徒步稻城亞丁,路過這個藍色星球上最美的風景
稻城亞丁,最美的相遇是在深秋
上周推完雲南雨崩的徒步攻略,不想大受歡迎,有粉絲問我什麼時候出下一篇。雖然平時上班很忙,但讀者的期待總是最大的動力。
在多雨、潮濕悶熱的周末,我決定翻開去年稻城亞丁徒步的照片, 跟著清爽的風、溫暖的光、金黃的葉、紅顏的草,回到這片「藍色星球上的最後一片凈土」,路過美好的全世界。
世間最美好的相遇,是在最好的年華,遇見最好的你。
選擇深秋(國慶後)去稻城亞丁是明智的,稻城亞丁名氣很大,去年上映的電影《從你的全世界路過》,影片最後亞丁的美景,不知道騙多少人來到稻城亞丁,實現著「一生要來一次」的夙願。
《從你的全世界路過》劇照
我當然不是被這部影片蠱惑而去的,有了雨崩進藏的經歷,「在最美的季節,邂逅最美的你」,成為我旅行的一個宗旨,5月雨季去稻城亞丁的一個朋友就很掃興,說幾乎每天就是看霧。時節很重要,當然,也要錯過五一國慶這種旅遊旺季。
01
說說來稻城的高反,平常心對待就行了。
我是去年國慶後飛成都,沿318國道一路向西,終點是拉薩,但稻城亞丁是我最心心念的一個景點。第一天瀘定橋、雅安、折多山、新都橋(海拔3300米),第二天翻越五座山,經過雅江、理塘,傍晚就抵達稻城(海拔4200米以上)。
瀘定橋
翻過折多山,入藏時的光影變化
新都橋
秋天的318國道景緻
離稻城越來越近了
雖然拼車自駕慢慢抬升海拔,還有前一晚夜宿新都橋的適應,但夜宿稻城縣城高反還是明顯,晚上頭痛睡得不是很好,不過不要過於恐慌,這是高反的正常現象。有遊客可能選擇直飛稻城,由平原一下飛到海拔4334米的稻城亞丁機場(世界上海拔最高的民用機場),高反的影響估計更明顯。
一路海拔都不低
所以這邊的酒店都提供供氧服務,開一晚上加收好幾百元,個人不建議第一晚就要靠氧氣過活,除非身體極其不舒服,其實高反這個東西,每個人都有,熬一熬,適應了就OK。不過,有些酒店的窗竟然是不能打開的,這個很討厭,有逼迫住客用氧氣的嫌疑。因為窗戶不能打開,室內空氣不流通的話,入睡更難一些。
稻城白塔
除了不要洗澡,動作放慢,心態平和一些,當然,還不能宿醉喝酒。我適應藏區都少不了喝一壺酥油茶,藏民每天都要喝的茶飲,喝上幾碗還是管點用的。
晚上同房的驢友高反厲害,加之性格焦躁,一會兒哀嘆「我是不是要掛了」,一會兒推醒我「你有沒有安眠藥,睡不著」,一會兒又叫醒我燒點水給他喝。
媽逼,真想一拳把他打暈。其實高反帶來的頭痛感我也有的,晚上安靜休息睡好,第二天就沒事的。
來高原能睡就沒事,被同房的室友攪得也沒能好好睡,一大早我頭也是有點昏昏的。但睡不著就不要強迫自己躺在床上,去戶外走走,呼吸新鮮空氣,也有利於緩解高反。
喝了一支葡萄糖液,清晨的陽光照進房間,窗戶外望出去,不遠處的一排排楊樹,金黃的葉子熠熠生輝。早上柔和的光拍照是最美的,約上幾個志同道合的旅遊,上午好好遊玩下稻城。
02
紅草地值得一去,紅得讓人騷動。
稻城的深秋是最美的,理塘過來一路來一排排金色的青楊就讓我們下車拍了好幾輪。吃早餐遇到另外一波驢友,剛從紅草地回來,建議我們去那邊拍照。通過酒店小姑娘幫我們約一輛車,每個人幾十塊錢,一輛商務車30分鐘左右就把我們拉到紅草地。其實昨天理塘過來經過,但傍晚時分被我們忽略了。
紅草地面積不大,已有一些紅草枯死,顯然我們錯過了它最美的觀賞期。但勝在秋高氣爽,水池四周紅草依舊慢布,一排金黃的青樹做背景,加上藍天白雲的加入,形成一幅絕美的水陸空畫卷。也不需要門票,愛拍多久就多久,幾位大姐都情不自禁地擺起了瑜伽pose,不過,還是挺美的。
司機見我們這麼愛拍照,回去的路上又把我們拉到河畔的楊樹林,滿樹的金黃真好看,陽光柔和地撫摸著每一片葉子,清風吹起它們舞蹈的步伐和聲音。
深秋的美,我給稻城滿分。
03
稻城時光騎馬,我卻喜歡靜靜地發獃。
中午回縣城吃完中飯,臨別時轉了下稻城白塔,下午的行程是去「稻城時光」騎馬,休閑發獃。老闆是一個文藝青年,曾在拉薩街頭擺地攤,現在租下這個藏式大院和馬場,開起類似「農家樂」這種的休閑場所。這裡除了可以騎馬,還可以喝茶、打牌,還可以喝酒(不建議),彈吉他唱歌。
據說馬都那種腿短一些的品種,不用擔心騎上去恐高,有專業騎師教導,不是人牽著慢慢走的那種,真的可以去壩上草原策馬揚鞭,賓士一下。一向對於大型動物有點抵觸,難得風輕雲淡,格桑花側,有一隻二哈陪伴,好吧,我就靜靜地呆在莊子里,躺椅上、牆角落、房檐上,做個安靜的美藍紙吧。
下午的休閑時光過後,大家的高反感覺都一掃而光,稻城驅車去亞丁,夜宿香格里拉鎮。以前大家都吐槽亞丁稻城的路很難走,新修的公路開通後路況非常好,自己開車很愜意。香格里拉鎮海拔不到3000米,晚上可以洗個熱水澡,早點睡,為徒步亞丁儲備體力。
04
亞丁真的很美很美,去一次看不夠。
「一生中要來一次的地方」,除了雨崩、納木錯,亞丁也是我惦念了很久的地方。心愿就要達成了,有點小激動。第二天早早起床,可能受到電影《從你的全世界路過》的影響,雖然已是10月中旬,但來亞丁的遊客真不少。排隊買票、排隊等車,也需要不少時間。
先說說亞丁景區門票的事,區門票票價為150元/人,有效時間為2天(請在售票處說明第二天還要進入亞丁景區)。
景區很大,出入核心景點需要坐觀光車,運行區間為香格里拉鎮售票中心至扎灌崩,往返為74km,乘車約2-2.5小時,發車時間為早上7點晚6點半,客滿即發,最大時間間隔不超過半小時 ,票價為120元/人。觀光車票僅限於1次使用,如需二次進入景區,購票時須提出申請,並在售票員和驗票員分別進行實名登記和證件核實無誤後放行。隔天乘坐只提供優惠服務60元/人(往返)。12點半至下午3點半之間不發車,3點半以後只運輸當晚住宿亞丁村遊客,扎灌崩車站收車時間為晚上6點。亞丁村或龍同壩住宿遊客,如需另外乘坐觀光前往至扎灌崩,須單獨購票,票價20元/人/次(單程)。
此外,核心景區還有電瓶車,運行區間為沖古寺草坪至洛絨牛場,往返為80元/人,單程20分鐘,於沖古寺草坪上車點購票。如果你想步行棧道回沖古寺的話,也可以只買單程,60元/人。
關於門票的事,是不是聽起來很複雜,也不知道說清楚沒。想說明的是,景區很大,如果牛奶海、五色湖、沖古寺、棧道你要一一走一走,瞧一瞧的話,一定要留意各種車發車的截止時間,要不然一誤車,你就得夜宿條件艱苦的山林里了。
考慮到亞丁景區不穩定的天氣,個人覺得自己開車去的話,夜宿景區裡面的亞丁村,在裡面多呆上一天。因為只有一天的時間,完全看不夠稻城亞丁的美。
我們當天就趕得屁顛屁顛的,下山又逢下大雨,整個人很不好。
05
最美的風景在路上,5公里棧道值得走。
先地理科普下稻城亞丁,稻城不是座城,亞丁卻真的只是一個村。
稻城亞丁風景區位於四川省甘孜藏族自治州稻城縣香格里拉鎮亞丁村境內,地處青藏高原東部橫斷山脈中段,1928年,美國植物學家、探險家約瑟夫-洛克,到達此地,回國後在美國《國家地理雜誌》上撰文並刊登所攝照片,將亞丁介紹給了全世界,稻城亞丁被譽為「藍色星球上的最後一片凈土」。
仙乃日(藏語觀世音菩薩)、央邁勇(藏語文殊菩薩)、夏朗多吉(藏語金剛手菩薩)三座雪山相距不遠,各自拔地而起,呈三角鼎立,藏傳佛教稱為「日松貢布」,意為三怙主神山。北峰仙乃日海拔6032米,南峰央邁勇海拔5958米,東峰夏朗多吉海拔5958米,三座雪山峰峰形各異,但都潔白無瑕,一塵不染。山腰茫茫林海,飛泉瀑佈於其間,山腳寬谷曲流,鑲嵌著明鏡般的湖泊。雪峰、冰川、森林、溪流、瀑布、草甸、湖泊有機的組合,野生動物出沒於其中,托出了一方靜謐的凈土。
信息量是不是很大,再多的描述都不及你親眼去那,看看它的美麗。乘坐觀光車沿著盤山公路而上,海拔逐漸提升,在亞丁村會停幾個點,供住村裡的遊客上下。沿途可見雪山、雲杉、溪流等,天氣時晴時陰,海拔每上升一段,可能都不一樣,下車時海拔已在3800米以上,下車點走到沖古寺附近的電瓶車售票點,都走得氣喘吁吁。
此時請留意前方的草甸,藍綠的溪流蜿蜒在金色的草地之間,紅花、綠葉,一年四季的顏色都顯現在亞丁這幅畫卷上,當然金和紅是主色調。人行走在棧道上,真得像在畫中游。所以,買電瓶車門票時,我果斷地只買了單程,決定到時走回來,這麼美的棧道,一生要走一次。
也有不少人說過,亞丁最美的風景,並不是走得讓你崩潰的牛奶海、五色海,而是這絕美的5公里棧道。
06
朝聖牛奶海五色海,人生最難忘的5公里。
亞丁徒步朝聖牛奶海、五色海,是這次川藏線的重頭戲。有了之前雨崩徒步的經驗,對於高原徒步,已經有足夠的心理和行囊準備了。背包盡量輕,所以這次果斷地不背單反相機了。沖古寺草坪乘電瓶車到洛絨牛場,海拔已是4150米,剩下的路,就要靠你一步一步走了。
洛絨牛場其實也蠻美的(這裡可以住宿),本想好好逗留拍照下,但趕路要緊,還是先朝聖玩兩個海下山再慢慢玩吧。
去牛奶海和五色海單程分別是4.5公里和5.1公里,最高海拔達到4600米,比當初徒步雨崩高出了一個level。所以走起路來,氣更喘,行進的過程要慢一些。 好在,山中秋色美景絕佳,空氣清新宜人。
起初的天氣還不錯,不過走到一半的時候,風雨大作,衝鋒衣防水差的不得不套一件一次性雨衣。抵達牛奶海的時候雨水勢更大,不得不在山坳之下躲避下,順便等等腳程慢的夥伴。
走到這就勝利在望了
雨歇間隙,匆匆在牛奶海前拍了點照,濕冷帶風的空氣凍得人瑟瑟發抖,加上高原氣壓,發現很多照片臉都是變形模糊的。手機在這種惡劣條件下,最直接的反應就是電量一下清零,所以提醒愛拍照的MM,充電寶一定要帶上。
牛奶海相距五色海不遠,由旁邊的斜坡直上,雖然看似不遠,但至少也要走上半個多小時。從洛絨牛場走到牛奶海差不多就花了三個小時,本來想著自我加油下,一鼓作氣再去看五色海,不料又一陣狂風大雨,加上拖後腿的小夥伴身體不適,需要有人陪伴,只能遺憾地回程下山了。
其他小夥伴拍到的五色海
雖然山頂風大雨大,可下山的半山腰還好,除了拍到秋天童話般的美景外,還能看到很多動物出沒。但回到洛絨牛場時,又下起了大雨。估算了時間,如果不坐電瓶車回去,沿著棧道徒步回沖古寺草坪,還是能趕上最後一班回去的觀光車。
沿著棧道一邊走一邊拍,一路的美景,三座雪山裡也時隱時現,雨後的空氣更加清新。但走到一半,雨勢愈發大,不得不走離棧道,到旁邊的休息站等候穿梭的電瓶車。之後的雨便沒消停,珍珠海也不想去看了。從電瓶車,到轉觀光車,雨一直下,整個人又冷又累又餓。回到香格里拉鎮,晚上喝一壺酥油茶,才滿血復活了。
雖然風雨來襲擾人興緻,雖然未能上到五色湖,雖然很想在亞丁多呆上一天,但有一次,就足夠了。就像一位朋友說的,亞丁這麼美,我覺得光在棧道走上一回,都覺得值得了。
用盡所有力氣不是為我,那是為你才這麼做。
風雨中徒步亞丁稻城,我竟然被自己感動了。
行走在高原 就像心漂浮在藍天白雲間
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