標籤:

信願與持名分開講,是在毀謗三寶造無間地獄之業

信願與持名不能割裂開

來自佟愛國老師

00:00 11:50

「同修提問:」我們再往下看,「你說這個話是謗佛、謗法、謗僧。毀謗三寶,無間地獄,你怕不怕?」請問老師,現在一些法師在講法時,把「信願」與「持名」分開講,甚至公開說,「念佛是管品位的,信願才是管往生與否的。」請問這一段開示,是不是就是對上面錯誤講法的糾正呢?另外,這一段開示是否意味著,如果學佛人十善業修得很好,信願很足,雜念很少,或沒有文化,或年歲太大了,佛號又念得很好,就無需念經、念咒,只是持這一句佛號就夠了,如果此時再教他念經、念咒,反而障礙他了呢?

「佟老師答:」是不是這樣的呢?是這樣的。如果對這樣的人,你再教他念經、念咒,這就等於對他造成障礙。你等於什麼呢?弘揚《無量壽經》的人障礙別人念佛往生,就這個道理。這就像什麼呢?就像用手指著月亮,這個手指是《無量壽經》,那個月亮是一句佛號。如果這裡有的人去念佛去了,指的就是「他看月亮去了」,有一部分人在看著月亮;有一部分人在念經,代表看著這個手指頭。念經的人代表「看著這個手指頭」,念佛的人代表「看著月亮」。我們這部《無量壽經》的目的是讓我們一向專念阿彌陀佛,這部《無量壽經》的目的是讓我們去看月亮,也就是念這句阿彌陀佛,求生極樂世界,它的目的在這兒。

因為你弘揚《無量壽經》,好,你把不念佛的人或者說其他的人,你把他導歸到念《無量壽經》上來了,你無量的功德。你把平時念其他經典的人都給牽過來,念《無量壽經》上來了,你也是無量的功德。你要把念《無量壽經》的人給導正了,來念《無量壽經》,也是無量的功德。你把這些學《無量壽經》的人,他們有一定的基礎了,你要再把他們送上念佛了,也是無量的功德。錯就錯在哪裡呢?你把那些老實念佛的人、具足信願老實念佛的人,也拉來念《無量壽經》了,結果產生了障礙,障礙了他們的往生,這裡罪過就大了,錯就錯在這裡。所以說,在這一點上我們要注意。

「同修提問:」下面,問題八、後面法師接著講到,「但是就是難信!你看,甚至於講《無量壽經》的,還勸人加別的東西進去,這個還靠不住、不可靠。這是大問題,不是小問題。這個話不是好話,如果他真的相信了,他這一生往生的機會可能就斷掉了。」

「佟老師答:」所以大家要知道,講《無量壽經》的人,你不能再讓他去夾雜。就像剛才我說的似的,沒有念《無量壽經》的人,你把他拉向念《無量壽經》,這是無量的功德。你把老實念佛的人拉向念《無量壽經》,你這就等於給他夾雜,就這個道理。

所以說,通過法師這一段開示,我們也要注意,對講《無量壽經》的人也要注意呀。對講解《無量壽經》的人,我們也要注意他所犯的錯誤,也要注意他的邪見,就這個道理。

「同修提問:」再往下看,「所以我們對這樁事情要特彆強調,希望大家都能夠意識到,諸佛如來所稱的『難信易行』,你要真信,你就中特獎了,這個機會你掌握到了,你永遠超越十法界、超越六道輪迴。往生到極樂世界等於成佛,雖然沒成佛,可是你的智慧、德能、神通跟佛幾乎沒有兩樣。我們相信,你在沒有真正成佛之前,你在實報土,實報土裡面阿彌陀佛決定加持你,連凡聖同居土下下品往生的阿彌陀佛都加持,何況實報土,肯定得佛加持。所以他在十方世界示現成佛,普度眾生,沒有障礙。

【解】故『端直』者,外指身儀之端莊,內指心意之正直,是乃身心俱端也。『身心潔凈,無有愛貪。』,這都是我們照鏡子,這八個字好。那個講經的,不管是出家人是在家人,你看看他身心潔不潔凈?他還有沒有愛貪?細心觀察。如果是有,他講的東西,有講得對的,聽到點頭,不錯,有講不對的可以搖頭。為什麼?他在講台上看到,我們在這裡給他打評分,看是點頭的多還是搖頭的多,讓他自己好好去反省。所以這八個字很管用。」請問老師,這一段法我理解,是否很多講法的法師都不一定是真信了呢?如果真信了,還會勸人加別的東西進去嗎?

「佟老師答:」這裡這是一個點。這裡還暗含著一個點,即使是法師所讚歎的人,他講法的時候,我們也要「依法不依人」地去聽。他講得對的我們就聽,錯的我們不聽。這裡,我們為了幫助他,你看,我們可以給他打分,錯誤的我們搖頭,可以給他指出來。就這個道理。如果在過去那個時代,這些邪知邪見我們可以不指出來,為什麼呢?因為即使這些邪知邪見你不指出來,但由於正知正見多,整個這個局勢被正知正見覆蓋著,所以邪知邪見也沒有那麼大力量,而且擴散得也很慢。

可是在今天這個時代不一樣了,今天這個時代,光碟、網路這麼發達,高科技的弘法。所以說,你把它做成光碟,或者說進入了網路,那可就流通得非常快。如果這裡的光碟里或者網路里,有邪知邪見、有毒藥,那會害了多少人哪。

所以對各種邪知邪見,我們就應該把它提出來,把它糾正,這樣是為了幫助眾生,讓它不至於害人。並不是說對某個法師有意見,並不是說想排斥某個法師,不是這樣的,而是為了幫助眾生。對於每一個法師來講,給你提出的意見是正確的,你也應該去改正,因為它是幫助眾生的。

所以我在這裡也勸大家,大家對這個正知正見還不是有把握的情況下,還不是很好的情況下,不要亂講。或者說你講出來,不要做成光碟、不要放在網路上。為什麼呢?那會害死無量的人。當你講法比較有把握了,不太害人了,確實能給眾生以利益,到這個時候,你再把它做成光碟,或者放在網路上,就能救無量的眾生。所以這個法不能亂講。可是在這個時代,難了。

推薦閱讀:

房祖名姓名分析
兒子的名份 陸 撒母耳與兒子的名分
基督教講章:守住名分,追求福分
收集了1年的強人強句,雷人QQ簽名分享(請自備避雷針) | X

TAG:地獄 | 名分 |