凈空法師:真正想成佛頭一個條件,不能用妄心,要用真心

真正想成佛頭一個條件,不能用妄心,要用真心

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2015-08-17 16:00:29 關鍵字:成佛,成佛條件,真心,妄心,謙卑,普世教育,學佛,真誠恭敬 【 點擊數:140 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈空法師《2014大經科注》第233集 2015年8月11日講於台灣

諸位法師,諸位同學:請坐!

  請大家跟我一起皈依三寶:

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊:皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科注》第五百六十六頁第三行。

  【科】壬二、直心敬事

  請看經文。

  【經】恭敬三寶。奉事師長。無有虛偽諂曲之心。  

  這一段經文,接著前面「慈和勸進」,第二段,「直心敬事」,說的是我們求學的態度,經文不多,意思很深很廣。

  我們要怎樣學佛才能得到佛法的利益?佛法的利益是開發性德,所學的、所得的一切,都是自性本自具足,不是從外來的,要怎樣才能契入?這四句經文非常重要,第一個,「恭敬三寶,奉事師長,無有虛偽諂曲之心」。

  印光大師常常教人,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」,「誠敬」就是虛偽諂曲的反面,沒有真誠、沒有恭敬,佛來教你、菩薩來教你,都沒有用,你所能聽到的,頂多只是一些常識而已,皮毛的常識,對於性德,自性本具的智慧德能,不能開發。為什麼?你有障礙,虛偽,假的,諂媚,委曲,這樣觀念心態都不能學佛。所以這些經文我們要重視。

  從哪裡入門?「恭敬三寶,奉事師長」。如果對師長有懷疑,最好你就不要跟他,你跟他不但得不到利益,還要造罪業;對師長輕視,對師長沒有信心,甚至於還有批評,乃至於惡意批評,這個罪業重,結罪很麻煩。

  真正好的善知識,你要去障礙他,你自己不信倒也罷了,你會影響別人,影響別人對這個老師產生懷疑,失去信心,這就是斷人法身慧命,這個因果責任你要承當。殺人身命罪不大,斷人慧命這個罪可大了,《戒經》裡面說得清楚。

  【解】「恭敬三寶,奉事師長」。自謙曰恭,尊人之德,曰敬。

  老師智慧比我們高,德行比我們大,閱歷比我們廣,看人看事他看得多,就講經驗豐富,我們比不上,所以對他的智慧、德能要尊重,這叫「敬」。學生求學,他能得多少,完全看他對老師真誠恭敬的程度,他有幾分真誠恭敬。

  現在這個社會,好的老師真的感嘆,找不到學生,到哪裡去找一個真誠恭敬對老師的人?到哪裡去找一個老實、聽話、真乾的學生?老師找學生找不到了,學生找老師也找不到了,現在是這麼個社會。

  我自己感覺到自己非常幸運,在這個時代還能遇到三位好老師,無限的感激!對老師之恩念念不忘,這一生有這麼一點小成就,老師說的,學佛是人生最高的享受,我體會到了,我感恩!如果沒有遇到老師,我對於宗教那個誤會,是沒有辦法洗乾淨的,認為宗教是迷信,認為宗教對人類沒什麼價值,輕視,這怎麼能入門?!

  我對於方東美先生非常尊敬,跟他學哲學,在課程裡面把佛教介紹給我,我們最後一個單元講的是「佛經哲學」,我才第一次真正跟佛法接觸,不是在寺院,是在他家裡。我跟他學,也可以算是得天獨厚,無比殊勝的緣分。這個課程是每個星期天九點半到十一點半兩個小時,在老師家裡小客廳上課,學生就是我一個人,真正把佛法搞清楚、搞明白了。老師告訴我,佛法,特別是大乘,真實智慧,最高的哲學,哲學到登峰造極,大乘佛法。

  老師告訴我,「釋迦牟尼,是世界上最偉大的哲學家」、「佛經哲學是全世界哲學的最高峰」、「學佛是人生最高的享受」,我被他這些話打動了,虛心來探討、來學習。果然沒錯,他講的是真話,這麼多年我深深地體會到,不但佛法是高等哲學,現在我們知道,佛法是高等科學,大乘佛教的經典講科學登峰造極,講到究竟圓滿,講哲學亦如是。

  所以我們今天總結,很簡單,人家要問你:佛講些什麼?我們一句話就解決了,佛對於世間人所講的叫「普世教育」,對天下一切眾生所講的三樁事情,「倫理」、「道德」、「因果」,就講這三樁。這三樁我們搞清楚、搞明白了,我相信你一生會過得很幸福很美滿,像方老師所說的,人生最高的享受,你的家庭幸福,你的事業順利,社會安定,國家富強,天下太平,得到這樣的果報,這對世間。

  超世間,禪宗說向上一著,那就是究竟哲學、究竟科學,究竟是到圓滿了,沒有再高的了,這是大乘,這個學問是到登峰造極。這怎麼回事情?佛告訴我們,智慧德相,是自性裡頭本自具足,本來有的,不是外頭來的,大家是平等的,《華嚴經》上說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」,我們的智慧、我們的德能、我們的相好,跟諸佛如來完全相同,他不比我們多一分,我們不比他少一分。所以總結出,一切眾生本來是佛,跟他沒兩樣。

  那為什麼現在這個差別?怎樣形成的?天壤之別,佛在天上,我們在地下,不能相比。什麼原因?是我們迷失了自性所造成的,自性也叫真心,我們迷了。我們現在用的是什麼心?是妄心,這要知道,這要承認。什麼叫妄心?起心動念、分別執著叫妄心。你是不是用這個?是,睜開眼睛看外面的色相,立刻就起心動念、分別執著,耳聽音聲、鼻聞香、舌嘗味,六根對六塵同時就起心動念、分別執著。起心動念是妄心的根,那叫無明煩惱。「無明」是什麼?什麼都不明白,迷了。起心動念就迷了;不起心不動念就成佛了。

  佛六根對六塵境界明了,為什麼明了?他沒有起心動念,沒有起心動念,他用真心。真心沒有起心動念,真心沒有分別執著,佛不起心不動念,圓滿回歸自性了,一切諸佛如是。

  菩薩比佛差一等,菩薩有起心動念,沒有分別執著,這是菩薩。他雖然是用的妄心,迷失了自性,但是他能夠不分別、不執著,這是佛教他的。只要不分別不執著,你就可以向上提升,提升到不起心、不動念就成佛了,就圓滿了。

  阿羅漢比菩薩又差一等,菩薩不分別、不執著,阿羅漢有分別、沒有執著,比我們強。

  所以六道凡夫,起心動念、分別、執著全有,而且執著非常嚴重,不肯放下,這就造輪迴業。輪迴業有善、有惡,善的,身口意三業善,與倫理道德這個標準相應,這善業,與「五戒」、「十善」相應,所感得的果報是六道裡面的三善道,人道、修羅道、天道。不善呢?不善就是「五逆」、「十惡」,所感得的是三惡道,地獄、餓鬼、畜生,到這裡去了。

  六道輪迴從哪裡來的?是我們六根接觸六塵,所生的善惡之感應,這個善惡有感,六道輪迴就是應。實際上佛說得明白,這全是假的,不是真的,像做夢一樣,你看夢中境界好像是真的,醒過來之後,你怎麼找也找不到。幾乎多數人,一生沒有同樣的一個夢,每一次做夢都不一樣,不是真的,這才把事實真相說明白、說清楚了,只有佛菩薩能說、覺悟的人能說、用真心的人能說,不能用妄心,用妄心錯了。

  我們今天想學佛,目的是想成佛,真正想成佛頭一個條件不能用妄心,要用真心。真心是什麼?真心是如如不動,從來沒有動搖過。妄心是動的,妄心就是念頭,前念滅後念生。有的執著非常堅固,前念跟後念是相同的,好像相續相,但是怎麼同,到這一生壽命盡了,來生再投胎別的地方去了,它就斷掉了,他這個控制不住了,斷掉了。這都是現象,事實的現象,要清楚、要明白。

  學佛頭一個認識,什麼是真的,什麼是假的。不分別、不執著是真的,不起心、不動念是純真,那就差不多快要明心見性了。用什麼方法達到這個境界?大乘八萬四千法門,凈土法門也不例外,凈土的特殊是靠佛力,不是靠自力,完全靠阿彌陀佛本願力成就的,所以它是個特別法門。八萬四千法門都要靠自力,沒有他力,他是自力,所以難,凡夫要修行成佛一世做不到,生生世世,大乘教上說的無量劫,才能修到菩薩的地位。菩薩要修成佛也要無量劫,不簡單。

  我們現在慢慢地都搞清楚、搞明白了,明心見性的菩薩住在實報土。在實報土幹什麼?在實報土就斷無始無明的習氣。無明斷了,你才能生實報土。但是無明習氣沒斷,習氣不好斷,習氣沒方法斷,只有不要去理它,時間久了,自然斷了。要多長時間?三個阿僧祇劫,所以叫無量劫。明心見性的菩薩在實報土還要修無量劫,這個無量劫當中,他們是修福修慧,福慧圓滿成佛了,他修三個阿僧祇劫福慧。

  怎麼修福?供佛,此地講的「恭敬三寶,奉事師長」,修福。在西方極樂世界,得到阿彌陀佛本願威神的加持,讓每一個往生的人,往生的人程度不齊,有菩薩往生,有聲聞、緣覺往生,有天人往生,有善人往生,有惡人往生,還有畜生、餓鬼、地獄,都有往生的,程度不齊,根性不齊,所以他無明煩惱破了,生實報土,法身菩薩。法身菩薩有四十一個等級,統統是法身菩薩,雖然等級不一樣,在極樂世界所現出來的智慧、神通、道力沒有不相同的,這是阿彌陀佛四十八願的加持,用我們容易懂的話來說,就是到西方極樂世界待遇是平等的,品位是有不齊,但是待遇平等。

  這什麼待遇?最高的待遇,就是法身菩薩的待遇——阿惟越致,統統是阿惟越致的待遇,這個可不得了,沒有人敢相信,所以這個法門叫難信之法。哪有凡夫平白能夠做到阿惟越致的待遇,這還得了,阿惟越致菩薩。也就是到極樂世界,沒功夫,下下品往生,也是阿惟越致的待遇,阿惟越致像佛一樣有能力分身、化身,到十方世界去供佛,供佛是修福;去聽佛講經,接受佛的教學,這是修慧。他們在極樂世界,每天福慧雙修,同時能夠親近無量諸佛如來,天天得到無量諸佛的加持,所以不要多久他就成佛了,緣太殊勝了,這個緣是阿彌陀佛加持的、阿彌陀佛幫助你的。

  彌陀的恩德太大了,想報彌陀的恩不容易,無法報,唯一的一個辦法,就是往生西方極樂世界,親近阿彌陀佛,這真報佛恩。不能到極樂世界,這個恩是永遠報不了的。所以那個地方成佛快、直捷,往生到極樂世界,就等於成佛了,在西方極樂世界必成正覺,這是阿彌陀佛四十八願裡面第十二願。

  十八願尤其殊勝,「十念必生」。每一天修十念法,對西方世界不懷疑、有信心,也有願望求生西方極樂世界親近阿彌陀佛,這個條件就能往生,所以往生不難。

  念佛功夫高下,是你往生極樂世界品位的高下,你功夫深,品位高;功夫差一些,品位低,這個是關於品位。最重要的是往生,品位低一點沒關係,好在那個地方無量壽,那個世界沒有苦,真的是離究竟苦、得究竟樂。極樂世界日子很好過,到那邊人人是無量壽,有的是時間,從小學一年級念起都沒關係,那個地方沒有留級的、沒有被淘汰的,只是往上提升,提升有快慢不同,有人提升得快,有人提升得慢,決定沒有墮落的、沒有退轉。所以,我們要感謝本師釋迦牟尼佛!他要不給我們介紹,我們怎麼會知道?!這個介紹人大恩人,永遠不能忘記。

  【解】《法華經》「嘉祥疏二」雲,謙遜畏難,為「恭」;推其智德,為「敬」。

  也說得很好,謙卑、恭敬不僅是對於三寶、對於老師,應該在日常生活當中用謙卑、恭敬對待一切人、對待一切事、對待一切萬物,這個恭敬奉事是你真做到了。為什麼要這樣做?幫助你這一生決定得生。你要這樣做,為什麼?一切眾生本來是佛,能不恭敬嗎?蚊蟲螞蟻也是眾生,蚊蟲螞蟻也是佛,一切眾生皆有如來智慧德相,這小動物有嗎?都有。它迷得比我們還深,所以它墮到地獄去了,我們比它輕一點。如果我們迷惑要嚴重,來生就變成畜生道了、變成餓鬼道了,餓鬼比畜生還不如,地獄是最苦。所以謙虛、恭敬對自己決定有利益,因為你恭敬別人,別人恭敬你;你稱讚別人,別人稱讚你。一定要修,這是性德,自性本有的德相。

---------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育網【學佛共修系統】給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網【學佛共修系統】,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的【學佛共修系統】,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年近九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在【學佛共修系統】里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

   打開【佛陀教育網】(www.foxdwedu.com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有【修學體會分享】,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

 【凈土釋疑網】微信號:amtbedu。

  手機版網站應用:安卓版。郵箱:foxdw_01@163。com。


推薦閱讀:

《太上感應篇》講解四(凈空法師主講)
凈空法語二
凈空法師:淫慾不斷,不能脫離輪迴
凈空法師:如實安住即如如不動
《佛說大乘無量壽莊嚴清凈平等覺經》講記.凈空法師{35}-{40}

TAG:凈空法師 | 真心 | 法師 | 凈空 | 條件 | 成佛 |