心的形象都給形容出來了。如果我們誤認了緣慮是自心,那就好比一個人啊,把這個明鏡的光影當作鏡體了,這是絕大的錯誤。佛法裡面所謂迷失自心,就是誤認緣影,像阿難尊者在此地所表現的一樣。緣影之心在真心裏面好比是滄海一滴呀,所以佛在楞嚴會上告訴阿難:

汝身汝心,皆是妙明真精,妙心中所現物啊。

這一句話講得何其明了啊。假如我們能夠在言下悟入,那真是一了百了;要是不悟,還是誤認緣影為自心,那與認物為己,認物為心沒有兩樣啊。所以說,真心隱而不顯啊,不是真心真的沒有了,妄隨真起的,沒有真哪來妄呢?!好像我們一個人在光明之下有個影子,沒有人哪來的影子呢?!我們要把影子就當作人,這個是錯誤啊。

所以佛在此地說,「惑汝真性」,由於汝無始以來一直到今生,全都是錯認了。錯認了,當然就錯用了。也可以說無始劫以來,一直到今天,他講的是阿難,實際上就是說我們呢,我們錯用了心呢,我們都是用妄心,從來沒有用過真心。這個地方是比喻說,「認賊為子」,把這個妄想心當作是真實心,所以我們的法身、慧命、功德都不能夠顯現,就是這個錯認障礙了。

人人都有真心,不但是講人,一切有情眾生個個具足啊。不但有情眾生,連無情眾生也有法性呢,所謂「性一切心」,這是講真實。我們沒有學佛的時候不曉得,學佛之後,在這些年來,我們常常聽教,常常讀經,曉得有這樁事情。雖然是曉得了,不敢承認。知道了,不敢承認,諸位想想這是什麼味道呢?明曉得,是的,我現在認為那個心是錯的,曉得了。曉得了,為什麼不敢承認呢?我們必須要找到這個原因啊。要是承認了,我們就入了聖位了;不承認,雖然曉得聖位擺在那裡,不敢取啊。也許諸位有這個問,我現在明白了,我承認了,我明了了,我接受了,我承認了。你是用什麼承認的?用妄心承認的,還是妄心用事啊。難就難在此地。

常住真心裏面,是平等性啊,不是有差別性啊。我們在《大智度論》裡面,在《華嚴經》裡面,甚至於在《彌陀疏鈔》裡面,都讀得很多。這幾部大經合起來看,不能說沒有悟處啊。認取真心,真心的形象與錯認妄心啊,必定是不同的。真心是平等,是清凈,是自在的;妄心是差別,是煩惱,是生死輪迴之根本。所以佛在此地責備我們呢:

失汝元常,故受輪轉。

此地講的失是說的過失,過失就在我們本元常住真心不敢承認它。不敢承認,雖有等於沒有。這就是失的意思啊。輪轉是果報,也就是不敢承認常住真心是自己,而誤認為、誤認這個妄心為自己的結果,這就是六道輪迴啊。那麼佛在此地一句話,將我們無始劫以來的過失,都說出來了。

真正的修行人,真正的覺悟者,決定不會依前塵而有生滅,所以叫作真性呢。真性現前,不但說輪迴沒有了,輪迴這個現象沒有了。輪迴的體,根本就是虛妄的,哪裡有輪迴呢?!哪裡有生死呢?!那麼這個道理啊,在楞嚴會上,多少次反覆地給我們說明,其目的就是要我們覺悟。是對誰說的呢?是對我們凡夫說的。正如同《華嚴經》裡面所講的,《華嚴經》最主要的對象是大心凡夫啊。諸佛菩薩已經入了境界了,何必多說呢?楞嚴也不例外啊。

那麼再說得淺顯一點,淺顯實在是不淺,但是我們聽多了,像六祖在《壇經》裡面所講的,佛法是不二法,不二就是一,一就是平等。諸位要曉得,二就不平等,真正的平等是一呀。永嘉大師在《證道歌》上說得很好,無明實性即佛性,幻化空身即法身。這兩句話,第一句是從性上講的,第二句是從相上講的,性相不二啊。這才是真正認識常住真心,真心現前的話。

我們入不了,那就要把古人這些話常常掛在口頭,常常放在心裏面,提起自己的微密觀照,這樣才能夠轉變我們自己的境界,唯識裡面所講的轉識成智啊。那麼楞嚴經在這裡講的呢,轉妄心為真心,就是轉生滅心、攀緣心,為不生不滅的常住真心,這個才叫真正會用功了。

那麼佛既然這樣說了,可以說,說得很清楚很明白了,下面這一段文啦,這個阿難雖然聽了,也懂得,佛還有假話嗎?!句句是真實語。雖然是真實語,還是不敢接受,不敢認啦。請看經文:

阿難白佛言:世尊,我佛寵弟,心愛佛故,令我出家。我心何獨供養如來乃至遍歷恆沙國土,承事諸佛,及善知識,發大勇猛,行諸一切難行法事,皆用此心。縱令謗法,永退善根,亦因此心。若此發明不是心者,我乃無心同諸土木,離此覺知,更無所有云何如來說此非心我實驚怖兼此大眾,無不疑惑。惟垂大悲,開示未悟。

我們讀這一段的經文,就曉得阿難身為世尊的侍者,又是博學多聞第一,那麼像這些話,像這一類的開示,阿難一生當中不曉得聽了多少遍,他還不敢承認。難怪我們,這個經啦念了幾千遍也不開悟啊。實在說,不開悟,就要繼續努力。古人懂得精進,曉得發奮,不悟不休啊,不甘心呢,所以終有一天他能開悟。而我們抱著什麼心理呢?苟且的心理,不悟沒有關係,我業障深重,不悟是應該的呀,根本就沒有求悟的心。因此,對於開悟的理論與方法,都不重視。

那麼讀經修行為了什麼呢?無聊啊,人在無聊的時候念念佛號啊。有沒有真正的目的呢?沒有。美其名,啊,我要求往生啊,嘴裡說求往生啦,實在上心呢,心裏面根本就沒有求往生的念頭。如果說:「好!你明天你就往生了」,「明天就往生了,這個佛不能念了,念了明天就要往生,明天就要死了,不行,我不學這個法門了」。可見他不是真心嘛。假如有個大德很高明,他在那裡打佛七,到這來參加佛七的,七天剋期取證,個個往生。我想啊,他這個佛七,沒有一個人報名參加啦。這怎麼會有成就呢?!

那麼阿難這幾句話,這叫著世尊對他說的,「我」是阿難自稱,我是釋迦牟尼佛最寵愛的小弟啊,因為心愛佛故,這才發心出了家。那麼這就是說他出家就是用的攀緣心,就是用的這個能夠思維推想的這個心。出家是好事情呀,無量的功德啊。什麼心出家的呢?妄心出家的。

那麼底下這幾句話,都是敘述這個心的作用。好像你說的這個是妄心啊,不是真心,可是很有用處啊,不是沒有作用啊。我發心出家,就是這個心起作用的呀。那麼下面說呢,說我心何獨供供養如來】,供養如來也是用這個心。乃至遍歷恆沙國土,承事諸佛,及善知識還是用這個心。發大勇猛,行諸一切難行法事也是用的這個心。這幾句說的都是善事,都是好事,好事用的這個心。下面說縱然做的惡事,用的還是這個心,縱令謗法,永退善根,亦因此心

這個心啊,能做善事又能做惡事啊,好像是很有作用的嘛。佛要說這個不是心,怎麼能夠叫人相信呢?你說六根根性是真心,我看六根根性好像沒有什麼作用,不起作用嘛!你說這個是妄心,嗨,這個妄心可大了!諸位要曉得,這就是我們顛倒,不能接受承認的原因。要曉得做惡做善這些念頭,這叫妄想,在唯識裡面叫作發業無明,也就是十二因緣裡面所講的無明,無明緣行、行緣識,就是這個無明。可是有幾個人曉得呢?佛給我們說出,你看我們還是不能承認。

在《壇經》裡面,我們曾經讀到六祖對於惠明禪師的開示,他說的話不多啊,就是叫他靜下心來,以一句話問他,叫他「不思善不思惡,正在這個時候,如何是明上座本來面目?」人家在這一句話當中啊,就悟了。悟了什麼呢?就是悟的真心呢!可見得,善念與惡念是妄心,不是真心。古佛有說:「起諸善法本是幻,造諸惡業亦是幻。身如聚沫心如風幻出無根無實性。」這就是說明我們現前四大五蘊、如幻身心的實相。如果我們真正明了了、認識了,豈不是當下解脫了嗎?!真正所謂是一了百了。不能承認,說明我們對於這個道理,還沒有真正的明了。真正的明了,一定承認。就是認識還不清,還有疑惑,還不敢承認。阿難在此地所代表的就是這麼一個境界,所以他底下說:

編號020-b/133–如來呵妄識非心之三 舉拳辯見

若此發明不是心者,我乃無心同諸土木。

這幾句話是他等於是跟釋迦牟尼佛辨論的時候,心思言語都到窮盡的時候了,所以才說出了,那要是沒有心,不就跟土木一樣了嗎?世尊前面一番開示,用意、目標都是希望阿難能夠在言下大徹大悟啊,這一棒就把他打醒了,哪裡曉得這一棒沒打醒,打死了。你看他這幾句話不是打死了嗎?不開悟,越迷越深了。後面這兩句這個說得尤其有味道:

離此覺知,更無所有。

諸位曉得,這個覺知是什麼?這是知見立知的覺知,是妄心的作用啊,不是真心的作用啊。真心的作用,了不得啊。真性無知,無所不知;妄思有知,有所不知。我們現在這個妄心,好像很有作用,很有知覺,可是不知道的事情太多太多了。六根的根性,好像是無知,實在是無所不知。這是我們凡夫沒有辦法思維想像的事情。為什麼呢?思維想像是識心的作用,是妄心的作用;離思維想像是真知的作用。我們總以為:不思維不想像怎麼會知呢?這是我們病根的所在啊,所以我們不敢捨棄思維想像啊。

我們在講座當中,不只講過一次啊:用思維想像這個心來學佛來讀書,苦啊,讀書是苦事啊。為什麼呢?要記誦啊,太多了記不得啊,理深了想不通啊,帶來了無邊的苦惱。這叫作死讀書、讀死書,才有這種病症的發生。假如我們能夠舍識用根,我們這個讀書,是重在開悟,處處悟,這樣讀書就樂啊。讀書之樂樂無窮啊,就不是苦海無邊啦。一個念活書的人,書是越多越好,為什麼呢?越多樂趣越多嘛。我們為什麼不能記取呢?為什麼還要死在字裡行間呢?

背誦是很重要,我在每一個地方講經都提醒同修,我們的背誦是修戒定慧呀,所以是樂事啊。背誦決定不用妄心。世間人不明白這個道理,認為背書是很落伍的教學法,他哪裡懂得這個裡面的妙處!背書是修根本智,所以它並不重在記誦。記誦固然重要,那是手段,不是目的呀。目的是開悟啊!悟從哪裡開?悟從定中才開,所以讀書要入定呀。那麼也許問了,念著書還能入定嗎?入定一定要盤腿面壁,就像睡大覺睡著了一樣,那才叫入定呀?眼睛睜著,口裡還念著,那還能入得了定嗎?

給諸位說,睜開眼睛,眼觀八方,口裡面還念念有詞,那叫真正入定。念誦的經文呢,字字不錯,他心裏面沒妄念呢,沒有邪思呀,這個是真正的定啊!行住坐卧都在定中,定功到了相當一個程度,自然就開悟了。所謂是因定開慧,智慧就現前了。那麼這些事情,不但佛在大乘經典裡面常常開導我們,給我們做示範,六祖壇經的《機緣品》里那一些大善知識,各個都是現身說法啦,給我們做榜樣,給我們做典型,這是我們應當要學習的。

阿難這幾句話,就是錯認了,所以下面呢,他繼續地請求世尊再做詳細的開示。這才說:

云何如來說此非心我實驚怖。好像這個妄心有這麼大的作用,有這麼大的功能,它不是心那是什麼?雖然佛講了,還是不信,還是有懷疑。不但他自己懷疑啊,他還要扯著大眾:

兼此大眾,無不疑惑。當然在大眾裡面,有與阿難同程度的人,都疑惑啊,都驚怖啊。

《壇經》裡面六祖說,眾生即佛,前念迷即凡夫,後念悟即佛;前念著境即煩惱,後念離境即菩提,這是壇經上講的話。那麼由這幾句話當中,凡夫與佛是一不是二,凡夫成佛需要多久呢?一念之間!那麼佛為什麼又說三大阿僧祗劫呢?為什麼又說無量劫呢?就是這一念,換不過來呀,不容易啊。就是迷與悟,我們無始劫中都在迷中,從來沒有覺悟。現在還是不覺悟,將來能不能覺悟呢?很難很難呢。什麼時候悟了,悟了就成佛了。

我們在華嚴經裡面講的,《十定品》的定品,剎那續啊。所以凡夫成佛多快啊,那個剎那續,我講一秒鐘的二十一萬六千分之一,二十一萬六千分之一秒,你看看成佛多快。可是我們要是入不了這個境界,那就永遠停留在迷妄之中啊,沒有辦法出離輪迴生死。

後一句實在講也很深,但是在下手來說,要親切得多了:著境即煩惱,離境即菩提。境,就是境界。六根接觸外面六塵境界,沒有關係,正常的現象。問題在哪裡呢?問題就是著相與不著相。著相就叫煩惱,著相就是在境界相裡面分別執著,這就是著相;不著相就是在一切境界裡頭,不分別不執著。著相,妄心生起來了;不著相,是真心智照的作用,就是觀照的作用。觀照,是菩提呀,是覺呀;著相,起心動念,是迷是煩惱。

所謂悟,就是離境呢,就是菩提呀;所謂迷,就是著境,就是煩惱。迷與悟,菩提與煩惱,可以說,名字不同,體是一樣的。所以從理體裡面來說,本元清凈,正是像心經裡面所講的,不生不滅,不垢不凈,不來不去,當體如如啊,這就是大乘經論裡面所說的真心。真心現前,體用是一不是二。很可惜呢,就是我們不敢承當。如果言下承當了,那就契入了,就證果了。那麼下面我們看看世尊呢,是怎樣給阿難尊者開示:

【爾時世尊,開示阿難,及諸大眾,欲令心入無生法忍,於師子座,摩阿難頂,而告之言:如來常說,諸法所生,唯心所現。一切因果,世界微塵,因心成體。】

我們就念到這一段,前面這個四句,是敘說世尊開示的用意,世尊的意思是要叫「阿難及諸大眾」,這個諸大眾啊並不限於當時法會的大眾,而將後來凡是讀楞嚴經的這些大眾啊,都包括在其中。我們現在在座的諸位都不例外,都在這個諸大眾當中。佛是什麼意思呢?是叫我們「心入無生法忍」啊,這樣才不辜佛陀的開示啊,才不辜負楞嚴一會啊,以及歷代祖師大德的傳遺。

那麼在這裡我們要說說了,解釋解釋,何為無生法忍?無生法忍也叫作無生忍。我們讀《仁王經》,仁王經裡面講佛菩薩的果位,分作五大類,五大類都用忍來說。那麼五忍呢,無生忍是在第四位,最後一位叫寂滅忍。這是大家都很熟悉。一般說來,無生法忍,要是以天台家來講,別教初地以上,才能夠證得。圓教當中啊,是初住以上所證的。

證得無生法忍的形象是什麼呢?當然細說是不容易說得清楚的。簡單的講,就是在三界之中,再也見不到有一法生,或者是有一法滅。這個意思就是說,這位菩薩眼睛裡面看一切萬法,是什麼相呢?不生不滅。這個事情很難懂,明明這個世間相都是生滅的,怎麼會不生不滅了呢?

現在的科學家他也懂得這個道理。他不是證得的,他是從數學理論上推斷到的。科學家他們這個推論,如果是在一個速度很大,速度與光速相等,在這個境界裡面呢,沒有時間的觀念,就沒有過去、現在、未來了。但是他又有一個理論,在這個速度裡面呢,一切的物質都不能存在,這是跟佛法裡頭不相同的地方。

佛法裡頭說,不生不滅,而一切境界相還現前,如如不動啊。他是推理而明了有這麼一樁事情,諸佛菩薩是親證這個境界,不是推理,現量境界呀。科學家們是比量而知啊,不是現量啊。諸佛菩薩是現量境界,不是比量。那麼科學家與諸佛菩薩,給諸位說,他們走的是兩個路子。科學家是從動的這個當中來悟到這個真理,加速度,動的當中來悟入;而佛法是從靜的這一頭,兩極呀,是從這一邊裡面進去的。靜極光通達啦。

入進去以後,給諸位說,動靜是一不是二。現在科學家曉得動,動,它不是靜,還不能夠證到動靜一如,動靜不二啊,他還沒有證到這個境界,這是學佛開悟的形象。因此我們要學佛,必須要在日常生活當中啊,與這個形象要相應、要接近,這樣才有一個入處啊。如何接近呢?如何相應呢?我們到後面十番顯見再做深入的討論。為什麼呢?因為這是屬於超情離見啦。一一當體,即是真如實相,也就是本經經題,首楞嚴這一句的意思,這句話翻譯成中國話就是一切事究竟堅固。不生不滅才究竟堅固啊,有生有滅還談什麼堅固呢?

那麼在這一句裡面,世尊的這一句開示裡頭,重要是在入。入就是契入,也就是實證,我們要證得這個境界啊。無生是就法性啊,理上說的,要合首楞嚴這個理事不二,理事一如,理如是,事亦如是啊。不能說理上不生不滅,事上有生滅,這講不通的,這是有障礙的,這不是圓融的啊。理如其事,事如其理啊。

「忍」這個字是從地位上講的。這個意思就是說,無生法性,始終一如,就證入、就地位上來說,正像華嚴經裡面所講的,「行布就是圓融,圓融就是行布」。行布是次第。你比如說十住,剛剛證得圓教初住,到妙覺位這才圓滿。從初住到妙覺,妙覺就是成佛,四十二個位次。我們在華嚴經裡面討論過,為什麼說初住就成正覺了。初住既成正覺,是就圓融來說的,就無礙來說的,也給諸位說,是從真實來說的。說次第是方便啊,說圓融是真實啊。

那麼眾生為什麼不能夠證入呢?無生法是諸法實相啊;一切生滅法是一切法的妄相啊。說穿了,給諸位說,我們現前是生滅心,生滅心看外面的境界,都是生滅相;假如我們要用不生不滅的真心看外面的境界相啊,都是不生不滅的實相。這是我用最簡單的話來說。佛菩薩用的是不生不滅的真心,他看到外面一切境界相不生不滅,入無生法忍,入寂滅忍,一切萬法無不是清凈寂滅相。由此可知,大經裡面常講啊,依報隨著正報轉啦,哎,一點都不錯啊。

我們再說得粗顯一點,我們以善心看一切法,萬法都是善的,看一切人都是善人,看一切事都是好事。我們用噁心看一切法,哼,天下沒有一樁事情是好事,沒有一個人是好人,沒有一個事是好事。真的是境界隨心所轉。可是我們轉來轉去呢,都是在妄心這個範圍里,從來就沒有體會到有這個不生不滅的真心。我們講善講惡都是妄心,為什麼呢?它不是常住的,它會變的。現前一念善心了,一會兒又變惡了,它在那裡變化啦。這個就是虛妄的,不是真實的。

真實的永遠不會變,這才是真心。所以真心沒有念呢,有念就是生滅,有念它就會變。變,就不是真實的。因此佛在楞嚴會特彆強調的,六根的根性是真心,它是不變的,它是不生滅的。這個方法實在是妙極了,真正是大開方便之門啦,使我們有下手之處。

那麼底下這一段呢,義理有相當的深度,這是講「諸法所生,唯心所現」了,這是講一切宇宙萬有的來源。文字不多,把這個宇宙的來源,一切現象之所以然的這些道理,也交待得清清楚楚。我們今天時間到了,就講到此地,這一段啊,下次再講。


推薦閱讀:

楞嚴經–精研七趣 略說 (9)
43.凈界法師講楞嚴經
十分鐘讀懂楞嚴經
《楞嚴經》簡介 叩鐘偈 視頻 -

TAG:菩薩 | 楞嚴經 |