標籤:

居士們,你們清醒點

一、學佛需要信心

最近遇到一些人,學佛學了七八年,但是什麼都沒有修成功,對修加行也沒有興趣,更不用說信心了。有的人什麼法都學了,甚至聽了大圓滿,卻已經對什麼都無感了。

為什麼會這樣?就是第一步走錯了。怎麼錯的呢?從人身難得開始就沒有觀好,沒有把「人身難得」放在心裡,而是放在去觀察別人的方面了;這樣的錯誤也存在於」生命無常「和「輪迴痛苦」等修行上面。四個外加行沒有修好,對大圓滿正行無法生起足夠的信心,糊裡糊塗,不可能有結果。

歸根到底,也是對上師和三寶信心不夠的原因。

二、信心需要基礎

所以得回到最基本的層面,剛開始要學習怎麼樣做人。人能夠做好,心智人品等方面比較穩定的時候,才能開始學「做佛」。

什麼是「做佛」?首先就要從了解人身難得開始,把法義融入內心,每時每刻都能想到人身難得,需要這樣一種心態。對於生命無常、輪迴痛苦、因果不虛,也要這樣不斷地去學習,然後能夠生起勝解信,也就是一種確信,這時才能明白:哦,原來世間一切都是無法作為依靠的,更無法讓我們解脫,而唯一只能依靠上師三寶才能解脫成佛。這就是「做佛」的方法,「做佛」的路。

而這種唯一的確信,才是信心。有了這個信心之後,修正行才能保證正確的方向,並能開花結果。

信心是如意寶,是出世間的七寶,而世間七寶是金子、銀子、錢、地位、出名、名啊利啊,他們特別容易傷害到出世間的七寶。菩薩高僧大德的七寶是菩提心、信心等。如果所謂的修行人為了世間的七寶、為了世間八法去修行,就修錯了。那出世間的七寶是什麼呢?首先就是出離心。

怎樣斷除追逐「世間七寶」的心呢?第一觀人身難得,第二觀生命無常。

現在的人,念了七八年佛,最後退失信心的,有;修了七八年五加行,或者是一直聞思,最後退失信心的,也有。最後的下場是,不知道自己需要什麼,跟精神病患者差不多一樣了。為什麼呢?就是剛開始沒有修好前行,前行的基礎沒有打好,對上師三寶沒有信心。那何來的解脫功德呢?

三、不要成為滅佛法的幫凶

現在的年代,奇奇怪怪的人特別多,這個法王,那個法王,甚至還有濟公活佛的轉世,混淆視聽;而且各種各樣的外道也越來越多,其中很多把藏傳佛教當作工具來欺騙信眾。看看那些所謂的法王、仁波切,使用撥浪鼓、金剛鈴杵都左右不分,是怎麼成為法王和仁波切的呢?實在哭笑不得。

在這樣的末法時代,剛開始學佛的路沒有走對,後來「做佛」更是不可能。

什麼人容易遇到這樣的騙子呢?沒有福報、特別著急、愛佔便宜、懶惰不幹活的人。修行和世間做事的規律一樣,想依靠投機佔便宜的方式獲得成功是不可能的。不修行不可能成佛。不修行,最後倒霉的是自己。

更重要的是,不修行,不僅落到這些騙子手裡,斷了自己的慧命,對佛法、對大乘佛法的負面影響更是極具破壞性的。

除了不會使用法器,還有一些穿著類似濟公和尚、達摩祖師的衣服,在街上鬧來鬧去,招攬生意的,不在少數;還有宣稱「我是禪宗第XX代傳人」、「我是濟公XX代傳人」、「某某法王第XX代轉世」……層出不窮。這都是滅佛法的行為,不管用的是漢傳還是藏傳佛教的形象,這種東西越多,佛法滅得越快。不明是非的群眾和居士,你們要明白,他們不是救佛法,是滅佛法。

於此五濁惡世中,

供養狡者如本尊,

求學欺騙妄語師,

如同入金山求財,

拋棄珍貴之佛法,

如同路邊之碎石。

濁世眾生真可悲!

——米拉日巴尊者

居士們,我想告訴你們的是,滅佛法的人不是別人,而是你們自己啊!為什麼呢?

因為現在很多人特別愚痴,沒有分辨能力,縱容非法的行為,在毀滅佛法的事情上就助紂為虐。

那為什麼愚痴呢?就是因為沒有聞思。

本師釋迦牟尼佛的八萬四千法門不是快餐面,要想增長福慧,最終解脫成佛,必須有個過程。這個過程就是聞思修,而這也是大乘佛教的特色和精髓所在。

若無聞思與實修,灌頂不成佛,竅訣不成佛,即使見到金剛手菩薩、見到本師釋迦牟尼佛本人,也不能成佛;沒有按照佛法次第去聞思與實修,永遠成不了佛,最後倒有可能成魔。

所以,為了佛法,為了眾生的福報,要好好聞思、好好實修。

現在各種各樣打著佛教旗幟招搖撞騙的騙子特別多,像我這樣自稱法王、自稱活佛的人,越來越多。這樣下去,佛法的處境非常危險,很慘的!

你一個人甘願被騙沒關係,但給整個佛法帶來的影響不可小覷。總之,真正想學佛修行的人,別上這種人的當,他們看中的只是你們包包里的錢。

四、我想說明的有幾點

第一,佛的經論裡面講了那麼多好的寶貝,你們不去做;很多壞東西,佛從來沒有講過,你們自己折騰出來,倒做得很熱鬧。

藏傳佛教不是紅的或者黃色的衣服,更不是口裡嘰嘰歪歪不知道所念何物,更不是撥浪鼓和金剛杵這些器物形象。這些被居心叵測之人利用,就成為欺騙的法門。這些不是藏傳佛教的代表。藏傳佛教代表的是聞思與實修的成就。

藏傳佛教中,寧瑪巴、格魯巴的特色就是聞思實修閉關,沒有滿大街去嘰嘰歪歪招攬「生意」;藏傳佛教的傳承中,修行方法很多,成就方法很多,但也沒有用一個撥浪鼓和幾根人骨頭擺弄就可以成就的法門。

這樣的現象是怎麼來的呢?前面說的那些騙子只是一個起因,能夠「發揚光大」還是靠居士們。居士們剛開始沒有聞思和實修,見了幾個活佛,參加了幾個法會,看見那些法王仁波切穿著各種衣服,拿著撥浪鼓、鈴杵舞弄「做法」,這樣的「傳承」也就傳下來了。

愚痴的居士們,如果被騙不能怪佛教啊!

你們要觀察啊,佛法里有沒有說鼓勵騙財騙色?如果沒有,那出現這樣的現象就是人的問題,不能誹謗佛教,不能誹謗藏傳佛教,不能誹謗佛法和僧人。

還要去聞思經典啊,佛的經典、高僧大德的論典里,有沒有騙財騙色的修行方法?如果有,那可以隨便譴責。可是事實上沒有啊。大乘佛教、藏傳佛教里沒有騙色騙錢的竅訣,你們要搞清楚。

現在的人特別脆弱,想找一個依靠,心切情急、著急上火、毫不觀察,見到穿著神神叨叨或者出家衣服的人就撲上去,最後上當,這能怪誰呢?

《普賢上師言教》里明明白白清清楚楚地寫著,弟子觀察上師至少三到六年,上師觀察弟子三到六年,最後才講竅訣。

藏傳佛教的具德上師們,都是先讓我們聞思,這些經典里說了嗎?說了。最後一定要去實修,說了嗎?也說了。「明明白白一條路」,自己不去走,又怎麼能怪佛法呢?只能怪自己。

第二,現在居士中間,利用藏傳佛教的大有人在。把法器當作工具,比如撥浪鼓、大腿骨的號、拓拔、你們一般人是沒有資格,更沒有境界去拿的。如果特別想拿,就要先聞思,聞思十年之後實修,實修成功之後才有資格使用這些法器。沒有按照次第來修行,就沒有資格拿,否則是欺騙行為;同樣的,很多人脖子上掛著奇奇怪怪的東西,也要觀察清楚。

還有穿衣服的現象也很令人堪憂。不管白的紅的,居士們是不需要穿的。不要破壞藏傳佛教的名聲,本來末法時代佛法很脆弱,還被破壞得這麼嚴重。

現在的怪現象太多了,跳舞的穿出家人衣服,唱歌的也穿出家人衣服,修瑜伽的人也穿出家人的衣服,連喝茶的都穿出家人衣服……我也糊塗了,本師釋迦牟尼佛不是說過,出家人的衣服是三寶的法幢,對穿著的人是有嚴格的要求的嗎?比如需要剃度並且要受持一定的戒律,只有滿足條件的出家人才有資格穿佛陀制定的衣服。

皈依的戒律里說,連出家人衣服的碎片都不能踩,恭敬之心應該到何種地步,更不要說去把這樣的寶貝穿在身上了!好好思量一下你們的行為到底是什麼意思呢?不要讓三寶的形象毀在你們身上。

另外,藏傳佛教瑜伽士的衣服也不要穿。瑜伽士是成就者、證悟者。不是有老婆就可以穿的。要搞清楚,你們是不能穿的。

現在混淆視聽的東西太多了,全都是讓你們造罪的邪知邪說。相比較起來,你們砸佛像、燒《大藏經》,都比不過居士們在光天化日下穿出家人的衣服飄來飄去更令人恐懼的了。

不管衣服是紅的,或者披單是白的,再或者拿個頭蓋骨,都不可能代表成就。這些物質裡面沒有成就的東西。想成就就要聞思與實修,才能開悟。

想成就是心的成就,不是行為;

大乘、密乘修的也是心,不是行為;

小乘佛教修行為,可是你們連小乘佛教的行為都沒有修好。

如果你們學的是像前文講的那些所謂的法王仁波切等等的樣子,法器左右不分,那你們已經成為外道,成為騙子了。為什麼?你不相信佛法,所以成為外道,因為你學的東西根本不是佛法。即使你們穿著法王的衣服、堪布的衣服,但內心不懂皈依,不信三寶,那都只是外道罷了。

如果你相信佛法,尊敬佛法,心中有菩提心,即使你穿的是屠夫的衣服,也沒有關係的,衣服裡面沒有本質的東西。

漢地的居士們特別愛以貌取人,以衣擇師。看到白色披單,就說,這個瑜伽士怎麼怎麼,那個瑜伽士怎麼怎麼。你們錯了,瑜伽士是成就者、開悟者,末法年代沒有瑜伽士。真正的瑜伽士是米拉日巴尊者、晉美林巴尊者、馬爾巴上師、蓮花生大士、赤松德贊、益西措嘉……他們可以讓死人變活人,白天變晚上,擁有這樣不可思議的神變和這樣廣大的度生願行。這才是瑜伽士。

他們不是瑜伽士,他們是騙子。

去年香港的醜聞對整個正法是一次不可計量的重創,你們還覺得不夠狠嗎?

佛法毀在旦夕……

居士們,我求你們了。

重新想想修行的目的,重新想想自己到底要的是什麼吧。

五、還有一些現象

我還想啰嗦幾句。

現在的寺院也已經變了味,但是我還是要說。

寺院不是掙錢的工具,不是娛樂場所,不是上班的地方,她是精神的道場;而上師、師父是精神的導師,不是養家糊口的主人,不是決定你薪水多少的老闆,不是來滿足你身體需求的。

現在很多人把寺院當娛樂場所、當工具,把上師師父當老闆、當情人、當算命先生,滿足身體和世間享樂。

世界已經顛倒了。群魔亂舞煽風點火,讓世間法「一片繁榮」,嚴嚴實實地遮蔽了佛法,佛法站不起來了,正法已然被壓住。

所以,居士們,你們要把眼睛擦亮,分辨什麼是正法,什麼是外道;而也只有好好聞思實修,才能有智慧去分辨,去重尋正法的力量。

——得了重度憂鬱症的德蘭根迥


推薦閱讀:

【閑侃紅樓】誰是《紅樓夢》中最清醒的丫鬟?(八十九)
太清醒的女人不幸福
一學習就困,你要不要睡?
【網摘欣賞】左眼清醒,右眼迷茫…

TAG:清醒 |