(特精)一個中風癱瘓病人修行半年的感悟

弟子屬下下根性的人,修學半年一直在六部曲門外打轉,現在才誤打誤撞地入了門。哪知才入門就感覺到六部曲不可思議的力量,讚歎之餘也想寫篇日記和大家分享一下。由於本人修行不得力,所以很慚愧我日記里將不像精進師兄的日記諸多感悟,也不像和佛菩薩能感通道交的師兄那麼多體會。弟子修行半年走了很多彎路、碰了很多鼻子,有的只是一些經驗教訓,希望能給剛入門的師兄一點幫助並和重病在身的同修共勉。只是弟子修行成果不佳,文筆也不好,一直羞於下筆,鼓起勇氣下筆有兩個原因。

第一,一次偶然的共修機會,有同修說寫出來吧,你的變化已很大了,能給很多人鼓勵。也就動了提筆的念想。

第二,我的法名叫育智,說我的身心很不健康要培養智慧。我自私地想,培養智慧最好的方法不是法布施嗎,對於重病在身的我又缺正知正見和智慧,其它方面還真不行,但寫寫自己半年來的感受還是可以的。

再者,近期修行真的感覺佛力加持不可思議,感覺機緣成熟再不寫點東西,真是愧對佛菩薩了!在此感恩同修的鼓勵和佛菩薩的加持,本文才得以成形。

我修行可以分如下四個階段。

一、初接觸佛法——迷信

當時我中風三年了,期間還生了小孩,所以元氣大傷,康復情況很差。身體狀況幾乎和八十歲的老人差不多,九十歲的老外婆和我走一起還要先照顧我。我先大概說一下我的情況:

1、臃腫,一身肥肉且松墜;

2、偏癱,人扶著走不了三百米;

3、無力,好的一邊都沒有力氣;

4、一身痛,行坐卧都不能持久,一身骨頭像錯位了;

5、吃飯、喝水都要慢慢的,一不小心就嗆到;

6、吐詞不清;

7、還有耳鳴、不自覺發抖、怕風、強哭強笑、便秘等等,總之一身的病,說是廢人毫不過,還好腦子除了記憶不好沒啥大病。

三年里看了很多醫生,中醫、西醫,老的、少的,洋的、土的,都試了,效果不好。後來自己練氣功,初初還有感覺,後來也不行了,看過一篇文章說是氣脈被冤親債主堵上了。

蒙佛不棄,得聞佛法。一試果然好些,一次比一次走得遠。信了,我信了,媽媽天天跟在我身後也信了。去廟裡,一居士讓我先讀《地藏經》消業,後在網上看到《佛教知識介紹》的紀錄片並查到地藏七的主頁,按六部曲自己修行了。但剛開始信佛帶著迷信色彩,只想在自己身上也發生奇蹟。

修行半個月,開始很好,由坐椅子上彎腰108下都不行,到可以跪下磕頭幾十下。後來不行了,力氣也不如前了,一本經要分早中晚三次才能讀完。邊讀經邊咳嗽吐痰,以我本身的力氣是不能咳嗽的,一讀經它就能咳了,挺好,但當時不懂原理,不知是消業。一急打了長沙道場的報名電話,當初沒有想去打七的,只想問問讀不了經如何辦。哪裡知道是佛菩薩的安排,第二天一早我就去打七了。十分感恩佛菩薩,也感恩洗塵師兄,是她一句話:你什麼也不用管,來就是了,我們有人照顧你。也真心感恩道場的義工師兄,對我特別照顧,讓我有家的感覺。

七天下來學會了拜懺讀經,或者說可以跪拜一小懺和一小時跟讀一部經了。人瘦了,肥肉都不見了,其它的變化倒不明顯。

第二個月,又來打七了,在家學會了跪拜大懺,但打七第一天業障現前不能拜了,後面幾天則彎腰都不行。

第三個月,又來了。可悲,這次都沒堅持完中途就跑了。

階段收穫及特點:

盲目學佛:為了治病而接觸佛法,抱一試心態。由於沒有其它好辦法,修行還算精進。由於全心指望能出現奇蹟,並沒有認真學習佛法,不了解佛教是什麼。

學會了拜懺:由要扶東西才能直起腰,到半小時一個。

學會讀經:一個小時基本能讀下來。

沒有百分百投入:很多同修說拜不了就念拜懺文,多念。自己並不認同,想念就念、不想念就不念,以自己讀書吐詞困難為借口,最多都不超過每天十五遍。念佛更是不專心,基本不在狀態。心想關鍵是消業,所以只重讀經和拜懺。

幻想支撐:《佛教知識介紹》說三個月基本能好,克服重重困難我也要堅持。

雜念多:天天想如何救別人,如何弘法,誰又要救了。還天天想看到佛。

煩惱多,心不靜。

開始登記功課但不認真。

沒有任何感應,其間放生一萬元,也無任何感應。

由於出門不便,當時要求家裡人每周帶我出去放生一次,過程中體會到生命是平等的。

二、疑惑著並痛苦堅持著——學習

日子如流水,很快三個月過了。自己並沒好起來,反而比以前更不會走路了。著急啊,開始產生疑惑,是不是六部曲不靈了?

這時已經是六懺三經了,除了繼續修,我還能做什麼呢?我在佛前許過願,要讀經三百部給冤親債主,還沒完成。也許完成時有奇蹟出現呢,這時天天還想著奇蹟。

由於疑惑,心思不全在功課上了,開始看一些同修打七日記和一些佛學知識。但那時沒有按地藏七網站要求,按步就班地學習,只是看看一些同修的日記,因為性子急躁,理解很淺,像看故事。現在再看的理解程度完全不同。所以再次真誠懇請各位同修一定重視地藏七學習資源、老師開示、同修心得。

通過學習建立了對佛教的正確認知,認識到佛教其實是一種教育——佛陀的教育,教我們認識宇宙人生的真相,教我們對萬千萬物都要擁有智慧覺悟,教我們開發本心本性。佛告訴我們,其實大家都是平等的,我們本具智慧德相,只是現在妄想太多、執著太多、慾望太多、誘惑太多讓我們迷了,失去了智慧本性。

這時對佛教開始心裡認同,破除了之前的迷信觀點,能正確對待佛法並像找到了人生的歸途。但由於剛開始學習,求知若渴,一切都沒頭緒,沒章法。一切都只停留在文字上、表面上,好像學得越多頭腦越亂、越學不進。後來調整心態,認真學習《弟子規》並落實在生活中,一點一點做,一條一條改,效果不錯,只是當時心態急躁,有些攀緣的做法。「攀緣」是一個師兄指出來的,自己還不知道有「攀緣」一詞。後來分清攀緣和隨緣的區別後,我心態來了一個大轉變,真是感恩這位師兄。

階段收穫及特點:

體質發生很大轉變,能坐舒服、睡舒服了。

家裡不反對拜佛,但要求吃肉;由於事情多也不能堅持為我放生和做好事了,但當時做好事的心很急切,也就產生一些煩惱。

認識到關鍵在修自己的內心,不再看重讀經,下調至每天兩部。

業障表現在貪吃貪睡,心裡很為這個糾結,老自責。

一段時間在家修行,突然有點耐不住寂寞了。開始看電視,想出去玩。

三、隨緣度日,開始建立正知正見

通過前段時間的學習,認識了什麼是攀緣和隨緣。心態開始轉變,不求做好事,不求突破只求完成功課,安心在家修行,求清凈心。曾因貪吃貪睡內心糾結,經過同修開導:佛的安排都是對的,什麼時候都要信佛,清凈心接受一切!也就不再糾結於貪吃貪睡,也不再執著於感應和治病了,明白治不好病一定是自己修行不到位;學了《水蓮因果啟示錄》,明白佛不會在正常情況下用不正常手段(感應類),說明佛認為弟子基礎雖低但還基本合格。

由於自己根性不好,學習深一點的佛教知識根本學不進,所以調整了學習方法,從基礎學起——開始看地藏七網站的同修心得和因果內容。這時才發現網站上老師的開示是如此的直接,簡潔明了、通俗易懂並直指我的要害。特別是因果故事短小易懂,教理卻十分深厚,還從中學到很多基礎佛理。同修的心得像一盞明燈,鼓勵並照亮了我前進的路。真是後悔為什麼不早開始跟六部曲學習!

老師開示強調說一定要功課、學習、實踐並重。修行就是聽佛的話,按佛說的去修正自己的行為,要痛改前非。我們現在沒有力量沒有光明,在五濁惡世犯下種種罪業,一下要改過很難、很痛苦。只有通過功課,在佛菩薩那裡充電,佛有無盡的光明。直到我們有力量有光明了,就有勇氣有能力改正自己的惡習,不被惡業所牽引了。通過學習我們建立正知正見,知道如何做是合理合法的,並在日常生活中落實。關鍵是要落實,在生活中修行,我們不要把生活和修行斷開。

所以我開始將學到的一點點落實到生活中,時時反省自己的一個念想一個行為,一件事一件事反覆琢磨。開始做網路義工,從中發現自己的問題加以修正。開始學會擴大心量,在佛前發願為了眾生修行,就算自己病好不了,也要為眾生修,為冤親債主修,而且修行是這一生最有意義的事。

階段收穫及特點:

心態180度轉變,知道什麼是自私,為什麼要破我執。

理解了真正的隨緣,雖做不到不起心動念,但好事壞事來了,能清凈心對待。

常懷歡喜心。

讀經三百遍後開始冥冥中感覺到天龍護法在身邊,真是感恩感恩。

好事開始找上門了,隨緣後不再愁自己沒能力做好事不能積福了,反而好事自動找我了。

之前聽道證法師的開示,知道心的力量很大可以盡虛空遍法界,但從來感覺不到。現在開始偶爾感覺到心也有一點力量了。走路有了好轉,身體有力一些了,說話基本像正常人了。

四、堅定信念,至誠感通

短短一個月時間,我的付出就得到回報,所以我更堅信六部曲了。更感恩、更感恩一直關心我的同修,感恩天龍護法,感恩佛菩薩。

有一段時間拜懺時好像很有法喜,拜得很高興很輕鬆,下午連拜四個懺也不累。一時高興忘了對拜懺的恐懼,加到八個懺,由於穿短褲連拜四個懺,膝蓋破了。後來學精進師兄堅持破膝也拜,但懺量減到七個,堅持了幾天受不了。休息了幾天讓傷口長好,結果法喜沒有了,所以開始對加懺有恐懼感了。心想一定要一個個加,穩定功課,老師不是說穩定功課也是一種突破嗎?

一天同修通知我去共修道場開會,在共修道場和同修一起拜懺,勉強也拜了十個。信心來了,回家也堅持,居然堅持下來了,還越來越輕鬆。

又過了兩天,義工師兄說想給我增加義工工作量。我有些怕,因為我行動緩慢,由早到晚幾乎都在功課,時間好像安排滿了,再說我現在一心在功課上,只有自利才能利他。所以我只答應試試,第二天早上做了一點點,上午拜懺時居然速度加快了,每天最少多出半小時呢。再次感覺佛力加持不可思議,你才付出一點,佛菩薩就給你百分百的回報。

現在讀經、讀懺悔文都開始有發熱發涼等感覺,就這一點我很慚愧,修行三個月時讀經才有頭皮發麻的感覺,其它大家很輕鬆得到的感覺我是一點沒有。

老師一再強調至誠感通,受益了,不再埋怨佛光為什麼老照不到我,真信了,而且是堅信。不管在修行過程,遇到什麼問題什麼業障,一定死咬功課不放,一定抱緊佛腳不放。修行你就用心,不要用腦,老老實實修吧。「只管耕耘,莫問收穫;只管修行,莫問前程」。其實你感覺不到,不代表沒有,只要修了體內就有很大變化,慢慢慢慢量變到質變就體現出來了。

最後,由於真受益了,開始對懺悔心、真誠心、感恩心有一點點感受了,以前只是嘴上的,現在雖然也不真明白但能感受到了。由於業障深重,功課時還是打妄想,有時很難做到至誠。只能一次一次地提醒自己至誠、再至誠一點,佛菩薩看著呢。慢慢就會有效果了,可能開始一個月一次感通了,到後來天天能感通。還有自己受益了,對佛菩薩和冤親債主的感覺也好像有血有肉了,能切實感覺到佛的慈悲和冤親債主的痛苦。所以功課不敢不完成,早上不敢不起早了,可不再忍心讓佛菩薩和冤親債主等久了,弟子雖找不到心也做不到至誠,但弟子還懂羞恥和感恩。

經過這四個階段的修行,弟子明白了一件事,就是弟子什麼都不是,無始劫來,久處暗冥,罪業深重。學佛以來,一直提不起正念,在六部曲門外迷失方向。蒙佛不棄,一直耐心引導,才讓弟子走上正道並感化了弟子這顆剛強難化的心。弟子知道自己還身在黑暗中,可能業障深重連佛光也很難照透,心又被業力牽引毫無力量,但弟子知道佛菩薩一定會救我的,我這一生就賴定佛菩薩了。我願意昄依佛菩薩,規範弟子所有的身口意,佛菩薩要我做什麼我就做什麼,要我不要做什麼我就不做什麼。不管什麼時候一定第一時間想佛,求佛,忘掉自己。

通過學習我才對六部曲的修行方法有了正確的理解並在短短時間內就受益了。所以啊,我再次呼籲同修,多聽講解,多看同修心得,一定跟著大部隊前進,不要學我盡走彎路。一定要功課、學習、實踐三者並重,才不會走偏,才能很快受益。

長沙 育智(悟愛)(女 33歲)

最後和病患同修們分享一個個人心得:享受疾病,要相信菩薩,你的病總會好的,只是時間問題。好了就沒了,所以現在享受它吧。因為它你有這麼好的條件天天時時修行,沒人管;因為它你要學會跌倒如何爬起來;因為它你做什麼事都慢——慢才好;因為它你說不過人家爭不過人家,所以學會少說,學會忍,學會低頭;因為它你學會笑;因為它你要學會放心;因為它你看到世人的苦,學會慈悲,學會堅強,學會平等。感恩吧,感恩冤親債主,感恩佛菩薩,讓你知道生人真正的意義。

附:

精華語錄:

常弘師兄:對業障,對痛苦,老實接受,認錯,懺悔修行就夠了。

現在我們生在五濁惡世,累生累世的惡習太重,心量不大、心的力量不夠、心裡的光明不夠,唯一出路是堅持功課,時時刻刻保持到佛菩薩那充電,到你自己心裡有光明了,自己也能發電了就好了。如心量不夠時,少看電視,少和外界接觸,盡量在清靜的環境里修行,保持心的清凈。

蓮池大師:只管耕耘,莫問收穫;只管修行,莫問前程。

信佛就是信佛講的真理,這是最根本的。

要苦修,就要克服自己的懶惰、習氣、毛病、疑惑等等,要培養自己的毅力,培養自己的恆心,培養自己不屈不撓、不沮喪、不中斷、不懷疑、不退失,培養這些精神,才能走到最後啊!

果慧師兄的心得:學習師兄咬住功課不放,無論業障表現多重,一定完成功課。

要至誠懇切地做功課,至誠到極點,心力也就到極點!

只有為別人,才能夠和宇宙相合,和自然相通,和日月、大地、水、空氣一樣,你才能廣闊無邊。你心只要為別人一轉,不計較自己,心量立馬就擴大了,跟宇宙一樣大了。

只有至誠,才能使全部的身心凝聚為一點,感通佛力。這樣才能迅速地消除業障,迅速地感悟佛法。這樣去做收效很快啊!

推薦閱讀:

修行與生活座談會文字版  定弘法師主講  (第一四八集)
為什麼古時成仙者或是佛教有天眼通的人沒有指出地球是圓的呢?
如何評價米晶子道長的金剛八部功?
我師父說丨不怕念起,只怕覺遲
讀《地藏法門》有感——安忍無生,心無去處

TAG:感悟 | 修行 | 病人 | 癱瘓 | 中風 |