標籤:

你希望死後去哪裡?

你希望死後去哪裡?  每個人都期待死後有永生,人若沒有永生,我們為死者所做的一切追思儀式都將失去意義。然而很遺憾,除了基督教的信仰,卻沒有一個宗教很明確提供人永生的應許。  我曾問許多的長輩,當你有一天離開這個世界,你知道你要去哪裡嗎?你有把握一定會去那裡嗎?你拜了一輩子的神明有沒有為你預備住處呢?很遺憾,除了基督徒,沒有人能肯定回答這些問題。  若說死後是下陰間或上西天,卻還需要陽間子孫供應食衣住行育樂,否則就饑寒交迫難以渡日,很明顯,這絕對不是一個令人嚮往、值得我們去的「極樂世界 」。這就像出國旅行,旅行社為你安排的大飯店,不但需要你自己預備交通工具、傢具、寢具、遊樂器材、餐食、水果...等,而且還要子女不斷空運給你,你會去住這種飯店嗎?  若說死後是進入輪迴,那也絕對不是什麼好消息,反而是更痛苦無奈的事。根據佛教的說法,人死後進入天道、人道、阿修羅、畜牲、餓鬼、地獄等六道輪迴,在這六道中,只有「天道」比「人道」更「好命」,留在「人道」的人不見得會比現在更好,其餘六分之四則是更凄慘。而進入「天道」的人並不保證從此就過著幸福快樂的日子,因他有一天還是要結束「天人」的生活,再進入六道輪迴,如此過慣神仙的日子再回到凡間世界,豈不更悲哀。更何況,不管你在哪一道,都得不斷面對死亡的恐懼,死後的惶恐,以及永無止境的苦修。如果你有幸達到佛教的最高境界-脫離輪迴,進入涅盤,那更沒有所謂的「極樂」可言,因進入「涅盤」是指進入成空化無的境界,靈魂從宇宙中消失,因此就不必再進入輪迴了。顯然,這是一種靈魂永遠的滅亡,與親朋好友永遠的訣別,如此,何樂可言呢?這完全沒有永生的盼望,反而是永不超生。總之,輪迴是無奈的,必須不斷面對死亡、恐懼,它更是將我們將來與過世所愛親人相聚的期待與美夢完全打碎了。因在無限多的生命數中,要輪在同一年代,同一家庭的機會實在微乎其微。  在所有宗教信仰中,唯有基督教給我們明確永生的應許,這「永生」不是指今世的長生不死,或舊有敗壞生命的延續,也不是帶著罪永無止境的輪迴,更不是在陰間每天煩惱吃穿問題,擔心子孫是否有祭拜。主耶穌應許我們「信的人有永生」(約 6:47)這「永生」是指今生罪得赦免、重生得救,與上帝恢復父子的關係,死後靈魂得救,回到阿爸父神為我們所預備的天家,享受永遠的福樂。上帝所應許的永生至少有三樣恩典:  1.耶穌預備住處  耶穌說:「你們心裡不要憂愁...,在我父家裡有許多住處,...我去原是為你們預備地方。」(約翰福音14:1-2)沒有一個神明為我們死後預備住處,唯有耶穌為我們預備住處,使我們免入輪迴,不受風寒、不愁吃穿、不必擔心子孫祭拜與否,因有愛我們的父神供應我們一切的需要。  2.耶穌引路回家  耶穌說:「我若去為你們預備了地方,就必再來,接你們到我那裡去。」(約 14:3)中國民間人死後,馬上請和尚、尼姑、道士前來為死者招魂引路,但他們都不曾死過,更不曾走過陰間或西天的路,如何為人招魂引路?唯有耶穌基督他從父神來,他曾經歷死亡,並且死而復活,他走過那條路,因此只有他能帶領我們回到父家。  3.耶穌應許團圓  耶穌說:「我在那裡,叫你們也在那裡。」(約 14:3)中國百姓對親人過世常哭得死去活來,不舍之情表露無遺,多麼盼望將來還能在一起再做夫妻、父子、母女...只是,在輪迴的觀念里,要輪為同一家人的機率根本就是零。然而,主耶穌卻應許我們,將來我們不僅永遠與主同在,我們同信的人也將團圓在一起。  以上三種應許,符合國人的期待,又能滿足我們的需要,我們還有其它的選擇嗎?  親愛的朋友,你要成為怎樣的祖先呢?你只在意子孫死後對你的祭拜,而不在乎他們生前的孝順嗎?有些孩子生前都不見得聽你的,你有把握根本不認識的後代子孫一定會祭拜你嗎?將自己死後的命運、幸福、安息與否的決定權交在子女,甚至不認識的子孫手中,取決於他們是否祭拜、供養,這樣明智嗎?如果不幸沒有後代怎麼辦?為何自己不在生前就做好死後的預備?為何不在生前自己來決定死後的命運呢?耶穌說:「我就是道路、真理、生命,若不借著我,沒有人能到父那裡去。」(約 14:6)經由耶穌的道路,我們可以認識真理,得到永恆的生命,回到父家永享安息。如此,我們可以免入輪迴,免淪為餓鬼,免得打擾子孫,惹人害怕討厭。這樣一來不僅為自己著想,讓自己蒙福,更為子孫設想、讓子孫高興,並且徹底解決祭祖的困擾,何樂而不為呢?
推薦閱讀:

你生命中最美的東西是什麼?
每天學習佛經,講經(普賢行願品)第六課  希望大家有興趣每天看完 受益匪淺
女人最希望男人在床上做的4件小事
你希望在你死後,人們因為什麼而記起你?

TAG:希望 |