標籤:

般若攝頌|你的身語意寂靜嗎?

無染為眾隨說法,專喜正法常雅言,

行住坐卧具正知,視軛木許無心亂。

第六個不退轉相是無染說法,即說法時心中沒有染污。意思是說,不退轉菩薩根本不會有為了名聲、財富、恭敬等世間八法的染污心,他會按照諸佛菩薩的行為為眾生說法,即諸佛菩薩如何相應眾生的根機宣說真正的妙法,他也會如理如法地為不同眾生宣說般若波羅蜜多等法來利益眾生。

在歷史上,很多大德依靠般若開悟後皆不斷為他人宣說般若等佛法。比如凈土宗初祖慧遠大師,剛開始他對儒道文化很精通,二十多歲時依止道安法師聞受般若,並從中獲得開悟。開悟後他說:儒道九流就像糠粃一樣,沒有多大的實義,一切諸法的精華唯一是般若空性。從此以後,他便著重弘揚般若和凈土。所以,對不退轉者來講,或對開悟的大德或菩薩來說,真正讓自相續得到非常大利益的法門,一定會為眾生繼續弘揚,因為他們不懂佛法非常可憐!拿我們這裡很多道友來講,當自己在佛法中受到很大利益時,就會想跟沉溺在貪嗔痴輪迴淤泥中特別可憐的親朋好友,乃至與自己結上仇怨的眾生溝通,以期逐漸能以佛法饒益他們。其實,這隻有在我們相續中真正得到佛法甘露後,才會下這樣好的決定。

第七個不退轉相是專喜正法。因為不退轉菩薩通過聞思修行對甚深正法已經深信不疑,所以他只會專心致志地歡喜正法,即唯一一心一意地精進行持善法,而對世間的降伏敵人、護持親友以及商業貿易等瑣事毫無興趣。

我前一段時間也說過,爐霍多芒寺有一位老修行人,他從小隻對念心咒、放生等善法歡喜,也樂於參加,而與佛法和解脫沒關係的,則根本不願參與。但很多人跟這裡所講的法相剛好相違,比如我們有些道友,一談起佛法的不退轉相、中觀的空性、大圓滿的覺性等時,要麼打瞌睡、要麼吃東西、要麼分別妄想一直往外翻,有的甚至特別痛苦。而遇到看世間的打仗、愛情、做生意等電視或電影時,精神則異常專註,眼睛也睜得特別大,好像二十四小時不吃、不喝、不睡都可以。凡夫就這樣,一提起善法就臉色不好、情緒不好、身體不好……有一千九百個不好;一做惡法,身體也很好、心情也很好,什麼都好。由此也可了知凡夫和聖者的差別。

第八個不退轉相是常說文雅的語言。因為不退轉菩薩利他心特別成熟,所以平時人與人之間互相溝通時,根本不會說粗惡語來刺傷他人。相反,他所說出來的語言具有甚深意義,聽起來也很舒服,即言談文雅悅耳。

所以,對相續中具有仁慈身語意業功德的菩薩或大德,哪怕見一面或聽到他們的一句教言,心裡也會產生非常大的觸動。在大圓滿傳承歷史中,有信心的弟子哪怕見到上師,或在他們面前聽一堂課,言行舉止也會有很大的改變,甚至一直到死都行持善法,有這麼大的力量。所以哪怕不退轉菩薩只講一堂課,其力量也不可思議。我經常想,以前法王如意寶在經堂里不管給我們講《釋尊廣傳》中的普通故事,還是講一些甚深密法,或者是平時藏地經常運用的諺語等,其一堂課的作用在相續中很多天都不能消失,甚至有些話在終生當中也銘刻於心。但這並非世間平凡人所能企及。很多道友從小都聽很多老師講課,老師也苦口婆心地在講台上講,但到頭來到底老師講了什麼很多人都記不住。當然,這並非否認我們相續中的有些知識來源於老師,而是說出世間的聖者和世間平凡人有很大差別。

第九個不退轉相是威儀如法,這由「行住坐卧具正知,視軛木許無心亂」一句來宣說。由於不退轉菩薩長時串習善法,所以他的身語意非常寂靜,包括行住坐卧的威儀也杜絕放逸、粗暴等不如法行為,始終以正知正念來攝持。所以他走路時,也不會一邊唱歌、一邊蹦跳,好像發瘋了一樣,而是看一軛木許的距離緩緩而行,以此原因他也不會出現迷路或跌倒受傷等情況。

但現在這樣寂靜的人並不是很多,不要說現在,就是佛涅盤一百年後,這樣的人也很少。一部論中說:以前有個優波鞠多尊者,他在佛涅盤一百年時出生,乃禪宗天竺第四祖,開悟後廣泛行持眾生之利,人們尊稱他為「無相好佛」,即沒有相好的佛。但尊者常因沒有見過佛而深感遺憾,因為自己對佛教很有信心,也是依靠佛法而成就的。後來他打聽到有一位120歲的比丘尼見過佛陀,因他很想了解佛陀時代修行人的威儀,於是便前往拜見這位比丘尼。他和弟子一起進到她的屋子裡時,結果他們沒有注意,將比丘尼放在門旁邊的一碗油弄撒了數滴。(有些居士來我房子時,也常把碗打爛、鍋搞翻。)坐下後優波鞠多尊者問比丘尼:你親自見過佛陀,佛陀很多弟子你也非常了解,我們今天想了解一下佛陀弟子的威儀到底是怎麼樣的?比丘尼說:佛陀時代最調皮的是六群比丘,但六群比丘到我屋子裡面,也根本不會弄撒一滴油,其他人就更不用說了;從這一點上,相信你能了解佛在世時佛弟子的威儀非常寂靜。後來優波鞠多尊者非常慚愧,很不好意思地離開了。

佛陀圓寂不久尚且如此,那兩千五百多年後的今天,自然有很多出家人和居士的行為都不如法。雖然情有可原,但有時候看起來也很生厭煩心,當然這不僅是因為他人,還包括自己的行為在內。在《藏密佛教史》中,有很多特別了不起的大成就者,都因看見極個別人的行為不如法而示現圓寂。當然,我們看見一個人的行為不如法想死也不一定死得了,不過也沒有這樣想過,可能是對佛教沒有那麼大信心的原因吧!雖然如此,但見到有些人的行為不如法時,也很想以後不講課,因為覺得這沒有意義,還不如自己專修。不過想到佛陀圓寂一百年後的情況,自己對自己也會有一種安慰。

總而言之,不退轉菩薩的行為不管是走路也好、說話也好,都非常文雅、如法、寂靜,不會像現在有些人一樣一直說說笑笑,對旁邊的人一點都不恭敬,甚至還要害別人。有些道場中的修行人,雖然法師在課堂上說了很多,但根本不起作用。真的有時候覺得,這樣的行為為什麼還要呆在這樣的道場當中,不過末法時代看不慣、聽不慣的行為肯定有很多。雖然我們不可能像不退轉菩薩那樣寂靜,但畢竟是學佛的人或出家的人,若出家人對威儀和戒律一點都不懂,那就特別遺憾,所以希望大家在平時的威儀上一定要注意。

——索達吉堪布《般若攝頌淺釋》

推薦閱讀:

凈慧長老:理悟和事修
大般若波羅蜜多經 卷第五百一十五
金剛般若研習報告(第七頁)
金剛般若研習報告(121-124集)
《般若波罗蜜多心经诠注》——周止庵居士著 - 『心经共修』 - 地藏缘论坛 - Powered by Discuz!

TAG:般若 |