標籤:

凈土秘要:到底念佛能不能往生?實則心佛眾生三無差別,行住坐卧皆是念佛

上印下廣法師

專弘《

大乘妙法蓮華經》

《大佛頂首楞嚴經》

念佛能不能往生?

尊敬的各位法師、各位居士、各位大德、各位菩薩大家好!

今天為各位做一個專題開示,叫作《念佛能不能往生》。

我們今天這個專題的內容,是從諸佛菩薩教誨,並且結合我們日常生活來分析這個法它能不能成立。所以我們把今天這個專題的內容歸納為下面三句話:第一層含義,『唸佛不能成佛,不能往生』;第二層含義,『念佛一定成佛,一定往生』;第三層含義,『念佛當下成佛,當下往生』。所以明眼人一看便知,實際上我們是在【念】字上做文章。

本師釋迦牟尼佛沒有在任何一部經典上,說『唸佛能夠往生』。我遇到好多好多的念佛人,有的是整批整批的念佛人。我說:「唸佛啊,不把佛搞明白,不把阿彌陀搞明白,你唸了沒有用啊」!所以不少的人他不服氣,「你這個講法不對,佛就是講唸佛能夠往生啊」!我說:「哪一部經講唸佛能夠往生啊」?有的人拿出《阿彌陀經》來,我說:「《阿彌陀經》我看了少說也有一萬遍了,我怎麼就沒有看到佛講唸佛能夠往生啊」?這裡首先講清楚,《阿彌陀經》我最多讀也沒有讀過十遍,哪有一萬遍,我故意引起他的震驚。你讀一萬遍,還沒有看到這句話,他感到很奇怪啊。我說:「你找給我看一看」,他很快就找出這一段經文,【善男子善女人……執持名號……】。我說:「對啊,佛講善男子善女人唸佛能夠往生吶,他沒有講男子女人唸佛能夠往生啊」?講到這句話,他震住了。我說:「你知道什麼叫善嗎」?他說:「善就是行善積德嘛」。我說:「不對,佛法里有我皆是惡,無我方為善。要見無我之我,非如來藏之理之義而不可見。所謂如來藏之法,乃萬善之最,你見了沒有?就拿世間法里的善男子善女人,你做到純善沒有?你斷了一切惡沒有」?當然我們還是講【如來藏】之善。

也有人拿出《無量壽經》來講,不僅念佛能夠成佛,而且十念就能成佛。我說你翻出來給我看。一看,上面有個前提【所有功德迴向極樂世界,十念必生】。我說:「對啊,所有功德迴向極樂世界的人,哪有念佛不能往生的,沒有這個道理啊,你是不是全部迴向了」?你自己給自己評價一下。有沒有百分之七十?有沒有百分之五十?有沒有百分之三十?「全部全部」,不見『如來藏』之道,誰都做不到全部。唯有「見之真性,見之本性,心外無法,法外無心」,方可稱為『全部』。

佛法里每字每句含義深刻,我們不可以粗心大意而過啊。也有人拿出《法華經》來講,說《法華經》講【若人散亂心,南無一聲佛,皆以成佛道】,怎麼講念佛不能成佛啊?我說:「對啊,那《法華經》第一句是什麼話啊」?他不用你講,他也知道是【如是我聞】。我說:「對啊,在如是我聞前提之下,若人散亂心,一句佛號皆以成佛道。

如是我不聞的話,你怎麼樣念也不能成佛。這個『如』,這個『是』,這個『我』,就是『一心三藏』。『如』就是空如來藏,『是』就是不空如來藏,『我』就是空不空如來藏,這三個如來藏次第圓融。每一個如來藏當下都是三個如來藏,你明白這個道理嗎? 【如是我】就是【阿彌陀】,『如』就是『阿』, 『是』就是『彌陀』, 『我』就是『阿彌陀』。這個道理明白之下,念佛也能成佛。那個羅睺羅,誰也看不到他在修行什麼法門,他也成佛。他明白這個道理,他修也是佛,不修還是佛。所以那個法華會上的佛菩薩,沒有離開道場聽佛講了一段經,多少多少人證得果位:阿羅漢、辟支佛、菩薩、地上菩薩、等覺菩薩。羅睺羅雖然沒有見他修什麼行,他聽經聞法敢不敢不參加啊?不敢的。所以不懂得修行的人,他只把修行看成是有形有相的有為功行,他認為聽經聞法完全是明明理而已,他不懂的聽經聞法可以直接證道、證果。所以我們從佛的這個角度,你們也可以發表言論,你們有沒有看到佛在哪一部經,有哪一句話講唸佛就能往生?就能成佛?

第二個我們再看從菩薩說法來看。文殊菩薩和普賢菩薩化現寒山和拾得兩位和尚,諷刺國清寺的和尚。因為國清寺的和尚當時提出:「大聲見大佛,小聲見小佛」,所以這兩位菩薩裝的瘋瘋傻傻,一邊鼓掌一邊說順口溜:「口念彌陀心散亂,扯破喉嚨也枉然」。把喉嚨念破了都沒有用。心怎麼散亂呢?他沒有見到『一心三藏』,所以就散亂了。唯其見『一心三藏』法義之人,他心不亂。他知道虛空世界山河大地、風雲寒暑、樹木花草、佛菩薩、天人鬼畜、牛馬豬羊、香甜酸辣、大小多少、長短好壞就是一個心吶,明白了這個法叫一心不亂。你真正果真明白了,你一心不亂。所以文殊普賢仍然是強調,見『如來藏』,見【阿彌陀佛】。明白【如是我聞】,在這個前提之下萬法皆可成就,否則萬法皆不可成就。

禪宗第五祖弘忍大師在《最上乘論》講:你把西方阿彌陀佛當成佛,把東方的凡夫當成凡夫,念佛求往生,你這是歪門邪道,你不能往生,這是菩薩說法。再從我們歷史上修行次第來講,有一個公案,幾乎念佛人家喻戶曉。我們的初祖慧遠大師,當年在廬山結廬123人念佛,百分之百往生。所以在凈土法門把這個公案,把它炒得天花亂墜,可是我發現許多人講這個公案違背事實真相。這大概是我前年在講《六祖壇經》的時候發現這個問題,《六祖壇經》是禪宗通教修行的法門,講到什麼問題呢?當年達摩祖師到中國來傳法,首先派了兩位大弟子前來偵查,考察中國人當時的根機。可是所有的人都不認可這兩位菩薩,慧遠大師接待他們,說「你們到底傳的是什麼法呀」?這兩位菩薩中國話講得不是很流利,講得半土不洋,並且配合打手勢(拳頭阿,手掌彌陀),慧遠大師當下就明白這個法門很快。這是什麼法門呢?就是『一心三藏』。拳頭表空,手掌表有、不空是不是?由拳頭變現出手掌,這個手掌代表十法界,過去現在未來、東南西北上下十方、佛菩薩、有情無情一切眾生都在這個手掌中。眾生執著在十法界,執著在這個手掌上,他並不知道手掌之前那個拳頭。拳頭雖然變現成了手掌,拳頭在不在啊?

那麼我們再來全面的解釋。當這個拳頭沒有變現成手掌的時候,他是不是手掌啊?所以這個時候手掌就是性具功德,這個時候手掌是不是藏在拳中呢?所以叫「來藏在如」中,叫如來藏是不是?「有藏在空中,掌藏在拳中」。所以你如果修禪宗的人,不回空向有,他就執著在空性上,是不是也叫執著啊?當我們拳頭變成了手掌,這個手掌當下是不是拳頭啊?可是我們看不到啊,所以這是不是「拳藏在掌中,如藏在來中」啊?所以這個不空如來藏當下是不是就是空如來藏?那麼那個拳頭是空如來藏,當下是不是就是不空如來藏呢?所以這兩樣(一個拳頭和一個手掌)都是一樣東西,是不是空不空如來藏?所以這兩個菩薩就是傳『一心三藏』這個法。以此比喻我們眾生都執著在這個手掌上而不見拳。執著在有上而不見空性。那麼有一部分人好不容易破有歸空,他又執著在空性上,他不願意回空向有。所以這個拳是不是就是阿彌陀的『阿』?這個掌是不是就是阿彌陀的『彌陀』?這拳和掌是不是就是『阿彌陀』?我們要懂得什麼是【阿彌陀】。那麼當這個拳表空的時候,我們每個人都會用拳掌來表示是不是?那拳頭表空的時候,每個人都有空是不是?這個空有沒有形相區別啊?沒有的。所有的小空都是一個空,這都是方便說,沒有什麼小空、大空,沒有辦法,只有這樣說。所以這兩位菩薩是廬山結廬123位菩薩中的兩個人。

我們想一想看,如果沒有這兩個菩薩傳『一心三藏』的道理,也就是說在【如是我不聞】的前提之下來念阿彌陀佛, 123人能往生嗎?這兩個菩薩的名字分別叫佛馱和耶舍。

那我們再從世間法來打比方。我們要想當醫生,我們要想當汽車司機,你天天在那裡唸南無醫生、南無司機,能不能當醫生和司機啊?不能是不是?那你唸佛能不能成佛?能不能往生吶?不能吶。你把那個醫書或者是開車原理你背誦得滾瓜爛熟,你能不能當醫生、當司機?也不行。也就是說,你讀經、誦經,但是你不懂經,你能不能往生?能不能成佛?不能成佛。必須把醫書看懂,還要臨床實踐你才能當醫生,就這個道理。

我們看到一大堆食品,你並不知道這個食品是苦是辣、是香是臭、是甘露還是老鼠藥,你在那兒「南無食品、南無食品......」,即使能吃,你唸唸能不能把肚子念飽啊?你不能唸飽啊。所以唸食唸不飽,唸佛能不能成佛啊?也不能吶。再者,你對著食品知道什麼東西是維生素A、什麼東西是蛋白質......,可是在蛋白質、維生素食品現前的時候,你卻沒有辦法分別,沒有辦法分辨你敢不敢吃啊?你不敢吃。你能不能成佛啊?所以不把經讀懂,也還是不能往生、不能成佛。這些道理其實很簡單。佛當年出世的時候,如果說唸佛、拜佛能夠往生,那佛那麼多弟子還聽佛講經說法幹什麼啊?每個人見佛,佛在那一坐,大家都來唸、拜,大家都成就了嗎?佛度化他的母親摩耶夫人也還專門講了《地藏經》。佛的父母把佛生下來,他們都不能成佛,你以為唸一句佛、拜一次佛就能成佛?古今中外哪有這麼便宜的事兒啊。所以我們一定要明白這個道理,如果唸佛、拜佛能夠成佛的話,那麼我們的佛也太不慈悲了,他從天上飛下來,隨時現出這個肉身相來,不要太高了,幾百米高就足以攝受人了是不是?我們唸一唸、拜一拜,就統統地往生了。

可世界上沒有這麼便宜的事兒啊。諸佛如來到這個世界上來,都是在講經說法。不僅是講經說法,而且最後講《法華經》,才能究竟圓滿。其它一切法都是佛講方便法,即使在方便法中,佛都沒有講唸佛能夠往生。我們這個唸佛能夠往生,這個法從何而來,連方便法都沒有。這個法我們真不知道怎麼來的。所以這個法,你們看一看佛的一本經叫《佛藏經》,在最後倒數五頁左右,佛講:【惡魔及諸眷屬皆大憂惱,如墮十六種火坑,大啼哭言:「瞿曇沙門(佛)知我覺我,我常長夜。願佛滅後,破持戒者,助破戒者,欲令諸惡比丘不知佛法,但知讀誦我欲於佛法中破安隱心......】。也就是說魔王、魔子魔孫要披著出家人的外衣,混入寺廟來毀我正法。毀我正法的方式方法就是叫修行人,只要去讀只要去誦,不要懂。所以我們末法時代,我們修行人很可憐啊。

所以佛在《楞嚴經》講【末法時代邪師說法如恆河沙】。再如佛在《金剛經》也講:【凡所有相皆是虛妄】。所以我們在當前的修行人,都還沒有突破藏教的境界。我們佛法的次第藏、通、別、圓,藏是最低層次,我們還在執著。所以佛在《楞嚴經》講:「因緣、自然皆戲論法」。因緣法是佛當年為破自然外道之論所講方便之法。自然法是當年的自然外道法。佛把自己講的一切的因緣法,亦說為世間善法,與外道的自然法等同、並列,共同列為外道法、戲論法,為方便引導,作為過渡的橋樑、舟船。依之能得人天福報。但不能了脫生死。你們怎麼可以當真呢?我們念佛,用嘴巴念、用耳朵聽、用心裡想是不是因緣法啊?西方是極樂世界,東方是我這個凡夫,西方、東方,佛與眾生是不是都是講因緣吶?那麼佛講因緣法,他是迫不得已啊!因為眾生只有那個根機,在兩千五百年之前,眾生的素質,根本不能跟我們現在相比。在佛降世之前,印度流行九十六種外道,根本沒有大乘佛法的氣氛。在這個時候,佛根本沒有辦法開口講『如來藏』之法。

再來給大家講一個越南的故事。在一百多年前的越南,國王派了一位全國學問最高的人,就我們中國人所謂的狀元,叫他到西方國家去考察。那麼這位狀元考察回來以後,向國王彙報。第一個是講自來水,「啊,這個西方國家這個水,不是從水井裡用繩子往上吊,而是是從牆上來,一擰,水嘩嘩地就下來了」。這國王聽了以後,就很不高興,認為「你是個最有學問的人,卻回來打妄語」。他哪裡相信水可以從牆上流出來,怎麼可能啊?然後講第二件事。「西方的牛是鐵的,那個人坐在牛上,腳一踩,這個什麼一轉,呼地就飛出去了」,這是講的汽車。國王聽了還是不高興。他又講第三件事說,「西方人講話很奇怪啊,不需要面對面,不管多麼遠,拿個什麼東西,一根線牽著,兩個人講話,講的跟真的一樣」。所以國王聽他講的越來越不像話,講的都是莫名其妙的事情,一怒之下給他定了個殺頭之罪。當年那個哥白尼說出地球圍著太陽轉,是不是給教會活活地燒死啊?

我記得我開始研究佛法以後,我俗家的一個四叔,他也是老幹部,他很不以為然。他說:「你是我們倪家最聰明的一個小孩子,你怎麼信這個東西啊」?我沒有正面給他回答,我說,「假如五十年前,比如說電視機一開,北京在唱歌、南京在跳舞,我說你相信不相信呢」?他不吭聲。「再比如說,在二十年前,我說給豬配種,用針打一打就能生效,這兩件事你相信不相信呢」?他不做聲了,他想了想,你講的也還有道理。我說:「毛主席也講,要知道李子的滋味要先嘗一嘗啊!你給我講老實話,你看過佛法沒有」?他說我沒有看過。我講這個法,我們要理解佛的良苦用心。他之所以講了那麼多的因緣法,他是迫不得已是不是?為了引導眾生。可是我們永遠執著在這個上面來講,你不能成就。這是佛講的因緣法,屬於愚痴法,是恆順眾生,慢慢地引導。你可不要把它當究竟。所以佛講了,「不講第一義法,非我弟子」。你連佛的弟子的資格都沒有。你怎麼能成佛啊?所以我們為什麼苦口婆心勸各位到道場來聽經聞法?這我們先概括地、籠統地從這幾個方面來看這一句佛號到底能不能成就?

那麼我們後面怎麼講『念佛一定成佛,念佛一定往生』呢?而且『當下成佛、當下往生』呢?注意,這個『念』不是那個「唸」。這個『念』是「見真」。你看這個『念』,「今」字下面一個「心」,就當下這一『念』。在佛法里,十法界無非一念,過去現在未來無非一念,東南西北上下無量空間、無量萬法無非一念,而且是當下一念。諸佛之所以是諸佛,諸佛活在當下一念,又融於十方三世天地萬法。凡夫之所以是凡夫,凡夫活在過去現在未來活在東南西北上下十方,活在森羅萬象、千變萬化種種分別之中。所以我們把他講清楚。而我們幾千年來,我們所執著的那個念是「妄念」,沒有見到「真」。

法華會上修行人,聽佛一段經、一篇經,當下證果。從羅漢、菩薩、十地菩薩、等覺菩薩,乃至像龍女那樣,當下成佛。大家要注意啊,修行人沒有離開道場就證果,這什麼道理啊?聽經聞法見到了道,無非是見到了這個『念』—「當下這一個心」。楞嚴法會上,摩登伽女聽佛一段話,當下證三果羅漢,再聽一段話又證四果羅漢。沒有離開道場啊!所以圓頓大法稱為「一步登天、不歷階梯」。明白了佛、見到了佛,你就是佛。就這麼簡單,沒有什麼好拖泥帶水的。所以這個『念』,一定成佛,而且當下成佛,不是當生成佛。你現在明白了,你現在就成佛,現在就往生。

同樣一句佛號,你會不會念啊?所以我常問念佛的同修,「你怎麼念啊」?他們說就那樣掐著念珠,一句一句念。還有的人講一天到晚唸佛就能成佛、往生。「一天到晚唸佛」就是什麼事情也不做啊,這句話很重要啊!「一天到晚掐著念珠唸佛」,幾乎就是所謂念佛三昧。所謂的「念佛三昧」,有的人把念佛三昧當成了這個念佛,一個妄想都不打,當然從事相上來講,這也是一種三昧。但是這種三昧,很少有人成就,即使成就也是下品下生。真正的念佛三昧,必須是見道,叫理一心不亂,叫理念佛三昧。我們再反過來講,一天到晚在唸佛,我們要講老實話,我們有沒有哪一個人一天到晚在掐著念珠唸佛?你們有沒有發現有一個人是一天到晚掐著念珠唸佛?一天到晚就24小時,白天到晚上有沒有啊?都沒有。我們自己掂量一下,從早到晚一句佛號,不可以有其它的事?不能有油鹽柴米、不能有老爸老媽、不能有夫妻兒女......有的話就不是「從早到晚一句佛號」。我們誰能做到?你們有沒有看到有誰能做到?有沒有?

所以一句佛號到底行不行?行。這是絕對真理,一點點都不錯。可是誰能做到?那麼往往講這種法,是對於引導初入門的人,叫他專心念佛,會有一定的作用。你如果作為成就的法門來講,你在誤導眾生。六年前我記得我在江蘇講《法華經》,其中有所謂念佛團體,專門派一個人來搗蛋。我們在講經、休息的時候,他又在傳法。所以居士們告訴我,我就向他請教,他也很坦率。他說:「我們認為不需要講經說法,我們只要一天念20萬佛號、拜一千拜佛,就能往生」。我說:「你們講的太對了、太正確了,這一定能往生」。所以我又問他:「你一天念多少萬聲佛號?一天拜多少拜佛」?他不做聲了。「你們那個念佛團體,有沒有一個人能堅持一天20萬聲佛號、一千拜佛呢?有的話,我現在帶領我們這裡所有的同修去給他頂禮」,他也不做聲。你想一想:一天20萬的佛號,我記得我記過數,四字,很快很快,就跟開機關槍一樣,大概一個小時也只能念六千聲,20個小時才能念12萬聲是不是?一天念20萬聲佛號,你怎麼念下來啊?而且還拜一千拜。

我們修行人應該忠誠老實,不能輕浮狂躁。就是那樣,即使往生,按照蓮池大師講也在末品,下品下生。所以這個法,當前是我們修行中最敏感的問題。這幾十年以來困惑著國內外大部分修行人,特別是念佛人。難怪其他人根本就看不起念佛人。不能怪人家看不起我們呀。為什麼?他不知道佛是怎麼回事,好玩一樣。我也參加過幾個佛七,我在安徽的一個地方,念阿彌陀佛,怎麼念的,就跟文化大革命時:『下定決心、不怕犧牲』那個氣勢,那也叫念佛?這是法會上的念佛。

我也看到一位比丘念佛,緊皺眉頭,機關槍一般,一句佛號一搖頭,「阿彌陀佛、阿彌陀佛……」,我說,「你幹什麼啊?跟阿彌陀佛在吵嘴呀」?真是千奇百怪,這也叫念佛?以煩惱心、浮躁心、輕慢心念佛有罪過。有的人拜佛急急忙忙,趕快拜,拜完回去上班,就這個意思,敷衍了事,任務是來拜佛。這種拜佛,你可不能拜,有罪過的。你情願不拜或者少拜,你拜一次佛,恭恭敬敬,最起碼有福報,但也不能往生。明白如來藏道理的人,你怎麼修都能往生、都能成佛。何況拜佛是不是?他一拜他知道拜的是自性佛,他知道是拜整個盡虛空遍法界,這個時候他就道交感應。明理與不明理這個行持上天地之別啊。世間人講磨刀不誤砍柴工,好好把這個道理聽明白,你再下手不遲啊。

《法華經》《楞嚴經》字字句句講什麼是佛。我這個人怎麼來的?來幹什麼的?從哪裡來的?從媽媽肚子里來的?媽媽肚子從哪裡來的?是你先來的還是你老爸老媽先來的?是先有雞還是先有蛋?講這個法。我們身上每一塊皮肉筋骨怎麼來的?怎麼回事?我剪一個廢指甲,我剃一根廢頭髮,這根廢頭髮、這個廢指甲跟我是什麼關係?誰大誰小?還是一樣大?還是一回事?為什麼?不是打口頭禪,必須要講出為什麼。日月星辰、山河大地、樹木花草、風雨寒暑、酸甜苦辣、地水火風從何而來?佛菩薩、牛馬豬羊從何而來?互相之間是什麼關係?為什麼?你們好好想一想,其它三藏十二部經都是在教我們怎麼樣修怎麼樣行。唯獨《法華經》《楞嚴經》以權顯實,權實並重。有直接、間接說微妙之法,告訴我們宇宙人生這個真理。這些法本來是我們做人最基本的法則。可是無量劫以來,眾生在迷惑顛倒之中,他不明白。其實這個法最好懂、最簡單、最方便。因為我們在迷惑顛倒中把《法華經》《楞嚴經》看的難的不得了。其實《法華經》《楞嚴經》最簡單。我們做人最基本的法則,我們把他忘記了。所以「假傳萬卷書,真傳一句話」。這一句話就是『如來藏』,這一句話就是【阿彌陀】。

其實我們如果把它顛倒過來啊,人家講這個《法華經》《楞嚴經》最難懂,應該是其它經最難懂,是不是?《阿彌陀經》也好、《無量壽經》也好、《金剛經》也好、《地藏經》也好、《楞伽經》什麼什麼經也好,他們都難懂為什麼呢?這些經中是不是都是講『如來藏』呢?可是你從文字的直接含義上來講,你找不到『如來藏』的影子。除非你把《法華經》《楞嚴經》所講之『如來藏』道理讀懂了,你才能間接地講出它的真實含義。所以我們那些自以為《地藏經》《金剛經》《阿彌陀經》一讀就懂的人,其實他不一定讀懂了,是自認為讀懂,到頭來一場空。這就是幾千年以來我們修行人的悲劇。「求道者多如牛毛,得道者鳳毛麟角」。

好幾年之前我曾經遇到一位自稱讀了十八年《金剛經》的同修,他很自負。我說你《金剛經》懂不懂?他說懂啊,一讀就懂。我說:「你真不簡單,你能不能講講我聽一下」?他說:「這怎麼講」?我說:「不管,隨便你怎麼講,你認為你最懂的一句,哪怕是一個字,你講給我聽」,我叫講他自己認為自己最懂的一個字。如果我給他提一個字,就好像我故意刁難他、考他。他講了,「比如說,我就是我嘛」。我說,「不對啊,這個我,我看的祖師大德不是這樣解釋的啊」。

所以我把這個道理講給他聽了以後,他說那照你這個說法,我這個《金剛經》一個字都不懂啊?我說不是,他還高興了一下,認為還懂了一些。沒有想到我講了一句話,他更傷心,我說「你連一撇一捺一點你都不懂,你把一撇一點搞懂了,三藏十二部經你全部懂。你一撇一點不懂,一個字不懂,你三藏十二部經一點點都不懂。你把他的一撇一點、來龍去脈,你給我講清楚那一筆一點與你是什麼關係,與佛是什麼關係,與過去現在未來又是什麼關係?你給我講明白」。所以『如來藏』之法叫「一通一切通、一見一切見、一修一切修、一證一切證」,妙啊!你明白這個道理,一切功德當下圓滿。有道無道自己知道,我們自己去衡量。

你把『如來藏』的道理搞明白了沒有。天主教、耶穌教、旁門左道,乃至沒有文字的天花地板、風雨寒暑、一粒泥巴瓦塊都是《妙法蓮華經》,沒有哪一法不是真經。當明白我不是我的時候,你真明白我不是我的時候,當下就是我,是不是知妄即真?佛講無量法往往還對那些歪門邪道,還講的咬牙切齒是不是?叫大家遠惡人,近善知識。可是在《法華經》呢,對那些鬼說法讚歎善哉善哉。在菩薩出場的時候,把婆羅門外道還排在四眾弟子前面,你們注意看《法華經》是不是在圓融呢?好人壞人誰啊?都是我們一個心而已。你如果搞妄加分別和執著,你出不了六道。但是我們在起步修行,可以以行善斷惡,遠惡人近善知識作為方便引導,一定要明白這個方便引導。

所以防止有些人講,「我們講《阿彌陀經》,我們講《無量壽經》也行嘛」,也行也不行。你把《阿彌陀經》《無量壽經》能夠講成《法華經》《楞嚴經》『一心三藏』,完全行。換句話講,你不講『一心三藏』,即使講《法華經》《楞嚴經》也不行,你必須把道理講出來。一定要講出『如來藏』這個法。所以我在江陰講《阿彌陀經》的時候,有的居士提出來說:「師父,你為什麼講《阿彌陀經》不按照其他一些高僧大德的一些講法講,非要把它講成《妙法蓮華經》呢」?我告訴他們,「因為《阿彌陀經》就是《妙法蓮華經》,我不敢不把它講成《妙法蓮華經》,這是佛的教誨」。所以當我們搞明白《阿彌陀經》就是「法華秘髓」的時候,哪只它是「法華秘髓」啊?《地藏經》《金剛經》是不是「法華秘髓」呢?耶穌教的《聖經》是不是「法華秘髓」啊?那個天文地理、語文數學是不是「法華秘髓」啊?那個泥巴瓦塊、風雨寒暑、香甜苦辣是不是「法華秘髓」啊?沒有一法不是「法華秘髓」。

佛法不講善不講惡,只講一個真。這個真不是世間法講的真。有的人講我認真聽,不分心,不是講的這個真懂不懂?不是講專心。認真認是認定,真就真心本來面目。就是『如來藏』的道理。世間法講的真,這支筆是白金,價值一百萬億,這是講假話是不是?這不是真。哦,這筆是塑料筆,這就是真是不是?佛法里講的真是從整個宇宙人生,從根本上、全局上、從整體上來認來知,這才叫「真」。真心大光明藏,「不漏一法、不舍一法,不少一時,不缺一事」。這個真從『一心三藏』這個角度來觀照。所以我們千萬不要用世間的邏輯推理,世間人的心態來觀照不可思議的佛法。


推薦閱讀:

二零一四凈土大經科注  (第二二三集)
阿彌陀佛成佛前眾生念什麼往生佛凈土
二零一二凈土大經科注  (第三一五集)
布施應如何發心? 中國佛教凈土網----索達吉堪布講述
凈土念佛精舍共修章程

TAG:差別 | 凈土 |