雪漠:辯證地看宗教傳承

雪漠:辯證地看宗教傳承

  ◎陳亦新:現在,為什麼有很大一部分人追求宗教?為什麼要把自己的靈魂交給宗教?他是想要一種心靈的解脫。他希望自己不再煩惱、不再有那種熱惱,希望自己時刻被清涼包圍,希望自己在這樣一個非常功利的社會裡能擁有一份心靈的明白。

  人類的感情是無常的,有漏皆苦。要讓他明白執著,明白那種貪、嗔、痴、慢、妒給他帶來的痛苦。當他忽然有一天明白這個世界都是虛幻的,那他為什麼要去執著它?大手印源於宗教,但它又不同於一般的傳統宗教。因為傳統宗教有太多的束縛,現代人需要的是直指心靈的那種解脫。比如:一個人精神出現問題的時候,好多人就建議他:你去看看心理醫生吧。這個心理醫生就會一步一步地幫他疏通,最後幫他消除諸種疑慮。但這個心理醫生還是有局限性的,是不徹底的。但如果有人真正有了大手印的見地,能讓自己的心「如如不動」的時候,憂鬱症、自閉症就會消失。

  一些人現在還像陷入沼澤一樣陷在宗教名相中了,就像老奶奶一樣,心中就必須有一個真實存在的極樂世界,必須要依託一種所謂的傳承,而且是千年來的傳承。但是我認為,真理是不需要傳承的。為什麼?真理在這個世界誕生之前,在地球誕生之前,它本身就存在,它不是誰創造的。沒有生,怎麼會有滅,它是永恆的。

  那些非常偉大的真理,在香巴噶舉誕生之前它已經存在了。它是確實存在的。這個真理在千年間,它依託人類的肉體和文化傳遞了下來。比如說我是第一代上師,我發現了這個真理,我把我得到的光明傳遞給你,叫弟子們一代一代傳承下去。如果有一天這個傳承斷了,我沒有找到一個好弟子,或者我的弟子們因為天災人禍沒有傳承下去,到我這一代就斷了。那麼真的斷了嗎?光明斷了嗎?它沒有斷,它仍然是存在的。難道說佛陀菩提樹下坐禪之前,這個世界上就不存在「諸法無我,諸行無常」這些真理?佛法都不存在?這些真理都不存在?佛祖釋迦牟尼在頓悟之前,這些真理已經存在了,只不過佛祖在苦修之後發現了它而已。他擦去了自己心上的灰塵,讓本有的光明煥發出來而已。到了後來,他就是光明,光明就是他。他因為明白了,他已經看到光明了,就把他看到的光明告訴更多的人。這就是傳承。

  現在的人特別在乎哪個法殊勝,哪個傳承的老師他的上一代是什麼大德。這為沒有看透真理本質的那部分人帶來了信心,但是真理並沒有隨著傳承的中斷而消失。它不是誰創造的,它是本來就存在的東西。釋迦牟尼在頓悟之前,「有漏皆苦、諸法無我、諸行無常」這些真理它也存在著,並不是佛祖創造了這些東西。所以說,無論是上師也罷,傳承也罷,它僅僅是給人帶來一種信心。這個傳承的中斷或是連續,不會影響真理的存在。因為真理本身就是存在的,只不過換了一種方式而已。

  香巴噶舉在傳承之初,一代僅傳一人,這樣的傳承是非常有局限性的。別說一人,就算傳了一萬人,但對於這個世界的幾十億人來說,多嗎?當這一萬人都把這種光明像火炬一樣傳遞開來,他們同時是無數個點燃的火把,無數個人都是傳承者,然後無數個人的火把又點燃了無數個火把,這樣發散性地傳播出去的時候,那會是多麼壯觀的人文景觀。

  ●雪漠:你說得有點道理,但我告訴你,傳承非常重要。

  ◎陳亦新:我的意思是說,對於明白或開悟的人並不重要。

  ●雪漠:對,只能說對於開悟的人並不重要。但是,對於眾生來說,傳承非常重要。為什麼呢?就是必須有一代一代的人,把那份心靈的明白傳遞下去。它很像火炬的傳遞,一是要有傳遞者,二是要有火種。傳承的作用,就像用那個光明的印章一樣,在你心上印了一下,讓你感受到那種光明或空性。傳承的力量就是這個。傳承的力量不是一種有形的、文字的東西。它很像電流,有了電流,一代一代的「燈泡」才會發光。只有傳承者心靈的火炬真的燃燒了,他才有可能點亮別的火炬。

  我專門研究過禪宗六祖之後出現過的那些大德,像馬祖道一、趙州老和尚等。只馬祖座下就有一百多個開悟者,個個都是能縱橫天下的大德,這便是傳承的力量。禪宗中的狂慧者,大多在知識分子裡面,他們把禪宗當成了學問。禪宗的大德從來不是「狂禪」。我也是臨濟宗法脈的傳人,我認真地實踐過禪法。它和光明大手印的本質也是一樣的,照樣能明心見性,證得究竟成就。

  我們從禪宗中被否定的一個偈子談一談禪宗。五祖弘忍為檢驗弟子們的智慧,讓弟子們每人作一個偈語。神秀的偈語是:「身是菩提樹,心如明鏡台。時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」這個偈子,直到現在,仍被一些人誤認為境界很低。事實上,這是非常好的修行境界。「身是菩提樹」,如如不動;「心如明鏡台」,朗照萬物;「時時勤拂拭」,提起警覺;「勿使惹塵埃」,光明朗然。這時,你就能明白神秀的境界了。但是,千年間,因為一些人智慧不夠,反倒誤解了神秀,而極力地推崇慧能的那個被篡改了的偈子。

  事實上,時下流行於世的慧能的偈子,恰好是被篡改了的。它流於頑空了。「菩提本無樹,明凈亦非台。本來無一物,何處惹塵埃?」顯然是流於頑空了。這不是慧能的智慧境界。在敦煌出土的最早的《六祖壇經》中不是這樣寫的,出土的偈語是:「菩提本無樹,明凈亦非台。佛性常清凈,何處惹塵埃?」「佛性常清凈」,意思是我的真心不惹纖塵,本來清凈,哪有什麼塵埃啊?這就對了。

  要知道,神秀的境界,是一種典型的實相大手印修法,它屬於漸修,就像我上面說的那樣:身是菩提不動搖,心如明鏡照萬物,時時拂拭多警覺,不惹塵埃證光明。

  在這樣一種智慧教授下的禪宗,就不會偏空了,它不會流於頑空和無記。「佛性常清凈」也是警覺。他們沒有狂禪。我們所說的狂禪,是禪宗傳播到知識分子中間時,某些知識分子不修定慧,沒有明心見性,卻故意裝得高深莫測,搞一些「口頭禪」。

  傳承者就是精神的承載人。傳承有兩種,一種需要一代一代地往下傳。這是一種狹義的傳承。廣義的傳承它是一種承載、一種精神、一種靈魂、一種文化傳播。這也是文化意義上的傳承。現在,我們不能說儒家沒有傳承,不能說道家沒有傳承。目前為止,儒家思想仍然根深蒂固地影響著中國人,它是非常成功的。它像火炬的傳遞一樣,把它的精神、文化一代代傳承了下來,讓每個有緣的人都感受到了它的溫暖。我認為,每一個被火炬照亮的人都是它的傳承者。每一個被照亮的人,他們也可以舉著火炬去照亮別人。

  佛教也可以這樣。佛教真正的精神和智慧,也應該像太陽光一樣發散出去,讓每一個有緣者感受到它的溫暖。

  所以,傳承不僅僅是一個人的事情,也不僅僅是一個群體的事情。它應該更加廣闊,海納百川。當每個人手中都有一個能照亮世界的火把的時候,他就有資格當傳承者了。這樣,佛教的精神才會發揚光大,更好地影響人類。

  能感受到香巴噶舉大手印智慧清涼的人,都有可能成為傳承者。他們首先要點亮自己,把光明儘可能地傳播到周圍的世界,讓更多的人感受到這種智慧和清涼。因為香巴噶舉大手印的精髓,就是為了讓人離苦得樂,為了讓人破除執著。每一個成就者,都將是一個個智慧的火把,都有義務用自己的智慧儘可能多地照亮別人。

  簡而言之,傳承就是別人的火把點亮了我的火把,然後,我再用我的火把點亮許許多多的火把。

  當然,前提是你自己必須是燃燒的火把。一個還沒有燃燒的火把,是不可能點亮別人的。

  --選自《光明大手印:實修心髓》


推薦閱讀:

石疽辯證施治
咳嗽辯證食療大全(轉載)
命理辯證法
搞笑辯證法 妻子、知己、情人、二奶

TAG:辯證 | 宗教 | 傳承 |