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湄公河上的咖啡香

出胡志明機場,一張海報映入眼帘——世界四大咖啡產地,越南巴西牙買加衣索比亞,前三者用蠅頭小子,越南被放大高亮標出,還配了身穿奧黛的美女,婷婷裊裊,手捧咖啡杯,滿臉意猶未盡的表情。我對越南的初印象,和咖啡並無瓜葛。法國女作家杜拉斯的小說「情人」被改編為電影,據說有梁家輝全裸鏡頭,於是一幫色女義不容辭的去看了。影片中,胡志明的風光被演繹的淋漓盡致,東方風情只是噱頭,骨子裡還是講蘿莉大叔滾床單,劇情來自女作家的個人經歷,真真假假八料十足。

少女時代的杜拉斯,皮膚水靈,兩隻大眼睛寶光流動,十八歲到八十歲的男人都願意溺死在這兩汪秋水裡,結果呢,15歲的小美人和30歲的怪蜀黍好上了。等她兩鬢花白,老年斑爬上了額頭,反而大搞年下戀,和一根乳臭未乾的嫩草攪和在一起,這次不是15歲的年齡差距,是50歲。

「情人」是一部包裹在亂世糖衣中的言情小說,如果言情小說只寫一哭二鬧三上吊,就會淪為瓊瑤阿姨,但凡加入異域風情,放兩記戰爭的火炮,立刻身價百倍,比如「亂世佳人」。「情人」讓我記住了那個以前叫西貢現在叫胡志明的地方。這個地方曾是法國殖民地,法國女作家杜拉斯在這裡度過了她不快樂的童年,和年長的華商戀愛,寫下自傳體小說,小說上演的舞台,充滿了法國殖民時代的特殊氣息,這是歷史給胡志明的獨特魅力。

這段記憶在機場前往旅館的巴士上變的鮮活,車窗外霓虹流轉,自行車匯成千百條弧線穿梭在巴士兩旁,看到街邊林林總總的咖啡館,即便不能用十里洋場形容,風格已頗似上海衡山路的格局。只缺一杯咖啡。

務必是滴滴壺咖啡,胡志明咖啡的精華全在於此——法國殖民時代留下了歌劇院,紅教堂,然而這些東施效顰的建築顯然無法和法國本土的建築相提並論。比較有特色的可能是郵局,外觀頗似法國火車站,裡面掛了巨幅胡志明大頭照。門口車水馬龍,如果不外加提醒很可能當成一個交通樞紐而錯過,實際上呢,這裡可算是胡志明市的地標,從1891年至今一直作為郵局,如今除了郵票信紙還有許多家紀念品商店。內飾一反法國人浮華風格,反而走簡約路線,初看平淡,多看了反而覺得頗有殖民時期風格。蠻喜歡的。

咖啡卻不同,越南人很聰明的在法國滴漏咖啡的基礎上進行了改良,咖啡磨成細粉,放在鋁製滴滴壺內,從上方注入沸水,然後耐心等待,咖啡會慢慢滴入放有煉乳的杯中,同時準備一杯冰水,以化解濃郁的咖啡味——這一做法讓我想起土耳其黑咖啡,和越南的滴滴壺咖啡一樣,都意在享受製作過程,對咖啡豆的講究反而少了。

導遊向我們推薦貂鼠咖啡豆,據說是「有屎以來最香的大便」——汗——貂鼠生活在越南山區,喜歡吃咖啡果實,但通常消化不了,夾帶著消化酵素排出體外,農民採集後製作成咖啡。原理和印尼的貓屎咖啡一樣。咖啡店裡很少用貂鼠咖啡豆,因為價格昂貴。買了兩筒帶給猴子,此人表示比星巴克的香一點,我無語。

湄公河畔的永長寺,是所有旅行團前往湄公河前的必經之路,距今有100多年的歷史,線腳花飾繁多,寺內供奉了60尊木像。乍看有點印度神廟的味道。寺廟本身並不太吸引人,倒是導遊一路上講他偷渡去中國的故事,很有意思。

導遊看年齡40出頭,面孔肥肥一臉好人相,是家裡的長子。當年家裡耍盡百寶,湊足買路錢想讓他和妹妹偷渡到中國,妹妹為此特意剪了男孩頭,胸口扎布,避免讓人辨出真身,兄妹兩人分乘兩隻木船,說乘船不太準確,因為並不是煙花三月下揚州那種愜意出遊,大夥憋著氣,躲在木船底部,船身上只留幾個船夫佯裝出海捕魚,一路憋到公海,以為萬事大吉,沒想到海軍抽查,荷槍實彈逼著船夫交人。2萬美金的買路錢打了水漂,導遊被捕入獄,還得靠爹地掏錢贖身。經過這番波折,往大陸水逃的想法是不敢有,一代名導橫空出世。當然也有許多成功的案例,遍布歐美的中餐館亞洲超市,細數其宗,都和越南偷渡客有著千絲萬縷的聯繫。有幾次吃著壽司,覺得味道不夠正宗,一問,原來老闆是越南來的。

傳統的胡志明旅遊路線,湄公河上的麒麟島是必須到此一游的。導遊先給大家每人發一頂斗笠,然後坐船登島。麒麟島所在的地方美拖,歷來便是魚米之鄉,美拖之於胡志明,就彷彿江南之於上海。所以此行的看點,便是當地人的生活,以及湖上泛舟。島上鬱鬱蔥蔥種了許多芭葉,在一片綠蔭里走了十來分鐘,來到當地的茅屋,喝一點花茶,來一碗河粉,略作小憩。密林里張羅著一爿爿胭脂小店,各種當地的手工製品,還有農家帶了新鮮的水果來賣,比如我手裡這個,汗,都不知道叫什麼,接過就吃了,滿嘴奶味,甜甜的,味道不錯。

下圖的美女家裡養了蜂蜜,所以她的花茶特別甜,最後她把養蜂用的木板連同上面密密麻麻趴著的工蜂遞給我們看,我大叫一聲躲到柱子後面。

據說這道乃越南名菜,叫「油泡象魚」,特色是「豎著」吃。湄公河盛產象魚,體大肉多刺少,油泡至熟後,豎立著裝盆上桌。將魚肉、各種蔬菜醬料用米餅卷著吃,口重的蘸點佐料。味道很好。旁邊這個圓圓的傢伙,便是傳說中的恐龍蛋——其實就是大型糯米糰子啦,糯米做成球型後放在油里煎,要小心不出現破洞,挺考驗耐心和手勢的一道點心。我立刻邪惡的用筷子一戳,哈,恐龍破殼而出啦。

分到一頂斗笠,像不像當地mm?就缺一襲奧黛了。

說到奧黛,類似我們的旗袍,是越南mm獨特的民族服裝。上衣是一件長衫,兩側開高叉至腰部,走路時前後兩片裙擺隨風飄逸——不過和旗袍不同,這麼的高腰設計不用擔心走光,因為奧黛下半身通常會配上一條喇叭筒的長褲——實用性增強,越南獨特的風景線,便是騎著自行車身穿奧黛的女孩子們。雖然奧黛和旗袍一脈相承,但我還是更愛旗袍,畢竟平時上班不可能走民族風路線,而正式場合,旗袍比欲蓋還羞的奧黛大氣性感多了。

手提小包,蠻可愛的。配奧黛正合適。

湄公河上的重頭戲——林中泛舟。木舟最多能容6個人,一字坐開,船頭船尾分別坐一名艄公,木沿著密林前行,一路只有槳聲鳥語。岸上的老人對我們投以微笑,美拖一代住的都是中下層居民,卻絲毫不影響好客的傳統,所到之處,看到的都是笑臉。當我舉起相機打算拍一拍艄公的時候,這個有著細長眼線,皮膚黝黑的帥哥不好意思的笑了。

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