我自學服裝設計,眾籌去參加中國國際時裝周
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一位自學的服裝設計師加上一位風格鬼魅的藝術家,等於何等奇妙的化學反應?
沙龍主人是一位獨立服裝設計師,服裝設計全靠自學。他和身為藝術家的好朋友進行跨界共同打造服裝,並且通過眾籌去參加中國國際時裝周。如果你好奇他如何自學,服裝作品的獨特之處,眾籌參加服裝周的過程,歡迎到玲瓏沙龍App里向他提問。
——沙龍發起——
沙龍主人:@覃仙球
我是覃仙球,獨立時裝品牌Chilly Chin創始人,前媒體人,獨立寫作者。即將和好朋友藝術家錢賡一起在2015年10月北京中國國際時裝周發布聯合創作專場秀。認識錢賡時,我所在的獨立雜誌正如日中天。後來雜誌招實習生,錢賡給我發來郵件,他的文字沒有打動我,但他的藝術作品和經歷打動了我,由此成為了雜誌的一員。不多久,雜誌遭遇經濟危機倒閉,我決定不再找新的工作,搬到通州朋友家,開始設計衣服。
後來錢賡也搬來通州,我們合租了一套二居,開始了設計師和藝術家的同居生活,他的每一次創作,我是它們的第一見證人,並漸漸對它們產生了一些奇異的感情。有時我們在客廳一起喝酒,喝多了之後互相傾訴,有時候我會忍不住哭起來,哭完之後回房間睡覺。在我做設計、生病的期間,錢賡是少數始終陪伴在我身邊的人之一。他沒有固定收入,靠畫牆、設計電影海報賺基本生活費,而我做衣服也一直慘淡經營,不停往裡投錢,欠一屁股債。我做到第三個成衣系列時,錢賡也開始嘗試設計男裝。雖然他的藝術作品總是和死亡、怪力亂神相關,過於陰暗,但這並不妨礙我認定他是一名藝術家。我們一直想著合辦一次展,我的衣服,他的藝術作品,進行跨界和融合,一定會碰撞出非常驚人的火花。
(以上為2015早春小禮服「魏晉」系列)2015年6月,參加中國國際時裝周的機會擺在我面前。經過深思熟慮,我終於決定和朋友借錢報名。做成衣設計一年,考慮到市場,考慮到受眾,考慮到自己的知名度,我只能從簡單的設計做起,並沒有真正享受到設計的快樂。這一次,我只想拋開一切顧慮,和自己的夥伴錢賡一起盡情創作,讓它們成為真正的藝術品,展現在世人面前。也只有讓它們成為藝術品,我們堅守清貧的生活才具有意義。
(以上為錢賡藝術作品)
進入時裝周的日程之後,最重要的一點就是,錢。場地費用,搭建費用,人工費用,公關費用。長長的預算拉下來,至少需要40萬。我們哪來這40萬?一度嘗試拉贊助,但贊助找得太遲,又趕上年中,均無果。沒有這40萬,便無法做這一場秀,之前為進入時裝周所付出的一切也要打水漂。要放棄嗎?我們選擇了繼續。我繼續設計衣服,錢賡繼續創作新作品。沒有樣衣工沒有製版師,缺人缺錢,就全部親自上陣,在3個月內設計縫製完成40套時裝。錢賡則對服裝藝術加工、專門創作裝置藝術作品。我們互相安慰:不管怎麼樣,先把作品做出來,最後就算沒錢走時裝周,至少我們還有作品。有作品就夠了。
有什麼關於我獨立時裝品牌Chilly Chin,或者我們這次眾籌的問題,都請來盡情問我吧!
——沙龍實錄——
@amma
瓏主,怎樣的姑娘是你服裝的理想消費者?
答:成衣是為人服務,這就意味著,如果是成衣設計,而非藝術化的高級時裝設計,就只能略高於生活,而不能過份地超越生活。畢竟,成衣面對的群體,絕大多數是普通人,穿著的需求是在日常的生活、工作、學習時能增添自己的美觀度,而非讓自己在周圍人群中顯得過於前衛而格格不入。因此,成衣的設計原則是,略高於生活,而又不遠離生活。遵循於這個原則,我的成衣設計理念便一目了然:設計簡單、易於搭配、普通人可輕鬆駕馭的單品,不複雜,不浮誇,不繁瑣,注重配色、質感、剪裁和工藝,使一件看似平常的單品,在普通人穿上身後也都瞬間擁有與眾不同的面貌。同時,服裝並非簡單的幾塊布料縫合。設計師所設計的服裝,其背後都需要有一個故事,這些故事可能是「東方主義」,可能是「雅痞」,可能是「魏晉」,也可能是「1950年代」,這些故事,也讓一件衣服不再是簡單的淘寶爆款,而被賦予了文化的意義。為秉承「成衣是為普通人服務」的這一原則,我的成衣look拍攝也一直堅持使用非職業模特。在我的成衣系列出鏡的女生,全部為日常生活中的普通女性,她們是普通的女大學生、白領、記者、編輯、獨立媒體人、程序員、公務員、老師、樂隊演出經紀、獨立電影演員……她們不是標準的模特身材,也不是靠臉吃飯的嫩模,在鏡頭前也不是模特標準的插腰前凸後翹的模特造型,每個人都有獨屬於自己的氣質和體型,但這些形形色色的女性,都能將我設計的服裝變成「她」的衣服。她們不是服裝的附屬,相反,她們給這些服裝注入了與其他人不雷同的生命力。所有穿上我設計的成衣的普通女性,也確實享受到了這樣的愉悅:這些衣服在穿上之前似乎並不起眼,但是上身後,立即擁有一種難以言表的獨特,令自己瞬間脫穎而出,並得到身邊人由衷的讚美,它令自己顯得不再蒼白退縮,而開始展現出一種柔和的自信。這也是我設計成衣的初衷:女性知道自己需要的是什麼,也知道自己應該選擇什麼,不受流行的綁架,也不取悅現有的男性審美,她不是一種奪人眼球的性感、誇張或者俗艷,也並非故作柔弱的森女氣息,更不是清心寡欲,拒人於千里之外的性冷淡,她有自己的情緒,坦誠,簡單,直白,易於接近但不宜妥協,同時擁有值得推敲和閱讀的內在。你不必成為一個男人,也不必成為倚仗色相去和男人討資源為生的附屬品,只需成為一個不分男女都可以欣賞和肯定你的內在的「人」。
@楊楊
想知道眾籌現在進展得如何了?你們如何設定對支持眾籌的人的回報?
答:這是眾籌的相關信息 http://m.8b06.qingsongchou.com/project/9f960023-fa43-4cbe-9bb3-79d347049a45?uuid=d9a12ba9-78f7-4498-81d9-46dbb0036413&platform=wechat&shareto=1&from=timeline&isappinstalled=0目前四十萬元的目標,完成了十分之一多一點。參與籌款,你將獲得:1.成為我們的互聯網好友,微博@球球ChillyChin @錢賡ISAAC 一起玩耍。2.個人支持,200元起籌可獲得回報。我們將會邀請眾籌數額最多的10位朋友來現場和明星名人、數十家媒體一起同台看秀,坐在前排、第二排和第三排。眾籌回報除了可獲得「覃仙球X錢賡作品畫冊」一本,眾籌截圖還可作為等值代金券,用於購買球球設計的成衣,有效期一年。(淘寶搜:ChillyChin 購買時出示眾籌截圖,即可用眾籌款抵消價格)3.企業支持,3萬元至5萬元將成為本次時裝秀的特別鳴謝。秀場紅毯簽名背板、禮品資料包、走秀服裝LOOKBOOK及二人作品畫冊等都會出現贊助商Logo及信息,並在數十家一線媒體露出。贊助商品牌負責人也將有前排看秀席位,以及與明星名人走紅毯拍照機會。4.隨機選出3位朋友到球球與錢賡家同居生活一日,聊天飲茶吃飯喝酒玩創作,坐標北京。11月之後的日子,你定!
@ellenyu7800
你對服裝怎麼看?希望通過你的設計傳遞什麼?
答:我的成衣設計理念是:設計簡單、易於搭配、普通人可輕鬆駕馭的單品,不複雜,不浮誇,不繁瑣,注重配色、質感、剪裁和工藝,使一件看似平常的單品,在普通人穿上身後也都瞬間擁有與眾不同的面貌。
@孫小白
聯合創作的過程中,你們有分歧嗎?怎麼解決這種分歧?
答:我們的主要分歧在於錢賡並不了解時裝行業,而我對藝術繪畫和裝置也不了解,所以中間會有一些討論,對彼此的方向做一個大的限定,知道彼此需要做出什麼樣的東西,確保兩者的統一。總的來說,我們不會過多限制對方。
@莫逍遙THU
驚現球球!希望你下次條件允許再設計點男裝哦,到時候還去給你當模特。
上圖是之前球球設計的秋冬時裝(模特就是本人啦),穿上去高端大氣上檔次,絕對人群焦點啊。
我覺得做獨立時裝,除了設計、面料和價格定位,營銷也非常的關鍵。
不論是設計人個人的知名度影響力,還是宣傳的途徑和手段,等球球時裝周展現實力後,找一個靠譜的營銷團隊吧。
當然光說沒有用,待會就去給你的眾籌出一分力去!
答:哈哈驚現我的男模!
@文格
我也是跨界開始做衣裳,去年觀光了上海時裝周,感觸很多,希望你的眾疇坎坷之後迎來完整。期待北京秀上你們的作品大放異彩。
答:謝謝您。因為才做設計第一年就要參加時裝周,我也非常忐忑,希望自己能推翻之前在成衣設計上的保守之處。
@Poppy
厲害啊。請問您是怎麼自學的?我對這個比較感興趣,因為我的夢想是設計師,卻一直沒機會學習系統的知識。
答:買書和工具回來,按照書上的內容學的,並不算太難,比較難的是面料處理和工藝。
@Lillian
我特別想知道,球先生自學了多久成才的?
答:我是06年底開始學的,到07年底一共做了48套衣服,就在學校里辦了一個小的發布會。
@你你你
現在40萬,才完成10分之一多一點,那你需何時才能完成40萬的目標。還有,如果你短期內沒有籌集的話,你需要多久才能開始出成品,你現在學基礎,到你學成的時候,你有想到別人已經學習新的東西了。服裝還是需要創新、不是一味走別人的路子。但是瓏主很好,自學,很棒,我很支持
答:我做衣服不需要什麼成本,因為面料是現有的,只要花時間。40萬單純是那場秀需要花的現場成本。
@秋月
如何讓買衣服的人知道自己購買的作品是否適合自己?
答:可以在購買前和設計師(同時也是苦逼的客服)交流,我會幫助你選擇適合的衣服。
@喬歌
球球嫁我!球球設計的闊腿褲。
@王子
幹嘛,不設計寬鬆的大長裙,肚子有點肉的人不可以要收腰的衣服。男裝有沒有?
答:目前在中國做男裝沒有成就感。
@kiko
來給你填磚!球球什麼時候會設計一些適合微胖姑娘們的衣服呀?闊腿褲無袖上衣什麼的肉感星人真心無臉穿啊TT
答:很多微胖姑娘穿我設計的衣服都很好看啊。
@vera
好棒!這曾是做過的夢呢,能說說自學的過程嗎?
答:就是。。買了紙樣設計和立體剪裁的書,買了縫紉機人台和其他工具,對照著書邊看邊做。
@傲慢與偏見
瓏主,能不能分享一下你如何自學的。
我對服裝設計這方面比較感興趣,可是從來沒有接觸過,高中時期不是學美術的,業餘也沒有接觸過,現在想利用閑余時間學習一下,沒有太大的理想,沒想過像瓏主一樣創立屬於自己的品牌,只是希望有一天能穿上自己設計的衣服。
現在特別迷茫,瓏主能不能給點建議我該從何學起?謝謝
答:服裝設計不一定要會美術。你可以從立體剪裁學起哦。平時看到衣服多研究它的工藝就好啦。
@Lemon
感覺風格不夠明顯,也許是想做中西合璧?第二套還有待改進吧,個人愚見。
答:這是我開始真正做設計半年之後的設計,也都是探索中哦。
@任性的單眼皮的小姑娘
我小時候自己縫過芭比的衣服,哈哈。不過沒有走服裝這條路~覺得沒有那麼多創意。加油,希望以後可以讓我們國家的衣服比現在韓國的衣服更優秀
答:好的中國的獨立設計一直都比韓國的要好啊,只是大多數人沒有發現而已。。
@eva
為什麼在中國做男裝沒有成就感?是因為女裝品牌比男裝品牌速成么?還是個人興趣在女裝上面?
答:因為中國絕大多數男性的審美。。
@序
無論如何,先贊一個!順便問下,國內很多自創服裝設計品牌幾乎都是女裝為主,男裝設計很少,是因為國內男裝市場的硬性需求不及女裝嗎?!在下也是對服裝頗感興趣呀!
答:國內男裝設計可發揮餘地太小。。
@Yoanna
請問你參加時裝周的目的是什麼?你覺得北京的這個時裝周能給你帶來什麼?你以前有了解過國內的時裝產業和時裝周的運營情況嗎?你有自己事業發展上的榜樣嗎?
答:參加這次時裝周的目的是可以更加任性地做一次設計。在成衣上的設計過於約束自己。時裝周能給我帶來什麼,也許是名,也許是錢,也許二者皆有,也許二者皆無。誰也說不準。做設計前我做過兩年多的時尚雜誌編輯,跟很多國內設計師以及時尚公關有過深度交流,對整個行業算是相對清晰。
——「擁有值得推敲和閱讀的內在」——
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