分享:名義上學佛近15年毫無進展是沒真正學佛

分享:名義上學佛近15年毫無進展是沒真正學佛

來源:佛陀教育共修分享 錄入時間:2016-07-22 18:56:09 關鍵字:分享,共修分享,信解行證,凈宗五科,認識佛教,次第,和尚,阿闍黎,如,師承,一門深入,力行 【 點擊數:77 】 【字體: 大 中 小 】 【 收藏 】【 列印文章 】

摘自凈宗經教(佛陀教育)網「學佛共修」修學體會 2016年7月22日

名義上學佛近15年毫無進展是沒真正學佛

南無本師釋迦牟尼佛!

南無阿彌陀佛!

南無觀世音菩薩!

尊敬的共修系統的各位老師、護法及同修們:您們好!

  時至今日註冊已過去一年零兩個多月,可末學一篇報告也沒寫出來,慚愧!這期間總以各種忙來「說服」自己:忙小女的初升高,忙裝修,忙搬家,忙家務,還要忙工作……說到底,還是沒有把「了生死、脫輪迴」當成頭等大事,依舊執著「貪、嗔、痴、慢、疑」,在六道輪迴中迷惑顛倒,不想讓自己真正「靜下來、定下來」。

  又是一年放假期,這是一個難得的時機。想想以往的空過,卻一去不復返!

  隨著年齡的增長,發現各種身體器官的衰老尤其是視力的老花,歲月不饒人!身邊熟悉的人,無論年齡的大與小,看著身體好好的,卻突然間不在了,人生無常啊!回過頭來,重新讓每一天過得充實有意義。

  「人身難得」!為何捨不得「放下」?「放下即是」!說著容易,可境界一來,完全拋之腦後,依舊隨煩惱而轉,完了才發現自己又回到那頑固的習氣里去了……日復一日,年復一年……老後悔又有什麼用呢?只是不忘每天拜佛、念經(三個根)、念佛(真正堅持還是近兩年多的事),期間雖妄念紛飛。但依然堅持,歷事煉心,家中的障礙不再是障礙,反而成了修學的逆增上緣,把不利的變成有利的,沒有修學環境就創造修學環境,冥冥中,佛力在加持,一切都在朝順利的方向發展。

  「佛化家庭」一直是末學的夢想,一切隨緣吧!麻煩來了,坎坷來了,總會迎刃而解!因為末學始終相信「境隨心轉,相由心生」,一切從心而覓!相信總有一天會開花結果。

  課程早就看完、聽完了,還做了一些筆記,可就是怕動筆寫報告。如今得逼著自己寫了,時間不等人啊。

  下面末學就來談談末學的學習及學佛的歷程。

一、認識佛教

  1、佛教是佛陀(釋迦牟尼佛)對於九法界一切眾生至善圓滿的教育。

  2、教學目的就是幫助眾生「離苦得樂」,讓眾生「轉迷為悟」,開啟眾生自性本具的智慧德能。因為「一切眾生皆有如來智慧德相」。

  粗淺的苦有「生老病死苦」,有「求不得苦」,有「愛別離苦」,還有「怨憎會苦」。佛說「苦」從哪裡來的?「迷」來的。眾生對於宇宙(生活的環境)人生(本人)完全不了解,這個苦!想錯了、看錯了、做錯了,有「貪、嗔、痴、慢、疑」,怎麼會不苦?!如果都明了了、都清楚了、徹底明白了,對於心思、境界、宇宙人生的理論事實真相統統都能夠正確的理解,就「得樂」了。所以「破迷開悟」是因,「離苦得樂」是果,這是我們自己享受的事情。

  3、教學的方法就是利用佛菩薩形像和名號來表法。

  佛菩薩的形像很多。供養佛的形像:

  第一個是報恩、紀念。對老師感恩戴德,紀念他,就像我們中國人供養祖先牌位一樣,這是「報本返始」。

  第二個是見賢思齊。想想釋迦牟尼佛也是個平常人,他能夠覺悟,他能夠成就,我為什麼不覺悟?我為什麼不成就?所以這一尊像擺在那裡,時時刻刻提醒我們自己,絕非迷信!不是把它當神明來看待的。

  佛菩薩的名號也很多。為什麼有這麼多的佛、這麼多的菩薩?因為我們自己本性裡面的智慧無量無邊,德能、才藝無量無邊,一個名號沒有辦法代表。菩薩的名號代表修德,佛的名號代表性德。所有諸佛的名號是代表我們本性,本來具足的德能,因此所有一切佛菩薩的名號就是你自己一個人,沒有第二個人。也就是告訴我們在日常生活當中,我們應當怎樣的修學,才能夠使我們的性德完全顯露出來,而在生活裡面得到受用。

  4、教學師資是「和尚」、「阿闍黎」。

  佛法傳到後代,佛陀不在世了,佛的學生把老師的教導代代相傳下來。在佛門裡面有「和尚」、「阿闍黎」的稱呼,在中國人習慣稱「法師」。「和尚」、「阿闍黎」都是印度的梵語,「和尚」的意思是親教師,也即親自教導我們的老師。在一個學校裡面,親自教導學生的是校長,教育的政策是他定的,課程是他指導的,那些教員是執行他的命令的,是幫助他教學的。教學的成功、失敗是校長負責任,教員不負責任。所以校長就是「和尚」、「親教師」。而其他所有的老師稱「阿闍黎」,現在稱「教授」。

  「闍黎」的意思比「教授」意思要圓滿,這個老師的言行可以做我的榜樣、做我的典型,我應該向他學習。所以「阿闍黎」又叫「軌範師」,這樣的人我們平常稱為「老師」。老師教給我們怎樣破迷、怎樣開悟,而老師對我們毫無所求。

  5、教材就是各種佛教的經典。

  佛經講的是「諸法實相」,也就是宇宙人生的真相。宇宙是我們生活的環境,人生是我們本人。佛的經典是教導我們怎樣過日子,怎樣過一個美滿、幸福、與宇宙人生真相完全相應的生活,這個生活才圓滿!也就是說過諸佛菩薩的生活,這就是大圓滿的生活。

  佛的經典,從表面上看可以分為兩大類:

  一種講「事」的。《地藏經》講「事」、《阿彌陀經》也講「事」,所以你看起來像看小說一樣,好像沒有什麼東西。但是這一種經最難講,「事」里有道理,你不能把道理講明白、講清楚,這些事情誰相信?反而這一種經典難講。

  另外一種講「理」的。像《金剛經》講理、《心經》講「理」,講「理」的我們反而好懂,很佩服。

  可是「理」裡面有「事」,如果不把事實說出來,這些道理的「理」都落空,都變成空理。這是我們研究、講解佛法的經論,不能不知道的。講「事」的地方,你要懂得「理」;講「理」的地方,你要曉得這個理如何應用在日常生活當中。

  6、教學效果就是要恢復「阿耨多羅三藐三菩提」,也即「無上正等正覺」。

  「正覺」是清凈心,清凈心生智慧。覺悟了,這才證得「阿羅漢」,相當於學士學位,他沒有了「人我是非」這個念頭,沒有了「貪嗔痴慢」這些念頭,去掉了「我執」,此時見思煩惱沒有了。《華嚴經》上講:「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得。」我們依照佛的教誨,把妄想、分別、執著去掉,恢復清凈心。清凈心起作用,就是真實智慧,就是正覺。

  「正等正覺」是破一品無明、證一分法身,此時他對於宇宙人生的見解,也就是我們講的看法、想法跟諸佛如來非常接近,「等」是等於佛。當然他還沒成佛,等於佛而已,這比阿羅漢高,比「正覺」高,這就是「菩薩」,相當於碩士學位。在《華嚴經》上講,從圓教初住一直到等覺菩薩,四十一個位次都叫作「正等正覺」。

  「正覺」裡面「無我」,唯有「無我」,才能有能力辨別真妄、辨別邪正、辨別是非、辨別利害。很多人以為自己做了很多好事,以為自己很努力修了很多功德的人,將來都要墮三途。什麼原因?他那個好事是似是而非,不是好事。不但將來不好,眼前都不好。看到好像是一樁好事,其實做錯了。

  「無上正等正覺」是破最後一品無明,這時智覺才圓滿了,一絲毫欠缺都沒有了,這就稱作「佛陀」,相當於博士學位。

  7、佛法既不是宗教,也不是哲學。

  宗教是神道、是迷信。宗教講求感情、情操。「情」是迷,不是理智。宗教是愈迷愈好,為什麼?你才是虔誠的宗教徒,你跑不掉!把你抓得緊緊的,你不會跑掉,你天天要去拜他,他接受你的恭敬、接受你的供養。

  而佛法是師道,教你「破迷開悟」。師道是「只聞來學,未聞往教」。你是來求學的,沒有老師跑到你家裡去教你的。這是什麼道理?老師到你家裡去教你,你對老師不恭敬、不尊重,再好的老師,你跟他也學不到東西。所以老師並不是一定要你對他怎麼恭敬,如果存這個心,那個老師不是好老師。但是這裡面有個道理,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。

  哲學裡有「能覺」、有「所覺」、有「能」、有「所」。佛法里沒有「能、所」。佛法裡面講「能」跟「所」,是一不是二。《金剛經》上說:「如來者,諸法如義。」而世尊又在經典裡面解釋「如」的意思,「如」是什麼「?一如」,「萬法一如」。「一」才「如」,「二」就不「如」。「能覺」跟「所覺」如果是「二」,就不是「諸法如義」了;說「二」,就是哲學。今天我們用哲學的定義可以包含它。但是它不是「二」,它是「一」,這個在哲學裡沒有。「能所不二」這個意思很深很深,非常難懂!

二、次第修學

  1、修學境界。

  佛法有次第、有圓融。次第裡面含著圓融,圓融裡面也包含次第。

  在中國佛教,特別是大乘佛法,我們以四大菩薩(也即九華山的地藏菩薩、普陀山的觀世音菩薩、五台山的文殊菩薩、峨嵋山的普賢菩薩)作代表,代表我們修學的次第,代表我們修學的境界。這四位菩薩雖然是有次第,但是次第里有圓融,這樣才真正叫圓滿。

  第一個是地藏菩薩。「地」是心地,「藏」是寶藏。佛法是心法,我們要從心地上下功夫,因為我們的真心本性裡面本來具足無盡的智慧、有無量的德能,具足「圓滿、慈悲、智慧、般若、三昧、吉祥、福德、功德、皈依、讚歎」。

  《地藏經》是佛門的孝經,我們要從這裡學起。學什麼?學「孝」。

  「孝」,它上面是個「老」,下面是個「子」,說明什麼?上一代跟下一代是一體。外國人說父子有代溝,有代溝「孝」就沒有了,「老」跟「子」就分家了,「孝」就沒有了。上一代跟底下這一代結合成一體,這叫「孝」。上一代還有上一代,過去無始;下一代還有下一代,未來無終,無始無終是一個自己,是一個自體。佛告訴我們,盡虛空遍法界是自己一體!所以我們要盡孝,不僅要養父母之身,養父母之心,還要養父母之志;不僅要孝父母,還要孝一切眾生。

  第二個是觀世音菩薩。他對於一切眾生大慈大悲,無條件的關懷愛護,無條件的幫助利益一切眾生。

  第三位菩薩是文殊師利菩薩,代表的是智慧。也就是我們自己修學,我們跟一切大眾相處,我們盡孝、我們修慈一定要依據理智,不可以感情用事。文殊菩薩代表理性,他是智慧的、是理論的,而不是感情的。感情裡面就麻煩,有迷!理性是覺!

  最後達到究竟圓滿,就是孝、慈、理智應用在日常生活當中,應用在我們工作上,應用在我們處事待人接物上,那叫作普賢菩薩。「普」是普遍,平等普遍。我好,希望一切眾生個個都好,沒有一個不好,這個叫「普賢」。普賢菩薩圓滿了,那就是成佛了。

  2、修學科目

  佛法是生活,在日常生活當中要遵循五個科目。

  第一個是「凈業三福」,這是修行基礎。「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。

  佛在《佛藏經》上說,「佛子不先學小乘後學大乘,非佛弟子」,學佛從哪裡學起?從小乘學起。用「儒」跟「道」代替小乘,落實三個根,即儒家《弟子規》(倫理教育)、道家《太上感應篇》(因果教育)、佛家《佛說十善業道經》。

  「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。皈依「佛法僧」三寶即是皈依「覺正凈」。

  「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。修學大乘,菩提心是根本,要知道這個世間真苦!要覺悟,利益眾生,能夠捨己為人。

  第二個是「六和敬」,這是團體修行戒律。見和同解、戒和同修、身和同住,口和無諍,意和同悅、利和同均。佛教給我們與大眾相處,我們一定要遵守。即使不同的人群、不同的團體,他們沒有修學「六和敬」,我們處事待人接物要依「六和敬」的精神去做,這是個佛弟子,沒有違背佛陀的教誨。不能說別人不做,我們也可以不做了,那是講不通的。

  第三個是「戒定慧三學,」這是修行原理。這才真正進入到佛法的課程:「經藏」主要講的是禪定,講定學;「律藏」是講戒學,最要緊的是講規律、講秩序;「論藏」是講慧學。「因戒得定,因定開慧」。

  第四個是「六度」,這是修行方法,主要是跟你講修因,你得什麼果報。

  「布施」,財布施、法布施、無畏布施。

  「持戒」:守法。

  「忍辱」:一切法得成於忍。

  「精進」:天天求進步。

  「禪定」:不取於相,如如不動。

  「般若」,即智慧。

  第五個是「十大願王」,大行大願,歸心凈土。

  3、修學層次:「信、解、行、證」。

  第一個要有信心。如果對佛法沒有信心,你就不能接受。可是對佛法要產生信心,實在講,也不是很容易的事情。世出世間法里常講緣分,佛法裡面講的善根、福德、因緣,如果沒有善根、福德、因緣,這個事情就難了。我們對老師要相信,相信釋迦牟尼佛不會騙我們,相信歷代的祖師大德代代承傳是真實的。

  但是單單信不夠,一定要求「解」。佛法不像基督教,信了就可以得救。佛法信了,不行!信你可以入門,不能得救。要「解」,要理解,正確的理解、圓滿的理解。

  「解」了以後要「行」,「行」是要做到,把佛法的理論、方法、境界,變成我們自己實際的生活行為,這叫「行」。

  什麼叫「證」?在生活當中,證實佛講的道理、講的教訓沒錯,證明我從前所信的、所理解的。

  「信、解、行、證」也有次第,有圓融,它才圓滿。

  4、修學方法:一門深入、長時熏修

  無論世法、佛法要想學好,一定要懂得一個道理,就是「一門深入」。尤其是佛法,要真正能夠學好,一定要有師承,也即跟一個老師學。一個老師,你一生走的是一條路,這一條路好走。兩個老師是兩條路,你怎麼走?三個老師是三叉路口,四個老師是十字街頭,你完了!今天年輕人好學的很多,為什麼不能成就?都在十字街頭,無所適從,毛病發生在這個地方。既是學佛,不但親近一個老師,還要專修一個法門,你才能有成就。什麼成就?得清凈心。得清凈心的現象是煩惱輕了、智慧增長了,那就有受用了。世出世間所有一切問題,唯有智慧才能解決;除了智慧之外,沒有第二個方法能解決問題的。

  不僅要「一門深入」,還要「長時熏修」。從前修行,我們在佛教史、傳記裡面看到的,無論出家在家,往往是三年、五年他就開悟了,有成就了。現在學佛學幾十年、學一輩子,還是迷惑顛倒,什麼原因?熏習的力量太短了,所以難!從前的道場,每一天聽經八小時,寺院是學校,出家人是老師,天天講經說法,聽八個鐘點經,這解門,開智慧!念八個小時佛,一天十六個鐘點都沒有妄想,都不起貪嗔痴慢,他的心怎麼不清凈!天天不斷這樣訓練,給你訓練個三年、五年,他自然就得定了,得三昧了,開悟了。

  現在不行,現在這個道場了不起,天天講經,一天講兩個鐘點經,我們這才一個半鐘點。就算兩個鐘點經,二十四小時還有二十二個小時打妄想,你說有什麼用?這沒有用處了!以前講二十四個小時,十六個小時他心在道上,那個才管用!所以從前人那麼有成就,我們看到覺得奇怪,實在有他的道理。所以兩個鐘點的時間,不行!必須要全部精神灌注在這裡。

三、學佛歷程

  中學時,中央電視台播放電視劇《紅樓夢》,末學記得最清楚的就是賈寶玉出家時的場景中有一句話:赤條條來去無蹤影!喜歡看《少林寺》、《清涼寺的鐘聲》,對出家人有一種說不出來的親切感。

  後來,生了孩子後2001年末走進佛教,完全是因向同事談起二嫂苦、父親的病等等,於是同事借末學一本書《西藏生死書》給我的父親,可卻是末學看了,而且非常喜歡。就這樣,末學開始有各種感應,夢見即將發生的事和出現的人、夢見前世等等(其實這種夢的體驗在末學人生中有兩次很奇特:一次是開始通知沒上高考重點分數線,接下來中午做夢通過,醒來就有人來通知:過了;二次就是與現在的老公見面前就夢見了第一次見面的場景)。只是此時對佛法的理解,還是跑道場、供養、燒香、磕頭、吃素、念咒、拜佛,雖也看過一些佛教書籍,但沒真正系統學過佛教經典,後來才知道其實這樣不是真正學佛,充其量是迷信的學佛。

  名義上末學學佛近15年,起起落落、坡坡坎坎卻毫無進展,慚愧至極!而且末學一直愚鈍,不能使身邊父母、親朋好友相信佛法,這是末學修學不到位,沒有深信切願啊!

  因緣成熟,2009年至10年,有朋友介紹看《和諧拯救危機》系列片,知道了凈土,進而無意間搜到貴網「凈土釋疑」。那一年末學父親正好又生病;另外師父也打電話、發信息告訴末學要「真正放下自我,去幫助需要幫助的人」,並建議觀看中央電視十台正播的錢文忠老師的《解讀弟子規》。從那時起末學先後看了錢文忠老師的《解讀弟子規》、索達吉堪布講的《弟子規》,楊淑芬老師講的《弟子規》,最後才接觸到蔡禮旭老師的《細講弟子規》,凈空老法師講的《凈土大經解》摘錄……末學有了新的認識,知道佛教真正的作用是「佛陀教育」,於是才開始真正學佛:從《弟子規》開始學起,從自身做起!(因末學是老師,也在課堂上教《弟子規》,因各種原因可惜沒能堅持,業障啊!可心中一直不忘還要繼續堅持,希望得到師兄們的建議。)

  以前的「學佛」,是一種自私自利(從不考慮他人的感受),自已認為學佛好,也要別人怎樣怎樣,結果卻是適得其反,家人反對、鬧得全家不愉快,甚至連自己學佛都是偷偷摸摸,愚痴啊!

  「相由心生,境隨心轉」。確實,當僅僅踐行《弟子規》中的「父母呼,應勿緩;父母命,行勿懶。父母教,須敬聽;父母責,須順承」這一句後,發現一切都在變:父母尤其是母親,覺得女兒變得貼心了、有孝心了,也終於承認「這才是我們的女兒」。因為學佛後末學吃素,所以去父母家,母親還會專門做素食來吃。

  末學讀初中以來,總認為自己讀了書,覺得自己是對的,老是和母親抬杠,三言兩語不合適就要爭吵,以至於母親很傷心(可做女兒的直到結了婚生了孩子還全然不知,罪過啊!)。學了《弟子規》,才發現是末學自己錯了,母親是對的,末學不再和母親抬杠,還常常主動陪母親說說話,盡量幫她多做點事,母親的責難末學也會忍著接受……原來正如老法師說的孝是根啊!

  身邊的朋友多了,需要幫助時,不經意間會得到朋友的幫助;學生也覺得老師和藹多了,願意親近老師了,總之周圍的環境變得和諧了,心中時常充滿了喜悅……當然更多時候心中是平靜的……同時末學也感覺到自身的變化,煩惱輕了,智慧長了,2011年也就是剛滿40歲,突然豁然開朗,一下子明白了許多人和事……

  要說的很多很多,越寫越覺得沒寫夠,留待下次報告吧!

  報告寫了幾天,感恩佛菩薩加持,原來寫下來也不是很難!只是感覺自己當時語文學得不好,經常為寫作文犯愁,不知如何下筆。文中有許多是老法師講的,末學做了刪減,還有許多寫得不周到和不當的,感恩師兄指點!

  阿彌陀佛!

  感恩諸佛菩薩、感恩龍天護法善神、感恩父母老師、感恩一切!

  感恩凈空老法師!

  感恩共修系統中老師、師兄的付出、同修的分享!

  常慚愧弟子a00836叩拜敬呈

  2016年7月8日星期五

---------------------------------------------------------------------------------------------------

佛陀教育網《學佛共修系統》給初學者提供幫助

  很多初入佛門的善男信女對學佛很茫然,不知道如何下手;還有很多人認為信佛就是去寺院燒香、拜佛求神仙保佑;或者認為經懺法會就是信佛。這是錯誤的想法。

  佛教是教育,佛教不是經懺法會。真正的學佛必須學佛經,用佛陀的教誨指導我們的人生,這就是「依教奉行」。學佛能改變命運,進入佛門讀的一本書是《了凡四訓》,這是改善命運的榜樣。

  佛陀教育網《學佛共修系統》,給初學佛者提供如里如法修學的修行平台;同時發現、挖掘真正的學佛人,有機會面對面分享和探討學佛體會。

  我們的《學佛共修系統》,是按照凈空老法師倡導的教學理念學佛的,是當前正確的學佛方法。現在學佛人很多,學歪、學偏、學邪的佔百分之八十多,真正掌握正確的學佛方法的,不到百分之二十。只要按照這個修學次第學佛,不會學歪、學偏和學邪。

  當代高僧大德——凈空法師,年已九旬,為了世界和平、國家富強和人民的安樂,每日講經不輟。聽凈空老法師講經,力行凈空老法師講經,一定能改變你人生的命運、能提高你人生的質量。

  在《學佛共修系統》里一塊跟著凈空老法師學佛,我們就是同參道友;我們不是老師,但我們有信心做好共修的教練。歡迎有緣人的加入!

  打開《佛陀教育網》(www、foxdwedu、com),在首頁左上側「點擊加入」,然後一步步跟著提示註冊。首頁右下側有《修學體會分享》,是發布共修系統里同修的學佛體會文章,歡迎您閱讀、參考!

  《凈土釋疑網》微信號:amtbedu。


推薦閱讀:

四大維度,全方位剖析APP「分享功能」
功能醫學內分泌平衡專題培訓會現場精彩內容分享
[轉載]『針艾分享』修身大衣裁剪圖解
背心日式簡易裁剪圖分享!

TAG:分享 | 上學 | 學佛 | 進展 |