標籤:

一句宗喀巴就有無量金剛護法加持,眾魔不侵

尊貴的薩迦仁達瓦上師是宗喀巴大師所有上師中,對大師影響最大、最深遠的無比恩師,因此大師奉他為根本上師。有一次,當結尊仁達瓦抵達前藏時,大師前往迎接,見面獻上哈達後,立刻再呈上親造的偈頌,讚歎結尊仁達瓦。

結尊仁達瓦看後,謙讓未遑地說:「我無此德,不敢當,這一偈頌你倒可當之而無愧。」於是結尊仁達瓦,將原頌最後二句更易人名,改成讚歎宗喀巴大師的祈禱詞,即後來藏域人人奉頌的《米則瑪》:

無緣悲藏觀世音無垢智王妙吉祥降伏魔軍秘密主雪域智頂宗喀巴洛桑扎巴前祈請

持誦時要配合觀想與心念文義內容。這五句之文義十分深廣,現在略為開示:

第一句「無緣大悲寶藏觀世音」是說觀音乃無我之悲心寶藏。但此句主旨非在於贊觀音之功德,而是說:「宗喀巴!您就是觀音——悲心寶藏!」

第二句「無垢智慧之王妙吉祥」是指文殊師利。「妙吉祥」就是大智文殊的名字,這句是說:「宗喀巴!您就是文殊——無垢智王。」

第三句「摧滅諸魔軍眾秘密主」是指金剛手(註:即大勢至),「秘密主」是金剛手大士的別號。這句是說:「宗喀巴!您就是金剛手——能摧滅所有魔障者。」

這前三句分別贊宗喀巴大師為觀音、文殊及金剛手三大士之化現。觀音、文殊與金剛手分別為大悲、大智與大力之代表,稱為「三部主」,代表諸佛之悲、智與力三方面功德。

第四句「雪國聖賢頂嚴宗喀巴」是贊大師為西藏地區所有的大德、大修行者、大學者及聖人中最高地位的一位。「雪國」是指藏地、「聖賢頂嚴」是喻大師如所有聖賢頂上的飾物,即大師為他們中之最高者之意;此點可以由大師之功德、行持及事業等各方面來解說。不論由哪一方面來觀察,大師都是藏地一切大師中之最傑出者,沒有哪一位可以與大師相提並論的了。

第五句「善慧名稱足前誠祈請」是說行者在大師之足前以頭頂禮,懇切猶如世俗中於性命危險迫切時,慌張的人會緊抓著有能力幫他的大人物的腳,死命不放的模樣。「善慧名稱」就是大師之出家名,這一點已說過多次了。

這五句有不同層面之釋法。從外喻上來說,觀音為眾佛弟子中悲心之表義者,文殊為佛弟子中智慧最高的,金剛手為諸弟子中最有力量者;這三位菩薩是佛的眾多弟子中以悲心、智慧及力量著稱的;而宗喀巴大師在藏地對佛法的建樹,全具這三種功德,所以贊大師為觀音、文殊及金剛手,故我們祈請大師助令行者也成就這三種功德。

從內證上來說,觀音具有諸佛之悲心,文殊具有諸佛所有的智慧,金剛手具足諸佛的力量;而宗喀巴大師一位就已具備諸佛的悲、智、力三者,所以贊他等同悲、智、力三部主;我們向他祈請令我們也能具足諸佛之悲心、智慧與力量。

從密義上來說,觀音是十方諸佛之悲心所化現,諸佛之悲心以外別無觀音之存在,觀音就是所有三世十方佛之悲心總匯合一化現來利益眾生之色相;文殊乃一切諸佛之智慧總匯合一化現來利生之色相,除諸佛智外別無文殊之存在;金剛手乃一切諸佛之力量總匯合一化現之色相,非諸佛力外別有金剛手存在;而宗喀巴大師實乃三大士為利眾生而合一化現之身相,外表為比丘相,體性實乃三大士,亦即一切十方三世諸佛之悲心、智慧及力量合一化現者。這一點可由大師出生前其父母之夢兆可得知,亦可由大師之廣大事業得以明白,或可由大師之行持、功德及善巧方面得以知道,此外又有經論的授記預言,這些我們在禮拜支及隨喜支中都已說了,大家亦可參閱大師之傳記;大師既為三大士之合一化現,我們故祈請大師加持令我們成就與三大士一樣之境界。

此外,首句亦表義廣行派教法,第二句表義深觀派教法,第三句表密續教法,故全文表大師具足顯密成就,我們祈請大師加持令我們亦得顯密一切成就。

又者,觀音屬蓮華部菩薩,部主阿彌陀乃三世一切諸佛之語化現;文殊屬如來部菩薩,此部之部主為毗盧遮那,乃三世十方佛之身化現;金剛手為金剛部菩薩,部主為阿閦佛,乃三世十方諸佛之意化現;故全文表大師為三世一切佛之身、語、意化現,而我們祈請大師助令我等亦證得佛之身、語、意。

以上外、內、密及其他釋義全都是正確的,分別只是闡釋角度之不同。大家持咒時應想及以上所說之文義,心想大師與諸佛之身、語、意、悲、智、力等及觀音、文殊、金剛手乃至自己師長實為同一無異。我們最初觀想大師由彌勒的心所出,亦指大師與彌勒無二。

事實上,大師與蓮華生大士及阿底峽大士都是同一心識在不同年代之化現,這一點有很多根據,如《噶當寶藉》中阿底峽祖師作懸記:「我曾伏魔往其地」及「又一化身往多康」,即說他就是蓮華生大士及多康出生之宗喀巴大師(註:多康為大師生地古名),所以另外有一個禮讚大師的贊文內容說:「持明成就蓮華生,五百師首燃燈智,金剛持王善慧稱,頂禮大師各化身!」這是稱蓮華生、阿底峽(燃燈智)及宗喀巴(善慧稱)是同一上師之不同化現。

修持宗喀巴大師的五句的禮讚文,就等於持誦蓮華生、阿底峽、觀音、文殊、金剛手、彌勒及所有諸佛之咒,還包括了文殊的各種化相,如怖畏金剛等,及觀音與金剛手等所有的化相!

這禮讚文之緣起是甚為殊勝的。前面我們曾經提過宗喀巴的根本上師是仁達華。有一次,宗喀巴前往迎接仁達華大師,在呈上了哈達後,又呈上了一個偈贊:「無緣大悲寶藏觀世音,無垢智慧之王妙吉祥,摧滅諸魔軍眾秘密主,雪國聖賢頂嚴仁達華,宣努羅追足前誠祈請!」但仁達華大師把自己的名字「仁達華」及「宣努羅追」換上了「宗喀巴」、「善慧名稱」等名字與尊號,把修改了的偈文回奉給宗喀巴大師,成為了我們現在誦念之禮讚文。

西藏有一位大喇嘛,在雪山中修行時,山前有一戶人家,正遭受惡魔白哈爾作祟。這戶人家因不堪其擾,遂恭請許多高人前來驅治,但都沒有效果。有一天,村中有一位牧童無意中來到大喇嘛修行的地方,於是將村中所發生的事情告訴了大喇嘛。大喇嘛聽後。送給牧童一雙加持過的鞋子和一串加持過的念珠。並吩咐他,當魔進入屋子時,將鞋子放在大門的兩旁,念珠則散置在四面牆壁空隙的地方。當天晚上,牧童見魔進入被害者的屋子後,立即遵照大喇嘛所指示的方法去做。

剎那間,白哈爾看到自己的四周,布滿了無量金剛護法神,大門口又有金剛手菩薩守護著,因此感到非常惶恐。這時大喇嘛已隨之而至,白哈爾遂跪求大喇嘛,請喇嘛放地一條生路。大喇嘛回答說:「放你可以,不過你必須遵守我的約定。」大喇嘛要白哈爾以後遵守不再騷擾人的戒律,但魔以祟人為生,如果今後不再騷擾人,必定斷其生路,因此魔不肯。

大喇嘛要白哈爾今後不擾亂每天誦《米則瑪》的人,他也不肯。因為康藏地方,幾乎沒有人不誦此頌,如果遵守此戒律,就和遵守今後不再擾人的戒律一樣,魔也不願意接受。最後大喇嘛要他遵守:不擾亂每天誦《米則瑪》108遍的人的戒律,白哈爾欣然答應。白哈爾非常兇猛,威力無比,每日念誦108,此魔尚不敢為祟,其他的妖魔鬼怪非人,就更不用說了。

西藏地方修行人若稍有上進,或將成就,白哈爾必乘隙為祟,因此《米則瑪》遍行於康藏中。凡能每日修持《米則瑪》的人,都能得到宗喀巴大師的特別加持;消除一切魔障,圓滿福慧資糧,快速成就佛道。

我家法王說,一切眾生都是在表法,我們不應該離開紅塵而空去追逐出世法。世間法做好就是修行,要知道,道在紅塵,一切都是法。一切都是修行。修行,遠看是佛,近看是愛。嗡瑪呢唄美吽!

感恩佛佑眾生,只要我們也做一朵清凈之蓮,蓮花不必生在凈土,心靜則佛土凈,清凈心生智慧,一心念佛,不住一物,日行一善,不用往生也能到達極樂凈土。南無阿彌陀佛!


推薦閱讀:

金剛經-第1集
金剛般若 研習報告  (第三十二集)
金剛手慈心——殊勝的金剛手如意珠真言
金剛菩提的危險期,你過了嗎?
《金剛經》與禪

TAG:金剛 |