標籤:

【三皈傳授】總說「三皈」的真實意義

我們學佛,就是真正發心向釋迦牟尼佛學習,這才發心來求受皈依。求受皈依就是求釋迦牟尼佛收我作學生,從今之後,我們願意作釋迦牟尼佛的學生,遵從釋迦牟尼佛的教誨,修正我們在生活當中許多錯誤的行為。這是皈依正確的動機,或是說皈依正確的發心。如果我們對於佛教是什麼都沒搞清楚,看到別人皈依,我們也跟去皈依,這叫盲從,這是迷信,決定得不到三皈真實的功德利益。

  「傳」是從釋迦牟尼佛開始,祖祖相傳,代代相傳。「授」是給予諸位善男子、善女人。從世尊代代相傳,今天我們接受了。這個機緣無比的殊勝,開經偈講:「百千萬劫難遭遇」。我們今天有幸遇到,真正發心接受三皈傳授,就得到一切諸佛菩薩為我們祝福。

  一、總說「三皈」的真實意義

  真正了解三皈的意義,才是如來真實弟子,才是如來第一弟子。我們要真學佛,要真正明了三皈傳授的神聖。

 (一)何為「皈依」

  「皈」是回頭、回歸,回頭是岸。從哪裡回頭?我們必須要知道。「依」是依靠,我們依靠什麼也要清楚明了,這才真正的皈依了。

  1.依教奉行為真皈依

  釋迦牟尼佛當年在世為學生傳授三皈五戒,沒有發皈依證、發五戒證書。為什麼?這是儀式,絕對不是在佛菩薩面前舉行一個儀式就算皈依,天台大師所說的,那叫「名字皈依」,有名無實。問你「皈依沒有?」「我皈依了」。「你怎麼皈依?」「我皈依某個法師」。錯了,明明是皈依三寶,怎麼說皈依某個法師!這成了「破和合僧」。謗佛、謗法、謗僧、破和合僧。這一個罪條就是阿鼻地獄,我們千萬不要疏忽,一定要知道這個問題的嚴重性。我們皈依誰?我們皈依三寶,不是皈依某一個人,這樣才對。我們是三寶弟子。世尊是這樣傳授下來的,我們應當如是接受,依教奉行。

  2.皈依自性三寶「覺」「正」「凈」

  三寶通常講佛法僧,用現在的話來說是三合一,一即是三,三即是一,不能分開的。三皈是皈依佛、皈依法、皈依僧。古時候講三皈,大家都懂,不會錯解意思。佛教傳的年代久了,傳到現在,我們一聽佛法僧,把意思都解錯了。聽到皈依佛,就想到佛像;聽到皈依法,就想到經典;皈依僧,就想到出家人。佛像、經書一把火就燒掉了,出家人要是自己沒有修行,自身難保,怎麼能依靠?哪能靠得住?所以要懂得真正的三寶是什麼?佛像、經書、出家人是形式的三寶,三寶的樣子。實質的三寶是在我們自己心裏面,所以佛教給我們歸依三寶,是歸依「自性三寶」。我們自性有覺,歸依自性覺。那我們要說,我現在不覺了,我迷了,雖然自性有覺,可是自性覺在哪裡?我們要明白這個道理,怎麼迷的?因為我們分別、執著,就迷了。比如我們眼前擺的這個東西,我們看見沒有?不能說沒看見,清清楚楚、明明白白,裡面沒有分別、沒有執著就是覺;一有分別、一有執著就迷了。在唐朝時候,禪宗六祖大師怕後人對三皈誤解,他老人家傳授三皈就不是講「皈依佛、皈依法、皈依僧」,他講「皈依覺、皈依正、皈依凈」,我們一聽,不至於誤會。然後給我們解釋,「佛者覺也」,佛就是覺悟的意思;「法者正也」,法就是正知正見;「僧者凈也」,六根清凈,一塵不染。所以我們修行主要的依據,是要依自性覺、自性正、自性凈,這叫自性三寶,是我們真正的皈依處,而不是皈依某一個人,這是一定要把它認識清楚。否則的話,這一入門,頭一堂課就搞錯了,一錯就錯到底了,還能有什麼成就?

  如果向自性外面去求,這是佛門裡所謂的「外道」。佛家講「外道」不是罵人,不是輕視別人。外道是什麼?心外求法就叫外道。佛法教給我們從心性當中求,所以佛法叫「內學」。從自心裏面去求,不是向外求,向外求就錯。向外求,一樣也得不到;向內求,有求必應。

  法師把事實真相說明,把三皈傳授給大眾,大眾是皈依三寶,法師是傳授三寶,做三皈證明阿闍黎,如果我們接受了,從今天起,我們是真正釋迦牟尼佛的學生。如果真正是佛的學生,經上講,就有三十六位護法神日夜保護我們,如果我們是假的,就沒有了,所以要真正發心皈依,皈依自性三寶。

  3.「凈業三福」的第一條是受持三皈的基礎

  我們在經上看到佛傳授時,一定是說「善男子、善女人」,這個「善」就是標準。不是我們平常講的「善男信女」這麼籠統,這個「善」是有標準的。標準是什麼?「凈業三福」的第一條。凈業三福雖然只有十一句,但包括了圓滿的佛法。第一條第一句,「孝養父母」,做到沒有?第二句,「奉事師長」,真正要尊師重道;第三句,「慈心不殺」,是以慈悲心對待一切眾生,不惱害一切眾生;第四句,「修十善業」。具足這四個條件就是世尊在經上稱的「善男子、善女人」。於是就有資格學佛做佛的學生,傳授我們「三皈」。所以接下來才是「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。有第一福的基礎,佛才傳授三皈。

  要真做到,形式沒有關係。果然真正做到了,即使沒有儀式,佛菩薩也承認你是受了三皈、受了戒的。我們看看過去、現在,有一些人一天到晚念阿彌陀佛,求生西方極樂世界的,他到臨終的時候真的往生,有很好的瑞相。要問「他有沒有受過五戒?」「沒有」,「有沒有拜過師父,受過三皈?」「沒有」。他怎麼學的?別人教他念阿彌陀佛,他就念阿彌陀佛;別人勸他修凈土,他就修凈土,這個人就皈依了。並沒有法師給他作證明,他真的皈依阿彌陀佛,一切諸佛都承認。我們拿到法師蓋了印的皈依證,佛不承認,為什麼不承認?沒做到。做到才承認。

  因此,傳授三皈一定要把三皈的理、事講得很清楚、很明白。接受三皈,真懂了,真的要照做。

  

推薦閱讀:

成勵:霍金的哲學意義
祿存入十二宮之意義
人生的意義——人為什麼而活著?
蘭江散人:預測個人命運已經沒有意義
意義有多重大?!請記住2018年3月11日監察委員會獲得憲法地位

TAG:意義 | 真實 |