穆斯林民族對於春節釋放了哪些不同的聲音?

濟源穆斯林(jiyuanmusilin)

不一樣的解讀,不一樣的故事,不一樣的精彩,我們將竭誠為您提供有價值、有意思、有啟發的延伸閱讀。

2016中國的農曆春節又一次讓世界認識了中國——「一個有著悠久歷史和文明延續的古老國度」。伊斯蘭也在這片肥沃的土地上紮根千年;時光流轉至今中國的穆斯林對這片熱土的愛與理解又是如何,穆斯林民族對於春節釋放了哪些不同的聲音?

(1)我愛我的信仰——伊斯蘭,它是簡便易行、寬鬆靈活的生活方式,不是艱澀困難狹隘的。尊重是建立在相互平等的基礎上,若要別人尊重我們的信仰,請首先尊重身為普通中國人團聚美好的期盼和祝福,農曆新年伊始,一切平安、健康、幸福、吉慶都祝福送給我的穆斯林和非穆斯林朋友們!

(2)在不少穆斯林朋友圈看到這樣一些微信:「如果你沒收到我的新年問候,請不要懷疑我們的友誼!我只是尊重我的信仰!——至我所有非穆斯林朋友!」一個偉大的宗教怎會不允許自己的信士向他人進行節日的問候或祝福呢?!其實道一聲的新年祝福,說一聲「新年快樂」,不僅不違背伊斯蘭信仰,而且能體現出穆斯林的包容——「敬主愛人」需要每一位穆斯林同胞靠智慧與實幹來踐行;「禮貌和文明」對於弘揚伊斯蘭必將起到積極作用;反之,用「劃清界限、分清彼此」以正視聽則會讓外界加深對伊斯蘭的誤解和懷疑,不利於伊斯蘭這個偉大的宗教向外傳遞正能量。

(3)以前看到某些地方的穆斯林春節期間也貼對聯,只是對聯是當地人請阿訇用紅紙寫的「杜阿」貼在自家門口。這種方式也是沒有辦法的辦法!著實感嘆中國穆斯林先輩的智慧及高瞻遠矚,他與時下有些人的所謂的分析著實不在一個高度。對此,我們不是去爭論,而是要充分利用好這個假期做自己的事!妄論確實是我們缺少深思的表現!我們在無謂的爭論時,是否應該考慮如何充分利用好這段假期?

(4)信仰要純凈,人未必要那麼清高。作為穆斯林,生活在不同的國家,除了具有伊斯蘭信仰的共性,必定會打上那個國家、民族特有文化的個性。真主說:「我創造不同的民族,以便你們互相認識。」非此即彼的簡單思維模式,使很多中國穆斯林變成了滿身長刺的刺蝟,一天到晚有事尋思著怎樣和自己民族的人民徹底劃清界線,和怎樣檢測、發現別人信仰中的異端行為。每當一個節日即將來臨,就有連篇累牘的文章提醒大家怎樣抗衡這些節日和文化的污染,以彰顯自己信仰的無比高貴與純潔,至於其它文化,通通判為異端和舉伴,如果誰膽敢和這些「事兒」扯上一點關係,那麼就犯了大罪!——煩不煩?清高成這個樣子,真不該生活在這樣的塵世!

再說:如此這般地處處和別人過不去,處處以民間判官的身份出現,反而容易使別人懷疑這是一群疑心病患者。俗話說:水至清則無魚!一個人,無論怎樣標榜自己純潔高貴,即使不犯這樣的錯誤,但還是會犯別的錯誤。即便是貴為先知,優素福聖人還是說:「我不自稱清白……」(古蘭經12:53),我們又何必清高過度!艾卜·胡萊勒傳述:穆聖說:「的確,安拉乎不看你們的身體和外表,而要看你們的內心。」《穆斯林聖訓集》真主以我們的意念和由此意念發出的行為判決我們,如果我們在春節期間去看望祝賀非穆斯林朋友,是為了表達穆斯林的友善,何錯之有?如果我們只將節日看作休息和家族成員團聚的好機會而在年三十的晚餐桌上美餐一頓,何錯之有?

無論如何,作為伊斯蘭文化與中華民族文化交融的中國穆斯林的一員,還是會真誠地祝賀祖國人民和生活在世界各個地區的華裔同胞:節日快樂!

昨晚看了春晚,對於個人而言:2016年的春晚雖然依舊充滿了歌舞與歡笑但已經少了狂歡和奢靡,從其內透射的是一種民族自豪感和奮發圖強的呼聲;節目中鏡頭輾轉於「泉州、廣州、西安、北京、內蒙等地,在一幕幕高科技背景牆的映襯下,看到的是祖國人民心中那一幅幅壯麗山河,看到的是這片美麗富饒的土地和人民奮發圖強的熱情,看到了偉大造物主對中華民族的無限恩典與眷顧。使人感受到了今日國人「渴望誠信、期盼道德回歸、追求自我改良」的熱忱與急切。

不得不說今日之中國已非昨日之中國,今日之中國人已非昨日之中國人!這片土地曾受盡列強們的欺凌和壓迫,正因為有一輩一輩渴望和平,愛好和平、捍衛和平的中國人前仆後繼不怕犧牲、奮發與圖強,今天才有了我們這輩的美好生活。

今日國人期盼「祖國偉大復興」並且已經將遠景藍圖設立為「中國夢」可見這片土地之上的人民是渴望光明的,是有追求的……作為穆斯林,我們熱愛我們的祖國,我們要將自己這滴小流匯進波瀾的大海,以我們對真主的篤誠托靠為原動力,伴隨我們的祖國實現全民族的偉大復興,努力實現「中國夢」!

推薦閱讀:

被遺忘的民族英雄:李定國
海瑞是回族嗎?
世界苗族的生存狀態是怎樣的?
為什麼要有「國家」、「民族」之分?

TAG:春節 | 民族 | 聲音 | 釋放 | 穆斯林 |