標籤:

聖空法師開示:如何積累成佛資糧?

我們每次的的法會,經過大家努力刻苦的修行,諸佛菩薩會慈悲降臨,那我們一定要給所有的大眾培植福德,積累成佛之資糧。

人生真的要多做善事,發自內心的來供三寶,多積福德呀!我們做了功德,做了善事,生生世世可以受益。有時候我們很自私,從來都不捨得給別人。其實當你捨出去的時候,人緣就來了,福報就來了。如果你功德具備了,就心想事成;心想事不成,不能感應道交,那是因為你福德不具備。

成佛資糧是什麼?就是功德,就是福報,功德和福報合起來叫福慧具足,光有大福報,沒有智慧,也不行;光有功德,沒有大的福報,也不行。所以,兩樣都要具備。

布施是借緣培植福德,當你的福德到了一定層次的時候,你就會有智慧。為什麼呢?你能把最珍惜、最寶貴的東西捨出去,本來就是德。當一個人的德行到了一定程度,展現出來的就是智慧。

為什麼下手的功夫是讓你布施呢?首先就是去掉你的貪、自私。人人都在為自己,現在就讓你為別人,這是一個修行很好的方法呀!我們不管是出家人、在家人,都是從這下手!

不為自己、不自私的人就叫好人。當一個人不自私,不再為自己的時候,這個人是真正的一個善人,分秒秒都在做善事。這個人就有大福報,活得就心安理得、自在快樂,在享清福啊!

推薦閱讀:

禪宗第一經的30條頂級智慧:明心見性,頓悟成佛
欲想最短時間成佛?修大圓滿法!
*顯密大比較——什麼是真正的成佛之道!2
《法華探微》(32)一念隨喜皆會成佛
人可以無師自通,覺悟成佛嗎?

TAG:法師 | 成佛 |