標籤:

《當下的圓滿》之在生活中(三)

11.轉經筒發出聲音還能不能正常轉

答:每當轉經筒不好轉,或者有「孜孜」的響聲時,老藏民一定會塗上一些酥油起到潤滑的作用。如果你的轉經筒出現了這個問題,我可以郵寄給你十斤酥油!

12.愛滋病、血吸蟲病用佛法能否化解?

答:所有四百零四種疾病,尤其是十八種劫末流行病以及黑白花三種炎症,無一例外都是眾生各自煩惱和惡業的結果。外在物質世界的發展和生活檔次的提高,越來越激起了內在的貪慾和嫉妒,以至發展到肆無忌憚的地步。但是正如寂天菩薩的開示:「雖欲得樂,但痴迷者毀壞己樂,猶如遇敵。」痴迷眾生的確是在積累無盡的惡業。雖然有如此無盡的煩惱,但是諸佛的悲願也是無盡的,開示了無盡的對治方法。所以運用現代科學技術來治療各種疾病也可以理解為正是諸佛菩薩慈悲力量的具體化現。

此外,瑜伽行者也可運用自身氣脈的功能來治療疾病。尤其是對治那些炎症時,可依黑文殊和黑紅金翅鳥的修法,若能持誦其心咒並做迴向,能借本智之火燒度疾病之蟲(細菌)。所以,有些在大醫院裡束手無策的疾病,通過這種持咒修鍊的方法自然得到了康復,這樣的例子我們也是可以現量見到的。

13.蚯蚓被截成數段後,每段上都有神識嗎?

答:在有形體眾生的體內存在著遍行氣等五氣。依靠五氣的作用,才會產生身體的跳動、行動等能力,這些是跟心和心所的指揮與作用是相連在一起的。所以有些眾生隨被截斷手腳,但是仍有部分支體跳動或顫動的現象。這時雖然每個支體並不存在神識,但被主體意識我執的慣性力和由此產生的諸感官與氣相融從而遍布一切支體。所以當遍行氣自然消失時,意識作用的各個部分也會自然解體。

14.我一直未找一份固定工作,很大一個原因是不想捲入是非旋渦,現在有正知正見仁義的老闆很少,如果一個單位的頭頭沒有正知正見,這個單位必定奸佞當權,如何在單位里既不作小人又能如魚得水呢?

答:與任何人都能和睦相處,對什麼環境都能適應,可以說是修行者的一個秉性或者特點。

在這個世界上,憑依老闆們的恩德給很多人的生活帶來便利,這是很明顯的。但是,這個老闆假如用違背良心道德的手段去求得自己生意的發展,從因果報應的角度來講,將來一定會承受相應的果報。無論是從佛法的角度還是從世俗的角度來講,對能夠給自己帶來利益的人感恩戴德和以禮相待是個淳樸的人生態度。在這裡重要的是修行者自己需要注意一個要領:一定要觀察自己內心的善惡和動機的好壞!自己不做惡、不唆使他人做惡、也不隨喜他人做惡,這樣才是我們自己的修持。

15.本人是密乘弟子,但親戚里有很多人修習附佛外道,甚至有的家破人亡。但他(她)們仍執迷不悟,本人又無法勸化他們,請問本人是否應與他們斷絕來往?包括逢年過節串門也都避開?他們送的食物可以吃嗎?應如何掌握此中的分寸?

答:從佛法的角度來講,修行者的身體是極其珍貴難得的。特別是如果能夠真正契印密乘見地的話,應該尊重且珍視自身。傷害自他的身體或者性命同樣都是有罪孽的。

一切眾生都希望離苦得樂,所以尋求此生的幸福吉祥怎麼會是一件不重要的事情呢?我們應該千方百計的儘力去幫助他人,應該再三的努力嘗試。在此過程中如果你的忍辱及慈悲心得到了增長,正好印證了你的修行有所進步。但是如果自他的因緣和業緣很難遇合在一起,那也可以到一個安靜祥和的環境里去尋求平和寂樂,這也不失為一個明智的選擇。

選自紅格爾仁波切《當下的圓滿》

→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→

推薦閱讀:

用人血沐浴或喝下人血有美容功效么?
出國留學後,有哪些物品是你忘記帶卻十分需要且常用的?
為什麼現在還有這麼多的明目張胆的單休?
感覺活不下去是什麼體驗?該怎麼辦?
你的脾氣里,藏著你的修養和人格

TAG:生活 | 當下 |