標籤:

皈依體之保護——基本學處

皈依體之保護——基本學處

2011-6-28 15:15| 查看: 5| 評論: 0|智敏上師|來自: 佛緣網站

皈依體之保護——基本學處

作者: 智敏上師

我們皈依三寶之後,對其他的宗教的教主或神職人員,能不能恭敬他們呢?他們也是勸人為善的么。西藏一位大德,帕邦喀仁波卿曾說:對於天神,或外道教主等等,莫說去皈依,依靠他,就是以崇敬的心態,對他們起了恭敬心,合個掌,皈依體就會失掉的。所以說我們皈依三寶之後,一定要注意,對一切天神,什麼神廟、教堂等等,決不能向他們五體投地地禮拜,或求什麼願的,乃至起個恭敬嚮往仰慕之心也不行。否則,就會失掉皈依體,也就不成為一個佛弟子了。本來很不容易才能得到的皈依體,卻這樣很輕易地就失去了,豈不太可惜!所以說,一定要注意。

那麼對這些神、主和神職人員,我們對他們的關係該如何呢?只能是朋友與朋友之間,互相幫忙,互相尊重的關係,不能對他有崇高嚮往仰慕恭敬的心。假如說,到醫院裡去看病,那個醫生是信耶穌教的,有的人就問了,能不能請他看病呢?這個問題不大,你是付了錢的,請他看病,他是依醫學知識給你治病打針、開方吃藥等,這是朋友之間的關係,大家禮尚往來,朋友之間的打交道,沒有關係的。但不能有對他們所信的教,有依靠求救的心。對練氣功的醫生亦同樣。但你如果對氣功師醫生,於他的氣功神通起了信仰,請他以氣功替你治病,如果對信仰耶穌教的醫生,相信他的教義教主了,請他給你做什麼禱告了,以這種方式替你治病,不行了,那皈依體就會破壞了!這個問題,也是要注意的。

此外,就是在皈依之後,還有許多事情必須要注意的。首先是對三寶的功德,要好好地去觀察,如佛陀的身、口、意的功德,佛陀度生事業的功德,還有法寶僧寶的功德,當然這有很多,現在一下是講不完的。一般皈依之後,就要依止善知識,聽聞正法,如理作意,法隨法行。慢慢地聽聞,積累對三寶的功德的認識,經思惟後產生定解,那麼對三寶的真實信心和恭敬心,就會更有力的生起來,然後在身、語行動就會很自然地表現出來。

皈依有三種:對三惡道的苦難感到恐怖,而求靠三寶來解除的,這樣子的皈依,是下士道士夫的皈依。對整個生死輪迴的苦痛,生起恐怖心,皈求三寶來解除輪迴之苦的,是中士道士夫的皈依。對整個有情在輪迴中受苦,心生不忍,感到恐怖,而皈投三寶,希望他們都能解脫輪迴,得成佛的安樂的,是上士道士夫的皈依。不論是下士道、中士道、上士道,只要發了恐怖心,而希求三寶是唯一能救脫苦難的,都能得到如法的皈依。

再者,從因果兩面來說,皈依又可分為兩種:一種是因的皈依,一種是果的皈依,而重要的是果上的皈依。為了要解脫自他,脫離生死輪迴或惡道之苦,求三寶救度我們,這是因的皈依。為了要解脫自他,出離生死輪迴或惡道之苦,而發心趕快使自己證到三寶的果位,這樣的皈依,叫果的皈依。我們的要求是通過因的皈依,而達到果的皈依。果的皈依使自己證到三寶的功德,能夠廣度一切苦難有情,此則與發菩提心極為相似了。正確的修皈依,先應思惟皈依因,思惟自他輪迴三有包括惡趣之苦,及確實知道三寶具有救護一切有情出離一切險惡苦難的能力。皈依之究竟意趣,是為使自己生起能斷除自他一切有情煩惱習氣之證德,從而解脫自他一切有情之苦報。認識「佛」是引導我們修行的導師,「法」是正使我們脫離苦難的方法(所修之道)。「僧」是幫助我們修道中的良伴。以這樣的猛力信心而修皈依。

還有一點必須要注意的,有些人以前不知道,學過氣功外道的,那麼,要皈依的話,一定要把以前學過的外道那一套徹底放下,完全斷掉,不能再拖泥帶水的夾雜在佛法裡邊。否則的話,是得不到皈依體的。不論頭磕得再多,供養的紅包再豐,皈依體是無法生起來的。

還有以前雖沒有練過氣功外道,皈依三寶之後,有什麼因緣,譬如說做生意的並沒有發財,或者原有病的病並沒有好,他就懷疑皈依三寶到底有沒有靈感,疑心一起,遇到了外道,甚至信外道去了,練氣功,或者求外道做禱告去了,這樣子做,果報是很嚴重的。《地藏十輪經》里有一段文,「謂若有人,或受三皈,或受五戒,於佛法僧,而起疑心,或皈外道,以為師導,或執種種若少若多吉凶之相,祠祭鬼神……如是名為非根本罪,亦非無間,而生極重大罪惡業,近無間罪。」所以說,皈信了三寶之後,絕對不能再去盲目信從外道修什麼外道氣功之類的法了。近無間罪,就是說這個罪與無間罪是相近,受的苦報也是和無間地獄差不多的。

有的人信了三寶,總希望皈依之後立即見效,譬如說他身有病苦,皈依三寶之後,總希望病就很快地消除了。但是實際上皈依三寶,就要明白法寶里的業果緣起。病從何來?大多是過去殺業,傷害眾生,不敬三寶,毀謗三寶,不孝父母等等原因而來。皈依三寶之後,得到了加持力,巳使你病減輕,依靠法寶,明白善惡業果,斷除殺業等害病之源,佛菩薩又慈悲告訴我們很多懺悔方法,依之而行,精勤不撤,必能見效。

皈依三寶,核心是法寶,首先是要明業果。業果是客觀的規律,掌握了業果,就知道苦果是由煩惱造惡業而來,樂果是由善心造福業而來,無漏解脫果,是從修無漏道得離系果而來。這樣你思想行動就有了標準,自行取捨,善的、無漏的要取;惡的要舍,是非常理智,合乎科學的,不是盲目迷信。求鬼拜神,希求奇蹟,照這樣去做,是解決不了問題的。

前面我們已經詳細講了歸依之因,略講了歸依之緣,因緣和合就產生歸依體。這裡我們再把歸依的緣補充一下。

前面說緣,我們代你們準備好了,首先是如法的壇場,如法的歸依師,合格的歸依師是要清凈持戒的比丘,戒臘高精通律藏或三藏的更好。還有一些,請你們把歸依儀式拿出來看,在歸依之前,要迎請十方的三寶,臨降到現前這壇場里來,證明你們受歸依,因為歸依三寶,不只是歸依某個地方,或某個世界的三寶,而是歸依盡虛空界十方所有的佛法僧三寶,都是我們的師父,所以在歸依的時候,要迎請他們來此作證明。有人懷疑,我們這個殿,僅這麼大,十方的三寶都來,哪能容納得下呢?這點請放心,地方大小是凡夫分別心而有的,就理上來說「一多大小平」,芥子可納須彌,坐微塵里能轉大法輪,理事無礙,這是不思議境界,不必多疑了。

迎請降臨之後,我們要在十方三寶面前懺悔。無始以來,我們造了很多的罪,起過很多的煩惱,所以我們的身、心都是髒的。身外的臟,可以用水洗乾淨,起煩惱,造惡業的臟,這不能用水洗凈的。過去印度有一種外道,認為到恆河裡去洗身,河水能把自己罪業洗乾淨,這是一種愚昧迷信的想法,真正要把罪業除掉,必須依佛教的正法來如法的懺除。什麼叫懺悔?過去造的罪,認識到是不好,也知道將來要入惡趣受苦的,痛切追悔認錯,以後發心誓不再犯,這個心,就叫懺悔的心,有了懺悔的心,求佛菩薩慈悲加持,把自己罪障洗滌乾淨,這是可能的。如果懺悔心沒有,不知罪、不知墮,也不防護未來不犯,那這罪是洗不幹凈的,後來只有自己受苦。現在我們要受歸依,而我們的身、心是那麼的臟,成為障礙,這歸依體就很難生起,即使生起也是成為變質,不好的了。所以說,在我們歸依之前,一定要把自己的身心洗滌乾淨。怎麼洗呢?不是用一般的水,或恆河的水,而是用懺悔的水洗。要懺悔罪障,對過去做的壞事惡業,自己認識錯誤,以後絕不再犯。在佛菩薩、三寶面前,至誠三次懺悔,求三寶加持我們,把身上的,心裡的罪障洗個乾乾淨淨,然後歸依體就能夠如法地生起來。打個譬喻,假使燒了最好的飯菜,請你用膳,但碗不洗,舀過大糞的,那麼再好的飯菜,吃起來都是臭的;如果這碗是舀過砒霜毒藥的,不洗凈消毒,則那怕盛的是甘露妙膳,也會把人毒死。所以在正式歸依之前,一定要先懺悔。

正受歸依,要三白羯磨,羯磨詞就是「盡形壽歸依佛,盡形壽歸依法,盡形壽歸依僧」。說三遍,叫三白羯磨。在白羯磨詞時,歸依師白(說)的時候,耳朵一定要聽清楚,所以歸依不能寫個信就算歸依,一定要人現前,話要聽清楚,它的意思要懂,想清楚。而且自己說時,嘴裡一定要說清楚。有的人嘴巴動了一下就算說了,沒聲音,或雖出聲而含含糊糊,輕輕地不清楚,都不能得歸依體的。一定要自己嘴很清楚,很有力地說了,說三遍,歸依體就生起了。這要注意、很重要。

收藏 分享 發布者: admin| .rssbook{padding:10px 15px;overflow:hidden;zoom:1;background:#f6f6f6;border:3px solid #ddd;}.light{background:#f6f6f6;border:3px solid #ddd;}.dark{background:#aaa;border:3px solid #666;}.mailInput{margin-top:5px;}.rssbook .info{color:#666;font-size:12px;}.light .info{color:#666;}.dark .info{color:#fff;}.rssbutton{float:left;border:1px solid #698ab4; -moz-border-radius:3px;border-radius:3px;-webkit-border-radius:3px;}.dark .rssbutton{border: 1px solid #585858;}.rssbutton input{background: #77a0d1;border: 1px solid #88b3e6; color: #FFFFFF; cursor: pointer;font-weight: bold;width:90px;display:block;height:22px;line-height:22px;*line-height:19px;text-align:center;}.dark .rssbutton input{background:#676767;border: 1px solid #777;}.rssbutton input:hover{background:#86b4eb;text-decoration:none;}.dark .rssbutton input:hover{background:#797979;border: 1px solid #939393;}input.rsstxt{width:100%;height:20px;font-size:14px;padding:2px 3px;-moz-border-radius:3px;border-radius:3px;-webkit-border-radius:3px;border:1px solid #ccc;;border-color:#7c7c7c #c3c3c3 #c3c3c3 #9a9a9a;margin-bottom:5px;}.dark input.rsstxt{background:#eee;}
推薦閱讀:

警惕 男孩也需要性保護
保護自己遠離艾滋病,這些知識一定要知道!
當今的婚姻,能否保護女人?

TAG:保護 | 皈依 |