什麼叫凈土法門?

什麼叫凈土法門?一般說凈是清凈的意思,土是剎土,十方世界有無量無邊的凈土,但這裡談的凈土是專指念佛求生阿彌陀佛凈土的這個法門,這個法門是依據著釋迦牟尼佛一代時教處處宣說所介紹的往古無量劫以前一尊菩薩(法藏菩薩)發四十八大願,由願引導菩薩的六度萬行,動經無央數劫,積功累德的這個過程,最終成就了西方極樂世界,成就了六字洪名,恩賜給九法界一切眾生,令一切眾生信願稱名求生極樂的法門。這叫凈土法門。

《彌陀疏鈔》是一部廣大而精微的註疏,知識面非常廣,義理也很深邃,我們平時比較少接觸。所以,大家平時要多思惟。遇到不懂的名相概念要多查辭典,不大理解的地方反覆聽聞,用讀誦、抄寫的方法熟悉疏文。對疏鈔各個段落里的核心意思,要把握住。

我們無量劫以來都是無明熏真如,熏得越來越昏迷,熏得越來越顛倒。現在我們就路還家,以真如熏無明。在哪裡跌倒,在哪裡站起來,不需要另外起照,就在這一念。念頭原來是念五欲六塵,現在就抓住這個念頭來念佛的名號,這就是真如熏無明,就在開發我們自性的如來藏。

因為無量劫以來,我們都是發求名、求利、求五欲、爭強好勝等等五欲六塵之心。所以,要在我們凡夫染污的心裏面發一念求佛果的心,很不容易。正因為不容易,它才非常珍貴、功德甚深。

問:老人痴呆可以往生嗎?

答:如果他有平時的信願持名,真信切願,不妨礙他往生。何以故呢?因為我們認為的所謂的痴呆,是在那種心意識的範圍,或者第六意識,遲鈍認不出人,或者那個思維紊亂,或者思路接不上,或者語言障礙,這都是生理上的。那麼阿彌陀佛臨命終時幫忙,是在我們神識的最深處來幫忙的。阿彌陀佛的法身在我們眾生的每個念頭裡面都是存在的,阿彌陀佛知道我們的困難在什麼地方,我們什麼時候臨終,他一定在那時候展示他的威神力量,兌現他的四十八大願,他的大悲願王一定會導引這個曾經已有信願持名,但是由於種種原因,在這種生理上有程度不同痴呆的人,也會引導他的神識前往西方極樂世界。

什麼叫菩提?菩提是覺的意思,也就是佛果的意思。心是眾生能發之心,菩提是所得之果,發有激發的意思、激活的意思、發生的意思,就是我們凡夫眾生髮成佛的心,就叫菩提心,上求佛道下化眾生。

一切菩薩為什麼有慈悲心?是由於他的同體心出來了,並以這個同體心來系緣苦難的眾生,他的悲心就上來了。由這個悲心,他一定要發出救度眾生的願力。所以他要發上求佛道、下化眾生的菩提心。由這個菩提心巨大的動力機制,推動他無量劫以來捍勞忍苦地修菩薩道,由菩薩道最後成就佛果。

一個君子的行為,或者一個能做成事業的人,一定要把小我放下,一定要多想別人,多滿足別人的願望,多讓別人歡喜,多體察別人的需求,這就是普賢菩薩的恆順眾生。

海森堡的測不準定律就告訴我們,一切量子、粒子的基本狀態離不開人的念頭、想法和觀察的方式,離開人的一種觀察的手段,觀察的目的,這個量子是什麼情況,人是一概不知的。佛法告訴我們萬法唯心,三界唯識。山河大地,一切的環境都是建立在我們的念頭基礎上的,離開人當下這個念頭,沒有外面的世界。

問:執著佛持金台蓮花來接引,可往生否?

答:金台是上品上生的蓮台,你求什麼要有自知之明,平時有沒有作到上品上生的行持,積累了這個資糧沒有。銀蓮台或者一般的蓮台來了,你不去,不去過了這一站,最後一班車你就上不去了。最好的方法,不管是什麼蓮台來了,上去再說。

中國的古代,這個道德開始不是複合詞產生出來的,首先是道,然後談德,道與德,那這個道和德這兩個概念,實際上是有它的內涵和境界的差異的。這個道就是體,德就是用。這個道,就是宇宙人生的法界的本體,這個德,是契合這個本體,在社會道德生活當中的規範的顯現,是它的用,這樣的道與德它就產生了一個密切的關聯,你怎麼才有德,必須要有道,有大道才有大德,小道有小德,無道就缺德。

------文:大安法師;更多精彩內容敬請關注微信公眾號:gzfsgx

推薦閱讀:

二零一四凈土大經科注  (第三一一集)
二零一二凈土大經科注  (第一二七集)
二零一二凈土大經科注  (第二七九集)
二零一二凈土大經科注  (第四一七集)
二零一四凈土大經科注  (第五集)

TAG:凈土 | 凈土法門 |