上帝設立婚姻有重要目的

每到假期,不管長假短假,若沒有機會先學習神的道,無論到哪玩都會有點失落。這也算是一種訓練吧。以前「五一」、「十一」兩個長假覺得拿出兩天到三天來學習神的話就不錯了。後來,我們教會每個假期都安排學習,就發現自己也慢慢變習慣了,覺得應該每一天都學神的話才好。當然,這習慣的背後也是神的恩典。我們的本分責任就是晝夜默想神的話,然後稍微放鬆、遊玩一下,就感謝神特別的賞賜,就感到很快樂,也很珍惜,一整個假期吃吃喝喝、玩玩樂樂也真沒啥意思。

前面我們講到幾點:第一,婚戀問題本質上是信仰問題;第二,在上帝看來,婚姻是神聖的,也是美好的。下邊我們講第三講:上帝設立婚姻有重要目的。

上帝既然那麼精緻地造了女人並親自撮合他們的婚姻,有天作之合的預備,有如此精心的安排,那一定有祂重要的目的。這個重要目的不能從被造物本身來尋找,也不能從被造物產生出來的文化和社會來尋找。因為文化和社會都已受到罪的玷污,這是不爭事實。這個目的必須要到造物主那裡去尋找。就像一塊手錶,要想知道它有何功用,要問設計和造手錶的人,他如此設計和製造都是為目的服務的。若不是為目的服務,它本身就是廢的。婚姻的目的就應該到上帝那裡去求問,回到上帝面前才知道婚姻的目的。人類的文化走錯了路,離開上帝來尋找意義,結果越走越遠,於是人類的婚姻就變得亂七八糟,家庭變戰場,根源就在這裡。

同樣是一條河,如果它知道它的目的就是流向大海,那麼它的流浪就成了回歸。如果不知道目的,它就是在流浪,如果它流到沙漠里,它就會很恐慌:「完蛋了,到處是沙,沒好結果!」如果經過瀑布,它會擔心:「會不會摔個粉身碎骨?」它經過的這些跌宕起伏對它而言就不是美麗的風景,而是一種折磨。因為它不知道這麼折騰來折騰去是幹嘛。但是如果它知道它的目的是什麼,它所遭遇的這一切和根本目的有什麼連接,那它流動起來的時候就歡歡樂樂的。因此,假如你不知道自己的方向、目的,任何風都是逆風,因為不知道自己要到哪裡去。沒有任何一個人,上了火車還不知道火車要開向哪裡。但是我們的婚姻這輛火車卻經常不知道停靠何方。我們兩個沒底的人上了賊船,也不知道這船要劃向哪裡,就在那裡劃啊劃,婚姻就成了一個漫漫征程,難怪人說婚姻是因誤解而結合,因了解而分手。這是因為不知道婚姻的根本目的是啥,於是就失落了婚姻的意義,那是非常可怕的事。這難道不是世俗婚姻的問題嗎?它能自動的給自己規定婚姻的意義嗎?這個意義如果是由自己設定的,這個意義會成為根本性和終極性的嗎?人類的文化很多時候不就是在建造這樣的巴別塔嗎?

有一個當代作家——史鐵生寫了一部作品《命若琴弦》來表達他對信仰和人生的看法。他寫一個老瞎子領著一個小瞎子,老瞎子的師傅就告訴他如果他彈斷一千根琴弦,以斷的琴弦作為藥引打開琴匣子,裡面就有能使眼睛睜開看見世界的藥方。所以這個老瞎子拚命地彈,臨死前終於彈斷了第一千根,特別興奮,結果發現藥方只是一張白紙。這個老人家最後頓悟了師傅的用意。後來,他就把白紙再次放入琴匣子,跟小徒弟說我記錯了,老師跟我說彈斷一千二百根,而不是一千根,所以你繼續彈下去。史鐵生用這個故事來告訴人宗教的意義。宗教就是一套謊言,但這個謊言是美麗的,沒這個謊言你根本活不下去。所以你自己要造個目的,哪怕你是騙自己也得騙下去,也要一直騙下去,否則活著幹嘛,註定了你就要死,瞎眼就代表死,你幹什麼都沒有意義,要騙自己活下去,宗教就是騙自己活下去。這個說法很有趣,但史鐵生沒解決這個根本問題,人如果發明一個東西來騙自己,從根本上來說他怎麼會信?老瞎子的師傅騙老瞎子還行,但如果小瞎子自己弄一張白紙放在裡面騙自己不斷地彈琴,那不是笑話嗎?他也不可能一直被騙下去。人類發明意義騙自己不就等於自己搞了張白紙放在裡面嗎?假如你認為宗教是美麗的謊言,它根本就沒有任何意義。然而,《聖經》看宗教婚姻的意義不是這麼看的,而是確切無疑地告訴我們就是有上帝,就是上帝設立婚姻,然後我們老老實實回到《聖經》看婚姻到底是怎麼回事。

現在讓我們回到《聖經》現場看一對夫妻。《馬太福音》第一章約瑟和馬利亞這一對夫妻的經歷,我們看到約瑟要娶馬利亞的時候,馬利亞意外地從聖靈懷了孕,約瑟害怕,心中想要把馬利亞給暗暗休了,否則別人會恥笑他。正當他思想這事的時候,有神的使者向他顯現。《馬太福音》1:20-21:

正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因她所懷的孕是從聖靈來的;她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡里救出來。」

約瑟在文化體系內無論如何想不通這麼怪異的事怎麼會發生。他的理性只能想到馬利亞和別人私通了。但神卻突然給他啟示,他就二話沒說娶了馬利亞。這就叫行在神的旨意中。從神那裡知道我今天行為的意義,就坦然無懼,哪怕還想不通,哪怕別人都看不起,然而你,就像但丁說的:「走自己的路,讓別人說去吧。」只要能合乎神的心意就行了。所以,約瑟知道這場婚姻的目的,無論風雨多大都能屹立不動。

我們再看另一對相反的榜樣,就是亞伯拉罕和撒拉,他們當然有得勝的經歷,但也有失敗的教訓。撒拉是妻子順服丈夫的好榜樣,但她在為亞伯拉罕娶夏甲這件事上違背了上帝對他們婚姻的旨意。神為什麼讓他們一直沒有生育?就是為了塑造亞伯拉罕成為信心之父。上帝要給他們一個孩子很容易,但要塑造一個信心之父很難。神也不只是為了亞伯拉罕,乃是為了祂的選民,為了祂的整個國度和教會。因此祂要考驗亞伯拉罕。怎麼考驗?就是藉著不給他孩子,卻一直給他應許:你的後裔要像天上的星那樣多。亞伯拉罕能做的是仰望上帝,但是一直等了10年,到了85歲還沒有生子。這個時候,撒拉就想人的方法,既然從亞伯拉罕生的都行,所以是不是我生的就無所謂了。其實哪能無所謂,因為夫妻本身就是一體。撒拉就為亞伯拉罕物色了夏甲,這樣生出來的也算亞伯拉罕的後裔,這樣神的應許也會實現,只不過我們用人的方法成全神的心意。撒拉以「屬靈」的名義來撮合這件事,只把夏甲當個工具,根本就沒有愛,也沒有求問神,就悍然讓亞伯拉罕娶了夏甲,結果到99歲時,上帝才說明年你們要生一個孩子。結果,夏甲從血氣生的就一直逼迫從應許生的,一直到今天的阿拉伯人,就是夏甲生的孩子以實馬利的後代們,還一直逼迫基督徒,也是福音最難傳入的民族。這就起因於撒拉一時的衝動,釀成歷史上千古的禍患。他們違背了上帝對他們婚姻的基本目的:就是藉著婚姻考驗亞伯拉罕的信心,讓他能夠憑著信心一直等到上帝應許的實現。

當然,這些都是特例,上帝對他們的婚姻有特殊旨意。今天,今天對我們的婚姻從《聖經》來看,是普遍旨意,有明確的原則。但不管怎麼說,我們知道上帝設立婚姻的目的是非常重要的,否則我們就是無頭蒼蠅。我經常看到很多爸爸把家庭當作自己逸樂的場所,當著孩子的面,自私自利地酗酒,就根本沒想到他的孩子在模仿他,他孩子的孩子又會模仿,結果製造出一系列酗酒孩子,他根本就沒想到是自己不檢點的習慣對後代造成了嚴重的影響。

上帝設立婚姻的目的到底是什麼?從《聖經》看基本上有四個重要目的:

第一,婚姻讓男女成為一體,同心同行。《創世記》第2章的經文我們已經讀過:上帝要使用婚姻,讓男女成為一體,讓他們的生命生活更為豐富,這種豐富不只是讓他們享受自己的生命,其實是為了管理、治理、修理。上帝讓亞當管理、治理、修理世界,因此兩人成為一體後要共同承當上帝給的使命,能夠在世上代表上帝治理、管理和修理。因此兩個人要一起承當上帝給的使命,在婚姻中要一起服侍神,要成為同工,就是同心同行。這就不只是你愛我,我愛你,你享受我,我享受你,而是一起承當上帝給的使命。《阿摩司書》3:3說:「二人若不同心,豈能同行呢?」夫妻雙方一定要同心才能同行。同行就是承當神給的使命,才能夠完成上帝給的管理、治理、修理的責任。上帝沒有讓亞當一個人去做,也不只是讓夏娃一個人去做,而是兩個人一起去做。神不只是讓他們享受婚姻的快樂,而是以家庭為單位,承擔上帝的使命,也就是同心同行。進入婚姻之前就一定要有這個想法,對方不只是要成為我的妻子或我的丈夫,也要成為我的同工。同行的前提是兩人要成為一體,要合一。

第二,婚姻讓人得敬虔的後裔。《瑪拉基書》2:15說:「雖然神有靈的餘力能造多人,他不是單造一人嗎?為何只造一人呢?乃是他願人得虔誠的後裔,所以當謹守你們的心,誰也不可以詭詐待幼年所娶的妻。」神本來可以造很多人,但是祂就希望人在家庭中學會敬虔,然後再得敬虔的後裔。所以在神的心意中,祂願意男女雙方得敬虔的後裔,如果你是「丁克」一族,那你就不該結婚。上帝明確的心意就是結了婚應該生孩子,還不只是生孩子那麼簡單,還要讓他(她)成為敬虔的後裔。從小讓孩子走正道,走在上帝的心意之中。所以我們要準備好,願意為神得敬虔的後裔。

請來看《創世記》1:28:「神就賜福給他們,又對他們說:『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海里的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。』」 這裡講得非常清楚,生養眾多。有的傳道人講這裡的亞當代表全人類和上帝立約,因此大家要突破計劃生育的限制,不只生一個,還要生養眾多。他們認為這才是上帝設立婚姻的根本目的:得敬虔的後裔,而且要生養眾多。所以,比較嚴謹的改革宗家庭,一般都有很多孩子。牧師家裡更多,一大堆小孩。他們特彆強調生養眾多。也有牧師說哪怕為了多生一個孩子,丟掉工作也值得。而且,現在獨生子女確實暴露出許多問題。越來越難教,越來越難讓他們學會分享,有一些品質必須大家住在一起才能學會。只不過,我個人有一點點解釋,不一定對,如果你還是認為比較保守的改革宗講得對,那你就生養眾多好了。我個人覺得這是上帝給亞當的命令,只不過那時候的亞當還沒有墮落,上帝希望沒有墮落的人生養眾多,遍滿地面。後來人墮落以後,人也很多,就有洪水審判世人。神如果只是希望人生養眾多、遍滿地面的話,幹嘛用洪水滅世?單單生養眾多肯定是不夠的,不教孩子認識上帝,生養眾多又有什麼意義?當然,最好是生養眾多,又帶領他們認識上帝。當然,有人說,上帝給亞當的任務是階段性的,現在已經完成了。也有的說主要是在靈里生養眾多,使世上遍滿義人。神也頒布使命傳福音給萬民聽,讓萬人都作神的門徒。這些解釋僅供參考。我們很清楚的一點就是上帝希望人藉著家庭得敬虔的後裔。我們現在的問題是往往只有一個孩子還讓他(她)成為不敬虔的後裔,主將來要特別嚴厲地審判我們。

第三,上帝以家庭為教會的縮影。請看《以弗所書》5:22-33:

你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;他又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會舍己;要用水藉著道把教會洗凈,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子,如同愛自己的身子;愛妻子便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜,正像基督待教會一樣,因我們是他身上的肢體(有古卷在此有:就是他的骨、他的肉)。為這個緣故,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧秘,但我是指著基督和教會說的。然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣,妻子也當敬重她的丈夫。

在這裡,保羅談到丈夫和妻子的時候,用基督和教會的關係來比擬,特別恰當,也提醒我們重視婚姻的奧秘。保羅也說那是極大的奧秘,那為什麼婚姻是極大的奧秘呢?因為它在一定程度上表徵了基督和教會的關係,就是要讓人藉著家裡面丈夫和妻子的關係體會基督和教會的關係,神願意把基督和教會的關係放在家庭裡面讓人特別有此體會。藉著基督的愛能更好地完成上帝對婚姻的心意並更好地實現這一秩序。這一表徵就把家庭的地位提得很高,讓家庭成為小小的教會,丈夫就要像基督愛教會一樣來愛妻子,妻子就要像教會順服基督一樣順服丈夫。我們看到這個基本的次序,家庭是教會的縮影,家庭要成為一個小小的教會,所以,上帝設立家庭有這個目的,就當有家庭祭壇。每個弟兄都是小牧師,每個弟兄當每天都在家中講道。清教徒每天有兩次家庭崇拜,根據《申命記》6:7,早上講一次,晚上講一次。我目前還只是每天晚上講一次。你們現在就要著手建立家庭祭壇。戀愛的時候要有異地同時禱告,先要明確規定一段時間分別為聖,為將來的家庭禱告。這方面太需要禱告了,靠個人意志肯定建立不起來。要靠神的恩典才能建立起來,尤其要讓弟兄成為家庭小牧師,這個責任多麼重大。先有異地同時禱告,結婚之後,每天晚上固定的時間,尤其是新聞聯播的時間,特別適合把電視關掉,然後大家在客廳一起敬拜上帝。敬拜上帝的時侯,先唱《詩篇》,讀一章《聖經》,弟兄講解,然後問孩子,聽懂了沒有,然後根據《聖經》某些經文對全家有勸勉,大家也可以彼此有些根據經文的勸勉。然後一起在上帝面前禱告。可以輪著也可以一起禱告。最後向上帝感恩,主禱文結束。時間可以不長,哪怕只有二十分鐘,也是上帝有規定的,神非常清楚要讓家庭成為小教會。

我們從教會歷史可以看到主日學的興起和女權運動的興起恰恰是家庭敬拜衰落以後的事情。家長不再承擔每天在家裡教導孩子的責任,不再做頭,於是就把責任推給主日學老師。通常主日學老師是由姊妹來擔當。於是姊妹就開始講道,就開始出頭露面,慢慢地就開始和成人的主日崇拜分離,以後也影響了女權運動。由此可見,女權運動的興起和我們家庭祭壇沒有建立有很密切的聯繫。既然上帝規定家庭祭壇的重要,我們當然就要在家庭中敬拜祂。約書亞說:「至於我和我全家必定侍奉耶和華。」家是最核心最基本的侍奉神的單位,至於有人說上帝的會幕都很像是家,讓人一家一家敬拜祂。上帝讓人在婚姻中操練如何讓祂的話活在我們的生命中,活在我們的戀愛過程中。因此,你有沒有為你每一次的戀愛和約會禱告?我們或吃或喝都要榮耀神,那麼戀愛也要榮耀神,也是一場敬拜。既然如此,就當為這樣的敬拜禱告。因此建議戀愛約會之前先有五分鐘的禱告,或者結束的時候有禱告。不妨試一下,如果你們兩個做了不討上帝喜悅的事就會禱告不下去。上帝先讓我們有敬拜的祭壇,祭壇上的火是不允許熄滅的,每天都必須燃燒,所以你不能三天打漁兩天晒網,而是每天都要有,現在就開始操練。

第四,上帝設立婚姻還有個消極的目的,《哥林多前書》7:2提到「但要免淫亂的事,男子當各有自己的妻子,女子也當各有自己的丈夫」。 《哥林多前書》7:9說:「倘若自己禁止不住,就可以嫁娶,與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙。」 保羅非常清楚人的全然敗壞,我們不是一信主就立刻變成了一個完全沒有情慾衝動的信徒,我們仍然活在情慾試探和魔鬼的網羅中,因此要靠著神的恩典抵擋,攻破魔鬼的試探。這個時候婚姻就成為上帝使用的營壘,讓我們各有自己的配偶,免受更多試探。

有位牧師在這方面有很好的避免試探的方式,每次外出的時候都帶著全家的照片,見到別人的時候就拿出照片給人家看,其實也是在暗示:「我已經有家庭了,你不要蠢蠢欲動啊。我已經結婚了,而且很幸福,不要來引誘我。」而且他還說以前做生意的時候,所有的應酬都在中午,如果必須要吃飯的話就在中午,晚上一定要回到家裡和全家人一起吃飯。如果不得不非要參加一些場合,就帶著太太一起去,避免自己有試探和軟弱的機會。因為人是很軟弱的,很容易有這種試探,保羅站在一個深知我們人性軟弱的角度說「與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙」,在婚姻中可以有更多的營壘抵擋這些試探。

總的來看,上帝設立婚姻有四個重要目的,第一,讓男女成為一體,同心同行;第二,讓人得敬虔的後裔;第三,讓家庭成為教會的縮影;第四,避免淫亂的事。當然還有其他目的。大家可能對第一個和第四個比較了解,也許對第三個要特別重視和學習。在此特彆強調雙方把婚戀當成敬拜。我們是在婚姻戀愛中榮耀神,不是為了讓自己得到短暫的肉體享受。當然,當你榮耀神的時候上帝也會給你那種享受,但是要先求神的國和神的義,我們所需要的神加給我們。因此要求神使我們歸正,靠著祂剛強壯膽。假如你找一個不信主的人,他(她)能和你完成這個目的嗎?你覺得他(她)能和你一起完成對婚姻的託付嗎?一起能同工得敬虔的後裔讓家庭成為教會的縮影嗎?當然不能。我們需要神給的恩典和力量托住我們來完成祂對婚姻的目的。

好了,我們上面談到了婚姻的本質是信仰問題。我們這個講座的目的不是教你技巧,不是教你如何溝通,而是從本質上反思自己是不是一個歸正的人,對方是不是一個歸正的人,兩個都沒有真正歸正的人是不可能有從神而來的那種愛,因為愛的基礎是信心,是聖靈的充滿。我們也談到在上帝看來婚姻是神聖的也是美好的,「那人獨居不好,要為他在一個配偶幫助他」,因此我們看婚姻也應當是神聖美好,我們對婚姻當充滿期待,也要盼著進入神聖婚約。我們內心深處不要對婚姻有恐懼,不要把人間那些破碎的婚姻投射在我們的婚姻中,以為那就是婚姻了。不,上帝對婚姻有著美好的計劃和安排,我們要以上帝的眼光穿越世界的破碎看到神所設立婚姻的完整,在這個世界上做美好的見證。其實,婚姻是裝不出來的,婚姻問題是目前中國人面臨的最嚴重的問題。中國人的家庭沒有神的愛能活出那種恆久忍耐永不止息的愛嗎?先不要用《聖經》的標準來衡量,就是真正能活出世俗的快樂幸福的婚姻能有多少?我們的教會中單親家庭的肢體越來越多,婚姻有問題的也越來越多。豈不就是證明我們早就把婚姻弄得一塌糊塗,回到《聖經》豈不應當嗎?第三講我們就談到上帝設立婚姻的四個極其重要的目的。我們可以對照這幾講在神面前有些反省。


推薦閱讀:

凈空法師:利益眾生的標準是自己決定有把握往生!(極為重要)【精】
每個人都不是天生好脾氣,還不是因為你重要
身上長痣位置很重要,到老也錢財旺盛!
佛教最大、最重要的法是什麼?看完就明白了!
太極拳閑聊之一:了解太極拳歷史相當重要

TAG:婚姻 | 目的 | 重要 | 上帝 |