凈空法師:修凈土的真功夫,是心不能想事情,只能想阿彌陀佛

來源:凈土釋疑網 錄入時間:2014-07-15 05:54:36關鍵字:心想阿彌陀佛,海賢老和尚,放下,凈土,念佛,清凈,平等心,清凈心,修行真功夫
【 點擊數:283 】 【字體:大中小】 【收藏】【列印文章】

摘自凈空法師《2014凈土大經科注》第75集 2014年7月13日 講於 台南

諸位法師,諸位同學:請坐!

請大家跟我一起皈依三寶:

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  阿闍黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊:皈依達摩,離欲中尊:皈依僧伽,諸眾中尊。 

夏蓮居老居士的會集本會集得好,史無前例

  我們要記住:大乘經教佛常說,「人身難得,佛法難聞」。人身難得,我們這一生得人身,佛法難聞,我們聞到。不但聞到,還聞到凈土法門;不但聞到凈土法門,我們還遇到夏蓮居老居士為我們會集的《無量壽經》。

  會集本會集得好,史無前例。佛經剛剛傳到中國,翻譯的時候就有會集。你看宏琳法師他的答問(《幻住問答》)講得非常清楚。但是會集的圓圓滿滿,沒有絲毫缺陷,可以說這部《無量壽經》,在佛經翻譯會集當中,它是第一名。真正每一個字都是原譯本的經文,沒有更換一個字;五種原譯本裡面有的,這個本子上完全具足,沒有欠缺;重複的完全統統都化為簡要、精要。但是雖然是精要,字字句句都是經典的原文,讓人沒話說,真經。

  佛為什麼多次宣講?我在前面報告跟諸位提出過,我們看到彌勒菩薩「龍華三會」,釋迦牟尼佛早年間,在這個世界上住世八十年,這一會就是一次辦班教學。釋迦牟尼佛一共辦班教學三百多會,就是三百多次。每一次時間長短不定,聽眾對象不一致,所以講經有出入,特別顯示在這部經上。

  古大德告訴我們,至少佛講這部經重複三次以上,從哪裡看的?從原譯本經文裡頭「願文」看到的,「願文」是決定不應該翻錯。五種本子,居然有兩種是二十四願,有兩種是四十八願,有一種是三十六願。不管怎麼翻,不可能會有這種錯誤。如果是四十八,那五種本子都應該是四十八;如果是二十四,五種本子都應該是二十四,不能有這麼大的出入。

  所以這個是佛多次宣講,不是結集的問題,不是翻譯的問題。是佛原來講的不一樣,阿難結集的時候,照著原來所講的統統復講記錄下來,流傳給後世。五種本子讀起來困難,所以有會集的必要。

  會集,從佛經到中國翻譯的時候,就曾經出現過,那個時候不叫會集,叫「合經」。就是幾種經合在一起,就是現在講會集的意思。

用凈土法門容易成就才能幫助眾生

  「龍華三會」,這個「三會」,我相信第一會為菩薩說的,對象是菩薩;第二會對象是小乘,聲聞、緣覺;第三會對象是六道眾生,應該是這個「三會」。「三會」當中都會講《無量壽經》,因為《無量壽經》什麼樣根機都契,沒有不包容的。凡夫學它一生能成佛,二乘菩薩那還用得著說嗎?

  那你要說上上乘人還要學這個嗎?我們在《華嚴經》上看到,文殊、普賢他們怎麼成就的?發願往生西方極樂世界成就的,那就是上上根人應該學。又何況在《華嚴經》末後,普賢、文殊十大願王導歸極樂,那是哪些人?全是法身大士,華藏世界的法身大士。文殊、普賢兩個帶頭,率領他們到西方極樂世界去參學,向阿彌陀佛請教。那這還有什麼話說,從等覺菩薩到地獄眾生平等得度,這還得了嗎?!

  遇到不容易,遇到了要是當面錯過那叫真可惜了。

  遇到怎麼辦?一定要像海賢老和尚一樣萬緣放下。遇到心就定了,不再有妄想了。一個方向,一個目標,就是求生極樂世界親近阿彌陀佛,這是自己成就。另外我們要報佛恩,上報四重恩,下濟三途苦,我們發過這個願。用什麼法門來幫助眾生成就?就用這個法門。如果不是用這個法門,夏蓮居老居士、黃念祖老居士沒有必要到這個世界來,包括海賢老和尚也用不著這麼辛苦表法。

  從這個地方我們能體會到諸佛菩薩無盡的慈悲、無盡的方便,在在處處勸導我們要深信不疑,要堅定發願求生,真正在一生當中圓滿成就。我們真的得度了,佛菩薩的願就滿了。大事因緣無過於這一會;這一會,大事因緣當中的大事因緣。

  下面講十六正士,除了賢護之外,都是他方世界來的。

  【解】又「賢護」表如來善護念諸菩薩。

  「表」是表法,名字的意思好。

  【解】一乘願海,六字洪名,三根普被,萬類齊收,正是賢護之義。

  「賢護」什麼意思?一乘,佛法裡面最高的了。我們常講大乘、小乘,小乘是阿羅漢,大乘是菩薩。一乘是什麼?一乘就是成佛。「願」是如來的願,「海」是大的意思,這個「願」廣大沒有邊際。

  諸佛都希望一切眾生快快成佛,用什麼方法?」南無阿彌陀佛」六個字。

關鍵在放得下,如果還有牽掛放不下的去不了

  海賢老和尚給我們做出最好的榜樣,他不認識字,一生過的非常辛苦,生在農村,不是富農,是貧農,兄弟姐妹五個人。他在十二歲的時候遇到旱災,這旱災收成沒有了,怎麼辦?父親討飯養家,你說多辛苦!很不幸路上遇到土匪,被土匪打死了。然後我們想想,他母親多辛苦,帶著五個小孩,把五個小孩都養大了。海賢好像是老三,他上面有一個哥哥、一個姐姐,所以從小沒有念過書,不認識字。二十歲,他們一家都學佛、都信佛,母親跟他商量,勸他出家。他的秉性老實、聽話、真干,人非常厚道、誠實、恭敬,雖然沒有念過書,是個孝子,接受媽媽的勸告,媽媽也是從小就吃素。

  出家之後,他的師父傳戒和尚(法名叫傳戒),看到這個小孩誠實、聽話、聰明、勤奮,這種人不好找,為什麼?具足這個條件好教,這人肯定能成就。所以給他剃度,就教他一句話——南無阿彌陀佛,教他一直念下去。他聽話,這一句佛號念了九十二年。二十歲師父教他的,他就開始念,一百一十二歲往生,念了九十二年,九十二年叫不拐彎。不拐彎是什麼意思?沒有摻雜,沒有改變,真的一句佛號念到底。

  ……

   我昨天看到一張最近傳來的碟片,前面所看的漏掉了幾句,這個片子裡頭補上了,這幾句話非常重要!老和尚自己說:我年歲大了,一百多歲了,住在這個世間很麻煩,麻煩別人不好。他要往生,對這個世間一點牽掛都沒有了,放得乾乾淨淨。所以他說,我的靈魂到極樂世界成就了;也講到他的成就將來會傳遍全世界。有這麼幾句話,這是現在我們在碟片上沒看到的。應該是他講的時候是給一些居士們講的,講人家用錄音把它錄下來了,還記了有日期。現在把這個補進去,我們會把它傳到全世界。

  所以我勸大家,這個碟要把它當作《無量壽經》來看待,一天看三遍,念一萬聲佛號;一年就一千遍,一千萬聲佛號,這個功德往生極樂世界夠了,就成功了。關鍵在放得下。如果還有牽掛放不下的去不了。要真放下,成佛是大事,這老和尚常說,其他全是假的,沒有一樣是真的。

六道、十法界都是一場夢

  六道、十法界都是一場夢,《金剛經》上講得好,真話不是假話,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,記住《金剛經》上這一句話,六根在六塵境界起心動念。你就把這首偈回味回味。我記得我早年住在台北時候,我把《金剛經》這些偈印在透明的紙上,印成小張,我送人,叫人家貼在電視上,看電視念這四句偈,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,假的不是真的。

  這個世界是假的,十法界也是假的,統統放下,一心專求西方極樂世界,專念阿彌陀佛。到極樂世界親近阿彌陀佛,一生就成佛了,沒有比這個更快。所以六字洪名三根普被。三根:上上根人,法身菩薩;中等根人,三乘菩薩;下根,六道凡夫。統統齊收,所謂萬類齊收,一個都不漏掉,這叫賢護。賢護的德號廣大沒有邊際,像大海一樣,其深無底,其廣沒有邊際。中國古人所說的,「大而無外,小而無內」,都是讚美性德的,這是賢護菩薩的表法。

  【解】又「善思惟」,表正智明了,深信佛慧,並表法藏因地五劫思惟,結得大願之勝因。

  遇到佛法能信、能發願、肯念佛,這個人就是有大智慧的人。

  同時他第二個表法,是表阿彌陀佛在因地的時候(沒有成佛),行菩薩道、修行的時候,五劫思維,他有大願,想普度眾生,向老師請教:有什麼方法?老師教他:你認真去參學。到哪裡去參學?十方一切諸佛剎土。參學的目的是舍人之短、取人之長,十方諸佛剎土裡頭好的,你統統記住;你覺得不好的,就不要它。將來你成就的這個道場(極樂世界是個道場)就盡善盡美,超出一切諸佛剎土,而成為一切諸佛剎土當中的第一道場。所以諸佛菩薩讚歎阿彌陀佛是「光中極尊,佛中之王」,就這麼來的。他用了多少時間?五劫思維、考察,總結成四十八願,這是極樂世界殊勝之因緣。沒有這個參學,就不可能有極樂世界。這是諸佛如來沒有想像到的,他想到了。

學佛從「清凈」下手,這順序不能顛倒,一顛倒全完了

  【解】「慧辯才」,表明信佛慧,辯才無礙。

  「明」是明了,不是迷信;「明」是有真智慧,有真智慧,相信佛的智慧。佛的智慧是圓滿的,佛的辯才無礙,真正難不倒!

  無礙辯才是自性裡頭本自具足的,不是從外來的,這個東西學不到,只有明心見性就得到了。

  【解】即經中「演慈辯,授法眼」,「常以法音覺諸世間」之義。

  佛菩薩一切時、一切處,眾生有感,他就有應。他應身做什麼事情?就是表演。「演」是表演,身教,慈悲;辯才。「授」是給予別人的智慧,幫人破迷開悟,幫人學得智慧,這個得相信才行!

  佛怎麼教我們?跟我們祖宗、古聖先賢教學的理念相同、方法也相同,跟現在的科學不相同。它的理念是「一門深入,長時熏修」;它的方法是「讀書千遍,其義自見」,總的一句話來說(諺語所說的)「熟能生巧」。東西一定要熟,熟透了,智慧就現前、辯才就現前、神通就現前;最怕的是心不清凈,心不清凈,一事無成!

  所以我們的經題,經題講的是自性。自性什麼樣子?「清凈、平等、覺」,這就是真心,本來有的。我們的清凈心現在被染污了,被名聞利養染污了,被五欲六塵染污了,被煩惱習氣染污了,所以學世間法還勉強,學出世間法學不到,假的!學一輩子也不是真的,來生還是搞六道輪迴。

  比「清凈」更高深的就是「平等」。有「平等」一定「清凈」,有「清凈」未必有「平等」。清凈心是阿羅漢證得的,小乘的阿羅漢、辟支佛清凈心證得了,但不平等。為什麼不平等?他還有分別、還有起心動念。不分別、不起心、不動念,平等心現前了。「平等」達到這個水平,就大徹大悟、明心見性,就是「覺」字。「覺」就是徹底覺悟了、見性成佛。所以這五個字,「清凈」是阿羅漢,「平等」是菩薩,「覺」是佛,學佛不就學這個嗎?!從哪裡下手?從「清凈」下手,這順序不能顛倒,一顛倒全完了!決定是第一個,「清凈」;第二個,「平等」;第三個,「徹悟」,才能「常以法音覺諸世間」,這就是講經、教學。講經、教學是「覺諸世間」。這個「諸世間」就是十法界、就是六道,幫助六道、幫助十法界眾生覺悟回頭,是這個意思。

心上決定不能有事情,這叫功夫

  【解】「觀無住」,(見《唐譯》。《魏譯》作空無)表經中「譬善幻師,現眾異相,於彼相中,實無可得。」

  「觀無住」教給我們:你可以觀,但是要「無住」。「觀」代表什麼?眼見色,「見」就是「觀」;耳聞聲,「聞」就是「觀」;鼻嗅香,「嗅」就是「觀」;舌嘗味,「嘗」就是「觀」,六根對六塵境界,用一個字就是「觀」。

  眼見色了,你起心動念了、分別執著了,順自己的意思起貪愛;不但貪愛,還要進一步,要佔有它、想得到它,這就生煩惱了,這就心住了相了,你動了念頭了。這什麼?這就造業了!

  業有善惡,如果是善業維繫在倫理道德(佛家講戒律),在這個標準裡頭叫善業。善業感三善道,你來生之後三善道就相符,你造了善業;如果是惡業,那來生就三惡道去了。遇到財、色、名、利,違背了倫常,違背了義理你佔有它、擁有它,叫造惡業;以正義的心,合情、合理、合法你佔有它,這是善業。不管你是什麼業,總的一句話來說,你造輪迴業!三善道跟三惡道是輪迴業,錯了!怎麼可以干這個事情?!

  佛菩薩應化在世間,六根接觸六塵境界,怎樣?無住!沒有把這個境界放在心上。所以他能夠教化眾生,他能夠處理得正確。理事給你講清楚、講明白了,心裡頭痕迹都不著。就是說決定不能把它放在心上,這叫功夫。修行人到有功夫,功夫就得力了,這真有受用。功夫得力的時候怎麼?不造業了!那麼他來生決定在西方極樂世界,他決定不再搞輪迴了。在這個世間,無論受什麼樣的冤枉、吃什麼樣的虧、受什麼樣的傷害,都不放在心上;放在心上是惡業,為什麼?你會起怨恨、你會起報復,那就是生生世世沒完沒了,這報來報去,那真叫迷惑顛倒。所以要像老和尚一樣能忍,人家打他兩耳光,能忍;吐他的一臉吐沫,能忍!不跟他計較。這是什麼?不造輪迴業,根本不要放在心上。

  老和尚說這些話是給我們聽的,他自己心地乾乾淨淨,絲毫沒有染著。忍辱,連忍辱的相都沒有,他心裡頭多自在,法喜充滿!心裡只有一句佛號,除一句佛號之外什麼都沒有,這是我們要學習的。

  我們每一天看,到哪一天真看懂了,真看懂了就是你覺悟了,你才能應用到日常生活當中,你真的得自在了,你真的解脫了。在財色名利裡頭解脫了,在五欲六塵裡頭解脫了,不再造業了,極樂世界安安穩穩的取得了。

  取得,第一個境界是「功夫成片」,就是賢公老和尚所表演的功夫成一片了。這「一片」沒有妄念了、沒有雜念了,只有一句佛號了,別的都放下,這叫「成片」,「見思煩惱」沒斷。這個時候阿彌陀佛會現身來告訴你(就是說你有這個條件,見佛的機會有了),佛會來告訴你,你壽命還有多長,到你命終的時候佛來接引你往生。你清清楚楚、明明了了,等於西方極樂世界已經註冊了,時候到了,佛就來接引你去。這個時候有一等人,他壽命不要了,向阿彌陀佛請求壽命不要了,現在帶我去,可不可以?可以!你真請求,阿彌陀佛也會帶你去,跟你約定時間什麼時候來接引你往生,這種例子很多。

  海賢老和尚這樣的人,這樣的稟賦超出一般人,老實、聽話、真干,真誠心、清凈心、恭敬心。他有這三個心,我的估計頂多三年,他二十歲師父教他念佛,二十三、四歲他就念到這功夫。念到這功夫就見到阿彌陀佛。這是大勢至菩薩所說的「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這是「現前」見佛,你身體在,「現前」見佛。

  我們凈宗初祖慧遠大師一生四次(見佛),通常一般念佛往生的人至少是三次。第一次就是說佛來給你授記,告訴你什麼時候往生、什麼時候來接你、再有多少年,給你信息,這第一次;第二次是在往生前,一般是三個月,或者是一個月,或者是半個月,佛來了,告訴你確切的日期,你好準備後事;到時候,往生那一天他來接引你,你也沒有斷氣,都叫「現前」,所以「現前見佛」一般都是三次。

--------------------------------------------------------------------------------

印光法師文鈔選讀贊禮地藏菩薩懺願儀重刻序

  心體本凈,因根塵而濁念斯興。佛性常存,由迷背而凡情孔熾。於是承寂照之力,反作昏動之緣。於常住之中,妄受生死之苦。執著五陰,不知畢竟皆空。障蔽一心,曷了本不可得。耽染六塵之幻境,墜墮三惡之苦途。縱經微塵劫數,莫出六道輪迴。故我世尊,特垂哀愍。因地藏菩薩之問,說十力佛法之輪。摧碾煩惑,成就道器。由茲棄捨惡法,斷除一切無依行。修持善法,具足一切有依行。然欲得無生法忍,須懺宿世愆尤。若能不著五陰,自可圓證三身。外承佛力法力菩薩誓願力,內仗誠力悔力自性功德力。故得彌空罪霧,徹底消滅。本有性天,全體顯現。是知十輪本願占察三經。同由地藏大悲願力,令末世孤露無依眾生,悉皆得大恃怙也。蕅益大師,已證法身,乘願再來。初現闡提之跡,後為如來之使。一生行解,事理圓融。畢世著述,性修雙備。欲令濁智成凈智,依三經而制懺儀。冀使凡心作佛心,即十輪而明贊悔。寶鏡既磨,光明自發。摩尼既濯,珍寶斯雨。誠可謂反本還元之妙法,即心作佛之達道也。弘一上人,宿欽大師著述。特為刻板,用廣流通。俾有志於滅幻妄之惑業,證本有之真心,上續如來之慧命,下作末世之典型者,咸得受持雲。(選自《增廣印光法師文鈔》卷一 書一)

註解:

  ①凡情(fán qíng):凡人的情感慾望。

  ②孔熾(kǒng chì):很猖獗;很囂張。孔,很。熾,熱盛。

  ③曷(hé):何;什麼。

  ④愆尤(qiān yóu):罪過。

  ⑤十輪本願占察:即地藏法門的《地藏十輪經》、《地藏菩薩本願經》、《地藏菩薩占察善業業報經》三經。

  ⑥恃怙(shì hù):依靠。《詩·小雅·蓼莪》:「無父何怙,無母何恃。」後因以「恃怙」為母親、父親的代稱。

  ⑦冀(jì):希望。

  ⑧俾(bǐ):使。

  ⑨咸(xián):全;都。

推薦閱讀:

事情越鬧越大!最新:竟有5國相繼宣布與同一國斷交!
車位緊張吧?姐告訴你「蹭車位」前一定要注意的事情
過去的事情可以不忘記,但一定要放下
你做過最堅持的事情是什麼?
從下面這四件事情中,你悟出了什麼?

TAG:功夫 | 凈空法師 | 事情 | 法師 | 阿彌陀佛 | 真功夫 | 凈土 | 凈空 |