標籤:

嗔恨的石頭

慈成加參尊者

我們大部分的痛苦都來自於嗔恨心,在嗔恨心的控制下,身語意三門的任何所作都會傷害自他。所以,我們要用佛法來降伏自己的嗔恨心,培養慈悲心。

我小的時候,有一次跟小朋友打架。有兩個小孩子合夥欺負我,欺負完了他們就跑遠了。我非常生氣,撿起一塊石頭,奮力地扔向虛空。結果石頭落下來,不偏不倚,剛好打在其中一個孩子的頭上,就這麼巧!

於是,那個孩子的母親找到我家裡來告狀。我的阿媽一邊打我,一邊問:「你是怎麼打人家的?」我說我沒有打他啊,我只是把石頭扔向了虛空。可能當時我心裡恨他恨得太厲害了,厲害到可以使石頭像是在跟著嗔恨心跑一樣,直接打在了他的頭上。嗔恨心就是這麼可怕。在我們發脾氣、罵人的時候,嗔恨心就像一把刀子一樣,傷害別人。

大家要懂得,今天在你們的自相續當中,在你們生命中,所感到的快樂和痛苦是怎麼回事?是因為你過去、前世對這個世界、對眾生所做的反作用力。這就是因果的道理。你過去恨這個人、說過這個人、打過這個人,因果的反作用力使他今天到你面前來報仇。善有善報,惡有惡報。你為這個社會、為這個世界做什麼,就會感得什麼樣的果報。如果你今天感到煩惱、感覺頭疼,很簡單,因為你過去也讓別人頭疼。

人生的自由,從懂得因果的道理之後才算開始。自相續中沒有嗔恨,生命會變得更自由、更自在。沒人恨你、沒人罵你,誰見你都會讚歎、歡喜,這都是你過去讚歎上師三寶、幫助眾生的反作用力。如果我們每天所做的事都給別人帶來快樂,帶來開心歡喜,這個反作用力會使我們生生世世都開心、歡喜啊!

我們懂了因果的道理以後,就會知道,為眾生其實就是為自己。我現在幫助眾生,所以來世會有大福報、大智慧,這個善業果報自己會感受,因為因果都是我們自己的,我們要幫助眾生,不能厭煩眾生。相反地,我們看到眾生那麼痛苦,就要發願為他們成佛,為他們修大圓滿法,為他們發無上殊勝的菩提心,幫助他們消除痛苦、獲得安樂。

消滅貪嗔痴慢,降伏自私傲慢,培養智慧和大悲心,這是我們生命的意義。你的生命有了這個目標,具有了這樣的意義,你的所作所為就都是菩薩做的事。即使你外表看起來仍然像凡夫一樣或者是一個普通的在家人,但是你的心就是佛。


推薦閱讀:

逗紅軒全解石頭記之第七十一回 嫌隙人有心生嫌隙 鴛鴦女無意遇鴛鴦
王小石頭兒:天則所修改茅於軾身世被曝光
●鉤編剩下的零線,千萬別壓箱底了,她用它將一塊石頭鉤起來
這些石頭都長成了人形,而且個個氣度不凡!
七律 石頭記

TAG:石頭 |