入川法師談臨終關懷與往生助念

入川法師談臨終關懷與往生助念

(2011-05-15 17:57:20)

轉載

標籤: 佛教 凈土 臨終關懷 往生助念 入川法師 凈心居士 教育 分類: 佛學園地

智悲雙運 自利利他

——入川法師談臨終關懷與往生助念

採訪手記:安徽六度寺入川法師,多年來致力於臨終關懷與往生助念事業,他堅信佛法的智慧與理性,主張以科學務實的態度研究和總結我們在臨終關懷與往生助念中的各種事相,並從中找出其客觀規律。從聖言量中尋求最終的答案,從大量的實踐經驗中總結出正確的、可以檢驗的原則與理念,並通過這些原則與理念來指導臨終關懷與往生助念,這不僅僅是成就眾生出離輪迴之所需,也是彰顯佛教智慧、理性的本來面目之所需。

目前,在全國許多地方,都有秉承入川法師理念,並接受他指導的助念團,每個助念團的助念實例都會以登記表的形式回饋給入川法師,法師從搜集的記錄資料中與佛經中的描述進行對照研究。入川法師本人也經常親自去養老院、醫院進行調研,針對許多絕症患者的病相、體相進行總結和研究。力求對人體死亡現象的生理、心理細節有一個全面徹底的了解。在這個基礎上,更深層次地總結出一套助念理念,然後在佛經上找到印證。在這種從實踐到理論,再從理論到實踐的反覆印證中總結出一套切實有效的助念方式、方法。

2010年末,入川法師在天津塘沽主持放生,本刊記者有幸在天津見到法師,聆聽法師有關臨終關懷與往生助念問題的看法,現將有關採訪資料整理出來,以期對我們的修學與助念有所啟迪與幫助。

臨終關懷的實質

臨終關懷,要解決三個層面的問題,才算是一種全面的關懷。第一,消除病人對死亡的恐懼;第二,正確解決他對最終的歸宿的疑問,令病人對佛法生起信心;第三,從心理上放鬆病人的心態,減輕病人的病苦。

如何用助念的方式體現真正的臨終關懷?

可以說,仰仗阿彌陀佛的大悲願力,我們可以一次性地解決臨終關懷的這三個層面的問題。而對於我們助念者來說,要做到這一點,一是需要對阿彌陀佛的接引眾生願力真實功德有著堅定信心,二是要通過我們自身的學習與總結,讓我們對病人的業報體相、病苦有一個具體的了解,從佛經及醫學上有個印證加以辨別,只有在這個基礎上,才能更方便直接地與病人溝通交流。

每個人在生命過程當中都有生老病死,這是自然的。這種業報,對於我們已經信佛、念佛的人來說,我們把它託付給阿彌陀佛攝受眾生的大悲願海中,把我們所有世間無奈的委屈和痛苦,用這句佛號託付給阿彌陀佛接引眾生的光明慈智願海里。用一種內心所承受世苦的悲苦聲哀求阿彌陀佛慈悲攝受,一般病苦眾生唱著唱著他就隨聲流淚。阿彌陀佛的願力就是拔眾生的極苦,病苦也是其中之一,悲心一起,就與阿彌陀佛的悲願相應。從他悲苦的心中唱出的佛號與阿彌陀佛悲願相應,一苦一悲對病苦是有減輕或解決作用的。悲苦、懺悔、感恩之心一起,就有對治病苦的作用。病苦的減輕會使病人對阿彌陀佛更有信心,對稱念名號之心更堅定,對往生西方極樂世界更有信心,這才能達到徹底仰靠佛願力的信心。這種層面上的臨終關懷才是成立的,才是助念的目的之所在。

助念往生的佛理基礎是什麼?

這個肉身是我們往昔業報所造的果,有這個肉身在,我們就得在這個業報身的範圍內活動,好人壞人都是人,都在這個皮囊里裝著,都在做皮囊範圍以內的事情。可是死的時候,四大假合一分散,你的心識就透著十法界,所有的緣都會出現,成佛的也是他,六道輪迴的還是他,那時候就要看他的福德因緣了。如果我們去助他這個成佛的福德因緣,幫他更好地調整一下心理位置,那就叫助緣,叫助念。

臨終,先把關懷擱在前頭,這才叫臨終關懷,令他接受這種關懷,從內心中升起配合的心態,從而再把阿彌陀佛發的那個願說給他,阿彌陀佛是以眾生心為心,法化報三身及四十八願的全體功德願力都在眾生心內,只要眾生以持名念佛的心信受,發往生的願,你什麼樣的苦全體力拔,什麼樣的死亡現象都能解決,把那種智信的信息傳遞給他,令他歡喜信受。阿彌陀佛的大慈大悲是帶著光明圓滿智慧加持的。我們是在這個基礎上幫助他。所以說,這種關懷的形式、理念、狀況、手段也要多樣。要根據這個基本原理來處理助念過程中的各種情況和現象,而不是盲目地規定一些條條框框來機械地執行。

往生助念對一個凈業行人意味著什麼?

凈宗的修習成果到往生這一刻是個迴避不了的檢驗,這最後一個環節非常重要。一場大戲要收場了。所有的教理與實修都要接受死亡這一刻的檢驗。佛講法,人天、聲聞、緣覺菩薩到涅槃,這就收場了。我們從開始皈依、學佛發菩提心,到信願行、持名念佛,到最後我們往生,才是收場了。收場的這個戲可是重中之重。

為什麼要強調對病相和業相的了解?

只有通過對病相的了解,才能與亡者形成心理溝通。通過助念,讓病人那被病苦折磨的心與彌陀的大悲願力相應,從而達到減輕病苦的目的,進而產生欣求極樂之心。這樣助念,容易與病人溝通,不會讓病人產生煩躁感。對那些因為遭受病苦折磨,而不能正念現前、提起佛號的病人,或者根本對佛法沒有了解的病人,有時候可以採取一些體貼的善巧方便的辦法。比如,可以對病人說:「念佛號會起到減緩身體疼痛的作用,你可以試一下,配合著一起念。」「念佛不但對你現在的疾病有幫助,將來你還可以成佛啊,那才是真正的解脫。」用這種方式可以消除病人對死亡的恐懼。而在佛號的作用下,病人的病痛往往會有所緩解,在這種體驗下,病人對阿彌陀佛的感恩之心是無以言表的,往往是一邊流淚,一邊念佛,眼睛眨也不眨地盯著佛像,增加強烈往生的信心,能真正提起仰靠佛的信心和願力,進一步達到往生的目標。

關於助念時間的問題

有些人拘泥於印祖說過的八小時助念的標準,例行公事地念八個小時就完了,這樣不行。因為我們這個時期的人,心性染污嚴重,對物質的貪戀很嚴重,執著的情執心深重。不往遠了比,我們這個時期和民國時期比都不一樣了,甚至可以說和上個世紀六十年代、七十年代的人比,心理狀態都不一樣了。在這種現狀下,也就要求我們助念的時間要相應地延長。有人說:按照書上說的念十二個小時,最多念二十四小時就行了。可是事實證明,大多數身體還有僵硬的部分,有的人提出來用熱毛巾捂捂就軟了。可是實踐中證明,根據業報的體相只要延長時間,助念夠了鐘點,不用熱水燙熱毛巾捂就軟了。而且最後,如佛經所說,體軟如綿,全身沒有一絲僵硬點。可想助念時間的重要性。

助念時的開示非常重要

現在有的助念團竟然有「不許開示」的規矩,這是非常糊塗的做法。開示就是音聲做佛事,就是通過語言,通過心念的交流,把亡者那種恐慌的心理轉化為求佛接引往生的願力,把恐懼的轉化為安靜的持名,把痛苦的轉化成快樂的法喜充滿。所以往生者臉帶笑容。對不同的眾生有不同的開示方法,總的目的是喚起亡者厭離娑婆、欣求極樂之心,仰靠大慈悲父的信心,從而發起堅定的信願。你不去做臨終前的交流和關懷,而是盲目性地,排山倒海一樣地去念佛,有的近似於狂喊亂叫的助念,恨不得亡者一下就能飛到極樂世界去。他需要助念,就是需要幫助,需要臨終的關心,善知識的開解、指引,勸導他念佛,而不是你們上那兒打佛七去。就是佛七也需要佛七開示,示明念佛的動機、原理、方法、功德、利益,及佛的願力和真實功德建立在我們的信願上,信受而被得到佛力的攝受,以期求證,所以在臨終前,就是要通過開示做好關心和溝通的工作,別忘了他是凡夫啊。

對亡者的開示,要做得自然,不能生硬地切入宗教理念。要根據個案的不同,進行靈活的、有針對性的開示。開示者要和對方形成同一層面的對境,他還在那裡痛苦著呢,你一去就叫他成佛,這就不在一個對境上。你要調整自己,讓雙方在一個層面上溝通。雙方的心念有了應和,才能進行下一步的溝通和提高。這些都是要通過靈活、耐心、細緻的開示才能達到的。

助念時超度亡者冤親債主的問題

亡者往生的一個障礙就是往昔的冤親債主的干擾,處理好這方面的問題是非常重要的,因為我們的主要任務是給亡者助念往生,就要最大限度地排除各種障礙。在這個思想下,要注意冤親債主牌位的立放,以免形成干擾;不寫「XXX累世冤親債主等等各類幾十種靈位」,而是只寫「XXX臨終現前冤親債主、賢者等眾靈位」。這樣可以減少了許多不必要的壓力,如理如法充分地體現對亡者的關心與護持,更不能當著亡者面召請提起他生前所殺害、傷害的冤親債主和一切孤魂野鬼等等,否則會對亡者的心理產生巨大的衝擊和波動,產生負面效果,會增加助念的困難度。這樣才是一種智慧、慈悲的做法。每個人無始劫來都有許多冤親債主,對於那些沒有現前干擾的,也不予以召請,這也是對亡者的真正慈悲。對現前的冤親則予以念佛功德迴向救拔,三方有利,普皆平等。

如何正確地帶領亡者進行懺悔?

對亡者的隱私不以開批判會的形式去做懺悔,我們帶領亡者進行懺悔時,要從他無始劫來所造惡業的角度來進行,那樣懺悔要比揪住他一件事當眾批他效果好。總體的克誠披露的懺悔已經能夠解決他的問題了,你是要解決問題,不是要批人啊,佛不給眾生起煩惱,你要是將亡者生前所造的罪業具體的事情當眾公布出來,家人他嘴上說不計較,其實心裡還是結了一個結。如果亡者的神識出體了,他和他對境的心識會產生什麼作用?你照顧到那個角色了嗎?亡者的神識甚至會產生恨怒,惱怒助念團將自己的隱私、短事、醜事當眾揭露給家人,這種嗔恨心後果不堪設想。

應該從總體克誠披露的角度上,懺悔我們無始劫來因為無明而造作的惡業,祈求佛陀的慈悲願力來加持,拔除我們的無明。不管我們過去造作了什麼,我們的目標是要往生,要對佛生起信心,而不是要來批判,雖然說生起信心,但你自己造作的業是有的,什麼業都是有的,所以我們來個總體的懺悔。有些助念團弄得好像開批判會一樣的懺悔,這是不可取的。既然我們是作為一個善知識,給他一個助念往生的助緣,讓他在自己慚愧心當中對佛生起仰止心,執持名號,真心一懺,剎過百萬劫,亦能消除無量重罪,不需要開批判會消業懺悔,難道非要逼迫亡者開口懺悔嗎?所以這個緣怎麼助,是要仔細考慮清楚的。有的亡者生前習氣很重,性格不調、不馴,我們這樣做,反而會讓他形成心態上的對立,不利於亡者順利往生。

如果病人不能說話了,或者已經咽氣了,可以讓他的直系親屬在佛前代替他克誠披露,進行懺悔,因為直系親屬之間是有共業的基礎的,可以互相感應。

什麼樣的佛號適合助念?

這個問題不能孤立地下結論,要看病人的情況。在他還活著的時候,要給他心中加一個悲苦的感覺,喚起他厭離娑婆、欣求極樂之心。這個時候,像東林佛號這種緩慢悲苦的調子就起作用。不能說東林佛號不適合助念,是佛號就有佛的圓滿功德願力存在。在培養起一種對阿彌陀佛的信心之後,再過度到一種清亮、平靜的佛號中。如果說是在臨咽氣時,讓他不致陷入昏沉當中。在臨終的那一剎那,就可以用一種快板的追頂念法,令佛號在亡者心識中起作用不間斷。但要注意千萬不要急躁,持念三十至四十分鐘再回到清亮平靜的佛號中,切忌帶著躁妄心念佛。

如躁妄心念佛,容易感應的是什麼道?以此推理,念佛是福德,躁妄心帶著急性,急性有煩惱所在,煩惱有怒性所在,修羅因素就在怒性里,有福德在但是又有躁妄心在,所以容易對境修羅道。要時時注意,要以亡者的感受為主。為什麼有的助念的人,助念時間長了以後,火氣會那麼大,那主要是受到躁妄心的影響,脾氣會增長。所以我們在助念過程中,要用戒律、用慈悲心把躁妄心給化掉。要真誠發願:我要為亡者著想,不考慮自己的感受。你的性子降服了,亡者才能平和。你的心有多平和,亡者就能感受到多平和。要防止因為助念時間過長而產生躁妄心,就要對臨命終人舍報的時間有一個了解。學一學中醫理論,學一學西醫的臨床經驗,看一看佛典上對死亡現象的描述。如果離舍報時間還長,就只是安排幾個人輪流做一些護理式助念,不要強迫干擾臨命終人,調整一下心態,讓臨命終人生起信願來。觀察舍報時間快到時,再安排人員,進行各方面的配合,幫助臨命終人進行最後的衝刺。

關於助念時出現瑞相的問題

很多助念團都是用助念時出現佛像放光等現象作為往生西方的證明,而不是從理論上對社會大眾有個交待。這樣做,很容易把佛法那樣一個智慧、理性的法門弄成一種迷信現象,引導別人去執著事相。有一些人在助念現場,看到佛,看到放光,那是有他的特殊因緣的,不是每個人都能看到的,好多人都以這種現象為往生標準,這樣宣傳,會讓不明佛理的人對佛法產生誹謗,所以要從理性的層面給他一種思考,用一種科技手段,給他一種理性層面的東西,那他是無話可講的。了解亡者的病情和業報,把佛的智慧融入其中,就可以形成一種理性的思辨。很多事情傳到現在是只知事相,不明道理了,現在的人只能在事相上模仿,真的要把這個道理完完全全深入進去,是需要正信的佛理基礎,還要有對佛的信心,以及自己的願力和根器,這三方面是結合的。我們要採用一種現代的思維方式,現代化的工具(比如,對亡者身體的探測,我們不要以手感探試為標準,可以改為紅外線體溫探測儀。這一方面是增加準確性,另一方面是減少對亡者身體的觸碰,也減少由於探試者本人的心理暗示造成的錯覺和誤導。)用大量的數據和案例去作證明,在我們的論證試驗過程中,最後這個論點還要回到經典上去印證。只有這樣從理論上提升以後,對以後的助念實踐才能形成一種指導作用。

助念的心態

對於我們參加助念的人來說,要作眾生不請之友,人家邀請你,你就得到啊。不是說你信佛就給你念,你不信佛就不給你念。另外,對於助念的結果,不要太功利,「我們去了,必定往生。」這種發心是好的,但是這種心態是有問題的。我們的理念是,哪怕我們只給對方念了一分鐘,開示了一段佛理,也是給亡者種下一個來生解脫的金剛種子,哪怕後來讓人家給禁止了助念,我們都給念,這才是慈悲心的體現。成功不成功不放在心上,只要我們真誠發心盡心儘力了。否則只為成功而念就成了一種功利心了。我們對亡者要有感恩心,所有男人是我父,所有女人是我母,即使達不到這個高度,也要把自己世間層面的愛心提升上去,這才達到一種助念素質的標準。現在很多助念團都帶有功利心了,如果助念團帶著「八風」(稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂)的習氣,會給世間人造成一個嚴重的誤導,甚至會把正信佛法都給毀了。如果帶著八風名利心去助念,有如迎風執炬,是會燒到我們自己的。


推薦閱讀:

臨終關懷
如何面對臨終?
臨終關懷紀錄片︱西塞莉之後
一個基層醫療機構的7年臨終關懷實踐

TAG:臨終關懷 | 法師 | 關懷 |