大圓滿隆欽心髓前行思維觀修次第引導

原文:達哇扎西http://blog.sina.com.cn/s/blog_6be344170100kpw5.html

頂禮大恩根本上師!

在介紹大圓滿隆欽心髓前行百日思維觀修次第引導之前,首先介紹每一天從起床到四座瑜伽以及入睡的修心內容和順序,早上寅時,一醒來就立即觀想前方虛空自己的根本上師外形為蓮師金剛持,眾多空行勇士圍繞,是他們搖鼓的聲音變成啊勒噶勒咒把我喚醒。這時不要懈怠戀床。觀想自己的本體為益西措加,外形為金剛瑜伽母,住處為銅色吉祥剎。邊這樣觀想邊起床。做這樣觀想的話,把自己平時迷亂的幻相直接變成清凈剎土,能改變世俗心態,也是密法的殊勝之要點!然後順序行金剛跏趺坐,行九節風,加持風,加持語(加持語咒),請起上師(念三遍上師知)和祈請上師及正行思維,以暇滿為例:三世諸佛為本體的大寶上師知!祈求加持我相續,祈求加持心與法相應,

祈求加持法入道體,祈求加持道之迷惑得清凈,祈求加持惑相轉智慧,

祈求加持大恩上師暇滿證德在我相續中升起!

如來密意持明表示傳,補特伽羅人中成善緣,

循勝士跡究竟二利者,頂禮一切三傳承上師。

雖得閑暇而乏真實法,雖入佛門而耽非法行,

我與如我愚痴諸有情,獲得暇滿實義祈加持。

在祈請中,根據自己正行所修內容可以改變,比如:三世諸佛為本體的大寶上師知!祈求加持我相續,祈求加持心與法相應,祈求加持法入道體,祈求加持道之迷惑得清凈,祈求加持惑相轉智慧,祈求加持大恩上師無常證德在我相續中升起!現見三有無常幻化相,捨棄今世瑣事如唾涎,苦行修習追隨先輩跡,無等上師足下我頂禮。無常現前反而執常有,老年到來反而以為幼,我與如我邪念諸有情,相續生起無常祈加持。(其他以此類推)一座之中的修法時間安排是這樣:前三分之二正行,後三分之一修皈依。修完皈依後將五加行法本念完後結束。

在行下三座的時候,較寅時座減少加持風,加持語,請起上師。其他相同。只是在亥時座時加入普賢行願品和寧提五願文之一(五願文輪番念),最後入睡前做個觀想:自己的心變成四瓣白色蓮花,眾多空行勇士圍繞的自己根本上師坐在蓮苞裡面的蓮台之上,從他們身體中發射出智悲光耀,照亮自己的蘊體以至大千世界,以獅子卧入光明定而入睡。如此晝夜修法極為善巧!接下來介紹大圓滿隆欽心髓前行百日思維觀修次第,

無論修何種法的時候都需要先讓心平靜下來,而平常我們心散亂大多與時間,身體姿勢,氣血運行有較大關係,所以要想讓心平靜下來,就應該選擇一個時間段,人們在這個時間段里心理相對平靜,按以往大德的經驗來說有四座瑜珈,即晝兩座夜兩座。首先是黎明前的寅時座,即離天亮還有兩個小時的時候,通常我們稱為寅時座;然後在離正午還有兩個小時的時候是一座,通常稱為前座;再就是離日落還有兩個小時的時候,通常稱下午座;最後一座是天將黑的時候(這個時候視力好的人看對面來人只見影而不能分辨男女或五官),通常稱亥時座。一座的時間如果在閉關的時候是2-4個小時。而在平常的時候並不絕對,可根據行人的情況調整。對於某些白天有事物的行人來說,晝兩座可以取消。四座修法的間隙作誦經禮佛念咒繞塔等善行並思維座上所修之法較好。

還有,心的平靜與否跟身體的姿勢也有關。按佛制傳下來的坐姿有毗盧七法,第一法:兩腿要做金剛跏趺坐,俗稱雙盤,雙盤或單盤都可以。金剛跏趺坐就是那些唐卡中佛菩薩的坐姿,這是毗盧七法的第一法。

  第二法:身體要正直。

  第三法:手要結定印,即左手放在下面,右手放在上面,左右兩個拇指對好,這叫做禪定的手印,定印要放在肚臍下處。

  第四法:兩臂要展開(兩肘略向外前),不是內收。

  第五法:頭要稍微往前低(下頜略壓喉結)。

  第六法:除了特殊的時候,一般情況下,眼睛要往下看著鼻尖。

  第七法:舌頭要抵著上齶(前門牙與牙齦之間)。

接下來說心裡平靜與否與氣血的關要,主要是排除貪嗔痴的濁氣。九節風法:在毗盧七法的前提下,雙手拇指尖按在各自無名指的近掌端的關節中部,其餘四指屈曲成握拳狀(此握拳法叫金剛拳印)。用此金剛拳印的拳背壓住雙大腿根部股動脈處。以此拳印支撐小臂及大臂,身體挺直,大臂用力內夾雙腋下,以關閉業脈。(無名指的近掌端的關節中部,雙大腿根部股動脈處,雙腋下是三個煩惱脈氣流動的「咽喉」要道)。做好後,左側金剛拳不動,右手金剛拳抬起變成三股金剛杵印(此印拇指尖和小指尖相抵,其餘三指直立分開),接下來用右手拇指尖按緊無名指的近掌端的關節中部並以無名指指腹壓住右鼻孔使其閉合不通氣。用左鼻孔慢慢吸氣達小腹後用力有聲地排出該氣(要點是,如果將排出之氣分成三段,前後段等同而小,中間段大)。如上吸氣排氣三次。這時候的觀想,從無始以來到現在貪心業障和修法做障的女邪魔還有沉掉以及疾病等痛苦全部變成暗紅色的氣體排出去,在空性中消失。再往下邊,右手做金剛拳印並以拳背壓住右大腿根部股動脈處,右側金剛拳不動,左手金剛拳抬起變成三股金剛杵印,繼而變為左手拇指尖按緊無名指的近掌端的關節中部並以無名指指腹壓住左鼻孔使其閉合不通氣。用右鼻孔慢慢吸氣達小腹後用力有聲地排出該氣,同樣做三次(排氣要點同上)。此時觀想要點是,從無始以來到現在嗔心業障和修法做障的男邪魔還有沉掉以及疾病等痛苦全部變成灰色的氣體排出去,在空性中消失。繼而,左手變金剛拳印壓住左大腿根部股動脈處。然後用雙鼻孔慢慢吸氣達小腹後用力有聲地從雙鼻孔排出該氣,做三次(排氣要點同上)。此時觀想要點是,從無始以來到現在痴心業障和修法做障的毒龍(地鬼)還有沉掉以及疾病等痛苦全部變成黑色的氣體排出去,在空性中消失。以上叫九節風。九節風結束後雙金剛拳變掌安放雙膝上,用口進行平常習慣的呼吸並放鬆全身。此時觀想,吸進的氣為白色的嗡,在體內停留時變成紅色的阿字,然後呼出時為藍色的吽字。如此做7遍或21遍。這種方法叫做加持風,常常行之加持力極大。接下來介紹加持語咒,內容:嗡阿吽

觀想舌根讓字燃火後變為紅光三鑽金剛杵杵心啊哩嘎哩緣起咒如同珠曼圍繞放光明供養諸佛菩薩令歡喜光復收回語障清凈後得語金剛加持諸悉地。

這段詳細的觀想是這樣:嗡阿吽是佛三身的種子字,因為念此代表佛身口意的這三個字的原因,

在自己的舌根(五根之一的舌根)上面正中心點,出現一個以諸佛大智慧為自性的紅色讓字,從該字通體燃火,然後把從無始以來到現在的語業來源的舌根和語障全部燒盡並變為諸佛語金剛為本體的紅光三股金剛杵(此三股金剛杵,由兩部分組成,即杵心部分及三股杵尖。杵心為立體圓形,內空。三股杵尖也是圓柱體,帶尖,內部也是空的。杵心內部與三股杵尖相通。杵心直徑與杵尖長度基本相等)。杵尖與自己同向。接著,觀想杵心內正中間從上到下順序排列白色的嗡,紅的阿,藍色的吽。以此三層種子字為中心,由內而外有三圈咒論圍繞,咒輪的起始字母位於三層排列的種子字正前方。最內一圈是代表智慧的紅色啊哩咒,組成咒輪的字是順時針棑例,該咒輪從內部中點向外看,字是正立的。中間一圈是代表方便的白色嘎哩咒,組成咒輪的字是逆時針棑例,所以從咒輪的外邊看組成咒輪的字是正立的。最外一圈是代表智慧和方便雙運的藍色的緣起咒。和啊哩咒棑例相同。中間的嗡阿吽和三圈咒輪的字象寶珠一樣發射白紅藍光芒。在這些光芒之端有無數無量供養天女手持無數上妙貢品供養諸佛菩薩,令諸佛菩薩歡喜。光收回時,啊哩嘎哩緣起咒輪的字有如下雨的雨滴一樣從空中融入杵心咒輪字當中。由此原因,自己從無始以來的語業障得到清凈,而且獲得了諸佛的表現為六十支梵音語,自性為不可言說的語金剛功德。同時獲得共與不共悉地。如此這般觀想而念咒七遍。作這樣的前行而念法可使念法的功德增加一億倍!接著念:嗡桑母吧桑母吧波嗎哪薩嗎哈藏母巴吽嗡嗎 嗎 波嗎哪噶 嗎哈咂哇吽(此咒連續誦七遍,能使一天念誦功德增上無數倍)

接下來,作請起上師分兩步,第一外護持上師善知識的請起,第二內護持正知正念的請起。外護持上師善知識的請起,上師知!上師知!上師知!從心信心花蕊開敷中唯一怙主恩師祈上升

業及煩惱猛烈所逼迫為救薄福緣缺之我故

莊嚴安住頭頂大樂輪

呼喚(以猛力祈禱之心情)三遍上師時觀想,第一遍時,為了我和一切眾生升起出離心而呼喚上師的總集:上師,佛,法身。或者呼喚上師的總集:佛法僧三寶;第二遍時,為了我和一切眾生升起大寶菩提心而呼喚上師的總集:本尊,法,報身或者呼喚上師的總集:上師,本尊,空行三根本;第三遍時,為了我和一切眾生現有清凈見而呼喚上師的總集:空行,僧,化身。或者呼喚上師的總集:法,報,化三身。由於這樣呼喚的原因,代表我信心的心藏所變的四瓣蓮花逐漸張開,自己的現世,中陰,後世唯一皈依處和解脫道遍智道的導師--大恩根本上師從心輪蓮台經中脈升至並歡喜地安坐頭頂大樂輪(在心輪時,上師與自己同向而坐,升到自己頭頂正上方或前上方一肘高後,或與自己同向或與自己相對之向均可。)。祈請大恩上師為了救度被業及煩惱逼迫而又福薄緣缺的我,從現在直至證得菩提做我唯一的部主。

第二內護持正知正念的請起,「祈請正知正念亦升起」,這裡的正知指明明白白了知自己所應斷所應行的內容並作經常觀察身心所應斷斷否所應行行否。入行論中講:「無正知之人所行善猶如漏器不積善」,所以正知是所有善業的來源,無正知是一切罪業的開端。因此要請祈上師加持儘快升起正知!這裡的正念是指明記不忘斷惡行善。佛在世時常常講說正念是所有修行人必經之路,所以要不懈請祈上師加持儘快升起正念!這段文還隱含有升起和不放逸六度行的意思。

以下內容則是從人身難得以至菩提心之間,思維及觀修內容要點,詳細內容請參照普賢上師言教(華智仁波切著,索達吉堪布譯本)這裡包括每一種法具體內容和修的順序,時間安排。總計一百天。

一,人身暇滿難得

如來密意持明表示傳,補特伽羅人中成善緣,

循勝士跡究竟二利者,頂禮一切三傳承上師。

雖得閑暇而乏真實法, 雖入佛門而耽非法行,

我與如我愚痴諸有情, 獲得暇滿實義祈加持。

1.思維本性閑暇三天;  2.思維特法圓滿四天; 3.思維暫生緣八無暇一天;4.思維斷緣心八無暇一天;5.思維難得之喻一天;  6.思維數目差別一天。總計11天。

怎樣才能知道自己是否真正升起暇滿證德了呢?下面有竹慶堪布白瑪班扎所著文章摘要可資參考:「關於暇滿難得。雖然有本義、比喻、數目等等的修法,但是,要思維其意義在於:用於此次人身修學佛法,能夠修成!否則,想等來世,如意寶一般的可以真正修法的人身肯定得不到!捨棄利益今生的俗事,以所作所為全部用於佛法當中的決心去修持:若有此決心,表明暇滿難得已經修好;否則,表明沒有修好。」

二、壽命無常

  現見三有無常幻化相,捨棄今世瑣事如,

苦行修習追隨先輩跡,無等上師足下我頂禮。

無常現前反而執常有,老年到來反而以為幼,

  我與如我邪念諸有情,相續生起無常祈加持。

思維外器世界而修無常一天;思維內情眾生而修無常三天;思維高僧大德而修無常一天;思維世間尊主而修無常一天;思維各種喻義而修無常三天;思維死緣無定而修無常一天;思維猛厲希求而修無常一天。總計11天。

怎樣才能知道自己是否真正升起無常的證德了呢?下面同樣有竹慶堪布白瑪班扎所著文章摘要可資參考:「雖然觀修無常的方法是思維外器世界住滅、內在眾生生死、年月四季變化,以及生後死、聚後散、積後失、高後墮、突來因緣破壞等等情勢,但是,最終要點是無定死。死亡隨時可能到來,我們的生活是特別不可相信的東西。所以,今天早上沒有修法的話,今天晚上我在不在就不好說了;今天晚上不修,明天太陽升上南瞻部洲的時候,我在不在就不一定了。經常這樣心裡思念,一時一刻、隨處隨地也不敢懈怠,一剎時也不閑著。是否修成人生無常的標誌為;是否不修內心就極度恐懼。」

三、輪迴過患

了達輪迴諸事無實義,唯以大悲利益諸有情,

不貪有寂依教行大乘,無等上師足下我頂禮。

雖見輪迴痛苦仍貪執, 雖畏惡趣險地仍行惡,

我與如我邪道眾有情, 內心能舍今世祈加持。

總的思維輪迴的痛苦三天;思維八熱地獄一天;思維八寒地獄一天;思維近邊地獄和孤獨地獄一天;思維住餓鬼一天;思維空游餓鬼一天;思維海居旁生一天;思維散居旁生一天;思維變苦一天;思維苦苦一天;思維行苦一天;思維生苦一天;思維老苦一天;思維病苦一天;思維死苦一天;思維怨憎會苦一天;思維愛別離苦一天;思維不欲會苦一天;思維求不得苦一天;思維阿修羅之痛苦一天;思維天人的痛苦一天。總計23天。

怎樣才能知道自己是否真正升起輪迴痛苦的證德了呢?下面同樣有佐欽堪布白瑪班扎所著文章摘要可資參考:「因果不虛的修法。總的來說,產生輪迴的業力,有十不善業、有漏的十善業、四靜慮等持、四無色等持,此為輪迴之因;我們應當思維其果——六道輪迴如何產生。每個善惡之因都有四個形態的果報:異熟果,等流果,增上果,士用果。由造業的動機決定,業力有完全白業、完全黑業、黑白對半、黑白兼有比量無定等四項判斷。要對業力輕重差異等細節進行思維;但其要點是對因果不虛深信不疑,升起堅定的信解,對本師遍知如來釋迦佛的經典教言具有堅定不移的信心。無義的採擷青草、於地上作畫等惡業和無記業,類似的極其細微的業也不輕視,特別精進,惡與無記業,絲毫無犯。低眉順目,目不旁視,用水、花經常供養三寶;對弱小的眾生,用慈悲的身語意安撫愛待;細微的善業也不輕視放過,特別歡喜地去行持;細微的善惡取捨也不藐視,更不用說粗重的業力了。需要這樣去行持因果不虛的修法。

 四、因果不虛

取捨善惡因果依教行,行為依照九乘次第上,

現見諸法一切亦無執,無等上師足下我頂禮。

雖知因果差別然信弱, 雖聞眾多正法然未修,

我與如我惡行眾有情, 自心與法相應祈加持。

  所斷之不善業三天;應行之善業三天;一切業的自性三天。總計9天。

怎樣才能知道自己是否真正升起因果不虛的證德了呢?下面同樣有竹慶堪布白瑪班扎所著文章摘要可資參考:「思維輪迴過患。從最底層的金剛地獄到最上層的有頂天,三界有情都在感受著不可思議的無量痛苦:個別地獄的寒熱,餓鬼的饑渴,旁生的愚痴和被役使,人的生老病死,天人的死亡和墮落……一切都具有五蘊的自性,都是於痛苦的因中產生,不離痛苦的自性,具足近取痛苦的因,也是形形色色的痛苦的載體。應將六道輪迴視作火坑、利刃劍林、毒蛇的窟穴,對六道輪迴升起出離心。其要點是明白六道輪迴中的安樂和圓滿都是製造痛苦的因和果,惟有希求解脫的果位;除此之外,即便是轉輪王的王位,雖然得到了也要拋棄,更何況只是此時短暫的富貴、權勢和圓滿,當然要決然捨棄,毫不希求!即使夢中也不會貪求,就像在噁心病患者前放置飯食,貪圖的意念絲毫不會升起一樣——如此,輪迴過患才算修行圓滿。」

五、解脫利益

眾多高僧智者所攝持,依照上師言教而修行,

解脫勝道無誤示於眾,無等上師足下我頂禮。

雖遇聖士仍為劣行誘, 雖獲勝道仍漂非道中,

我與如我惡性諸有情, 正法調伏自續祈加持。

思維解脫利益一天1天。

怎樣才能知道自己是否真正升起解脫利益的證德了呢?當我們通過瑕滿到輪迴過患的深刻思維,真正明白從地獄到有頂天和從輪迴的源頭到現在的真實面目,因此時時刻刻都想要脫離輪迴,時時刻刻都想證得三解脫。這樣,才算升起了解脫利益的證德。

六、依止上師

眾多高僧智者所攝持,依照上師言教而修行,

解脫勝道無誤示於眾,無等上師足下我頂禮。

雖遇聖士仍為劣行誘, 雖獲勝道仍漂非道中,

我與如我惡性諸有情, 正法調伏自續祈加持。

首先思維觀察上師一天;思維中間依止上師一天;最後修學上師的意趣一天。 3天。

怎樣才能知道自己是否真正升起依止上師的證德了呢?如果我們在生起五個了知心的前提下,能真誠依止上師的話,才能算升起依止上師的證德。五個了知心即:1,了知上師就是佛;2,了知上師的所作所為就是佛陀的事業;3,了知上師對自己的恩德比佛還大;4,了知具恩上師是所有皈依處的總集;5,了知在如實升起前四項的心量下僅僅靠祈請上師就能證悟空性!

  (二)發菩提心

   舍無量心修三天; 慈無量心修三天 ; 悲無量心修三天 ; 喜無量心修三天。總計12天。

(1)願菩提心學處

自他平等菩提心修四天 ; 自他相換菩提心修四天;  自輕他重菩提心修四天。總計12天。

(2)行菩提心學處

布施度修三天 ; 持戒度修三天 ; 安忍度修三天 ; 精進度修三天  靜慮度修三天 ; 智慧度修三天。總計18天。

怎樣才能知道自己是否真正升起菩提心的證德了呢?如果我們能升起為利一切眾生願成佛的決心,縱遇命難也不捨棄。毫無條件的利益如母有情,並欲將他們安置於佛位。這樣才算升起了菩提心的證德。

這樣,外加行和菩提心觀修總計是一百天(四百座)。雖然現代修行人根基不盡相同,但是如果按要求閉關精進行四座瑜伽修滿百日,甚至包括連續不斷修四百座的情況在內,自己的內心會有不同程度的改變(也有的修行者竄習百日法,而重點升起前邊法的功德後才進行下一步的法)。多數會升起出離心甚至升起菩提心。同時在止和觀兩方面已經打下良好的基礎。因為無有出離心菩提心無論修何法都不成正法!還有修法必須按照佛菩薩所制定次第進行,前行法未成之前千萬不要過早修習大法。修法有如燧木取火,連續猛力精進則火可出,但是「三天打魚兩天嗮網」式的或者緩慢懈怠的修法,法的功德不易證得!所以,為了成就菩提聖果,此前行法必須勵厲儘早成就!

在具備了出離心和菩提心的情況下(當然對止觀也有良好的熏修),這樣進行百字明修法十萬遍,補缺一萬遍。然後修三身曼扎三萬,七堆曼扎七萬。補缺一萬遍。繼而念著七支供來作十萬大禮拜,補缺一萬遍。此後修上師瑜伽,其祈請文中包括修持悉地和祈請悉地,這兩種祈請文一座上修的時間分配為各佔一半。一般是念108遍蓮師心咒以後做一次祈請。蓮師心咒數量要求是1130萬遍.

以上就是寧瑪隆欽心髓完整前行。如果能夠如量證得所有內涵,會有兩種情況,一者可以直接傳授大圓滿(利根者),另外一種傳授並修得生起次第和圓滿次第後再傳授大圓滿。從修行人本身來講,有的修行人在如量證得前行法的所有內涵後一經接受正行法就立即獲得成就,也有的修行人在如量證得前行法的所有內涵後接受正行法,再經過幾月以至幾年的修行而獲得成就。

堪布丹熷扎拉於2008年五月十四號寫。芒嘎啦!

推薦閱讀:

[勾話議論方法論1]歷史界定法
《學會提問-批判性思維指南》–70頁原創PPT免費分享@PPT達人秋葉 | 秋葉的職場人生...
【工作技巧】先思考再工作
那些年,爸爸失去的機會,讓我驚嘆
改換思維

TAG:思維 | 引導 | 大圓滿 |