標籤:

以巴弗的服事 經文:西1:7

證道經文:西1:7-8,4:12-13

[歌羅西書1:7]正如你們從我們所親愛、一同作僕人的以巴弗所學的.他為我們〔有古卷作你們〕作了基督忠心的執事.

[歌羅西書1:8]也把你們因聖靈所存的愛心告訴了我們。

[歌羅西書4:12]有你們那裡的人、作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。他在禱告之間、常為你們竭力的祈求、願你們在 神一切的旨意上、得以完全、信心充足、能站立得穩。

[歌羅西書4:13]他為你們和老底嘉並希拉波立的弟兄、多多的勞苦.這是我可以給他作見證的。

證道內容:

歌羅西教會是以巴弗建立的。當異端攪擾這所教會時,以巴弗無法應對異端的挑戰,特地來到保羅面前尋求支援和幫助。保羅為了幫助歌羅西教會,寫了這封 寶貴的歌羅西書。書信中,保羅也提到了歌羅西教會的建立者以巴弗,提到了他在主面前、在歌羅西教會弟兄姊妹身上的服事。今天我們以「以巴弗的服事」為題 目,分享這兩段經文。在保羅簡潔的描述中,我們看到了以巴弗採取四種方式服事神、服事弟兄姊妹。

第一種方式——教導。

經文告訴我們:「正如你們從我們所親愛、一同作僕人的以巴弗所學的。他為我們作了基督忠心的執事」(西1:7),這就表明是以巴弗將耶穌基督的福音教導給歌羅西教會的弟兄姊妹,帶領他們一同來到主的面前。所以教導是服事神非常重要的一種方式。

我們在保羅所寫的以弗所書中,也會看到保羅提到了神所賜的恩賜,「有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。」(弗4:11)保羅提到的這幾種恩賜,有一個共同特點,就是都善於教導。所以保羅也特別提到作教會監督的,必須要善於教導,因為教導能夠帶給教會特別的造就。

保羅在以弗所書中提到了這幾種能夠善於教導的恩賜,能夠幫助教會合一,能夠幫助教會在愛中建立自己。教會的歷史非常清楚地說明了這一點。我們記得使 徒行傳記載耶路撒冷教會建立的時候,使徒彼得站起來高聲講道,彼得告訴所有人,他們所殺害的拿撒勒人耶穌就是基督,是彌賽亞,是他們所盼望的。彼得講道之 後,那天有三千人接受了洗禮(參徒2:14-42)。因著彼得的講道,耶路撒冷教會變得更加復興和興旺。

聖經也提到了安提阿的教會。因著司提反的殉道,很多門徒四散。他們在安提阿這個地方開始傳福音,他們也將福音傳給了外邦人,耶路撒冷教會的負責同工 聽到這些消息之後,就差派了巴拿巴去幫助安提阿的教會。這是非常合適的決定,因為巴拿巴被稱為是勸慰子,有勸勉、教導的恩賜。當他來到安提阿教會之後,聖 經告訴我們:「他到了那裡,看見神所賜的恩就歡喜,勸勉眾人,立定心志,恆久靠主。這巴拿巴原是個好人,被聖靈充滿,大有信心。於是,有許多人歸服了 主。」(徒11:23-24)

以巴弗還有一顆寬廣的胸懷。當得救的人數不斷加增之後,他邀請大數的保羅來參與安提阿教會的服事。我們都讀過保羅的書信,保羅是一個更加善於教導的 人,邏輯性非常強。在保羅與巴拿巴的共同牧養下,安提阿教會更加興旺。聖經這樣評價當時的安提阿教會:「門徒稱為基督徒是從安提阿起首。」(徒 11:26)這是一個非常高的評價。因為在初期教會,很多人只不過是把新生的教會當作猶太教的一個分支而已。但在安提阿這個地方,這些弟兄姊妹因著對主道 認識的不斷加深,他們會讚美基督,向基督禱告,更活出了基督的生命。所以在那裡的人看到這群人和猶太教徒是不一樣的,就給他們起了一個新名稱——基督徒, 這表明安提阿教會為主作出了美好的見證,也表明了因著保羅與巴拿巴的服事,他們教導的工作在這裡使眾弟兄姊妹屬靈的生命不斷成長,使教會健康發展。所以教 導對於教會而言,是非常重要的一項服事。

講到這裡,可能我們心裡會想:教導的服事不過是教會中牧師、傳道的事,與他們有緊密的關係,與在座的弟兄姊妹可能關係不大,我們也無法參與這樣的服事。

我跟大家分享一個見證。英國有位講道王子叫司布真,有一天,幾位神學生參觀他的教會,特別問了司布真一個問題:你的講道為什麼如此有能力?司布真沒 有回答這幾位神學生的問題,而是把他們帶到了教會的地下室,打開門讓他們自己看,幾位神學生看到了一幕場景,有幾百位信徒在為司布真牧師的講台事工、為他 教導眾弟兄姊妹禱告。司布真牧師告訴他們,這是我講台的發動機。所以弟兄姊妹,這個見證使我們明白,作為普通的平信徒,我們也可以參與到講台的侍奉當中, 可以藉著我們的禱告來托起講台的服事。在聖經中我們看到,神要特別藉著講台的教導使眾人在真道上同歸於一,使基督的生命、教會的生命更加豐盛,所以我們應 當透過不同形式參與到這項侍奉中來。

以巴弗第二種服事的方式——分享。

經文告訴我們:「也把你們因聖靈所存的愛心告訴了我們。」(西1:8)這就表明以巴弗將歌羅西教會眾信徒因著聖靈的幫助所活出的愛心的見證,與保羅 和他的同工們一起分享。分享見證能夠帶領我們認識主,帶領我們生命更加長進。我記得我信主的原因就是一位姊妹幾乎每天晚上到我家,和我的父親母親一起分享 教會裡很多的見證。我正是被這些見證吸引,逐漸地對聖經、教會產生了好奇,開始讀聖經,開始逐漸地參加教會的聚會。後來想起,我能夠信主,與這位姊妹到我 家常常分享有著很大的關係。

在台灣,曾經有一個黑幫老大叫陳進興,作惡多端,致使無法在台灣立足。所以有一天就帶著他的手下,劫持了南非外交官的一家,希望和政府談判,遠走高 飛,過上安定自由的生活。但是警察包圍了他,在和警察的交火中,外交官和大女兒都受了傷,通過談判儘快帶他們到醫院醫治。在和警察的對峙中,這幾個人默默 地呆在了一間房子中,外交官的小女兒面對著沉悶的空氣,在歹徒面前做了一個非常勇敢的決定。她拿了一張紙和一支筆,畫了一幅很簡單的畫:一個十字架,上面 有一顆紅紅的愛心。這個小女孩用非常顫抖的手,把畫送給了黑幫老大。黑幫老大看到了這幅畫,知道要告訴他,耶穌是愛他的。所以一度很冷峻的眼神發生了改 變。最後陳進興覺得自己沒辦法逃脫,準備舉槍自殺,小女孩的母親緊緊地抓住了他的手,最後這幾位歹徒都被警察逮捕。後來因為南非要與台灣斷交,過了聖誕 節,外交官一家就要離開台灣。聖誕節前夕,他們要走的時候,這家人一同做出決定,要到監獄探訪這位黑幫老大。在探視室里,一家人告訴陳進興,他們全家因著 耶穌,原諒他所做的一切,他們受的傷已經在醫院醫治好了,希望他放心。這一家人也特別告訴他,希望他能接受耶穌,耶穌能夠拯救他脫離罪的轄制。這一家人能 來看他,陳進興本來已經非常激動。聽了他們的話,便存記在心,後來在監獄傳福音團契的幫助下,這位曾經的黑幫老大最終成為主的兒女,來到主的面前。弟兄姊 妹,這個見證讓我們看到分享的力量。因著這一家人願意和他分享耶穌基督,分享耶穌基督在自己生命中帶來的改變,願意饒恕他,最終帶來的是一個生命的改變。

弟兄姊妹,分享常常能帶給我們生命觸動。當我們在這個社會中生命逐漸麻木的時候,分享能夠使我們快跑地跟隨主。所以我們應當常常將主在我們生命中的 作為、聖靈引導我們做出來的愛心見證,和我們的弟兄姊妹一同分享。我覺得小組就是一個彼此分享見證的非常好的平台,所以我特別鼓勵海淀教會的每一位弟兄姊 妹都能參與到小組的學習中,一方面查考聖經,另一方面彼此分享、彼此經歷、彼此激勵,共同跟隨主。

第三種侍奉的方式——問安。

保羅說:「有你們那裡的人作基督耶穌僕人的以巴弗問你們安。」(西4:12)聖經中特別是保羅書信中,問安是經常出現的字眼,以至於我們讀聖經的時 候會忽略。問安就是問候的意思,表達關懷和關心。我們要服事神,對肢體教導真理固然重要,向肢體表達關懷和關係同樣非常重要。在我們心目中,其實非常在意 別人對我們關注的程度,所以保羅不僅希望神的僕人要問眾肢體安,保羅在他的書信中也強調要彼此問安,肢體之間要學會彼此關懷和幫助。在哥林多前書中,保羅 說,「亞細亞的眾教會問你們安。亞居拉和百基拉並在他們家裡的教會,因主多多地問你們安。眾弟兄都問你們安,你們要親嘴問安,彼此務要聖潔。」(林前 16:19-20)保羅希望肢體之間也常常彼此問安。

我們今天問候的形式是多種多樣的。一條微信、一條簡訊、一個小小的禮物,都能代表我們對弟兄和姊妹關懷和關心。我就記得有一次我們聽到小組裡有位姊 妹工作變動,我就在QQ問候她,並詢問有什麼需要禱告的事項沒有。在交流中,我能夠感覺到她因著我的問候,非常感動。其實從現實的角度而言,對於她的工作 變動,我不能帶給她任何實質性的幫助。但因著一個小小的問候、一個為她禱告的意願,我們的肢體真的就非常感動。所以弟兄姊妹,在我們的生命中,也要學會用 彼此問安的方式來服事周圍的肢體。靠著彼此的服事,我們都能一同更加剛強地在主的面前。

最後一種侍奉方式——禱告。

經文讓我們看到,保羅說:「他在禱告之間,常為你們竭力地祈求,願你們在神一切的旨意上得以完全,信心充足,能站立的穩。」(西4:12)以巴弗到 了保羅那裡之後,他依然藉著禱告來服事自己所建立的歌羅西教會。我們要清楚,禱告也是服事神的一種非常重要的方式。在使徒行傳第六章,因著人數不斷增加, 說希臘話的寡婦沒有人照顧的時候,使徒們就說,我們要差派其他人管理飲食,但是我們要專心以祈禱傳道為事(參徒6:1-4)。使徒們非常看重祈禱在侍奉中 的位置。所以他們說,「我們要專心以祈禱傳道為事。」(徒6:4)祈禱與傳道都更加重要。在這裡以巴弗為歌羅西的教會,甚至為老底嘉和希拉波立的教會切切 禱告(參西4:13)。以巴弗的禱告,有一個非常顯著的特點,是常常並且竭力地祈求。在頻率、力度上,都值得我們去特別學習和效法。神真的會聽我們常常竭 力的禱告。

去年我和幾位組長一同參觀杭州的教會。在進行這項事工前,我們彼此做了分工。幾位肢體來做策劃、後勤方面的侍奉;另外幾位肢體專門組建了一個禱告團 隊,為這次行程禱告。禱告的時間將近一個月之久。在這次行程結束時,所有的肢體都感受到了那禱告團隊同心全意的、恆切的、常常的禱告帶給我們特別的恩典和 幫助。本來我們請當地一位姊妹幫助我們租一輛車,她最後找到了自己認識的一家工廠的班車。但是在我們要去的前三天,班車司機告訴她,車無法使用了,她也非 常著急。最後,一位弟兄向她介紹一位搞旅遊的司機,後來發現這是非常合適的,因為這輛車不但車況很好,是賓士麵包車,而且,更重要的是司機對路非常熟,什 么地方吃更便宜、什麼地方景點比較好、去哪個教堂的路,他都非常熟。這三天,我們沒有走絲毫的冤枉路。時間非常緊湊,如果請在工廠裡面開班車的司機,他找 教堂、飛機場的路不一定特別順利。我們在出行的這件事上,得到了神特別的恩典。

其次是住。我們之前聯繫了當地的教會,他們推薦了一家酒店,這家酒店是這所教會中一位肢體開的。入住後,我們負責後勤的肢體就要先付上費用。對方知 道我們是來參觀教會的,是北京教會的弟兄姊妹,就說不著急,先別付,先好好住下來。直到第二天晚上才把費用付了。第三天,我們大約早上五點鐘就要離開酒 店,對方允許我們把鑰匙放在床上,關上門就可以離開了。這個住店經歷,給很多弟兄姊妹留下了非常深刻的印象。在他們以往住旅店的經歷中,沒有住店的時候不 交錢、離店的時候不查房的,但是在主裡面有彼此的信任,才讓我們受到肢體如此高規格的接待。弟兄姊妹非常感恩。

最後一天,我們要看一個景點。剛上高速時,霧非常大,甚至高速路就暫停了一段時間。當時我們心裡都在忐忑,不知這次行程能否如願,沒想到一會兒高速 路就放行了。翻過幾座山,天空就非常晴朗,我們要遊覽的地方,可以看得非常清楚。當地人後來告訴我們,他們從春節到現在一個多月都沒有這樣好的天氣。神為 我們預備了這樣美好的天氣!那天中午,司機帶我們到一個姊妹開的飯店吃午餐,這個姊妹還免費送了我們一條非常大的魚。這一路上,無論吃住行,我們時時處處 都感受到了神豐豐盛盛的恩典。我們最後總結歸納了一點,那就是禱告真的非常重要。

我們應當常常竭力在神的面前祈求神的恩典和幫助。這裡的以巴弗,雖然不能和歌羅西教會肢體同在一處,但他依然把他們放在心裡,為他們竭力地、常常地禱告,並且為他們祈求的是屬靈生命誠實,能夠應對異端的挑戰。

我們常常為肢體禱告生活中的事、身體上的事。在這裡,以巴弗特別為歌羅西教會眾肢體禱告生命的事。生活和身體固然需要禱告,也非常重要,但生命卻更 重要。以巴弗的禱告真得值得我們學習和效法。我們在保羅筆下,看到以巴弗服事他所建立的教會,不僅僅注重講台上的服事,其實也注重講台下的服事;不僅注重 在人面前的服事,也注重在神面前的服事。所以,他就要使用教導、分享、問安和禱告四種方式來服事神,服事歌羅西教會的肢體。盼望我們透過對以巴弗侍奉的分 享,能夠效法他,服事在主的面前,服事我們海淀教會的弟兄和姊妹。我們相信,在主裡面一切的勞苦都不會是徒然的,願神記念我們。


推薦閱讀:

禱告托起傳福音 經文:西 4:2-6
抄寫經文也有功德
佛走開,經文的篡改者
經文講解2

TAG:經文 |