關於聖潔生活,你不得不讀的文字(下)| 小約翰

關於聖潔生活

你不得不讀的文字

文 | 小約翰

前文閱讀

關於聖潔生活, 你不得不讀的文字(上)

聖經就聖潔特別談到了我們和神的關係。保羅儘管用了舊約,告訴說你不僅是被主造的,還是主買過來的,昂不昂貴呢?不在於造你的材料是什麼,而在於用什麼把你買回來的。主用他的寶血,他的命把你這個器皿買回來的!主用祂的命買回來的,你還可以神器私用嗎?

有一次我和小女兒在下樓,兩大袋垃圾因為袋子破了,全出來了!我找不到工具,就只好用手,把它弄乾凈,再用水洗乾淨。我小女兒不斷地說太臭了,太臭了。我就特別有感動,跟小女兒說我們的罪比這還臭,主耶穌用他的寶血把我們洗凈了。耶穌說的肯定是對的,因為他是真理。我這個器皿已經洗乾淨了,怎麼能再盛垃圾和大便?聖經就從這個角度,告訴我們聖潔至為重要。真正的聖潔,是要知道自己有誰的印記,上邊有神的印記,因著神的印記而去回應呼召。我們是神家的王子,不應再去裝垃圾。我們應該享受神國的美好!

我們來看哥林多前書6章12到20節。你看聖經是不是這個思路?我們一起來念一下:「凡事我都可行,但不都有益處;凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制。食物是為肚腹,肚腹是為食物;但神要叫這兩樣都廢壞。身子不是為淫亂,乃是為主;主也是為身子。並且神已經叫主復活,也要用自己的能力叫我們復活。豈不知你們的身子是基督的肢體嗎?我可以將基督的肢體作為娼妓的肢體嗎?斷乎不可!豈不知與娼妓聯合的,便是與她成為一體嗎?因為主說:『二人要成為一體。』但與主聯合的,便是與主成為一靈。你們要逃避淫行。人所犯的,無論什麼罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的,所以要在你們的身子上榮耀神。」保羅為什麼說,其他的罪,都是在身子以外的罪,而行淫,是身子以內的罪?這就好比一個人一定要帶著妓女到他自己家裡,甚至到父母的床上犯罪。這就是在裡邊犯罪得罪神。我們看到保羅在說,性要為合一所用,要為正當所用。當你跟娼妓合一的時候,你把耶穌也拉到娼妓的床上了。因此聖經在看性的時候,是非常尊貴的。他必須要透過更高的關係來看這個關係。所以犯性方面的罪,恰恰是看扁了性。在神的眼中,性是無比神聖的。

中國當代作家史鐵生比很多基督徒還深地看到這種關係。史鐵生寫過好幾本書,來談性和愛的關係。在《務虛筆記》裡面,他寫到一個詩人,他很風流,但有一天他真正地愛上了一個女孩子,但這個女孩子受不了他和別的女孩子隨便上床,就離開了。詩人就在世界裡追逐尋找她。史鐵生描述得很詩意:兩個人在兩輛對開的火車上,都朝窗外看,看到了對方。然後,詩人就在下一站下了,趕緊趕這一列火車。追了很多地方,終於追到之後,他就對女孩子說:我是真愛你。女孩子說:我問你一個問題,你回答出來了,我就一輩子跟你在一起。女孩子就問他:你愛我和其他的女孩子有什麼不同,你如何表達這種愛?詩人回答不上來。因此,性是愛的語言。當性被玷污了,就可能難以表達獨特的夫妻之愛了。這是聖經為什麼把性放在婚姻當中。兩個人的性是愛的一面旗幟。這是兩人愛的關係的一種特別表達。所以,保羅說:「人所犯的,無論什麼罪,都在身子以外;惟有行淫的,是得罪自己的身子。」這是很可怕的一種罪,我們要意識到背後聖經的這種眼光。神的器皿不能挪作他用,而要真正在夫妻當中表達愛。

我看過一篇英文文章,說真正的性的美好是在夫妻當中才能產生。你只能在這裡,才能得到真正的快樂。我也舉過一個例子。我說嫖娼呢,就好像推銷:見到不同的陌生人,說同樣的話,不斷地重複。你願不願意幹這種事?一年到頭,都在干?是不是太沒意思了?但另外一種情況,兩個老朋友在街上走,遇見了,你們沒想到後邊怎麼安排,但不知不覺談到很晚,找個小酒館,對酌,聊到必須要走了。老朋友說再送送你吧。中國古詩不是就這樣寫的嗎?「勸君更進一杯酒,西出陽關無故人。」

所以,這是兩種不同性質的性關係。嫖娼就像推銷,它只能是越來越枯燥,越來越機械,讓你厭煩。但是你和妻子的夫妻關係,卻像老朋友一樣在表達,它是一種親切關係,那麼美好。最後,你發現說:每一次夫妻關係都是這麼獨特。所以真正的性的美好,是上帝神聖的愛在裡面。假如說夫妻之間沒有愛的濃烈,那他們的性也是膚淺的。大家不要被世界所影響,以為只有女人需要這種關係,男人也需要。「士為知己者死」,男人更看重親密關係。

我們看到神所設計的美好。丈夫要去呵護妻子、關心她。有人說「性是從廚房開始的」,這是說丈夫先要在廚房裡幫她做事:刷碗、做飯、很多體貼的動作,而不是直奔主題。直奔主題會傷害她,她是一個人,一個老朋友,一個知己。所以,聖經中特別來談到這一點。

舊約的雅歌這卷書,的確表達的就是愛中的合一,性中的合一。聖經中的雅歌收在正典之中,是特別美好的一件事。保羅說,上帝用夫和妻的關係來表達基督和教會的關係,這是一個奧秘,是值得我們思考的。這一點,有兩種傾向是不對的:第一種,有些家庭有了孩子後,獨特的性的語言就少了,夫妻生活就驟減,夫妻甚至分床睡。這是不對的。保羅吩咐不可以隨便分房,不能讓孩子當第三者。所以都要重視起來,要特別地從在生活中舍己、愛和開始。另外還有一點也是不好的,那就是聖經中談到,夫和妻的關係不是停在這裡,而是向著基督和教會的關係眺望。你不能把家庭當成目的地,而是使用家庭來榮耀神才對。有人說讓神成為第三者,夫妻越愛神,才能越愛對方。這有把上帝當成工具來利用的危險。家來侍奉神,而不是利用神來成全家庭孤島的夢想。家人要聯合起來,侍奉神。所以,當夫妻關係有這種美好關係的時候,還要向基督眺望。夫妻性生活關係是預嘗天國滋味。上帝讓你有這種美妙的享受,是為了讓你敬拜他,也盼望上帝在天國的那種更美好的生活方式。

小時候,我有過一件事。那時候我爸是木工,外出幹活,但他的本村一個徒弟結婚,他去不了,於是就讓我代表爸爸去了。結果,我去了之後,吃了一下筵席上擺上的一盤鹹菜,覺得好香,就問有沒有煎餅。我們那邊婚宴是不上煎餅的。人家就幫我拿來兩個煎餅。大家還沒開席,我就著鹹菜就把煎餅吃飽了,而婚宴的主菜才上來,我卻已經飽了。直到去年,我媽媽還在說這件事:說怎麼能這樣,頭一次婚宴都沒吃到啥。所以,大家千萬不能停留在天國的頭盤菜上。夫妻關係美妙,但只是頭盤菜,你要向天國的美好滋味眺望。

《雅歌》中,所羅門在娶書拉密的那一天,突然來了王宮的迎仗隊,但前邊他卻是以牧羊人出現的,以此來看看書拉密是不是真愛他。克爾凱郭爾說:王有兩次來。第一次來的時候,不是王,只是牧羊少年,衣衫襤褸,來考查你的愛情。第二次來,是王,榮華富貴,來迎娶他的愛人。上帝就是這樣,派耶穌基督來到我們中間。主要來兩次。因此,你們要感謝神,心懷眺望,在眺望中歸榮耀與神。

我們一起來禱告:天父上帝,謝謝你有深的美意,讓我們明白,聖潔生活不是一種技巧,也不是一種操練,而是神聖的美好。我們知道,將來你的兒子迎娶教會新婦的時候,是何等美好。謝謝你。以上禱告奉我主耶穌基督的名求,阿們!

(文清整理)


推薦閱讀:

怎麼控制自己因為一點小事向親近的人發脾氣?
教您如何在生活和工作中識人善用
為什麼那麼多人抵制單反?
海淘的時候你最不爽的是什麼?
有人睡覺會戴睡帽嗎?

TAG:生活 | 文字 | 關於 | 不得 |