標籤:

罕見的菩提樹和菩提花,見者得福,轉載功德無量

罕見的菩提樹和菩提花,見者得福,轉載功德無量

佛陀對阿難說:「世間有三種器物應受禮拜——佛骨舍利,佛像和菩提樹。禮拜菩提樹吧,這和禮拜如來功德一樣大,因為它幫助我圓正佛果。」留學佛子釋本性說:「佛門中,菩提樹是聖樹。因為,佛陀是在菩提樹下成道的,見菩提樹如見佛。"

菩提樹功德:圓成佛道的吉祥緣起物

阿難,如果有眾生見到菩提樹,聽到樹上鈴鐺、瓔珞、金鎖的聲音,嗅到樹花的香氣,嘗到樹果的美味,觸到樹的光影,憶念樹的功德,以這些因緣,乃至獲得涅槃期間,他們的五根無有過患,內心無有散亂,都於阿耨多羅三藐三菩提獲得不退轉。菩提樹,經論中講了它的許多功德,比如見到後生起菩提心,接觸後生起大慈大悲,等等數不勝數。菩提心妙寶,未生者當生,已生勿退失,輾轉增益長--

菩提樹的梵語原名為「畢缽羅樹「因釋迦牟尼佛在菩提樹下悟道,得名菩提樹,意為「覺悟」。《修行本起經》中描述佛陀在樹下場景:其地平正,四望清凈,生草柔軟,甘泉盈流,花香茂潔,中有一樹,高雅奇特,枝枝相次,葉葉相加,花色蓊鬱,如天庄飾,天幡在樹頂,是則為元吉,眾樹林中王。印度則定之為國樹。菩提樹在傷口處會分泌出乳汁,可提取硬性橡膠。花可以作為藥材入葯。其果實酸脆而微澀,回味甘甜,喜光喜溫,最為奇特的是果實8—9月份成熟,卻能在樹上掛果保鮮到次年2—3月份,有祛疾除病,養生保健,益壽延年之神奇功效。

 

據《大唐西域記》佛陀成道後,在菩提樹下踱步七日,異花隨跡,放異光明。為報樹恩,目不暫舍,故此瞻望。這時有五百青雀飛來,繞菩薩三匝而去,十分殊勝,人天歡喜。為此,信眾們常常帶著鮮花等物品來供養佛陀。佛陀常常外出說法,信眾有時遇不上世尊,他們很掃興。後來阿難陀把這件事告訴佛陀,佛陀對阿難說:「世間有三種器物應受禮拜——佛骨舍利,佛像和菩提樹。禮拜菩提樹吧,這和禮拜如來功德一樣大,因為它幫助我圓成佛果。」所以,見菩提樹如見佛。

現在,在印度金剛座,每年都有祈願法會。在金剛座的菩提樹下有時候好多人在下面等一天,尤其是秋天,風一吹過,大家就在樹底下搶落葉。

過去七佛菩提樹

《十住毗婆沙論》卷三曾列出被視為菩提樹的十六種大樹的名稱。同書卷五亦列出過去七佛的菩提樹。即毗婆尸佛是無憂樹、尸棄佛是邠他利樹、毗舍浮佛是娑羅樹、拘留秦佛是尸利娑樹、拘那含佛是優曇跋羅樹、迦葉佛是尼拘類樹、釋迦牟尼佛是阿說他樹、將來成道的彌勒是那伽樹(龍華樹)。

依《金光明最勝王經》卷十所載菩提樹神。

菩提樹之守護神。大毗婆沙論卷一二五載,昔有一王毀滅佛法,漸至菩提樹時,菩提樹神自化現殊勝女身,佇立其前,彼王見已,尋生貪染,護法善神遂得其便,殺王及其軍隊、惡神眾。金光明經中佛對此天女說流水長者子之昔緣。天女贊曰:"我常念佛。樂見世尊。常作誓願。不離佛日。佛讚歎曰:佛讚歎曰:善哉善哉,樹神善女。汝於今日。快說此言。一切眾生。若聞此法。皆入甘露無生法門。

印度金剛座之菩提樹

印度金剛座,賢劫千佛都要在那裡成就。千佛中的前四尊(包括釋迦牟尼佛),已經在那裡成佛了,未來從彌勒佛開始,還有九百九十六尊佛也將在那裡成佛。法王在《願海精髓》中發願道「瑪嗡南珍格嘉格傑哲,央德溫倉嘉沃策敦才,達德雅庄涅內巧德傑,拉欽春利貝沃特托效。」意即未來九百九十六尊佛來此剎土成佛時,願我變成他們的侍者,廣弘他們的偉大事業。所以我們每天發願時,也應發願將來在那裡成佛,即使以後得了聖者果位,也要發願在其他佛面前聞法,做他們的侍者。

在金剛座有棵菩提樹非常大,枝繁葉茂,但並非當年佛陀成道時的那棵。至於今日我們看到的菩提樹,是阿育王的女兒(也有說妹妹,即僧伽密多比丘尼)在原樹上分了一枝,移植到斯里蘭卡。長成之後,正逢印度被回教侵犯,毀壞了原先的菩提樹,他們又從斯里蘭卡的樹上取下樹枝,於印度金剛座種植成活,直到今天。菩提樹雖然飽經滄桑,但它的「血脈」仍不斷生長。這棵菩提樹,經論中講了它的許多功德,比如見到後生起菩提心,接觸後生起大慈大悲,等等數不勝數。

據歷史記載,菩提樹曾有幾次被毀經歷。

1、阿育王尚未信佛時,信受外道毀佛遺迹,派人砍伐此樹,令婆羅門焚燒用以祭天。誰知燒到半途,出現了奇蹟——烈火中突然出生兩棵菩提樹,樹葉茂盛青綠。阿育王目睹奇事,深自悔過,當即用牛奶灌溉菩提樹根。第二天,菩提樹竟完好如初。阿育王棄惡從善,在樹下擺上香案,親自焚香供奉神樹。還請了好多沙門高僧在樹下擊鼓敲磬,作法會道場,講說佛經。他聽得人了迷,一連半月沒有回王宮。

2、阿育王的王妃素來信仰外道,以前阿育王毀滅佛門遺迹,就是她再三煽動的。可是,大王出官半月有餘,左等右盼不見回來,心中十分著急。她怕大王信了佛法,自己就會失寵。忙差人去請阿育王回宮。差人飛馬返回,稟告王妃:大王砍樹,神樹死而復活,大王便皈依佛門,在樹下供奉佛法,久不回王宮。王妃聽言,王妃遷怒於菩提樹,就派人半夜砍了樹。

  這天清早,阿育王來到樹下供奉,見樹又被人砍倒,不禁怒火中燒,正欲下令追查兇手,但轉念一想;自己不也砍過這棵樹嗎?我雖信了佛,但還有人不信佛。他們還沒有覺悟,才做出了這樣的蠢事。這不能責怪他們。只有讓菩提樹再次復活,才能啟發他們悔悟。於是,阿有王和眾比丘懷著虔誠的心意,跪在樹前祈禱,請樹神再次顯靈。又令人抬來乳汁澆灌在樹根上。不久,樹墩上抽出了新芽,又長成了兩棵參天大樹。

  阿育王對菩提樹越發崇敬了。他怕有人再來偷砍聖樹,讓工匠建造了一道高約丈五的石牆,把菩提樹保護起來。此後,菩提樹雖經受了無數次狂風暴雨、嚴寒酷暑,依然枝葉婆娑,樹影斑駁,受佛門敬拜。大唐高僧玄奘在印度取經時,還親自拜謁了這兩棵菩提樹。

3、後來有個國王,也破壞佛法,砍掉菩提樹,一直掘到見泉水。阿育王的後裔又用牛奶澆灌,經過一晚,樹又復生。

據說,每年到如來佛涅磐的這天,菩提樹上的葉子就全部落了,枝條上還浙淅瀝瀝地掉著水珠,如淚水一般。各國的君子、各地的比丘從四面八方來到這裡,成千上萬的人在樹下奏樂,跳舞,獻花上供,焚香叩首,誦經念卷,日夜不停。好多人用香水清洗樹身,用乳汁澆灌樹根。到了第二天,樹葉又長出來了,更加鮮嫩碧綠。

中國菩提樹引進緣起

菩提樹最初是隨著佛教的傳入而被引進的。據史籍記載,梁武帝天監元年(公元502年),僧人智葯三藏大師從西竺國(印度)帶回菩提樹,並親手種植於廣州王園寺(後來該寺改名為光孝寺)。從那以後,我國才開始有了菩提樹,並在南方各省區寺廟中廣為傳播。今天,廣州海幛寺仍然還有3株300多年樹齡的古菩提樹。

  隨著佛教傳入我國,菩提樹在我國也有深遠的影響。唐朝初年,僧人神秀與其師兄慧能對話,寫下詩句:「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,莫使惹塵埃。」慧能看後回寫了一首:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」這對師兄弟以物表意,借物論道的對話流傳甚廣,也使菩提樹名聲大振。

  兩千多年過去了,佛陀當年成道的那棵菩提樹經受了無數風風雨雨,有著神話般的經歷,在佛教界被公認為「大徹大悟」的象徵。1954年印度前總理尼赫魯來華訪問,帶來一株從這棵樹上取下的枝條培育成的小樹苗,贈送給我國領導人毛澤東主席和周恩來總理,以示中印兩國人民的友誼。周總理將這棵代表友誼的菩提樹苗轉交給中國科學院北京植物園養護。植物園的領導和職工都十分重視,精心養護,使之生長茁壯,枝葉茂盛。每當有國內外高僧前來時,植物園的這棵菩提樹都會受到高僧們的頂禮朝拜。這棵菩提樹也成為中印兩國人民友誼的象徵。

極樂世界的菩提樹

無量壽經中:再者阿難,如果有眾生見到菩提樹,聽到樹上鈴鐺、瓔珞、金鎖的聲音,嗅到樹花的香氣,嘗到樹果的美味,觸到樹的光影,憶念樹的功德,以這些因緣,乃至獲得涅槃期間,他們的五根無有過患,內心無有散亂,都於阿耨多羅三藐三菩提獲得不退轉。

在我們這個世間,眼耳鼻舌身意緣色聲香味觸法後,只會產生煩惱和痛苦。一方面是我們內在修行的力量薄弱,另一方面就是外境太惡濁了,以這兩個原因他們始終處於憂愁苦惱中。而極樂世界不是這樣,接觸菩提樹等外境時,人們的心不會散亂,可以說一直處於禪定中,而且相續中的功德蒸蒸日上,都能於阿耨多羅三藐三菩提獲得不退轉。因此,一想到娑婆世界的過患和極樂世界的功德,我們為什麼不羨慕極樂世界?為什麼不發願往生極樂世界呢?

依靠見到菩提樹又能獲得三種安忍。哪三種安忍呢?一是隨聲忍,二是隨順忍,三是無生法忍。

一、隨聲忍。即聽聞真實之法後,不驚不怖不畏,能夠信解受持。

在我們這個世間,聽到般若空性法門、因果不虛之理或者極樂世界的功德後,很多人心裡無法忍受,產生懷疑、恐懼的心態,總是覺得不是很好受。而在極樂世界,看到菩提樹就能獲得隨聲忍,再也不會有接受不了的心態,不管聽到什麼佛法都很容易接受。

對聽聞佛法的人來講,能夠安忍所聞之聲很重要。有些人福報比較大,不管善知識講任何善法,聽到以後馬上就能信受;而有些人福報比較小,聽到善知識講善法很難接受,要麼對這個地方起邪見,要麼對那個地方生懷疑,總是有一種不滿的態度,而聽到惡知識講惡法則馬上能接受。這就是經論中所謂的善法器和惡法器:前者是善法器,可以接受一切善法;後者是惡法器,惡法全部能接受,而善法馬上就漏掉了。

二、隨順忍。即以智慧思維觀察諸法,從而隨順了知、平等趣入。

世間的真理有深有淺,有複雜有簡單,只要我們獲得了隨順忍,不管對什麼樣的真理,都能通過思維觀察進而隨順趣入。

三、無生法忍。即真實證悟諸法無生之實相。

一切諸法的實相是不生不滅、不來不去、不常不斷、不一不異的,遠離了有、無、二俱、雙非四邊。如果我們具足了無生法忍,對於這種實相就完全可以接受。如果沒有獲得無生法忍,則很難接受諸法實相之理,尤其有些初學佛的人,遇到甚深的空性或者密法時往往接受不了。

為什麼極樂世界的眾生見到菩提樹後都能獲得三種安忍呢?世尊緊接著解釋道:

這都是無量壽佛的本願力、威神力而現前加被以及往昔修持靜慮之故。由於他的發願無可比喻,無有缺減,善巧修習,善巧攝受,善巧成就,故而才能如此。

為什麼往生者見到菩提樹後馬上能獲得三種安忍呢?這有幾方面的原因:一是阿彌陀佛往昔的發願力,二是阿彌陀佛的威神力,三是阿彌陀佛往昔修行靜慮的功德力。尤其阿彌陀佛的發願非常不可思議,他的發願在世間無可比喻、無有缺陷、極其圓滿。法處比丘經過五個大劫的深入思維才發下四十八願,所以,他對利益眾生之事考慮得非常圓滿,可以說沒有任何缺陷(凡夫人考慮問題則不是很圓滿,很多人事後都覺得自己的考慮有不周之處),他發的願善巧攝受無邊剎土的無量眾生,而且他發願後長期善巧修習,最終善巧成就了一切所發之願,由於具足了這些因緣,所以見到極樂世界菩提樹的眾生都能獲得三種安忍。

對於娑婆世界的不清凈眾生來說,要像極樂世界的清凈眾生一樣獲得三忍確實有困難,但我們學習大乘佛法後,無論如何也要得到相似的三忍。如果聽聞上師宣講佛法後,內心不願意接受,甚至口出誹謗之辭,這說明沒有得到第一忍。如果某個道理本來符合真理,可是因為自己的分別妄念作怪,一直不能隨順了知、平等趣入,這說明沒有得到第二忍。如果遇到宣說勝義實相的顯密法要時,自己一直產生分別心,以噁心進行揣度,甚至將其捨棄,這說明沒有獲得第三忍。大家要避免這些過失,在接受佛法時要盡量信受佛陀和高僧大德的金剛語,盡量隨順勝義中萬法皆空和世俗中業果不虛、前後世無欺存在等道理,盡量了悟諸法實相。

感恩您,閱讀完本文,就是對我們最大的鼓勵。

如果您覺得從本文中受益了,請點擊右上角,把本文分享到朋友圈、發送給好友,予人玫瑰,手有餘香,何況是以法布施,舉手之間,功德無量;


推薦閱讀:

[轉載]巧用八字中的長生,墓,絕。
【轉載】冬日掠影。麗兒。
{轉載} 干支會合化表(錄子平《四言集腋》)
[轉載]咳嗽候
[轉載]太極秘要/練拳要練樁_

TAG:轉載 |