標籤:

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》122

編號122-a/133–觀世音菩薩耳根圓通章 四不思議

請掀開經本第一百五十四面,第三行。

【三者。由我修習本妙圓通清凈本根。所游世界。皆令眾生捨身珍寶求我哀愍。】

這是四不思議的第三段。經文像這些地方都是很重要的,因為這是諸菩薩所證的真實的境界,也是很難了解的,所以科題稱為不思議,不可思議。這段經文與我們現在所講的《大乘起信論》可以說非常的契合,但是《起信論》最近所講的這段論文恐怕還得要繼續四、五次的樣子,也就是四、五個星期,我們一個星期講一次。完全是講諸佛菩薩報土的境界,與此地所講的四種不思議是很契合,也很相應,可以互相的參看。

這個地方要注意的,這個『我』是觀世音菩薩自稱,由於菩薩自己『修習本妙圓通』,這就是他所證得的,他之所以能夠證得,就是因為他有修有習。這個「修習」兩個字在佛法經論裡面用得非常的廣泛,修是修正,諸位要記住,是修正,習是實習,也就是說在日常生活當中要都把它做到,使理論與生活融合成一體,這才叫做習。修正的標準有許多種,不是一個標準,但是它的確是一個方向,一個方向裡面有許許多多的標準。這就是說明一切眾生根性不相同,我們俗話所說程度不一樣。有的程度高,他的標準就高,程度低,標準就低,各有各的標準,可是都是去向一個方向,那就是破迷開悟,明心見性,總是這一個方向,在此地來講就是「本妙圓通」。

所以故能『清凈本根』,「本根」是指的耳根,因為觀世音菩薩修的是耳根圓通,首先是本根清凈。可是諸位在此地一定要知道,一根清凈六根就解脫了,所以說一個本根清凈,耳根清凈,眼根還未必清凈,那就錯了,只要一根得清凈,其餘的五根無不清凈。

這個地方菩薩是代表等覺的地位。我們這個經文是「二十五圓通章」裡面最後的一段,如果按照順序排它應當排在第二個,二十五圓通是六根、六塵、六識、七大,按照這個順序排的。觀世音菩薩耳根圓通,那個六根裡面是眼根、耳根,所以他應當排在第二,現在他排在最後。這個順序顛倒就是認為他這個法門特別,用意在此地。

觀世音菩薩是等覺菩薩,大勢至菩薩也是等覺菩薩,由此可知,二十五位菩薩,不管他示現的是什麼樣的身分,其實都是等覺菩薩這個地位,所以他的標準是一乘菩薩的標準,換句話說,在修學裡頭,他是屬於最高級的標準,而不是普通的標準。

講到最高級的標準,到底高到什麼程度,我們可以拿《六祖壇經》翻一翻就明白了,因為《六祖壇經》就是一乘佛法的標準,他老人家自己說的,他所接引的是上上乘人,那麼就是一乘標準。一乘清凈是要脫根脫塵,內脫根,外離塵,所以說「迥脫根塵,靈光獨耀」,是這樣的一個標準。所以這是真正的清凈,是真正的圓滿通達,不但於六塵境界一無所著,不再執著了,連六根他也擺脫掉了,換句話說,我法兩種執著都斷了,都離開了。這是菩薩講他自己修學所證得的境界。

『所游世界』,這一句是講教化眾生,是說的化他,前面是講他自度,這個地方講的度他,自度度他,或者我們講自行化他,都是一樣的意思。觀世音菩薩既然是在等覺位了,他所遊歷的世界,教化眾生範圍之廣大,與佛已經是平等了,一樣的,因為等覺是後補佛的地位,菩薩地裡面講,十一地的菩薩,往上再進一級就是究竟佛了。所以他所遊歷的世界,所教化眾生的範圍,與十方諸佛可以說是無二無別。由此可知,觀世音菩薩並不僅限於西方極樂世界,也不僅限於與我們娑婆世界有特別的緣分。這一個世界眾生的因緣也是隨時不相同的,我們世間人也常講「風水輪流轉」,佛法的法運也是風水輪流轉,我們現前的風水,眾生耳根最利,與觀世音菩薩相應了,就是這麼一個道理。

他教化眾生,教是教學,化是要叫眾生變化氣質,在佛法裡面教學,這個變化,超凡入聖,變凡夫為聖人,這是佛法的教學。這樣『皆令眾生,捨身珍寶』,眾生要想成佛、成菩薩,這是諸位在大乘經論裡頭也都聽說不少,必須要破我執、要破法執,捨身就是破我執,舍珍寶是破法執,這個身與珍寶在此地代表我法兩種執著。我執裡面身見是最堅牢的,法執裡面財寶最為難捨,所謂難捨能舍,要舍!

這個事情說起來真難,尤其現在是經濟不景氣,你們如果要稍微在經濟上留意一下,現在這個經濟不景氣是全世界性的,要想經濟復甦好轉恐怕至少得要三年,這個期限,我們一般看起來要三年到七年,這個問題很嚴重。不景氣的時候大家把錢財看得很重,愈發看得重,菩薩叫你舍,你能捨得嗎?不舍,諸位想想,經濟不景氣對學佛人來講,一般說,增長我執、增長法執,平時你們做生意買賣,經濟景氣的時候,生意很好做,很容易賺錢,你舍財很大方,現在生意不好做了,賺不到錢了,你舍就很難,這是增長我法二執,這在學佛的人來說是障礙。實在講,學佛不管什麼經濟景氣不景氣,都要舍,景氣的時候要舍,不景氣的時候還是要舍,為什麼?破我法二執。

也許諸位有疑惑了,大乘法裡頭不是說論心不論事嗎?不錯,大乘的確是論心不論事,那你那個心舍了沒有?說實在的話,事上舍容易,心上離很難。我們同修當中就有一位來跟我說,他做生意的,他常常修布施,他給我說,我這個布施不是好名,也不是想求福,只是害怕,怕什麼?錢多了起貪心。所以賺來的錢,只要夠自己家裡生活開銷,他統統布施掉,不攢積,希望在修行當中不要有障礙。這個觀點絕對正確,布施不是舍一得萬報,不求福,什麼都不求,就是求不要增長貪心,就求這個。所以學佛人早晚課誦,就是早晚要檢點自己我們的貪瞋痴慢有沒有增長?沒有增長就是好境界,這個是如法的,如果要增長了,這就是惡境界。為什麼?增長貪瞋痴慢,貪瞋痴慢是三惡道的業因,果報就在三惡道,這個總得要明了。

所以佛教給我們,不是叫你先成佛、成菩薩,首先叫你不墮惡道。修行人先要把腳根站穩,不墮惡道,而後從這個基礎上再向上提升,這是佛法的教學。可見得佛法的教學是非常踏實的,絕不好高騖遠。所以在基礎的修學當中,像小乘佛法、人天佛法,先斷貪瞋痴,因為貪心重,與餓鬼道相應,貪心是餓鬼道的業因,瞋恚是地獄道的業因,愚痴是畜生道的業因,斷貪瞋痴就是斷三惡道的因緣,當然就不會有三惡道的果報,所以這一點很重要。

捨身怎麼個舍法?是不是放一把火把身燒掉?那個沒用處,那也舍不了的。為什麼?你放一把火把身體燒成灰,頂多四十九天又投胎了,又去換一個身體了。所以這個事情沒有法子的,這個不是解決問題。捨身要懂得怎麼個舍法,無論是出家、在家,學佛先學捨身。你看我們中國特別著重這一點,出家受戒的時候在頂上燃香,燃香的意思是什麼?捨身,在家人手臂上燃香。燃這個香是什麼意思?世俗人不懂,認為這叫戒疤。錯了,受戒,戒沒有疤的,你們受五戒,五戒的戒疤在哪裡?如果一個戒要有一個疤的話,那受二百五十條戒應該找到二百五十個疤才對,沒有這個道理的。燃香跟受戒是兩回事,不相干的,諸位要曉得,不相干的。燃香是另一樁事情,意思就是捨身,捨身的意思就是燃燒自己照耀別人。這個話怎麼講法?就是無條件的為一切眾生服務,捨己為人,這個叫捨身。我這個身不為我自己受用,為一切眾生受用,把自己這個身體供養一切眾生,自己沒有了,諸位想想,我執沒有破自然就沒有了。

所以學佛人,不管是在家、出家,絕不想這個身體是我的。這個身體是眾生的,不是我的,所以這個身體存在這個世間,眾生的福報,為眾生修學。所以我們拜佛是代一切眾生禮佛,我們念經是代一切眾生念經,不是為自己,我們修一點點善事,修一點點福報,都是代一切眾生,這叫捨身。如果修了一點福,福是我的,別人不行,別人要加入一點,我的福報分給他了,那還叫舍什麼身?那不叫捨身,捨身是這個意思。

所以我們中國古聖先賢唯恐我們忘記,所以在你受戒的時候在你身體上燒幾炷香,叫你常常看到、常常摸到,曉得我發過這個願,要燃燒自己照耀別人。我們努力的修學,為誰修的?不是為自己,是為一切眾生修學。為一切眾生,自己斷煩惱,學無量法門,成無上佛道,是為眾生,不是為自己。為什麼?自己成就之後,度一切眾生,為別人的,捨身是這樣的舍法。

一切眾生叫我們做什麼事情,不必叫人家叫,主動就要去做,可不能端起架子。你們去看《佛本行經》、看看《釋迦譜》,釋迦牟尼佛當年在世,他是佛的身分,出家之後,人天導師,是這樣的身分,在家的時候他是王太子的身分。釋迦牟尼佛沒有架子,看到別人有事情,不太方便,他就幫忙,年老的人穿針穿不進去,釋迦牟尼佛看到了,來,我替你穿,不要人家請,就替人做事情了。你們去看看,對待一切人慈悲、平等,這講捨身。

法執,法是講一切萬法。諸位想想,一切萬法裡面,愚迷的眾生堅固的執著就是珍寶,哪一個不喜愛?哪一個不貪求?所以這是法執裡面最堅固的執著,對於六塵的執著,身是根身的執著。珍寶都能夠舍,六塵沒有一樣不能舍。佛菩薩教我們修因證果,修因要從這個地方修起,這才真正能夠證果。如果不在這些地方上下功夫,每一天在自己身上、在名聞利養上、在一切財寶上在這上用功夫,給諸位說,不但是證果你沒有分,你連開悟都沒有分。

我給你講經說法,你聽不進去,你不會開悟。換一個,諸佛菩薩來,釋迦牟尼佛來,觀音菩薩來,阿彌陀佛來給你講經,你還是不會開悟。為什麼?因為你不除障礙、不斷煩惱,你自己本身有障礙在。如果你能夠除障、斷煩惱,諸位要曉得,經上常講,佛經有五種人說,都會開悟。這五種人,第一是佛說的,第二是佛弟子說的,第三是天人說的,第四是仙人說的,第五是變化人說的。

由此可知,佛法是真正講民主、講平等,決定沒有專制,自是他非,沒有這個思想,只要符合佛所講的原理原則,實在講佛所講的原理原則就是一切眾生的真如本性,順著真如本性都是正確的,都能叫你開悟。《圓覺經》裡面講「隨順覺性」,除障、斷煩惱就是隨順覺性。

像這個地方,這個舍字在此地是貫穿下去的,捨身、舍珍寶,那個舍字是貫穿下去的,這個的確是除障、斷煩惱。唯有除障、斷煩惱,才能夠與觀世音菩薩感應道交,這是『求我哀愍』,有求必應。所以這個求,求的條件就是上面一句,不具足上面一句,你怎麼樣去求,當中有障礙,觀音菩薩雖然是大慈大悲,他也沒辦法與你感應道交。他很慈悲,你本身有障礙,你拒絕,所以菩薩的智慧神通都沒有辦法加持給你,我們中國一般人講保佑,菩薩沒有法子保佑你,那就是你自己本身有障礙。

如果我們自己真正懂得這個道理,破了我法二執,不但你與觀世音菩薩感應道交,十方三世一切諸佛菩薩沒有一個不感應的,而護法龍天、一切善神保佑你的力量也就特別的顯著了,你所在之處無不吉祥。從哪裡來的?固然一半是佛菩薩神力加持的,可是真正的原因還是你自己除障、斷煩惱而帶來的。

這個「求我哀愍」也是兩個意思,求我是眾生來求我,有求,哀愍,哀愍是應,有求必應,求我兩個字是眾生有求,哀愍是必應,有求必應,所謂是哀愍受之,接受的意思。所求之事在此地就不要多說了,前面已經說過,真是「佛氏門中,有求必應」,求什麼就得什麼,沒有求不到的。所以學佛的人要信佛,你要不信佛那就沒有辦法,什麼都談不上。

我們不但是在古大德當中所見到,在佛的一切經論當中,看看所有在學的這些學人,就是做學生的人,佛門裡面的學生,無論是聲聞學生、菩薩學生,他跟一個老師去求學,你仔細去觀察觀察,去研究研究,他學的什麼?這個很重要,第一樁要緊的大事就是他學的是信佛了。《華嚴經》裡面講「信為道元功德母」,頭一個學什麼?就學信,信他就會照做,不信他做不到。我們凈土法門裡面,你看看《彌陀經》所講的,三資糧信願行,一部《彌陀經》就講這三個字。《彌陀經》裡面講到信,我們在《疏鈔》裡面跟諸位講得非常詳細,首先信自己,信釋迦牟尼佛、信阿彌陀佛,這是信他,信因、信果、信事、信理。信心具足了,後面才有願、才有行。

可是障礙信心,最難的,就是貪瞋痴慢疑,此地是只舉了一條,可是這一條是根本的一條。我們在百法裡面講的根本煩惱六種,這個六種再歸納就是三種,貪瞋痴,所謂三毒煩惱,三毒再要把它歸納起來就一條,就是個貪,這個地方就是講的貪。捨身、舍珍寶是斷貪,斷根本煩惱,你的清凈信心才能夠建立,你的煩惱障才能夠斷得了。

也許諸位要問,煩惱障斷了,還有所知障,怎麼辦?諸位要曉得,煩惱障與所知障有連帶的關係,所知不但障所知,也有煩惱,它有密切的關係,你能夠斷一條,那一條自然就容易了。所以菩薩在此地特別提出來,要舍,難捨能舍,難斷的能斷,特別是要破舍心,這是講慳貪,最為難捨,舍心最為難發。觀世音大慈大悲,他所游過之處,叫一切眾生都是在根本上修學,破眾生深重堅固的煩惱,舍施求哀,是真正不可思議威神所使。

這段經的意思我們要細心去體會,文字表面上來看很容易懂,它的理論很深很深,關係實在是太大太大了。我們講我們的修學有很多的障難,障難發生在哪裡?就是沒有辦法舍,根塵都不能舍,你幾時舍你幾時就成佛,就得道了。所以你要問,我們修行到底要修多久才能夠開悟,才能夠證果?你這個事情問誰,誰都不曉得,只有問自己。你現在舍了,你現在開悟了,現在成佛了,你明天舍,那你明天開悟,你明天成佛,沒有時間性的,看你幾時能舍。你頓舍你就頓悟、頓證,你漸舍就漸悟、漸證,完全操在自己。給諸位說,這個事情誰都沒有辦法障礙誰。你說我修行被別人障礙了,那是天大的笑話,這是怨天尤人。沒有人能夠障礙你自己,實在是你自己障礙你自己,誰能障礙?

如果有人能夠障礙我們,這個事情真被別人障礙了,那人家一定也能幫忙我們,這一定的道理,他能妨礙我,他就能幫助我,魔王波旬、妖魔鬼怪會障礙我們,諸佛菩薩可以幫助我們,這一定道理。既然那些魔王不能障礙你,諸佛菩薩也不能幫助你,所以這個事情得靠自己。魔來妨礙的是什麼?是來誘惑你,你自己不動心他沒辦法。菩薩來幫助你,是把這個道理方法跟你說明白,你不肯干也沒用處。所以佛與魔對於我們來說,增上緣而已,取捨成敗完全操之在自己,不在別人。

編號122-b/133–觀世音菩薩耳根圓通章 四不思議

《楞嚴經》裡頭說得好,那個修行的方法,真是一切經裡頭沒有《楞嚴經》講得這麼痛快,直截了當,他只說一個字,「歇即菩提」。菩提什麼?成佛,如來果地上的大菩提。歇是什麼?就是此地的布施。122-b 無量無邊的法門歸納成六度,歸納為六個法門,六個法門再歸納就是布施。所以諸位細細去觀察觀察,這個六度裡面是不是就是一個布施,財布施、法布施、無畏布施?布施波羅蜜裡面這三種統統具足,持戒波羅蜜是法布施、是無畏布施,精進波羅蜜也是法布施、也是無畏布施,忍辱也是的,禪定也是的,般若是法布施。所以你們看看這個六波羅蜜是不是統統都是布施?所以說一個布施統統都包括了。

菩薩修的什麼?菩薩修的布施。所以這四個字在此地,「捨身珍寶」,就是把菩薩無量無邊的行門統統包括了,一句話說盡了。十方三世,從初發心到等覺,這些諸菩薩們所修的什麼?就是修的這四個字,我們怎麼可以輕視?怎麼可以不發心?世間人對於一切事理的真實相他不了解、不通達,迷在事相上,起了錯誤的執著。這些道理我們都留在《起信論》裡面跟大家來研究,《起信論》最近所講的論文就是討論這個事情。明白事實真相之後,所貴的就是放下,捨身珍寶就是放下,所以放下才是真實的功夫。

再看底下一段經文:

【四者。我得佛心證於究竟。能以珍寶種種供養十方如來。傍及法界六道眾生。求妻得妻。求子得子。求三昧得三昧。求長壽得長壽。如是乃至求大涅盤得大涅盤。】

這是不思議到了極處。『佛心』是什麼?《彌陀經》裡面講的理一心不亂就是「佛心」。理一心有淺深差別不同,我們從圓教來說,圓教初住菩薩初得理一心不亂,這個淺,等覺菩薩破四十品無明,這個理一心深,無明有四十一品,破一品就是理一心,破一品無明,證一分法身。法身、法性、清凈心就是佛心,在《圓覺經》裡面講的清凈心,凈圓覺心就是佛心。

後面這一句是不能沒有的,如果要沒有這一句,「我得佛心」,初住就得到了,『證於究竟』,那這個就是等覺了。法雲地不可以稱究竟,等覺菩薩,如來果地上可以稱究竟。因為等覺菩薩在菩薩是到了頂頭,最高的地位了,菩薩地是盡了,所以稱之為究竟。你要問,他怎麼會證到這麼高的地位?證到究竟理一心不亂?他怎麼個修法的?沒有別的,就是前面講,捨身珍寶,他樣樣放得下,所以他才能「證於究竟」。我們沒有辦法證於究竟,甚至於我們不但講理一心得不到,事一心都得不到。原因在哪裡?樣樣放不下,障礙在此地。

世間人也會說,我們要是把自己這個障礙找到了,然後破除障礙,那不就一帆風順了嗎?障礙在哪裡自己不曉得,這是迷惑,這需要善知識開導,指點我們,我們的障礙在哪裡,什麼障把我們障住了,什麼礙妨礙了我們,使我們修行感覺得這麼困難。諸佛菩薩大慈大悲,真的給我們說出來,說出來之後我們信不信?我們想不想把自己的障礙拔除掉?想不想證於究竟?心裡又想,又不信,又不肯去障礙,那有什麼辦法?那就沒辦法了。

這個事情,我再告訴諸位,與世間學歷、經歷沒有關係,千萬不要誤會了,學佛一定要大學畢業、要博士出身。試問問,六祖大師他是哪個大學畢業的?他連字都不認識,他那個教育程度連現在國民學校程度都沒有,他作祖師,他成佛了,不相干!說個老實話,愈是學校念得多所知障愈多,愈是麻煩。

所以從前叢林寺院的出家人沒有看報紙的,也沒有聽廣播的。我跟懺雲法師住茅蓬的時候,現在蓮因寺的情形我不清楚,我在民國四十七年跟他在一起住茅蓬,在埔里住茅蓬,茅蓬裡面沒有報紙,也沒有收音機,我們住在山上,一個月不下山,離我們那裡一里路以外的事情都不曉得,出了事情都不曉得,只知道日出而作,日沒而息,我們做了原始人,六根清凈,一塵不染,什麼事都不曉得,心清凈。「知事少時煩惱少,識人多處是非多」,認識人多了是非就多了,知道事多了煩惱就多了。修行人要斷煩惱、要少是非,所以世間事知道得愈少愈好,心愈清凈。佛法的初學一定要這樣,才能夠把心定下來。為什麼?求根本智。

根本智得到之後,然後出去參學,博學多聞,那個博學多聞,你認識人愈多愈好,知道的事愈多愈好。為什麼?他不生煩惱,他長智慧,那就要樣樣都曉得,八萬四千法門門門都通達,才能夠度化眾生。你要是沒有根本智,你知事多,認識人多,麻煩就來了,增長煩惱障、增長所知障。所以佛法修學它是兩個階段,而兩個階段方法、目標完全不相同。

第一個目標,求根本智,把你外緣統統斷絕掉,真正到心地清凈,智慧開了。佛是這樣教給我們的,諸菩薩、歷代祖師大德的確是這麼修學的。我們今天是不斷煩惱,不求一心,一開頭就要求博學多聞,這個博學多聞變成什麼?世智辯聰。全都變成,這個修學修什麼東西?修煩惱障、修所知障,唯恐這二障不夠深厚,干這個,叫背道而馳。

從這段經文上看,觀世音菩薩證到究竟極果,我們曉得他老人家是古佛倒駕慈航再來的,他早已經成了佛,退回到等覺菩薩的地位,他所證的當然是圓極了。到這個地位才怎麼樣?他還是發心廣修供養,這個是示現,『能以珍寶種種供養十方如來』,底下講『傍及法界六道眾生』,上供諸佛,下供眾生,一律平等,沒有分別。供養之事,就像《華嚴經.行願品》所講的,《四十華嚴》裡面說得很多,很詳細,在此地不必一一來舉例。

廣修供養是修什麼?就是修前面所講的捨身、舍珍寶,難捨能舍,難行能行。但是在家同修聽了,毛病比較少,出家同修要特別注意到,經論裡面都教我們學佛的人廣修供養,你們要好好的供養我,你供養我愈多你就愈有福,誰有福了?我就愈享福了,你們不供養,我吃飯都有問題,你們供養的愈多,我福報就愈大,我愈享福了。

如果你要有這麼一念,他供養是培福了,把我一供,供到哪裡去了?供到阿鼻地獄去了。現在享福享這短短的幾年,一口氣不來,阿鼻地獄去了,這個事情麻煩大了,所以你要覺悟。一切眾生來供養,要不要接受?要接受,為眾生做福田。我們自己要享受了自己要墮落,為什麼?增長貪心,這個信徒供養很多,很歡喜,對他很好;那個從來沒供養,一看到就生氣,增長貪瞋痴慢。這樣的修行就是修貪瞋痴慢,修是非人我,他不到阿鼻地獄誰到阿鼻地獄?

所以自己要曉得,十方供養你接受了怎麼辦?像觀世音菩薩一樣,供養十方如來,傍及法界六道眾生,眾生他供養我,修福了,我供養佛、供養一切眾生,我也修福了,你們不墮落,我也不墮落,這樣才對。

出家同修我特別提示你們,不要建道場,為什麼?建道場很容易墮落。不建道場我到哪裡去住?自然有佛菩薩安排好地方讓你去住,何必自己操心?用不著自己操心。你自己有個道場,佛菩薩、護法神絕不照顧你,為什麼?你自己有辦法,用不著我來照顧你,你自己沒有辦法的時候,佛菩薩、護法神要照顧你。

決定不能搞道場,為什麼?搞道場,你想想看,你增不增長貪瞋痴慢?沒有道場,看到別人都不錯,我不行,不如你們,自己很謙虛。有道場了,腰也挺起來了,胳膊也伸直了,我是住持,我是一方之主,傲慢了,貢高我慢了,一天到晚貪圖名聞利養。所以你一有道場,那個門是什麼門?地獄門,要曉得。我說的話都不好聽,但是都是真話。

你幾時發個心,我這個道場十方的,不是我的,那你有功德,你沒有過失。道場是我的,自己還要一個所有權狀,完了,西方極樂世界沒有分了。為什麼?你在這裡有所有權,那個地方保險你去不了。這個地方毫無關係,什麼都不要,連身都舍,何況身外之物?捨得乾乾淨淨,西方極樂世界隨時可以去,得大自在。

這就是告訴我們,供養十方如來,那是觀世音菩薩,沒有問題,我們要想供養十方如來,到哪去供養?也行,《華嚴經》、《圓覺經》裡面說,「一切眾生本來成佛」,我們供養一切眾生就是供養十方如來,觀世音菩薩能夠培的福我們也做得到。絕不會說,觀世音菩薩,等覺菩薩,他才能修那個大福,我們做不到,沒有這個道理。佛氏門中法法平等,菩薩能修的福我們也能修,問題就是你懂不懂這個道理,你會不會修。如果你事理都沒有障礙,我們現前一念的心圓圓滿滿,與觀世音菩薩無二無別。供養裡面,諸位要知道,經論里常說,以法供養為第一。法供養為什麼第一?叫眾生開悟,這是第一要緊的事情,悟了之後他才能夠脫離輪迴苦海,他才能夠像諸佛菩薩一樣的證得大自在。

底下這幾句也是提示一個綱領,妻、子、長壽這都屬於財布施。我們要問,能不能?給諸位說,決定能。這個『求妻』,所謂是賢妻良母,求的是這個,而不是求的冤家,世間人常講「不是冤家不聚頭」,意思在這個地方,求賢妻良母。『求子』是求好兒女,孝子賢孫,是指的這個。長壽,人人都想求健康長壽,這是屬於財布施、無畏布施,的確有這個能力,這在理論上決定講得通的。

可是你一定要記住,求的理論與方法,那是菩薩所講的,理是修習本妙圓通清凈本根,這是理,方法是捨身財寶,感應是哀愍。所以有理論、有方法,有求必應。你不照這個理論、方法求,你怎麼會求得?你當然沒辦法。『求三昧得三昧』,這是法布施。三昧是什麼?在念佛人來講,一心不亂,念佛三昧。『如是乃至求大涅盤』,「大涅盤」是如來果地。

所以這個事情就是問你是不是真正明白這個道理,懂得這個方法?如理如法誠心誠意去求,沒有不感應的。如果你求沒有感應,你與這個理論、方法決定有偏差,你如果沒有偏差決定能求得到。壽命到了,沒有了,我還要求長壽,也行。連這個事情都能解決,其餘那不是雞毛蒜皮小事情嗎?壽命都可以隨自己心意去延長,換句話說,這世界上願意住多久就住多久,得大自在。這是在一切所求里最難的,都能夠得到,何況其餘。這是希望同學們要好好地留意,至於詳細的理論,你們細細地去聽《大乘起信論》。

有個同學提出一個問題,他說我在《大乘起信論》裡面講過,佛號只是佛教化眾生的方式,世尊在西方凈土中即為阿彌陀佛,諸佛一體,無差別相,為何我們只誦阿彌陀佛是法界藏身,而不是諸佛是法界藏身?我常說阿彌陀佛這一佛是特別的,與其他佛不一樣。又《地藏菩薩本願經》中「閻浮眾生業感品第四」,內有一切智成就如來,其佛壽命六萬劫,清凈蓮花目如來,其佛壽命四十劫。請教,壽命是指什麼?既是覺悟的佛、如來,怎有有盡的壽命?

他這個問題你們大家都聽到了。不但佛沒有壽命,你自己也沒有壽命。佛說種種法是對治眾生種種的分別執著,眾生如果沒有分別執著,佛的嘴巴掛在牆壁上,釘個釘子,嘴巴掛在牆壁上,一句話沒得說。是因為眾生有種種分別執著,所以佛才有種種法說。佛說法,我們講席當中說很多次,說而無說,無說而說。所以叫你聽不要用分別心聽,不要用執著心聽,你要跟佛一樣,聽而無聽,無聽而聽,你才能夠入得進去。要不然所聽的都是死在言語、文字上,聽了之後心裏面生煩惱,就是什麼?生分別、生執著,如果聽了完全沒有領會,就生無明。會聽經的人,破無明、破邪見,增長智能、增長你的清凈心,這才是真正的聽聞。你看經一開頭,「如是我聞」,聞是這個聞法。

原則懂得了,所有的枝節問題全部都可以解決得了,佛佛道同,哪有第一不第一的?說第一還不是因為你分別心太多了。你分別心太多了,你的心是散亂的,沒有辦法定在一處。告訴你哪個佛第一,哪個經第一,是叫你死心塌地一門深入,意思在此地。你要問為什麼一定阿彌陀佛第一?那你說哪一個第一就第一嘛,不一定,對不對?你喜歡哪一個你就死心塌地守哪一個你就能成就,對不對?你要說是我說是釋迦牟尼佛第一,那別人問了,為什麼釋迦牟尼佛第一?這事情麻煩大了,永遠爭論不休,是不是?打到頭破血流也沒辦法斷案。

所以佛所說的一切都是方便法,千萬不要執著,你要執著的時候,換句話說,你的根性沒成熟,你還沒有資格學佛。為什麼?你學佛愈學愈糟糕,增長煩惱障、增長所知障。所以要懂得佛說法甚深的義趣,在佛經裡面講,密義,願解如來真實義。


推薦閱讀:

《楞嚴經》淺譯八
《楞嚴經》與「我思,故我在」
大佛頂首楞嚴經(一)
《大佛頂首楞嚴經》講義 卷九
《楞嚴經》淺譯十

TAG:菩薩 | 楞嚴經 |