標籤:

劉東亮老師講六祖壇經(32)

劉東亮老師講六祖壇經(32)(2015-08-27 07:43:12)

轉載

標籤: 佛學 分類: 劉東亮老師講六祖壇經

第三十二講 講於2013年12月29日

這一段說的就是起用,善知識給你指示一下,你能言下大悟,善知識就是師父。威音王以前可以自悟,威音王之後自悟的都是天魔外道。威音王是十萬劫以前的王,不知道誰在威音王之前,就是自有人開悟一來就得有人印證。釋迦牟尼佛是自己開悟的創教者,他之後的開悟者都要人印證,咱們的禪宗法卷從釋迦往後一個一個排。你不開悟也要請善知識幫你開悟,所謂:「欲知山前路,須問過來人。」你想知道山前的路怎麼走,得問一個走過這條路的人。

禪宗講開悟,你問一個已經開悟的人是否開悟,他會說慚愧慚愧,你聽這個以為他沒有開悟。其實人家開悟了也可以說慚愧,可能說的是悟後起修、證體起用做得還不夠好。還有人會說:「山僧障深慧淺,尚未開悟」。你可不要信以為真,其實悟和未悟他都不承認,你要有法眼會看。有法卷的人裡面至少百分之五十是開悟的,比例很大,只不過過了初關沒過重關和牢關。有的都過了他也不說,凈慧老和尚門下的很多法師都是機鋒峻猛的很,不是一般人能夠測度他們深淺的。當今中國佛教協會會長傳印老和尚那都沒的說啊,都是虛雲了老和尚傳了五家法卷的人。這些明眼善知識都是過來人,往往很多都是乘願再來的,也都是即生成就的。這些人只是沒公開而已,是你不會找而已,你在佛教界呆的久了,慢慢你的功力提高了就知道了。只不過他們隱藏的深讓你看不出來,他們都是今生成就的,你就是。他們都是為了救度眾生、開示悟入佛知見,釋迦牟尼佛出興於世,為的也是這一代時教。

這些大善知識也都是有使命的,一般的人有生命,有智慧的人有法身慧命。我們要升華我們的生命,使我們的普通生命變成度眾生的使命,你這個命就值錢了。只服務於自己的貪嗔痴慢疑那就是爛命一條,只為自私自利服務有什麼用啊,有百千兩金、洋車洋房也是爛命。對人類和眾生沒有貢獻,不知道為大眾和社會服務的生命就沒有了意義,像雷鋒叔叔那樣的是好命。儘管他也沒有多麼吃香的、喝辣的,沒有香車、寶馬、好房子、別墅。住別墅的自殺的多了,有錢的煩惱重、壓力重,你不要羨慕那些有錢的人。

有一個哥們算了一筆賬,某某有上千萬同時他負債有多少多少,每天還得交很多利息。他們的生活質量不一定比你的好多少,他們的壓力和煩惱一定比你大很多,他們每天要負擔很多人吃飯和衣食住行。咱們石家莊楊卓舒做房地產不錯,我跟他見過多少面,他也老請我瞧瞧房子。他的副總跟我講他每天過的簡直都不是人日子,每天要見多少人,他手下養了上萬人靠他吃飯。所以他的決策都不能錯,否則很多人都沒飯吃了,他的公司不許倒閉。一倒閉了有外債,很多銀行就不幹了,很多買了他的股份人又要跳樓。所以他一人牽扯百千人的命運,他也有成就,但是他一年裡也抽不出一個下午去喝會兒茶。聊聊天、聽聽講經、談談哲學和人生、談談度化,比爾蓋茨也有他的煩惱,所謂好命壞命關鍵看自己能不能知足。佛菩薩和善知識來這個世界的核心目的就是來度化眾生的,使大家都開悟,你是一個上好材料,你去求他他會特別願意,找他給你指路他高興的不得了。

米拉日巴的師父瑪爾巴收到他這個最好的徒弟非常滿意,激動不已,當著他的面不說。但還對他非常嚴厲,一次他走了師父就坐在地上大哭,一代大師跺足捶胸,非要把他找回來。師父重視徒弟的程度比徒弟重視師傅的程度高好多,他必須得完成傳法的任務。所以你不用害羞、臉皮薄,開不了悟你就只管找,善知識不會煩你、嫌你笨,你們兩個的目的都是讓你開悟。所以這件事大膽去辦,沒有關係不要害怕。要是沒有佛陀,那些印度教徒就會按照自己的方法盲修瞎練,有佛陀這樣的善知識一切善法才會發起。因此我們要找老師,上師的重要性在藏傳佛教里就是先念南無咕嚕唄,強調皈依上師的傳承。

在儒家就是道統,張嘴就是從上以來,就是三皇五帝開始傳的那個「允執闕中」,以及後來孔孟的中庸思想。他是一代一代傳下來的,沒有傳承就是旁門左道、歪門邪道、邪魔外道,就亂了套了。我們既然是名門正派,就一定要把傳承搞成清凈法源。三藏是經律論,十二部是般若部、方等部、大集部、法華涅槃部、密部等等,不是十二本書是十二部分。這些經典是你自性中本有的,也是本性中先有西天才會有,本性中沒有西天也不會有的。你心裡要是沒有這個世界唐僧也不會有的,如來佛也沒有,都是心識變現的。古今將相、才子佳人、歷史人物變化風雲、天堂地獄、極樂世界都是你心識中物,這一句最閃光啊。師父和上師就是你心中佛性的顯現和具化,只有老師才是三世諸佛的總集,他把三世諸佛的核心智慧傳給你。

所以我在十五年前,我就把我師父凈慧老和尚觀想成了佛陀本人,時間長了我知道師父和一切佛法僧三寶本來是一回事。他就是我心中最善的力量具化變現出來的,我的很多師父都是諸佛菩薩的化現。觀想是一種帶動方法,但實際是實質。我師父凈慧老和尚雖然文革也犯過錯誤,一生做的事情和為人民服務的情懷絕對是達到了聖賢的境地了,如果佛陀到我們這個時代、這個國度、在我們這個時代背景下也就是做到這種程度了。把師父無限推崇,師父的加持力才能無限大的作用到自己的身上,但是這句話不究竟啊。這是又給外化了,那都是你的內心,實際上是你的自性加持你自己。這些話要好好參、好好體悟,最好、最妙、最神奇就在這了。

「若自悟者,不假外求」,不假外求就是自己本有固有,如衣底寶珠的故事。一個窮乞丐有個大財主發小,大財主請這個窮人吃飯,送給了這個乞丐朋友一件衣服,衣服裡面藏有一顆值錢的珍珠。說你穿上這個你就不窮了,乞丐就接著上街要飯去了,多年後兩人見面,乞丐依然在要飯,他不知道衣服裡面有珍珠價值連城。把這些東西賣了他就住了洋房、開了洋車,他就不受窮了。《法華經》講這個故事是告訴大家都是穿著有寶珠的衣服的,我們要尋找自家性田裡的的衣底寶珠,不要向外馳求。要來的飯也不好吃,還得看人家臉色,就是說我們要見到自己的佛性。

「若一向執謂須他善知識,望得解脫者,無有是處」。你想從外面找到解脫那是不可能的,從自己這裡找到解脫才對。老和尚說的那些年輕小和尚的心老往外跑,一般人顢頇一聽以為他們老去國外,不是那個意思啊。老和尚指的是心,外在的東西都是假象,最好的東西是自己心性。「何以故?自心內有知識自悟」。這個知識不要理解成我們現在所說的知識,這裡指的是善知識,指的是智慧者。智慧不同於知識,聰明也不等於智慧。統攝、善用知識的能力才叫智慧,大智慧就是自己或幫助他人了徹心源,把自受用轉化為他受用的大菩薩的能力。自己內心中有大德幫助你開悟,那是真正的善知識。「若起邪迷,妄念顛倒,外善知識雖有教授,救不可得」。如果還在顛倒夢想里、邪迷妄念中,外界的善知識雖然很努力的教你,但你不能向內反觀觀自性、反聞聞自性。迴光返照老讓人想起臨死之前的苟延殘喘,還差最後一口氣先精神一小會兒然後掛掉。就是禪宗說的迴光返照不是那個意思,而是把向外的心光內照,就是子光明見母光明,見到我們的念基。

「若起邪迷,妄念顛倒,外善知識雖有教授,救不可得。若起真正般若觀照,一剎那間,妄念俱滅」。不依賴外部的那些教授,妄念就是妄以為外部世界實有實法,好多人脫口而出我們生活的地球是實有實法。這就已經是落入妄念里了,實際這個世界是假的,就真的是一場夢。佛家就好似這麼說的。「若識自性,一悟即至佛地」。無量好詞去說它見到自家心田的湛然心光就是到了佛地了,湛然心光也是個比喻,實際就是那個念基。上次杜老師講究所得很白,見佛性就是見生命,延參法師愛說生命是如此的輝煌和精彩。這個生命不止是呼吸間的那個生命,你死了沒有我執的佛性還有,有我執叫魂魄。一切鬼神都以為魂飛魄散是一個最壞的狀態,這是顛倒見,魂飛魄散就是和光同塵、大開圓解的大成就,就是大般涅槃。

有個財迷的人掉水裡了,救他的人說:「快!把你的手給我,我把你拉上來。」財迷說:「我就不把我的手給你。」救他的人就說:「把我的手給你,你拉著我的手,我把你救上來。」財迷就把手遞上去被救上來了。眾生就是這樣的習氣,把他的東西去除,讓他學減法他會痛苦死。我們告訴他你得到了無上的成就了,他就高興死了,這就是方便法。菩薩無方便,不能度眾生,你得善於利用眾生心裡想的事情。這就是善用其心、善待一切,這時你才是大手眼的大菩薩。你應該得到快樂、法喜、禪悅,想得到安詳還得修減法,為道日損,損之又損,損至無可損就見道了。

北京的一個媒體要拍年輕的宗教領袖紀錄片,想通過我找海師,我就知道他是絕對不會答應的。北京央視的面子很大,我就當著他們的面打電話給海師,海師在電話里就回絕了。手機按著免提讓大家聽著,他說:「我們在廟裡辦道是學減法,上電視搞宣傳是世間的加法,搞得不是一個事情。所以我們要做4A級修行區,不做4A級風景區。我們要把大量的時間還是用在打坐修法、完善自我上,希望大家能體諒我們。每天的接待任務太多,不能搞這些,師父不高興的」海師辦道的思路特別明白,這和老子的為道日損是一個意思,捨不得的東西就是你修道路上的障礙。捨不得的東西越少減法修的就越好,自己參一下心裡的掛礙為什麼減不了?拆穿、識破它就能減了它了,它的重要性沒有它假裝的那麼嚴重了就可以減掉它了

當我和萬物不對立心變成普遍意義的時候,人的自私心就會轉變成公心,公字當頭所有的事情就都好辦了,這就是正真的般若關照。整個世界就是你的自性,法報化三身都在這個世界裡,這個大家要參,參透了一悟即至佛地。

推薦閱讀:

老師批完這些考卷後,會當場吐血身亡滴!
品讀《紅樓夢》10·賈寶玉的性啟蒙老師是誰?
3「龍」念「龘」?老師哭笑不得:這36字,至今無一人全讀對!
連老師都讚不絕口,聰明的媽媽都這樣輔導孩子的作業!家長都看看
回家人老師講述:《金剛經講解》

TAG:老師 |