標籤:

兩篇分享:學佛沒依教奉行,我不知不覺學偏、學邪、學歪了

兩篇分享:學佛沒依教奉行,我不知不覺學偏、學邪、學歪了

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2015-03-20 15:52:30 關鍵字:學佛體會,體會分享,體會,學佛次第,修學次第,講經,學偏,學歪 【 點擊數:210 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈宗經教網(佛陀教育)「學佛共修系統」修學體會 2015年3月15日

學佛沒依教奉行,我不知不覺學偏、學邪、學歪了

尊敬的上凈下空老法師、各位佛陀教育的老師、各位大德同修:您們好!

  南無阿彌陀佛!

  慚愧末學是2009年接觸到《和諧拯救危機》開始學佛的。一晃六年了,回想一下真的很可怕,六年了,我學到多少?難道真的只是跟佛結個緣嗎?

  重新學習系統安排的初級課程,再三思考後,原來我一絲一毫都沒有落實,儘是錯誤。

  錯誤一:貪求,不隨緣,攀援。

  六年來,雖然我只參加過幾次經懺法會,但內心卻很羨慕那些能夠參加法會的同修(如香港法會);也很羨慕那些能夠參學的同修(如謝總那邊的道德講堂);更羨慕有同修可以去雲南閉關修行。

  錯誤二:夾雜,夾雜到無法言表。

  雖然天天念叨,張口閉口都在說要聽上凈下空老法師講的經,但六年下來還是看了不少其他的書籍,聽了不少其他的光碟,嚴重的是其中一部分上凈下空老法師連提都沒有提到過的書及光碟。更可恨的是還推薦其他同修去看去聽,真是罪孽深重,在斷大家的法身慧命啊!

  錯誤三:口是心非,嘴巴信佛心裡不信。

  雖然總是在告訴別人,碰到任何事情都要真誠地念阿彌陀佛、去誦《無量壽經》、去聽經聞法,但事情來時還是以自己的邪知邪見指點別人,搞得別人暈頭轉向,迷失方向。

  錯誤四:目的性不明確,主次不分。

  因為老公足夠養家,我只要做好家務,完全可以在家好好學習。結果總是不守本份,把家搞得亂糟糟,修行也稀里糊塗。即便手機基本關著,打起電話卻還是沒完沒了。

  錯誤五:重形式不重實質。

  剛開始學佛時,把真絲的衣服、羽絨的棉襖,真皮鞋子統統送人,看到我的穿著,身邊的人都生煩惱心,忘了「佛法不離世間法」;還馬上模仿過午不吃,吃兩頓飯,弄得親人替我揪心,真是大不孝、大逆不道啊!

  錯誤六:害人害己,不自利,不利他。

  為了解決同修的困惑,千里迢迢陪同修去面見所謂的高人,還多次讓同修去請教所謂的高人,忘了「末法時期邪師說法如恆河沙」。

  錯誤七:不老實,不聽話,不真干,不精進勤修。

  我有興緻時,一個月可念三百部《無量壽經》,更多的時候想誦就誦,經常是這個碟聽聽、那本書翻翻,散亂到無以復加,總想一步登天、捷足先登啊!

  錯誤八:情執嚴重,自以為是,目空一切,好為人師。

  總把自己當作救世主,什麼事情都要管一管,經常指責批評別人,總覺得別人樣樣不如我,擔心、牽掛別人會犯錯,忘了「但凡修道人,不見世間過」;忘了「別人都是對的,只有我是錯的」。

  錯誤太多太多,我對自己的評價仍是「只有人的外表,沒有好人的行為,更沒有人的智慧」。

  六年匆匆而過,因為沒有依教奉行,不知不覺我已經學偏、學邪、學歪了。人生有多少個六年啊!

  原先有幾個一起學的同修都沒有了蹤影,我孤立無援苦苦尋覓,承蒙我佛慈悲垂憐、大德無私奉獻,讓我再一次抓到救命稻草,可以幸運加入「佛陀教育共修系統」,讓我這迷途羔羊重新找到回家的路。

  40歲的時候,我解決了溫飽,也有車有房,但我並不快樂,因為我的願望是想成為好女兒、好妻子、好兒媳、好母親、好妯娌、好親戚、好朋友等等。結果不如我願,我知道肯定是我錯了,但我不知去哪裡找答案。學佛後我知道了答案,我知道了我不是個人,我更不是一個好人,我想錯了、看錯了、說錯了、做錯了、吃錯了、睡錯了,所有的方向都錯了。

  學了六年,我知道經典沒有錯,佛說的話沒有錯,一定是我自己沒有智慧,沒有如理如法修行,我真的欲哭無淚,期盼大德同修批評賜教,我真的想學好、想進步啊!

  初級學佛課程我早就讀過了,而且不止學過一遍,只是文字上看過了、背過了,行動上沒有一絲一毫落實。說說「凈業三福」,第一福孝養父母,我從小忤逆父母,讀書後頂撞老師,工作了跟老闆吵架,成年後感召各種邪淫,並墮胎兩次,結婚後家裡更是災難不斷,老公出車禍,女兒得絕症。

  我的人生太苦太痛了,學了佛法後,我知道死不能解脫,所以我必須活著。在很長一段時間裡,在夜深人靜時,我真想把自己給滅了,因為我無法原諒、無法容忍、無法寬恕我自己如此惡貫滿盈。後來慢慢我想通了,我可以做反面教材給大家表法,讓大家以我為誡吧!(讓我有因緣多多懺悔。寫到這兒我的眼淚止不住流下來了)。

  因果報應絲毫不爽,至少在我身上全部展現了。

  「人之初,性本善」,我相信,如果我能夠從小學習做人、做事的道理,這些惡事我肯定不會去做。所以在這兒我極其感恩上凈下空老法師,讓我能聞到佛法。雖然我學得不太好,但至少我有改正、學好的心,請相信!

  感嘆太多的人還沒有聞到佛法,祈盼佛力加持,讓盡虛空遍法界一切苦難眾生早日聞到正法、早證菩提、早日往生極樂世界。阿彌陀佛!

  新的六年即將開始,我一定去落實「不管人、不管事、不管錢」,去履行「學為人師,行為世范」,跟著系統「一門深入,長時熏修」,交個滿意的答卷。

  感恩大德菩薩批評指正鞭打!

  南無阿彌陀佛!

  C374合十

  2015-03-15

把學習《弟子規》的體會應用到教學裡

尊敬的凈空老法師、尊敬的各位大德同修:您們好!

  南無阿彌陀佛!

  首先再一次感恩凈空法師和各位大德居士,為我們這些渴望學佛的弟子搭起的佛陀教育網路修學平台!阿彌陀佛!

  末學決心借著這個平台,沿著儒、釋、道之路認真的修學,直到往生西方極樂世界!阿彌陀佛!

  末學在修完第一階段《學佛入門》後,進入第二階段《學佛基礎》的修學,儘管自己的工作很繁忙,但末學擠出點滴時間,觀看聆聽了胡小林老師的學習《弟子規》、學習佛法的視頻錄像,看後很有感想,且感觸很深。我要向胡小林老師學,學習他不但真學,而且真干。只有真干,才能從中收益。

  《弟子規》共1080字,360句,分別列出113件事情,我們中國人真有福,我們的老祖宗有智慧,留下這麼寶貴的東西、這麼值錢的東西。現在世界濁惡到這種程度,災難愈來愈多,愈來愈頻繁,我們每個人都應該有這種責任感,起來學習履行《弟子規》、落實《弟子規》,為中國人民、為全世界人民、為眾生謀福造利。

  2014年3月,我開始有緣接觸到傳統文化,認真看了蔡旭禮老師的《細講弟子規》視頻錄像,並在學習的過程中,把《弟子規》試著講給自己的學生們聽,剛開始,對《弟子規》的內容不怎麼熟練,於是我就把蔡老師的講稿下載下來,然後對文字再進行整理,用適合我班級的學生的內容講給學生聽,令我驚奇的是,學生們聽我講《弟子規》比上英語課還認真,這一下就增長了我教《弟子規》信心,決心認真把它教好且貫穿到我教學的自始自終。

  凈空老法師教導我們,學佛要老實、聽話、真干。在和學生一起學習《弟子規》的同時,我邊學邊干。《弟子規》開篇是「入則孝」,儒家學說和佛法基礎都是建立在孝道的基礎上,「凈業三福」的第一福就是孝養父母;孔子在《孝經》的開篇里說:「夫孝,德之本也,教之所由生也。」

  在沒有學習傳統文化和佛法之前,總以為孝養父母就是給父母一些錢糧,不讓他們受凍受餓就行。其實,孝養父母不但要養父母之身,還要養父母之心,養父母之志,養父母之慧。

  2014年11月,八十七歲的老母不慎跌倒,腰部骨節扭傷不能起床,我放下手中的工作,帶母親去醫院檢查,為母親尋醫抓藥,晚上陪在母親身邊服侍,經過一個星期的精心照顧,母親終於又重新站起來,我那個高興真的無法用語言來表達,以後一直在心裡祈求佛保佑母親健康平安幸福。

  春節前我把該孝敬母親的錢糧及時的給了老人家,每天下班後必去看望媽媽。2015年大年初一,我跪在母親面前給她老人家磕了三個頭。在我的感染下,我的兄長和兒子都到老人家面前磕頭,看到母親那份喜悅,我激動的流下了淚水。原來盡孝是這樣讓人心情舒暢,真所謂「孝悌之至,通於神明,光於四海,無所不通。」

  在當今的現實社會,在修學的道路上並不是一帆風順的,首先要戰勝自己,要把殘留在自己身上的不良習氣徹底剷除談何容易。我一次又一次的與自己的習氣拼搏,習氣一上來我就念「阿彌陀佛」。

  以前我有很多的不正確的思想,譬如在情感方面,我是個多愁善感的人,總以為人在情感方面豐富一點沒多大關係,認為那是博愛。可是學佛以後,深深的感到那是在造孽,佛法在五戒里講的很清楚,「不殺生、不偷盜、不妄語、不邪淫、不飲酒」。今天整個世界的動亂,根本的原因是家庭倫理教育喪失掉了、男女關係的混亂。家庭是社會基本的組織,家庭出了問題,社會就會動亂,世界就不會和平。家庭的核心是夫婦,夫妻好合,家庭和睦,社會安定,天下太平。夫妻結成夫妻的時候,雙方都看對方的好處,都包容對方的缺點,如果專看對方的缺點,不再包容對方的好處,麻煩就來了。夫妻互相尊重,互相敬愛,互相包容,看對方的長處,不要看對方的缺點,才能夠百年好合,維繫社會安定,世界和平。

  以前和妻子意見不同發生口角的時候,總是不能原諒妻子,有時為了一件事氣好幾天,現在我比以前理智多了,生氣馬上就自我化解。我決心以後堅決不生氣,哪怕是對方錯了,我也不生氣,互相理解,成就對方,更成就我自己。

  在修學的路上,我會一如既往的按照釋迦牟尼佛老人家的教誨,「一門深入,長期熏修」、「正己化人」,努力做到身心健康,家庭和諧,達到幸福人生的目標。

  佛弟子c471敬上

  2015.3.19

一封來信

尊敬的上凈下空老法師:阿彌陀佛!

  慚愧末學想向老法師請教幾個問題。

  未學今年十六周歲,在兩年前由於錯綜複雜的因緣剃度出家。未學的母親(現也出家,同末學在一起)從學佛起便聽老法師的經教。末學雖未正式聽過!從小和母親相處時間很多,也有些許概念。出家以後,道場雖以念佛為主,師長卻不允許弟子們聽任何經教。末學發現許多在這裡出家近十年的師兄都會念叨,為什麼念那麼久的佛,都沒什麼進步?在這種情況下未學和母親都對自已的未來感到迷茫。向老法師請教是否該另擇道場修行?如果是那又該選擇哪個道場?

慚愧末學恭十

------------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育網「學佛共修系統」給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的「學佛共修系統」,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年逾九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在「學佛共修系統」里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  佛陀教育網(www.foxdwedu.com)首頁右下側有「修學體會分享」,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

  凈土釋疑網微信號:amtbedu;手機版網站應用:安卓版。郵箱:foxdw_01@163.com。

推薦閱讀:

學佛最好從當下開始
學佛的次第 第三篇 三學增上
在家、出家四眾弟子應該如何修行?--學佛網
[轉載]學佛疑問:為何總是對阿彌陀佛有懷疑(圖)
墮胎的惡報以及滅罪之法--學佛網

TAG:分享 | 學佛 |