為何蓮可作佛教象徵?從何時開始?

如果說要做一個全民的公選,選出來一種花去作為佛教的代表,那麼,毫無疑問的肯定就是蓮花。蓮花代表佛教,佛、菩薩的造像,無論是坐的、站的,都離不開蓮花。說到蓮花,它在公眾心裏面的形象就是「純潔」「清凈」「出淤泥而不染」…… 但是,真的僅僅就只有這些么?世間萬物、花草那麼多,唯獨是以蓮花來作為主要代表,想來蓮花肯定還有其他的特殊之處。

說到蓮花的特別之處,個人以為很大的程度上就是因為《妙法蓮花經》一經的弘傳。《妙法蓮花經》簡稱為《法華經》,自從鳩摩羅什翻譯過來以後,無論是從佛教的義理還是在文學造詣上都堪稱是一絕。從古到今,研究、研讀的人無數,甚至有人對他評價稱其為「成佛的法華」,由此可知,《法華經》在漢傳佛教當中的地位之高。因為《法華經》中是以蓮花而喻妙法,因此,蓮花才會一度成為廣大民眾心目中的佛教花。

《法華經》當中的蓮花,根據隋朝智者大師的全面解析,可不單單只是「清凈」「出淤泥而不染」這樣簡單,它所代表的,可以說是整部《法華經》,甚至還可以說是佛陀49年的說法的全部。以下,就按照《法華經》中蓮花的記錄,略作說明:

《法華經》一共有二十八品,隋朝智者大師就將它以權、實、本、跡,即開權顯實和開跡顯本共兩個主題,將法華經的前十四品和後十四品做了一個劃分。前十四品是跡門,後十四品是本門。然後又分別以蓮花的三種含義作為比喻,以說明整部《法華經》的旨意。

蓮花的三種含義:一、為蓮故花,二、花開蓮現,三、花落蓮成。

首先是跡門三喻:

一、為蓮故花—是喻為實施權:蓮花盛開,就是因為要把蓮子養熟。這就如同,佛為了眾生都能夠證得實相之理,而用種種方法,權巧方便的來作了說明。《法華經·方便品》偈說:「知第一寂滅,以方便力故,雖示種種道,其實為佛乘」。也就是說,佛陀成道後,說法49年,雖然開示出了八萬四千種法門,其實都是為了最終能讓眾生能夠開示以悟入佛的知見,唯有佛乘,才是究竟的目的。

二、花開蓮現——就是喻開權顯實:蓮花本身就是一種非常奇妙的花朵,在花朵剛剛盛開的同時,果實就已經結好了。於是,在這裡就拿來比喻眾生經過聽聞了佛法、修學以後,在法華會上,證悟大乘的果實而終於顯現。佛也就不再辛苦地以各種各樣方便而說,可以大大方方的把他的最真實、最殊勝的實相的道理告之於眾。所以,《法華經》中說:「開方便門,示真實相」。

如果有人問,為什麼佛不從一開始直接說出實相法呀?道理很簡單,就是人們根機、程度太低,說深了聽不懂。聽不懂,就不願意聽了。

三、花落蓮成——就是喻廢權立實:蓮花是經過了一度的盛開,美到了極致之後,就應該凋謝了。花一謝,蓮蓬就成熟,整個過程就顯露在了人們的眼前。這說明,經過法華一會後,眾生都能了解了實相的道理,終於明白,原來我們每個人都是能成佛的。於是,佛就可以將他之前所設立的那種種權巧方便法都給收起來了。就好比《金剛經》中比喻的,人已經渡過河流,就不再需要竹筏等工具了,可以丟棄不用了。這個時候佛的理論就是「若人散亂心,入於塔廟中,一稱南無佛,皆已成佛道」。這就是顯示出了最為殊勝、最無上的佛教的道理。

第二,再來說明《法華經》的本門三喻。

一、為蓮花故——是喻從本垂跡:《法華經·從地湧出品》中就有一個片段,釋迦牟尼佛在佛教的靈山會上說法的時候,大地湧出了無量無邊的菩薩,彌勒菩薩這個時候就開始疑心這些菩薩都是從哪裡來的?以前為什麼都沒有見過?是誰教化的?佛回答說:這些菩薩都是無教化的菩薩,都是我的弟子,都是因為護持《法華經》而來的。彌勒菩薩就說,看這些菩薩們的修行,少說也都有幾劫了,釋迦摩尼佛成佛才四十多年,怎麼可能去教化。甚至說,這是「父少而子老,舉世所不信」,就好比一位二十五歲的青年,卻擁有一個一百歲的兒子,是個笑話。

這時候,佛就說,假如有人將這個世界磨成微塵,經東方的五百個微塵來數世界,下一粒微塵,待微塵下盡,再把這些個世界再磨為微塵,一粒微塵就算一大劫,像這樣的微塵點劫之前,我已經成佛了。這樣的時間算術方式,實在無法想像,只能說是很久以前了。那麼久以前,佛就成佛了,而這一生示現是凈飯王的太子,出家、降魔、成道,都只是為了方便去教化眾生而示現而已。

所以《法華經·壽量品》中就說「我實成佛以來,久遠若斯…… 但教化眾生,作如是說,我少時出家得到阿耨多羅三藐三菩提。早已證悟是本,方便示現在現在這個身是垂跡,就好比蓮花在未開放的時候,蓮蓬就已經存在於花蕾裡面了,是為了能夠展現蓮蓬,才開花。

二、花開蓮現——是喻開跡顯本:如前佛開示自己早就已經成佛的事迹,告訴大眾,不要以為是「父少而子老」,就是從跡的方面而來說本、真實。因為看到了跡,才能顯示出本,就如同花開了,才能夠見到蓮蓬一樣,不然包在裡面,誰都不知。

三、花落蓮成——是喻廢跡立本:《法華經》中說「諸佛如來,法皆如是。為度眾生,皆實不虛。」為何要示現,為何這幾十年來從來都不說久遠成佛,都是為了度化眾生的方便。如今,大眾都已經能夠理解佛的知見,也不需要隱瞞了,所以就顯示出久遠成佛的根本了。

以上,是根據隋朝智者大師依《法華經》蓮花的含義而說,意在借蓮花的美略嘗法華的妙。當然,整部《法華經》的妙義,是需要仔細的一字一句去品味的,謹以此文,作為契機。

推薦閱讀:

象徵符
四大天王及其法器的象徵分析
【象徵專題】夢中的石頭—我在自性化道路上前行|魏鵬
JT叔叔講課:關於腎與水的象徵符號
女人這個部分長痣是福氣的象徵 很旺丈夫

TAG:佛教 | 象徵 | 開始 |