從美國「9·11事件」十周年看信仰對苦難的慰藉

從美國「9·11事件」十周年看信仰對苦難的慰藉基督時報 任希文 更新時間:2011年09月11日

今年9月11日,是美國9·11事件十周年的日子,十年前的這天,恐怖分子劫持的飛機撞擊美國紐約世貿中心,造成了3000多人喪生。災難發生的之後,無數個家庭陷入到了悲傷中。十年過去了,又到了重新紀念逝去人的日子了,曾經的傷痛能否被撫平呢?基督教信仰對苦難觀的視角是什麼呢?如此一個以「愛」為中心的信仰能帶給現時代受苦的靈魂多少程度的安慰呢?

基督教,從某個角度來說是一個受苦的信仰。耶穌被人羞辱地釘死在十字架上,耶穌基督的門徒們也曾四處躲避過羅馬政府的逼迫;他們被鞭打、下監,他們經驗過了苦難。但是,他們也在苦難中淬礪了上帝隱藏其後的恩典,並留下了記錄的遺產,其影響力直到如今。

不管是汶川地震,還是美國40年來最嚴重的七州龍捲風災害,基督教信仰都在其中起著心理諮詢師無法起到的作用。因為當人的心愿意從苦難中轉向上帝的時候,他就會看到上帝不是從天上給他們安慰,而是安靜地參與在受苦者之中。對受苦者來說,最重要的是有沒有人了解他的痛苦、認同他的處境、與他一起吶喊出心中的抗議。上帝沒有應許信他的人會一帆風順,卻應許「與他們同在」,這種「同在」就是最大的安慰了。

上帝並沒有叫我們一定要解釋苦難的原因,但上帝與哀哭的人同哀哭,與喜樂的人同喜樂,他記得受苦人的眼淚。解釋受苦的原因未必能安慰受苦者,惟有認同、體會、接納才能使悲傷的人得著安慰!

網上《基督教的苦難觀》作者寫到:主耶穌用自己的受難、復活詮釋了苦難,他在十字架上無辜地承受了這個世界的苦難和折磨。十字架上的受難是神性的顯現。神在十字架上的臨在,表明神最痛心於人的苦難,並以自己的摯愛來分擔人的受苦。苦難只能在耶穌基督的受難和復活中獲得意義,這意義即:即使在悲傷、痛苦和不幸中,受苦者也能與救主基督相遇,也能領受從基督來的白白的恩典,從而,無論什麼不幸和苦難都不能使我們與神的愛隔絕!

他說,基督教的苦難觀中寫得最清楚的就是《聖經》里的《約伯記》,最重要的觀點就是:現世生活沒有直接的賞善罰惡,人活在世上是為了彰顯上帝的榮耀;可能有苦難,可能有喜樂。換句話說,除非到了最後的審判,上帝絕對不會惡有惡報善有善報;因此,今天有人遭受不幸,有時候不是他自己的責任,他的苦難也許是為了彰顯上帝的公義而有一種神秘的決定。那真正的意義只有上帝知道,他活著只為了更認識上帝。

這樣的觀點把人從自己的痛苦中引向上帝,讓人不再把焦點放在自己的悲痛上,而能夠放下自己對災難原因的追問,專註在認識上帝的公義、全能、慈愛上。

從受苦來看,十字架上的上帝自己就是一位主動受苦的上帝。上帝降臨十字架是受苦,表明上帝最痛心於人的受苦,並以自己的摯愛來分擔人的受苦。

只有聖經中的上帝、耶穌基督的上帝才受苦。只有聖經中的上帝才使人在無意義的苦難和死亡中,在苦難以至滅亡和失敗中找到某種意義,這意義即: 最終的勝利不會是苦難、不幸和死亡,而是愛、正義和和平。耶穌基督的上帝是作為生存難友、與人並肩而立的上帝,與受苦的人休戚與共的上帝,是一位同情的、與人患難與共的上帝,他在未來將改變一切,把人從罪惡、苦難和死亡中解救出來,把人類引向終極正義、徹底的和平和永生的上帝。

受苦只能在耶穌的受難和受死中獲得某種意義。這意義即:即使在黑暗中 ,在悲傷、痛苦和不幸中,受苦者也能遇見以遣出自己的獨生子耶穌為人受死來愛人類和關懷人類的上帝,從而無論什麼苦難和不幸都不能扼殺上帝在耶穌的受難中啟示給我們的拯救之愛和希望。

基督時報採訪江蘇一教會牧者胡弟兄,他分享說:成熟的基督徒在苦難中應該是平靜安穩的,因為相信神掌管一切,掌管全世界。苦難是於我們有益處的,有的苦難是人犯罪造成的,但有的苦難是神為了造就人。因為發生的事都是出於神允許的,萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。苦難中有神的同在,應有喜樂和盼望,有神的安慰,所以不用緊張。

上海聯合教會的李崗牧師說:信仰不是麻痹人,淡化苦難,慰藉一下人心,那是無知或自負,如馬克思之流的誤解,信仰不是任何人的鴉片,信仰是人之為人的高貴標誌,憑藉信心,向永恆仰望的追求是人類的最美好最有價值之舉.從這個意義上說,信仰當然能加添人克服苦難的力量。

信仰是把人提升到一個絕對超越永恆的高度來看一切。在信仰中,苦難是個勤勞的僕人,幫助我們找到回家之路,幫助我們從風聞有神的躁動中進步到親眼見神的恩寵中,艱難困苦玉汝以成,這是古今通行的明哲之言。

杭州心連心團契負責人斯弟兄說:苦難是正常的,尼希米建造城牆時也有人反對,也有攻擊過來,當時他是一邊做工一邊捍衛自己的權利,所以我們要警醒,24小時都有人看守城牆,我們在信仰中要有預備,否則當患難臨到時無法應對。另外信仰讓我們可以坦然面對苦難,耶穌基督是我們學習的好榜樣。沒有信仰的人遇到苦難時沒有神的保守會沒有平安,基督徒是在被神的保護中,所以一切苦難都會依靠神,心裡有平安,知道死後去哪裡,最終的歸宿是又保障的。

對於逝去的相信上帝的人,上帝為他們預備了處所,「神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」(啟 21:4)耶穌說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。」(約 11:11-12、25)

結語

在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。(約翰福音 16:33)這是耶穌在上十字架的前夕,對他的門徒勸慰的話。如今,同樣的話語仍舊安慰著無數倚靠上帝度過信心煎熬的靈魂們。對於每一個願意來到上帝面前,願意認識上帝的人來說,在基督里沒有絕望,因為基督是死里復活的主。同時,也期待基督徒們真實活出「苦難時上帝參與其中」的示範,將這樣的生活參與分享出去,感染整個世界。


推薦閱讀:

燈塔國的黃昏:寫在美國大崩潰的前夜
如何在燈塔國警察槍口下活下來-- 分析一份0分案例視頻
美國前駐華大使駱家輝:將積極推動華人在美參政
不提「孝道」,美國人如何看父母與子女的關係?
大勢至菩薩念佛圓通章研習報告  (第七集)  1992/10  美國聖荷西  檔名:05-005-0007

TAG:美國 | 苦難 | 信仰 |