標籤:

關於《如何依止師父》的補充開示

阿 本來自顯之上師,

遠離破立作皈依,

一切有情本來佛,

為復成佛而發心。

這是昨天我在群里發了一首偈子,今天就昨天講的《如何依止師父》再做一個補充開示。

「阿,本來自顯之上師」,「上師」是藏傳佛法的稱呼,或稱作「喇嘛」,我們漢傳佛法有德的師父稱作「和尚」,比如寺廟的方丈,我們都稱作「大和尚」,一般的出家人還稱不起和尚。和尚必須有「力」,「力」就是有修行的道力,所以我們顯宗都稱師父。

偈子的第一句講的就是依止師父法,在三心念佛法里我已經講得很清楚。因為眾生的心非常地妙,我們心裡想啥,它就會顯現啥。我們看到一個什麼東西,心裡就會顯現一個什麼東西。只是我們世俗的人顯現完了就過去了,不會再去憶念它,除非有特別的覺受,才會再去想它,但也不是持續地想。

我們修佛法第一步依止師父就是持續地去想師父。這個持續地想師父,是怎麼想呢?我們想著師父的影相,也可以把師父想成阿彌陀佛或者是蓮花生大士(就是外相是阿彌陀佛或蓮花生大士,本體是自己的師父。)都是一樣的。我們想師父就是一種轉變,想著師父的樣子,持續地想,不想別的東西,在這裡安住,安住就是禪定,這就是修定的開始。用這個方法來依止師父,師父所講的法就很容易懂得,也很容易入到心裡,若是不用這個方法,師父講的法就是停留在文字上、聲音上的東西,這是依止師父修法的方法和竅訣。我們心裡持續地想著師父的樣子,並且知道所想著的師父的樣子是自己的心顯的,這就是有相智慧的修法。如果我們心中想著遠方的師父樣子,就很容易想起:師父現在在哪裡?師父現在在作什麼?這樣我們的心就跑了,就不能安住了,一跑了以後,還不是和世俗的人一樣?這就是用世俗的心、貪執的心去依止師父,這樣得到的加持是很小的。

我們持續想著師父的樣子,並且知道是自己的心顯的,在這裡安住不動,這就是禪定,也叫攝心一處,由定而開慧。所以這一步修對了,以後哪一步都修得對,離解脫也就不遠了。

如果對師父有邪見,也很難跟師父講的法相應,心裡想著:「你還多大能耐,還讓我把你想成佛,你哪裡像佛那麼能啊?」這樣去想就不會和法相應,自己也不會得定,還會造業。我早就說過:我雖然不是佛,但你們把我當佛想,是你們自己心中生起了一尊佛。你們心裡的東西我怎麼知道?你想不想我也不清楚,自己的心只有自己最清楚。

我們還有一種心:就是用觀察的心去觀察師父。當然我們也應該觀察觀察師父,看看這個師父說的法在不在道上?有沒有慈悲心?守不守戒律?這些我們必須做觀察。但是要觀察師父有沒有成就,有沒有證悟,這是很難觀察的,也觀察不出來。所以我們有時候就提一些很難的問題去問師父,當然師父也很明白,你提的問題是在考察他。

在決定依止師父之前,應該對師父做一些觀察,但一旦決定依止某位師父,跟這個師父學習佛法,就不應該再有觀察的心了。對師父的一切顯現都應該做清凈觀,或看作師父是故意顯現來調伏自己的習氣、破自己的執著的,就是昨天講的要視師如佛。


推薦閱讀:

關於愛的120個神回復,觸動人心
關於開光
關於格律詩詞之名稱
打破關於「性」的牢籠
關於MiniQuest

TAG:師父 | 關於 |