標籤:

萬行法師開示:人才是萬物的主體

佛教能流傳至今,靠的不僅是祭祀、祈福、消災,更主要是靠佛教的文化。佛教是一種信仰,也是一種文化。任何一個國家、民族只要有信仰、有文化,就意味著她有生命力。立國靠的是文化,強國靠的是信仰。

信仰代表了我們人對宇宙真理的極度信服與尊重,它是我們在任何時候、任何環境中都能始終保持的堅定信念,是我們內在的、精神的方向,是我們仰望的、渴望達到的精神境界,也是我們的行為準則。而文化是我們精神的外顯,是我們心靈的顯現。信仰和文化是一體分不開的,它們是一不是二,信仰本身就是最高的文化。信仰決定了文化的取向,文化表現了信仰的境相。信仰為人心的根本,文化為人心的表象。信仰決定了文化,文化傳承了信仰。

而文化的展現必須通過一個載體、一種形式,比如一座大樓就是一種建築文化的展現。那麼要體現佛教文化,也需要一個載體、一種形式。我們今天看到的會館裡的每一件佛教的作品,都是佛教文化的展現。

那麼,什麼是佛教?佛教可以分成三大塊:首先是佛教的儀式儀軌,包括祭祀、祈福、消災等等;其次是佛學,也就是佛教的知識體系和思想。有些專家、學者、教授可能不信仰佛教的祭祀、祈禱、消災,但是他們相信佛學,相信佛學是一門智慧之學,能提升人的心靈,值得用畢生的精力去研究它;還有第三塊,就是佛法,佛法是用來實踐,解決人生的痛苦,了卻生死煩惱的利器和有效途徑。

作為出家人,不僅要懂佛教,還要懂佛學,更要懂佛法。佛法是佛教的魂,佛學離開了佛法是沒有魂的,它的存在是沒有真實意義的。社會上有這樣一種現象,很多專家學者熱愛佛學,可是不信因果輪迴,他們僅僅是把佛學當作一門知識來研究。即便如此,他們也算是有慧根的了。還有一些農村的阿公阿婆每天燒香拜佛,認為這樣可以消災、得福、保平安,這部分人是比較多的。第三種人是為了學佛而投入了畢生的精力,放下了萬緣,他們才是真正學佛的人,也是佛法的傳遞者,他們所追尋的、尊崇的才是佛教的實質。佛教的文化、佛教的魂只有通過學佛才能真正展現出來。

學佛的過程,就是一個自我凈化、自我提升的過程。本來世間一切美好的東西我們自身都具足,也就是六祖所說的,我們的自性本自清凈、本自具足、能生萬法。但是我們在娑婆世界輪迴了太久,忘失了本性,誤以為世間萬象就是本心,其實它們只是本心的投影,可是大家卻抓住投影不放,自然丟失了本心。就像天上的明月投影到水裡,你誤以為水裡的明月是真的一樣。

如何才能找回本心呢?不需要求別人,只需要把身心靜下來,把六根——眼耳鼻舌身意關掉,把心靈的眼睛打開,往內觀,久而久之你的自性就會顯現,你會發現我們的內心世界是那麼的豐富多彩、那麼的清凈、那麼的圓滿!

每個人只要學會看住自己的心,世間萬象自然各歸其位,各行其道。管住了自己的心,就意味著管住了世間萬象,因為我們的心才是根本,世間萬象只是心的顯現。所以要想環境美,首先要保持心靈美。如果忽略了自己的內心,總是把力量放在外在環境上是解決不了問題的。

誰是環境?你是環境,我是環境,他是環境,離開了你我他,環境就不存在了。如果我們每個人都把自己的心看住了,把自己的內心世界管好了,外面的世界自然清凈、和諧、美好了,根本不需要我們再去管理外面的環境。保護地球,保護自然,不如先看好管好自己的內心,內心看管好了,你就把地球保護好了。

這個世間離開了你我他是不存在的,環境離開了你我他也不存在,萬事萬物離開了你我他都不存在。而在你我他三者之中,誰又是主要角色呢?我,也就是自己才是主要角色,「我」才是第一因素。所以佛教有一個觀點,就是管好自己的身口意,不要給別人造業障的機會。

這句話怎麼理解呢?對方造業障、犯錯誤,跟我們沒有看管好自己的言行舉止是有絕對關係的。比如我炫耀自己有錢,引起別人的貪心,使他產生了偷盜的行為。誰是第一因素?我的行為是第一因素,我給了別人一個偷盜犯錯誤的機會。以此類推,世間的很多錯誤都是這樣緣起的,根源都在自己。

我們的心清凈,世間萬法就清凈;我們的心不亂,世間萬法就不亂。萬物是由心主宰,離開了心,一切都沒有生命力。佛教的戒律和社會上的法律,它們的功用是一樣的,無非都是讓我們看住自己的心,管好自己的身口意。

現在是互聯網時代,人與人之間的距離更近了,幾乎沒有了時空的差別,人坐在房間里,打開電腦,世間萬象就撲面而來。越是在這樣的時代,我們越應該看好自己的心,不能讓它亂,要給它一個清晰的定位,讓它守在自己的本位上。什麼叫守本位?面對眼前的萬事萬物不用我執去分析、判斷、評價,就意味著你的心守在本位上了。一分析,一判斷,一評價,你的心就脫離本位了,一離開本位,它就動蕩不安了。

當你的心清凈了,生活中出現的任何現象你都能接受。就是遇到逆境,你也會以一顆歡喜的心去接受它、面對它。無論外在的萬象有多少種,它們都是由一心所現。世間萬象並沒有固定的屬性,但是你一分別,比如給它附加上一個概念、一種文化,它就歸屬於某一類,就有了屬性了。

一個人忽略了自己的內心世界,他的心就會不安。比如現在的人都在忙忙碌碌地賺錢,難道你的生活真的缺錢嗎?不,是你的心缺錢。否則為什麼有了錢,你還在忙,還會覺得空虛呢?是你忽略了心的存在,沒有在本位上下功夫。所以你有了錢,有了房子,有了車子,有了愛人,有了名氣和地位,還是煩惱,還是看世間萬象不順眼。所有的問題都在你的心上,你應該在你的心上去解決問題,而不是在外在的現象上去解決問題。

過去我們沒有聞到佛法,不知道為自己的心靈努力地做事,都是為自己的慾望而忙碌奔波。殊不知為慾望付出越多,你的煩惱就越多,你離道就越遠,你的心就越混亂。每個人的心亂了,就意味著社會亂了。所以我們應該在心上下功夫,為自己的心多做一些事情,一些安心的事情。

開悟的人都知道,人生的幸福跟你有多少錢、做多大的官、有多大的名聲、有多高的地位,沒有絕對的關係。社會上有相當一部分人並沒有多少錢,也沒有什麼地位,卻過得很好、很幸福。那是因為他們天天都在和自己的內心對話,和自己的內心溝通,和自己的內心和諧地相處。

其實人與人之間是在沒有辦法的情況下才用語言溝通,如果兩個人的心都達到了一定的高度,就不需要語言了,一見面,眼神一碰,就已經溝通好了。語言是向外的,說得越多,離心越遠。我們可以換一種溝通方式——不用語言溝通,兩個人見面之後,相互微笑地看對方的眼睛。一般你向他微笑,他也會向你微笑,這時候就不需要再用語言溝通了,你們的心靈已經溝通了。

各種宗教徒在做祈禱的時候,都是面向他們信仰的神跪拜合十或者擺一個姿勢,閉上眼睛,默默地在心裡禱告。沒有禱告的時候,也是用崇敬的愛的眼神與神溝通、與神交流。既然我們可以與神這樣溝通交流,為什麼不可以與人這樣溝通交流呢?

佛是人修成的,佛是一個覺悟的人。按基督教的說法,人是上帝的複製品,上帝按自己的模樣創造了人,從某種意義上講,怎麼不可以說人也是上帝呢?既然人是神的作品,人可以成佛、成神,我們也可以把世間萬物看作是神的作品、佛的作品。所以古人敬畏天地萬物是非常有道理的。

萬事萬物都是我們心靈世界的投影,比如你非常愛你的愛人,你想對你的愛人表達你的愛,你就買一枚戒指送給她,這個戒指就載著你的心,傳達了你的愛。如果我們對待萬事萬物也像對待和尊重自己至親至愛的人一樣,對待身處的環境也像尊重每一個人的心一樣,我們生活的環境自然就和諧了、清凈了、美好了。可是環境不好,我們總是去批評別人,指責別人,要求別人,而忘了「我」才是萬事萬物的第一因素,應該在自己身上找原因,從自身做起。

佛法能流傳到今天,靠的是學佛,而不是佛學、佛教。所謂的學佛,究竟是學佛的什麼呢?就是學佛的慈悲心,學佛的責任心,學佛的奉獻精神,學佛的包容境界。在佛的世界裡,沒有什麼不可以存在,沒有是與非,對與錯,好與壞。為什麼會這樣?因為佛已經上升到一個很高的高度來看世間萬象,是用空心來看世間萬象。如果我們也帶著空心來看世間萬象,會發現它們的存在都是合理的。

但是,我們恰恰是帶著我執來看世間萬象,賦予世間萬事萬物各種信息,並美其名曰文化。其實這是一種破壞。我們與人交往也是如此,覺得這個人這個不好,那個人那個不好,其實那是因為你帶著我執在與人交往。如果你去掉我執與任何一個人交流交往,你會發現他就是佛。

一個人越接近心靈的世界,越喜歡自然的東西。因為他的我執越來越少了,境界提升了,不喜歡看人為造作的東西了。當一個人越往內心深處走的時候,他外在的表現形式反而越簡單,因為心本來就是簡單的。只有頭腦才複雜,凡事用頭腦來做,都會越做越複雜,凡事用心來做,就會越做越簡單。你越簡單,就越接近道,越接近自然。只有自然,只有道,才是和諧的,圓滿的,持久的。

世間有句話叫「越抹越黑」。為什麼會越抹越黑呢?用什麼抹呢?用頭腦來抹。頭腦越解釋,越使事情複雜化。因此遇到事情你不用解釋,只要把心靜下來,讓對方走進你的內心世界,一切自然就清楚明了。過多的解釋辯護意味著你關閉了內心,你要學會敞開心扉。

當一個人過了四十歲,眼睛還在往外看,沒有學會往內看,你的人生已經偏離道了。只有回到自己的內心,你才是一個完整的人,否則你就是一個四分五裂的人,一個支離破碎的人,因為你的心都留在外面,散落在四面八方了。只有把心從四面八方收回來,歸本位了,你才完整,你才輕鬆自在。

我們每一個人都是一個獨立的靈魂,誰也不需要誰來管,要學會自己管好自己。做父母的把孩子管得越多,孩子越不能健康地成長。很多孩子在成長的階段不具備良好的家庭環境,父母沒有管他,只是稍微做了一下引導,他反而成長得很健康。如果你認為你的孩子有問題,那麼問題首先是出在你身上,因為父母是孩子的第一任老師,父母的第一個作品就是自己的孩子。如果你的心真的在本位上,你蘊育、培養出來的孩子一定是非常優秀、非常完美的。

現在是一個多元文化的時代,越是在這樣的時代,我們越應該回歸自己的內心世界,只有當我們回歸了內心,外面的世界才會越來越清凈,越來越詳和。所以,要想身處一個美好的世界,首先回歸你的內心,從你的心開始,把自己先管好。

問:我們念的阿彌陀佛,他的本性跟念佛機里的阿彌陀佛的本性有區別嗎?

師:沒有區別。念佛機只是一個工具、一個媒介,把念佛人的心聲表達了出來。現在的新媒體是數據傳遞,信息不會丟失,你投入了多少情感,你的聲音有多大分貝,對方都能完全感受到。

剛才我講到你給你的愛人買了枚戒指,這枚戒指就把你的愛傳遞出去了,而我現在念一句阿彌陀佛,念一段經文,用錄音機把它錄下來,通過這些載體我也把我的心傳遞給了你們。你們聽我念佛誦經的聲音,就完全可以感受到我的心。所以聽念佛機、播經機播放的佛號、經文是一樣有加持力的。當你面對念佛機、播經機的時候,千萬不要想著它是一個機器,而要想著它就是一個人、一尊佛。

其實我們修學佛法,念什麼咒語、經文並不重要,重要的是你以什麼心在念。也就是說你的動機、出發點是什麼。你用不同的心態念同一個咒語,結果是不同的。比如我想發財,我念大悲咒一百天,可能我的生意就好轉了;我想身體健康,我也念大悲咒,結果念上一百天,我的身體也健康了;我想和家人搞好關係,我也念大悲咒,念了一百天,我和家人的關係真的好了。你看,咒語是一樣的,但是帶著不同的心態、不同的動機念,結果是不一樣的。

杯子里裝著水,我喝著解渴,是杯子解渴呢,還是水解渴?當然是水解渴。但是沒有杯子,水到不了我嘴裡。咒語經文就如同杯子,解渴的不是咒語經文,而是你的專註力、你的清凈心、你的初發心。

問:師父,為了修行放棄工作,對嗎?

師:有的人為了修行,付出了畢生的精力,甚至犧牲了很多,放棄了工作,放棄了家庭,放棄了美好的一切。其實這是不對的,這是因為他沒有悟道。如果他悟道了,他就會知道,對於修行你什麼都不需要放棄,工作不需要放棄,家庭不需要放棄,什麼都不需要放棄,這一切本身就是道。你沒有開悟,認為這不是道,所以才放棄。

問:我們的心本來是完美無瑕的,為什麼在我們的行為上卻體現出很多低級趣味的東西呢?

師:學佛的人都知道,我們的心是具足萬法的,是清凈不染的,是與佛同一體的,可是為什麼在我們的行為上卻做得不像佛呢?因為作為世間人,你沒有立志,作為學佛的人、想成聖的人,你沒有發心。立志和發心實際上是一回事,只是叫法不同,都是把我們的心放到一個高度。當你在這個高度上為人處事時,你是不是就脫離了低級趣味?如果你把你的心放到一個很低的地方,放到凡夫位上,你怎麼改造自己都沒有用,都脫離不了低級趣味。

所以做人要立志,學佛要發心,當你立了志,發了心,你的人生就有了奮鬥目標,你臨終時就不會迷失方向。所謂的修行,所謂的勤修戒定慧,只需要把你的心放在佛的層次,你所想所做的一切都在這個高度,你自然就與佛相應了。你的人生觀、價值觀、世界觀都在這個層次,你都是以這個水準來看待世間萬物,你自然就脫俗了,你身上自然就散發出聖人的品質。否則,你所做的一切都是與人相應,甚至與三惡道相應。

問:大師您好,如何區分心和腦?

師:過去人們把人分為身和心兩部分,近年來社會上的人已經談到了靈的層次,把人分成了身、心、靈三個層次——從身到心,從心到靈。這說明我們的社會進步了,人類的意識與振動頻率提升了。所以下一個時代的文化就不是身體的文化,也不是心的文化,而是靈性的文化了,靈性的時代已經到來了。

我們通常說的心都是指頭腦的妄心,都是胡思亂想。怎麼才能不用頭腦,不讓頭腦胡思亂想呢?方法很簡單,你不需要刻意而為,不要用我執來看待事物,不要賦予事物任何概念、信息或者所謂的文化內涵,你就看它的實質、它的本來面目,你會發現它很美,它與我們的靈是同一體的,它就是我們的靈魂映射出來的東西。

當你猶豫不決、瞻前顧後的時候,肯定是你的頭腦在起作用。凡是你的第一個念頭裡出現的東西,一定是從你的自性里出來的東西。所以每一個宗教都主張放空頭腦,不加分別,只要用心默默地想著你所信仰的神,讓神來清洗你的心。因此,只要學會把頭腦空掉,你就是用你的靈魂在做事。

有佛法就有辦法,有佛法就有希望。佛法是圓融的,佛法是無礙的。如果你用頭腦做事,就會越做越狹隘,甚至走向極端,步入死亡。佛法不是頭腦之作,而是靈魂的作品。

無論是人生的道路,還是成功的道路,都是彎曲的,沒有筆直的。所以我們要學會走彎路,這才是成功之路。直路是絕路,是死路,是斷路。

問:佛教為什麼不像基督教、天主教、伊斯蘭教那樣普及得更廣,信的人更多呢?

師:這個問題非常現實。佛教既然是世界性的宗教,為什麼不像基督教、天主教、伊斯蘭教那樣普及得更廣呢?請看東南亞的幾個國家:緬甸、泰國、斯里蘭卡、寮國、柬埔寨、越南,他們的佛教可以說已經深入千家萬戶,大家對出家都很理解,都知道出家人是幹什麼的,知道佛教的來龍去脈、佛教的教義。

但是在中國,佛教並沒有走進千家萬戶,遠遠趕不上基督教和天主教。這種現狀與我們的國情是分不開的。在我們中國人的骨子裡、靈魂里,其實都有信仰,都信奉儒釋道,我們日常生活的語言和價值觀,為人處事的方式方法和技巧,無不滲透著儒釋道文化的精神。

的確,最近幾年,基督教和天主教的傳播空間是比佛教大了一點,但是在這裡我可以很自信、很肯定地告訴大家,中國這片土壤永遠只適合儒釋道文化的生長和弘揚,外來的宗教、文化都是給我們的傳統文化作基礎、作陪嫁的。再過五年、十年,你們都可以看到,我的觀點就是這樣。


推薦閱讀:

假如二戰沒有發生,美國是否還是世界第一強國?
5大關鍵 讓你二十年後依然是人才
加拿大人才吸引力全球第8
跟對人才能做對事

TAG:人才 | 法師 |