浪漫邂逅,雪後蘇州
下了火車之後,雪花已經是漫天飛舞,不過所幸的是空氣沒有那麼寒冷,而是濕潤溫暖,所以一路走來,饒是滿天雪花,也是溫暖至極。平江路上,燈光依舊。行人興緻勃勃,不時傳來年輕人輕快的喊聲:「下大了,再大些,再大些」,旁人則伸出雙手仰望天空,原來他們這裡十年也沒有見到如此的雪景。旁邊的河道,依然清澈寧靜,宛如一位亭亭玉立的少女,正安靜的期待著嚮往著這雪後的靜謐。
第二天清晨,整個姑蘇城沐浴在一片白茫茫的世界裡。積雪達到十幾厘米厚,不過路上已經融化,不會影響遊人的賞雪的興緻。雪後的拙政園別有一番韻味:房屋頂上,覆蓋著厚厚的積雪,屋檐處黑瓦格外耀眼。高大的樹木像是戴了一頂頂白色的帽子,又像是穿著白色衛衣守衛千年園林的衛士,我不禁肅然起敬。不時有積雪從樹上落下來,砸在遊客的頭上,使得你又驚又怕,好像進入無人管制的雷區。水面依舊那樣平靜,猶如一塊無瑕的翡翠。周圍的亭台樓閣,假山樹木,都倒映其中,像一副水墨山水畫。這次來到這裡,雪後的美景讓我驚嘆無比。
據說最初拙政園是根據唐寅的三十六幅畫修建而成的。我自己認為雪後的園林更能體現作者的意境美和我國山水畫的特色。拙政園中有一個「玉壺冰館」取自於南朝鮑照的詩句「清如玉壺冰」,這個館足以體現周圍環境的清幽與典雅,園主人的高雅的情趣。這裡的窗戶和地磚都是冰裂紋,可惜江南很少有結冰的時候,唯有今年這十年一遇的大雪實現了園主人的夙願,這皚皚白雪也正印證了這「冰清玉壺」的主題。如果園主人至今尚在的話,他一定會為這美景所陶醉和欣喜的。
我們一路慢行,我們來到了留園的楠木廳,裡面的傢具基本上為楠木所做。最為珍貴的四根楠木做的木柱。可是它經過的摧毀,已經傷痕纍纍,破爛不堪。相傳二戰時期,日本人來到蘇州,來到留園,把楠木廳當成馬廄。所以楠木香味的柱子,被馬嘴啃得面目全非。即使後來得到修復,可是它只變成了支撐房梁的普通的柱子,不再有往日的輝煌和收藏的價值了。由此可見戰爭給我國珍貴的文物造成了多麼嚴重的破壞。屏風上嵌著四幅絹絲畫,我們可以透過畫可以清晰地看到對面的美景。夏季,窗戶上是絹絲,到了冬季,就換成了明瓦(明瓦就是把貝殼打磨成紙張一樣薄)。由此可見古人的聰明和智慧。今天我們透過絹絲可以看到對面的披著一層薄雪的冠雲峰(冠雲峰是留園鎮園之寶,它是當年園主人花了三億運費,從太湖之中,幾經周折運到園內的)。此石高5.7米,底高0.8米,重約5噸。此寶充分體現了太湖石瘦、漏、透、皺的特點,是我們中國四大名石之一。
其實我以為江南的文人都是古詩詞大家。你看每一座樓閣,每一座亭台都以詩詞命名。比如「荷風四面亭」「玉蘭堂」「芙蓉榭」「紫藤塢」等。看到這些名字,你恍若進入詩詞歌賦的天地之中。再映襯著茫茫白雪,讓你徜徉在美麗的意境中無法自拔。
這園林,這樹木,這飄灑的雪花,這銀裝素裹的世界,讓我們如墜仙境,彷彿置身於世外桃源,真應了古人那一句詩「忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開」。古老的蘇州,浪漫的邂逅,願這絲絲雪花,蕩滌我們浮躁的靈魂,洗濯自己功名利祿之心,永遠沉醉於美景之中!
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