標籤:

離幸福很近【10】

頂禮本師釋迦牟尼佛

頂禮文殊智慧勇識

頂禮傳承大恩上師

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

我願為度化無量無邊眾生,發起殊勝的菩提心!

我們學佛的目的:離開三惡趣,暫時獲得人天福報,究竟獲得圓滿解脫,而利益天下無邊的一切眾生。

一、穩步邁入菩提正道

1、 認清身份 釐定目標

為什麼有的人在世間能獲得成功?就是因為對自己的人生方向和目標有明確的定位和計劃。

對廣大在家修行人來講,若能做到既不偏墮於完全拋棄世間,也不偏墮於完全沉溺世間,或者說既搞好修行,又做好一輩子該做的事情,就可實現『做一位有境界的修行人』這一目標。

《前行》等相關教言中講,修行人應該完全放下世間法,但這個教言是針對在一生中現前雙運如來果位的上等修行人講的,如米拉日巴尊者、如來芽尊者、宗喀巴大師等。

廣大在家學佛的人,要完全拋棄所有世間事是不現實的。因為上有老、下有小,還有許多社會責任;而很多人貪人、貪事、貪物的心態還很強烈。

所以,大家就在經論教言中,尋找一條適合自己身份的修行之路。

2、 恆守中道 不墮兩邊

華智仁波切說過:暫時的厭離心,實際上是不穩固的。

開始時不要特別過激,最後也不要太過散漫。有些人剛開始特別精進,白天不休息、晚上不睡覺,跟家裡人也不溝通、不說話,甚至跟他們一起吃飯都拒絕。最後因為家裡阻止等原因,又完全放棄修行滾入紅塵,那時比不信佛教者的行為還低劣、還過分。這樣的行為都過極端,應該不墮兩邊。

3、 循序漸進 打牢基礎

要想成為一位有境界的在家修行人應該怎樣做?

剛開始自己一定要發願:這一輩子不捨棄三寶,即受持三皈;進而受持五戒,行持十善。

佛陀講了許許多多學佛和解脫的層次,但對大多數在家人來講,主要講了斷除十不善業。打好穩固的基礎後,再進一步求更高的法就比較方便。

斷除十不善業之後,還要盡量懺悔一生所造的十不善業,才能成為一名合格的佛教徒。

4、 慧眼圓明 戒急戒躁

漢地學佛人的現狀:

一是盲目衝動。漢地確實不比藏地,很多人從小心裡空空蕩蕩,沒有信仰,到了一定年齡後,由於經歷了歲月的滄桑,遇到了各種各樣的挫折,心裡就產生種種厭倦輪迴的心,此時遇到佛法就像乾涸的花草遇到春雨一樣,非常渴望,在依止上師方面,就容易不觀察、不抉擇。

二是好高騖遠,又急又躁。現在很多人不聞思馬上去修行,不觀察馬上去依止,沒有基礎卻要選擇最高的法,得灌頂後不學誓言,這些都是很可怕的。

三是心不清凈,毛病眾多。把小事擴大,道友之間議論紛紛;依止上師不如法;修學佛法不按次弟;今天學一個法明天就拋棄,缺少恆常心與恭敬心;尤其很多修行人不夠精進,極為懈怠,對世間法特別耽著,這些都是致命的毛病。

l 在修學佛法方面,大家一定要遵循次第,不能一開始就奔最高的法,因為在修最高的法之前,必須要有非常穩固的聞思。現在有些人連皈依三寶、五戒十善等內外加行的基礎都沒有,卻想馬上閉目觀修最了義的法,這是不可能的。

l 對現代人來講,一定要長期聞思。因為很多人從小心裡產生的,就是各種非常複雜、麻煩的世間念頭,除此之外根本沒有相應出世間佛法的智慧和悲心。而且無始以來串習的,就是世間貪嗔痴等迷亂現象,這些與分別念也特別相應。而希求解脫、利益眾生的出世間心態,卻非常陌生、遙遠。因此,在修行過程中,大家應再再聞思。之後才能找到真正的解脫之路。

二、勵力斷除十不善業

《華嚴經》云:「十不善業道,上者地獄因,中者畜生因,下者餓鬼因。」如果沒有以正知正念來斷除十不善業,就會墮入三惡趣。

所謂十不善業,指身體的三種不善業——殺生、偷盜、邪淫;語言的四種不善業——妄語、兩舌、惡口、綺語;的三種不善業——貪慾、嗔恚、邪見。

1、 斷除三種身不善業

第一不殺生

《十不善業道經》云:「云何殺生?謂於有情,率先見已,次審其名,決定欲殺,動身施作,斷其命根。如是五緣,次弟具足,成殺生罪,定感彼果。

《正法念處經》云:「若教殺生,若殺生者,彼二種人,同一殺業,墮活動地獄。」自己殺生與別人殺,業完全一樣。

龍猛菩薩在《在智度論》中說過:「諸餘罪中,殺罪最重;諸功德中,不殺第一。」所有罪惡當中,殺業是最重的。

殘害其他生命跟殺人也沒有什麼差別,只不過現代人的價值觀沒有到達這樣的高度。大家以後應將「不殺」放在一切功德的首位。不但不殺,不要盡量做無畏布施——放生。因為對眾生來講,給予生存的機會是所有賜予當中最無上的。

第二不與取

《大智度論》云:「飢餓身羸瘦,受罪大苦劇,他物不可觸,譬如大火聚。

《正法念處經》中亦云:「觀偷盜如火。」

不明因果,不懼因果,後果可怕。以後應盡量將自己的財物布施給有緣眾生。

第三是邪淫

《佛說大乘日子王所問經》中講:「下劣淫慾行,直往於無間。」

l 作為在家居士,應該過清凈的生活。通過聞思修行,將各方面的佛教道理融入自心時,對治各種不良貪慾和惡行,是非常容易。

l 斷除三種身體的不善業,受持清凈的戒律。清凈的戒律是一切功德之本。如果有一分清凈的戒律,功德之種就紮根於大地,慢慢就會開花結果。也就是說,所積善根若有一條別解脫戒作為所依,能依的功德慢慢就會增長。

2、斷除四種語言不善業

第一種是妄語

佛陀在《正法處經》中說「若人妄語,口中有毒蛇。」

語言特別重要,它代表一個人的人格。作為佛教徒,無論是對自身的要求,還是對孩童的教育,說話都要真實、誠懇,不能一開口就說各種虛假的語言。若經常說一些妄語、顛倒語,佛經把它比喻成口裡湧出毒蛇,其毒氣無論接觸誰都會傳染,最後將蔓延整個身體。

如果即生當中說真實的語言,將來不管說什麼話,都有分量和威信。為什麼現在有些人說話誰都會聽,而有些人說一百遍別人也不聽,其實,這與前世是否說真實語還是有一定關係。

第二種是離間語

所謂離間語,就是兩舌,指人與人之間傳播是非、製造矛盾。離間語分公開離間語和暗中離間語兩種。

《正法念處經》中云:「何人兩舌說,善人所不贊。」

為什麼有些佛教徒一邊學習,一邊在言行中暴露出不如法現象呢?就是因為法沒有融入心。一旦佛法融入自心,所說所作、所思所想,全都會如理如法。因明中講:通過有煙,可以推知有火;同樣,從語言、行為,也可以推出內在的修行和證悟。

現在最緊迫的任務,就自己好好修行,以調伏自相續的煩惱。人一天中,白天忙於事務,晚上沉溺睡眠,中間雖有一些空閑,也處於散亂、是非當中,那就沒有修行的時間了。

人生無常,遇到佛法不容易,修行佛法更不容易。

佛教徒要弘揚真理,只有大家通力合作,才能弘揚釋迦牟尼佛真實無偽、稀有難得的大乘教法。如果內部勾心鬥角,天天不和諧、不和睦,在這種的氣氛中,不要說弘揚真正的佛法,連世間倫理都沒辦法弘開。

總之,所謂離間語,就是對本來和合的關係,以語言使之破裂。正因為語言有諸如此類的種種過患,為了避免以之造下極大的罪業,很多修行人都不愛說話,而閉關的修行人更是長期禁語。因此,說話一要謹慎,否則會對自己帶來禍害,對他人帶來痛苦。

第三是惡口

所謂惡口,就是粗言粗語,有些人經常說精語,或責罵,或挖苦,或抵毀,或訶斥,這是很不好的。《正法念處經》云:「若人惡口說,彼人舌如毒。」

給人取外號,看似大不了,可通過學習《百業經》、《賢愚經》、《百緣經》、《佛說婆羅門女栴沙謗佛緣經》,可了知其過患非常大。

若用菩提心等非常好的心態攝持,在好的對境前行持善法,短短時間積累的功德乃至生生世世都不會窮盡;如果對嚴厲的對境和眾生用一些語言來詈罵,自己生生世世都會墮入惡趣。

在修行當中,最重要的就是要相信因果。所有藏漢佛教的高僧大德,開悟的境界越來越高時越深信因果,不管說話、走路,乃至做任何一件事情,都小心翼翼、謙虛謹慎。

第四是綺語

所謂綺語,就是不接近解脫的無稽之談。《阿毘曇心論經》中云:「不善語、無益語、非法語,是名綺語」。

3、斷除三種意不善業

第一貪慾

所謂貪慾,就心裡貪執人、財物等的心態。

《正法念處經》云:「其人貪慾故,晝夜不得樂。」如果一心追求物質享受,不可能獲得快樂,唯有知足少欲,才能生起歡喜心和滿足感。

雖然貪慾對解脫和成就有很大的危害,但要立即全部斷除也有一定的困難,所以應盡量減少貪慾。

第二是嗔恚

所謂嗔恚,就是害心,也就是說,想危害對方,而在心裡產生嗔恨。在所有罪業中,嗔恨最可怕。若生起一剎那的嗔心,多生累劫所造的布施、持戒等功德,便摧毀無餘。

《正法念處經》云:「嗔為第一因,令人生地獄。」

《入中論自釋》當講:上品嗔恨墮地獄,中品嗔恨墮入餓鬼,下品嗔恨墮入旁生

要長期修忍辱和慈悲心來斷除自相續的嗔恨。尤其學大乘佛法,一定要斷除嗔恨,因為它會傷害眾生,而傷害眾生在大乘修法中是最大的障礙。

第三是邪見

所謂邪見,指心裡產生三寶沒有加持力,輪迴、因果不存在,佛教講的道理完全是錯誤的等顛倒之想。

《妙法蓮花經》中云:「薄德少福人,眾苦所逼迫,入邪見稠林,若有若無等。」意謂:缺少福德的人,被各種各樣的世間痛苦折磨自己的身心,雖然在苦海中如此煎熬,可是他的心卻一直不能轉入正教,而入於邪教的密林,始終執著有無等。

《成實論》中云:「正見必從聞佛法生,是故應習此佛法正論。」

剛開始學習佛法時,對佛教徒的很多行為都接受不了,對很多道理疑惑心也特彆強,但通過學習眾多佛教經論,自相續的邪見、成見、惡見全都茫然無存,正見的太陽也從心底的東山上升起來了。這不僅遣除自身的愚痴黑暗,還照耀整個世界,給芸芸眾生帶來光明、快樂。

以前,絕大多數人都造過很多十不善業,有些以煩惱深重而造,有些因不懂因果而造,有些受外道、環境、教育等影響而造。通過學習後,要精進懺悔,之後就能得以清凈。

《金光經》云:「何人千劫中,若造嚴重罪,一次極力懺,諸罪得清凈。」

思考題:1、為什麼修行人,尤其是初學者,應著重打牢基礎,特別是斷除十不善業?

答:世間學任何知識技能,都要先打基礎,所謂萬丈高樓從地起,更何況甚深佛義呢?

一是相續中沒有佛法的基礎。特別是漢地從小接受的是無神論教育,對三世因果,六道輪迴沒有正確的認識。

二是無始以來串習的都是貪嗔痴等迷亂現象,分別念重。很多人從小心裡產生的,就是各種非常複雜、麻煩的世間念頭,除此之外根本沒有相應出世間佛法的智慧和悲心。希求解脫、利益眾生的出世間心態,非常陌生、遙遠。

三是學佛法普通凡夫人來說,必須遵循次弟。在修學佛法方面,一定要遵循次弟,不能開始就奔最高的法,因為在修最高的法之前必須要有非常穩固的聞思。現在有些人連皈依三寶、五戒十善等內外加行的基礎都沒有,卻想馬上閉目觀修最了義的法,這是不可能的。

四是對大多數在家人來說,佛陀主要講了斷除進十不善業。十不善業是我們身口意所造之惡業。從無始以來,因為煩惱因為無明愚痴,所知造罪業無數,如果不認清這些罪業,並加以不斷除,還要發露懺悔,就沒有辦法真正契入大乘道。

2、什麼是十不善業?它有何危害?應怎樣根除?

答:所謂十不善業,指身體的三種不善業——殺生、偷盜、邪淫;語言的四種不善業——妄語、兩舌、惡口、綺語;心的三種不善業——貪慾、嗔恚、邪見。

《華嚴經》云:「十不善業道,上者地獄因,中者畜生因,下者餓鬼因。」如果沒有以正知正念來斷除十不善業,就會墮入三惡趣。

根除的辦法:

首先是發願:這一輩子不捨棄三寶,即受持三皈五戒。

二是要精進聞思正法,生起正知正見,相信因果,讓法融入心。

三是用正法指導我們的行為,即修正過去錯誤的行為和意識,精進懺悔,守持清凈戒律。通過修持安忍,布施,持戒等波羅密多,清凈被染污的心相續,從而生起無偽的菩提心。


推薦閱讀:

幸福女人的秘笈
一個男人一生最幸福的是什麼?
怎樣戒掉零食?我想健康生活。。?
破解幸福婚姻密碼之信任原則
女人嫁哪種男人註定不幸福

TAG:幸福 |