凈空法師:外面境界隨著念頭轉:心善,沒一樣不善;心惡,沒一樣不惡

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-06-04 16:24:19關鍵字:境隨心轉,念頭,真心,妄心,心量,三賢菩薩,自性,凈土大經科注,2014凈土大經科注,科注
【 點擊數:19 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第51集 2014年6月1日講於香港

諸位法師,諸位同學:請坐!

  請大家跟我一起皈依三寶:

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊:皈依達摩,離欲中尊:皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科注》第二百二十九頁,倒數第四行。

  【解】華嚴玄談謂:「諸法何故,事事無礙,從唯心所現故」。

  這提出一個問題,諸法是一切法,遍法界虛空界,用我們現在的話說,全宇宙、整個宇宙,這裡面事事無礙。為什麼?那麼我們對於這一句話怎麼看?我們是事事都有礙、都有障礙。

  為什麼佛說「事事無礙」?佛看到的是真相,我們看到的是妄相、是假的。障礙從哪來的?從妄想生的。為什麼?這個地方的答案非常好,「從唯心所現故」。為什麼事事無礙?一切法是「唯心所現」。心跟心沒障礙,這個心是真心、是自性,就是惠能大師所說的「何其自性,能生萬法」,跟這句話一個意思。「萬法」從哪來的?是從自性生的。既然從自性生的,所以一切法不離自性。一切法即是自性,自性跟自性沒有障礙,自性體上沒有障礙,自性相上也沒障礙。所有一切障礙是從阿賴耶生的,阿賴耶是妄心。換句話說,我們用真心就沒有障礙,用妄心就有障礙。

  現在這個社會為什麼這麼亂?這個地球災變為什麼這麼多?那就是居住在這個地球上的人全用妄心,沒有用真心的。

  甚至於科學家都告訴我們,這近代的科學家研究念力,起心動念這種能量,他說,我們地球上現在居民七十多億,只要有人口總人數的百分之一的平方根,那七十億人百分之一的平方根有多少人?不到一萬人,大概有八九千人的樣子,這些人要是用真心,我們地球上這些災難可以化解,地球上這些人心可以歸真。這個說法我相信,那現在有很多人不相信,都有道理。

  說百分之一平方根的人,兩百年前這個世界上人有,大多數都在中國。為什麼?中國自古以來,傳統的教育把人都教好了,雖然沒有聖人、沒有賢人,但是有君子;有知道廉恥的人,有明了因果的人,他們起心動念、言語造作,不敢為非作歹。所以,百分之一平方根的人不難找到。那個時候的世界(兩百年前),康乾盛世剛剛過去還不久,還有餘福,清朝中葉的時候,中國的國力還鼎盛,世界是和平的;科學是在興起了(西方興起了),對於世道人心的傷害,還不很嚴重。

  今天不然,這兩百年來,科學技術突飛猛進、日新月異,它進步的太快速了,我們人們疏忽了,迷信於科學,科學萬能,把倫理、道德,聖賢人的教誨全部拋棄了,認為這個東西是沒有用的東西。科學樣樣都要拿證據來,提倡懷疑,這四百年的影響可就大了。西方人不相信宗教了,中國人不相信聖賢了,印度人不相信佛菩薩了,變成今天的社會。人起心動念,什麼是人生價值觀?在今天可以說第一個就是金錢,不擇任何手段去追求財富。這是大乘教裡面所說的煩惱習氣,貪、嗔、痴、慢、疑五種根本煩惱,被今天科學技術的價值觀,把這個煩惱引起來了,這個東西引發出來之後,貪、嗔、痴、慢沒有邊際、沒有底線,貪而無厭。會造成什麼結果呢?湯恩比博士說的,會造成整個地球上人類文明的毀滅。人類文明的毀滅意味著,這個地球上的所有一切生物也隨之毀滅掉了。

  我們看湯恩比許多著作,他就談到這個問題,而且最後給我們一個忠告,「解決二十一世界社會問題,只有中國孔孟學說與大乘佛法」,他把整個希望寄托在中國傳統文化跟大乘佛法。其實大乘佛法已經融入中國傳統文化了,今天講漢學那就是「儒、釋、道」,「釋」就是佛教,「道」是中國本土的宗教,儒釋道缺一個,中國文化就不能獨立了,如鼎之三足,缺一不可。所以「唯心所現」這一句答的好。

  ……

  【解】《華嚴金獅子章》云:「或隱、或顯、或一、或多,各無自性,由心迴轉。」

  自性在一念之間現相,現相還是有隱、現,此處現,另一處隱,所以它不是完全相似相,它不是完全的,隱現不同。

  譬如我們講十法界,我們今天感覺能接觸到的,十法界裡頭的人法界,我們見到了,還有畜生法界我們也見到了,這是顯。那隱呢?其他的九法界我們沒見到,佛、菩薩、聲聞、緣覺、天人,下面有惡鬼、地獄、畜生還有一部分,我們見不到。或隱或顯,隱顯不同,或一或多,或是一種或是多種,各無自性,這一切法無論隱現一多都沒有自性,自性就是自體,沒有自體。

  體是什麼呢?體是一個:真心,也叫自性。一切法沒有自性,自性是一個,遍法界虛空界就是一個,自性在凈土宗叫常寂光,常寂光用這三個字來描繪自性。

  自性是什麼樣子?

  第一,「常」是不生不滅,它是永恆的,它不是生滅法。

  第二,「寂」是清凈,它永遠沒有染著、永遠沒有動搖,如如不動,就是我們經題上講的「清凈、平 等」,就是這個意思,這「寂」的意思。

  第三,「光」,「光」用它做比喻,是光明遍照。光明遍照是我們現前所感覺到的,是不是遍照?不是。我們晚上看天空的星星,許許多多星星,我們能看得見的全是太陽,都是自己發光。我們看到它那麼小,為什麼呢?距離我們太遠了。如果天上只有這一顆星,我們看到天上的那個亮點,不起照明的作用。為什麼?光太小了,距離太遠了,這就是光靠得近,照得很明亮,對我們有用處;太遠了,甚至於遠到連我們肉眼都看不見。這個很容易證實,我們用望遠鏡看天空,所看到星的數量,比肉眼看到的多得太多了,肉眼能看到的光,最小的星星大概六千多顆,用望遠鏡可以看到幾萬顆,天文台用的天文望遠鏡可以看到幾十億顆。所以用光來做比喻,這是舉一個淺近的比喻。實際上光都比不上,光有遠近差別,可是自性沒有遠近差別。

  自性在哪裡?像光一樣遍一切處、遍一切時,無時無處它不在。它要不在了,一切萬法就沒有了。為什麼?萬法是因它成體,因心成體,沒有這個體就沒有這些事,沒有這個現象。這些現象跟事,都是這一個自性隱顯一多變現出來的樣子,是這麼回事情。

  所以「由心迴轉」這一句重要!為什麼?「由心迴轉」就是外面物質的現象隨著心在變化,這就是現代科學家提出來的「以心控物」。就是用這個念頭,用念頭控制物質環境。這是經過科學證明,科學家提出來的,跟佛法說的完全相同,沒有佛法說的那麼圓滿。

  隨著心的念頭,心善,沒有一樣不善;心惡,就沒有一樣不惡,外面境界隨著念頭轉。如果我們的心完全想偏了、想歪了、想邪了、想惡了,這個地球距離毀滅一天比一天近了;如果我們覺悟了,能夠轉回來。相信佛這一句話,「一切法各無自性,由心迴轉」。我們相信這句話。這一句話也就是「一切法從心想生」、「一切法唯心所現,唯識所變」,說的不一樣,意思完全相同。

  我們起心動念隨順佛陀的教誨,簡單的說,隨順「三皈」、「五戒」、「十善」就行了。那我們今天過的是什麼生活?極樂世界的生活!極樂世界的生活就是極樂世界那邊的人,起心動念是究竟圓滿的「三皈」、「五戒」、「十善」。我們果然能夠把「三皈」、「五戒」、「十善」做到究竟圓滿,這個地球上就是極樂世界,地球上一切萬物,就像《無量壽經》上所說的美不勝收,地球上所有的居民跟阿彌陀佛一模一樣,沒有絲毫差別。

海賢法師光碟裡頭提到一樁事情,有一天老法師燒香,燒了十二支香,一個香爐裡頭插的長香,插了十二支,有人問他。平常燒香只燒一支,為什麼今天燒這麼多?他說,天機不可泄露。問他的人說:我不泄露,你就告訴我一個人,我不泄露。過了一會老和尚說了:我看到四面八方統統都是阿彌陀佛,所以燒這麼多香。為什麼老和尚看到四面八方都是阿彌陀佛?老和尚念佛的功夫純,沒有雜念,才看到一切法全是阿彌陀佛。那我們今天看一切法怎麼樣?一切法妖魔鬼怪,無量無邊,為什麼?我們心裡頭自私自利、貪嗔痴慢,都是從念頭變現出來的。念頭有極其微細的念頭,那叫根本無明,我們不知道,那個念頭能生萬法。

  【解】本經《積功累德品》謂法藏比丘「住真實慧,勇猛精進,一向專志莊嚴妙土。」

  念老把這句經文的意思給我們說出來了。

  【解】故知極樂依正清凈莊嚴,皆真實慧之所流現。

  真實慧在哪裡?在自性裡頭。自性本具的真實智慧,《華嚴經》上所說的,「一切眾生皆有如來智慧德相」。記住:「一切眾生」包括我們自己在內。「皆有」,大家統統有,跟如來、跟阿彌陀佛同樣的真實智慧、真實的德能、真實的相好,自性本具,在沒有障礙的時候,也就是起心動念、分別執著,起心動念是無明煩惱,分別是塵沙煩惱,執著是見思煩惱,這三大類的煩惱統統沒有,沒有障礙,自性真實智慧就流露出來。

  「流現」,「現」就是現前。「流現」的是什麼?像極樂世界那樣的清凈莊嚴,無論是依報、是正報,「正報」是極樂世界的居民,「依報」是極樂世界的環境,都是清凈莊嚴,美好到極處。極樂世界在哪裡?就在眼前,去處不遠,為什麼?極樂世界是法性土。法性遍一切處、遍一切時,一切時、一切處,它無所不在,就是我們看不見、我們沒想到,為什麼?我們根本就沒有想阿彌陀佛,每一天想的是拉拉雜雜的事情,錯了!

  海賢法師常常見極樂世界,常常見阿彌陀佛,為什麼?他心裡沒雜念,他把這個世間一切人事物早就放下了,所以他隨緣裡頭得大自在。隨緣裡面流露出來是智慧,他沒有煩惱,世出世間一切法,他完全通達明了,只是不說。別人問他,他的口頭禪就是天機不可泄露,所以我不能告訴你,妙,真妙!事情過後仔細想想,他是露了一點,可惜我們看了、聽了,沒有體會到,真正慈悲到極處。那我們現前的這個世界,皆是虛妄,煩惱習氣之所流現,我們就明白了。下面,

  【解】如《往生論》所謂,三種莊嚴入一法句。

  三種莊嚴,天親菩薩往生到極樂世界,給我們做的報告,提供給我們作參考,他所見到的、他所聽到的,真的,不是假的。

  第一種,極樂世界環境的美好,他說了十七種莊嚴。環境三種,第一種,環境。第二種,老師。阿彌陀佛,說了八種莊嚴,這八種莊嚴我們這個世間一種都找不到,極樂世界阿彌陀佛八種具足。我們要親近善知識,找一個好老師,到哪裡去找?一定要到極樂世界去找阿彌陀佛,就沒錯。第三種,極樂世界的同伴、同學,都是法身菩薩,不是普通菩薩,這同學太好了。極樂世界的環境是究竟圓滿的六和僧團,為什麼?人與人沒有對立的,人與人沒有分別,當然更沒有執著,這是究竟圓滿的僧團。佛提出來,釋迦牟尼佛的理想、願望,在極樂世界完全實現了。

  那麼我們要知道,我心裡還有個討厭的人、我很不喜歡的這個人,你念佛能不能往生凈土?不能。為什麼?你這種心態,到極樂世界還喜歡這個、討厭那個,你把六和僧團擾亂了,阿彌陀佛把關很詳細,你這個習氣沒有改掉、還沒有斷掉,他不會接你去。那要怎樣?海賢給我們表法了,老法師從早到晚,見一切人、一切事、一切物,沒有一個不歡喜。他怎麼學的?沒有一個是他討厭的,他沒有;對任何人事物一團和氣、滿面笑容。外面同修,居士多了,找老和尚照相,你看他說的,很主動的隨喜,大家來,個人照,好;兩個人照,好;一家人照全家福,好,沒有一樣不好,從來沒有拒絕人,所以大家喜歡他。他有耐心,他不怕累,一百多歲的人,這是什麼?表法給我們看,教我們學習的。

  你看,錄影裡頭都錄到了,從縣城裡面來了些信徒,到來佛寺去看他,他在送客的時候,送到門口,看到門口柿子樹上柿子結了很多,他就搬了個樓梯爬樹去摘柿子,摘了一籃子。我們看到了這個鏡頭,摘了一籃子,摘下來之後分給大家。一百一十二歲,別人都擔心,都怕他跌下來怎麼辦?他告訴大家:沒事沒事,我在念佛。大家看到老和尚長壽、健康,這樣的慈悲,親自上樹摘柿子。年輕人都不敢上去爬,他爬得那麼高,我們在鏡頭上看到,滿滿摘了一籃子。所以極樂世界的同參道友好,極樂世界絕對找不到一個互相毀謗的,真正是和合僧團,這是我們特別要向他學習的。

  那麼三種莊嚴就是環境、老師、同學,「入一法句」。

  【解】一法句者清凈句,清凈句者,真實智慧無為法身。

  在極樂世界顯現在外面是真實智慧,每個人的自身是無為法身,我們常說「法身大士」。法身的條件是見性,禪宗裡面所謂「破一品無明,證一分法身」,那叫法身菩薩。三賢菩薩,十住、十行、十迴向沒見性,叫「權教菩薩」。「權」對「實」說的,不是真實的,為什麼?這些菩薩真實智慧沒有現前,沒有開悟、沒有明心見性,他們所住在的還是「有為法」。「有為法」就是有生有滅,有煩惱可斷,有菩提可證。如果是法身菩薩,那是「無為」的,不生不滅,無煩惱可斷,無菩提可證,不一樣了。

  【解】故知妙土莊嚴即是清凈法身,無二無別。

  往生到極樂世界,自自然然跟環境融成一片,環境是自性變現的,自已身體也是自性變現的,回歸自性了。老師阿彌陀佛也是自性變現的;同學無量無邊的諸大菩薩,還是自性變現的,於是究竟圓滿回歸自性,一個性德,叫「一法句」。除自性之外無二無別,這些句子我們要細心去玩味,其味無窮,這叫「法味」。入到這個境界,歡喜心生起來了,叫法喜充滿。你對於此界他方,一切理、事、性、相、因、果,完全通達明了,所以在生活當中能得法喜、能度眾生、能扶持別人、能幫助別人。現在這個社會需要菩薩。

  【解】經中《壽樂無極品》云:「一旦開達明徹,自然中自然相,自然之有根本,自然光色參回,轉變最勝。郁單成七寶,橫攬成萬物。」

  這一段經文最重要的意思,要我們回歸自然,自然是最好的,不要有造作,不要有意思。

  佛眼、菩薩法眼看十法界眾生,他看的什麼?自然中自然相。四聖法界分別染、凈變現的;六道輪迴執著善、惡變現的。你看,有因有果,因中有果,果中有因,因果不二。

  「自然中自然相,自然之有根本」。「根本」是法性,人皆有之,物皆有之,所以人跟物是一體,仁民愛物,對人要仁慈,對一切萬物跟對人一樣。

「自然光色參回,轉變最勝」。轉變」就是我們講隨緣、懺悔,我們今天講的包容、接納,有這個意思在。

  心量要大,我們的本心,我們原本的心量,大乘教上常講,「心包太虛,量周沙界」,這是自然的,每個人的心量都是一樣大,都是跟法界、虛空,甚至於比法界、虛空還要大,這《楞嚴經》上比喻,把法界虛空比做一片雲彩,把自性比做太虛空,雲彩在太虛空裡面,不在外面,虛空法界在自性裡面不在外頭,你看自性多大。

  本來的心量,為什麼變得這麼小?不能夠接納別人,不能夠包容別人,這什麼原因?迷了。覺悟了他跟佛一樣,迷了的時候就變成眾生,愈迷得深愈可憐,所以佛稱眾生為「可憐憫者」。他真可憐,從一真法界迷了到十法界,從十法界迷了到六道輪迴,六道輪迴迷了到三惡道,這不能不曉得。

  「郁單成七寶,橫攬成萬物。」七寶,萬物都是自性變現的,離開自性無有一法可得。那自性所變現的一切物,它沒有離開自性,從體上講是七寶,從相上講是萬物,性相一如,性相不二。了解事實真相,一切萬物樣樣都可愛,你不會在裡面起分別,迷了就有分別、就有執著,悟了沒有分別、執著。

  【解】經雲一旦開明,其所開明者,當人之自心也。七寶與萬物,佛之國土也。

  開明什麼?自己的真心現前,不是別的。什麼叫真心?不附帶煩惱的就是真心。我們現在用的心是真心,但是真心裡頭摻雜著煩惱,這煩惱變成染污了。真心沒有染污,真心沒有動搖,就是沒有分別,真心是不動的,所以人怎麼可能沒有恆心。恆心是真心,一生不改變;常常變化的妄心。妄心有生有滅,真心不生不滅。

  我們要用真心不要用妄心,真心用習慣了,自自然然跟實報土的法身菩薩相應。妄心,分別、執著,執著裡頭堅固執著,絕不能隨順別人的。最堅固的執著就是地獄,餓鬼的執著比地獄要稍微開放一些,畜生的執著比餓鬼又開放一些,愈往上面去慢慢遠離執著,貴在自己有自知之明。

推薦閱讀:

搞笑也是一種境界
怎樣讓自己達到酷的境界?
山山水水來 大千世界去——參禪三境界
厚道是裝不出來的,是做人的最高境界
「天人合一」是養生的最高境界

TAG:凈空法師 | 境界 | 法師 | 凈空 | 念頭 |